Пятьдесят оттенков серого
Рецензия на фильм
Осторожно, в обзоре замечена неутешительная лексика

«Книга лучше!» – сколько раз я слышал эту фразу! А сколько раз сам её произносил? И не сосчитать…
Книга всегда будет лучше собственной экранизации не только потому, что является первоисточником сюжета, сколько из-за невозможности визуального воплощения многих образов, подвластных лишь печатному тексту. К тому же романы зачастую длиннее фильмов, а значит большинство экранизаций будет страдать от проблем с хронометражом. И чтобы попасть в книжный темп нужно или резать сюжет по живому, или раздувать фильм до трёх-четырёх часов, что фатально сказывается на динамике.
В общем, любая экранизация – это гарантированный геморрой для её авторов, а также генератор головной боли для фанатов оригинала. Получится или нет?
Но из любого правила есть исключения, а любая коса рано или поздно встречает свой камень.
Что будет, если экранизировать абсолютное днище, чей сюжет просто нереально сделать ещё хуже? Ответ на сей вопрос получен – выйдет кино под названием «Пятьдесят оттенков серого».
Книга хуже

Моё мнение об оригинальном романе давно известно, поэтому фильм я ждал с гаденьким любопытством – словно заправскому садисту, мне хотелось насладиться муками и унижением режиссёра, перерабатывающего этот навоз для кинематографа. Я ждал ада на Земле. А получил… адски смешную комедию. В какой-то момент у меня даже мелькнула мысль, будто это самый смешной фильм, что я видел за последний год.
Я, к слову, не шучу. «Пятьдесят оттенков серого» можно с легкостью принять за тончайшую иронию или даже стеб над одноименной книгой. То ли я окончательно свихнулся, то ли у меня действительно извращенное чувство юмора, но местами фильм веселил до икоты. Или, как любит говорить герой многочисленных фотожаб: СУКА, ДО СЛЁЗ!
Из фильма вычищено почти всё ванильное дерьмо, что было в книге. Вычищены опасные для мозга внутренние монологи Анастейши, делавшие всех читателей «Оттенков» немножечко тупее. Жаль, создатели не додумались отнять у героини ещё и возможность разговаривать, поэтому некоторый градус тупопёздности в киношке сохраняется.

Но насколько же всё таки фильм смешной! Это же чистейшая пародия не только не девичьи грёзы, но и на все нормальные фильмы о любви. Жаль, что весь юмор скорее всего возник неосознанно (смех – защитная реакция психики), поскольку я не верю, что создатели фильма оказались настолько тонкими троллями. Да и при осмысленных издёвках всё могло получиться куда шедевральнее.
Кроме того я хочу отметить Дакоту Джонсон – она гениальная актриса. Так шикарно изобразить тринадцатилетнюю девочку, застрявшую в теле двадцатипятилетней девахи, не смогла бы ни одна лауреатка оскара. Все фильмы про обмен личностями, навроде «Чумовой пятницы», просто курят в сторонке. Дакота настолько смешная, что некоторые драматичные(?) сцены с её участием автоматические превращаются в ситком. Таки да – фильму ощутимо не хватает закадрового смеха, ибо целевая аудитория фильма ни за что не разберётся, в каких моментах нужно смеяться.
Жаль, что киношным «Оттенкам» не хватило смелости развить в себе юмористические задатки, поэтому в остальном картина получилась очень точной экранизацией – невероятно скучной, тупой и бессмысленной. А концовка в стиле «монтажер психанул» лишь добавляет «Оттенкам» зрительской ненависти.

Ну и о самом сладеньком – о скандальных эротических сценах в стиле BDSM. Увы, ничего подобного в фильме нет. Вообще. «Пятьдесят оттенков серого» – это детский садик, отчего-то получивший рейтинг R. Кино настолько целомудренное, застенчивое и скромное, что его можно спокойно показывать детям лет с одиннадцати. От книжной похабщины не осталось и следа, так что киношные «Оттенки» обламывают ещё и любителей клубнички. Парадоксально, но факт: какой-нибудь «Основной инстинкт» выглядит гораздо более пошлым и горячим зрелищем. А «Оттенки» настолько антиэротичны, что тут даже не о чем говорить.
Но в целом фильм получился куда лучше первоисточника. Уже за один только мой здоровый хохот кино получает оценку в два раза выше, чем книга. Оригинал был настолько ущербным, что над ним стыдно было смеяться, а вот в кино всё гораздо веселее.
К сожалению, если чувство юмора у вас адекватное, и никакой иронии вы в «Оттенках» не углядите, то вас ждёт суровое испытание – два часа адской истории про то, как извращенец хотел трахнуть тупую пизду, а вместо этого она выебала ему мозг и свалила в закат. В каком-то плане фильм поступает со своими зрителями точно так же. Берегитесь его.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Рядом с этим шЫдевром кто угодно закурит :)
[Ответить]