Прометей
Рецензия на фильм

Вот если бы существовали в нирване некие абстрактные весы, сравнивающие вес кинофильмов, было бы любопытно поместить на разные чаши такие произведения, как «Чужой» (образца 1979 года) и «Прометей» (свеженький, с иголочки, 2012). Между этими фильмами – пропасть. Техническая, сюжетная, идейная… Они – разные. Но в то же время их вполне можно сравнить. Их поставил один и тот же режиссёр, они сняты в одном стиле и очень похожи концептуально.
Так вот, глядя на то, как древний как говно мамонта «Чужой» с лёгкостью перевешивает навороченного «Прометея» впору задуматься о вечном.
Кинематограф идёт куда-то не туда. Мы делаем что-то неправильно. Развитие фильмов идёт по кривой ветви. Эволюция повернулась вспять…
FFFFFFUUUUUUUU!
Скорее всего, после этой рецензии число читателей моего блога сильно поубавится, но негласный договор между рецензентом и зрителем гласит, что я должен говорить правду. В случае «Прометея» – весьма нелицеприятную.
Кино – слабейшее!
Да, не отстой, не мусор и не совсем уж фигня. Но насколько же слабый фильм! Ляп на ляпе и ляпом погоняет. Персонажи – сборище тупиц и недоумков, а вместе они составляют команду, которая провалила бы даже миссию по исследованию деревенского сортира.

Серьёзно – аж зло берёт. «Прометей» – отнюдь не уровень того же «Аватара», на который кино Ридли Скотта иногда желает быть похожим. Джеймс Кэмерон, даже снимая обычную, в общем-то, сказку, удивительно внимателен к техническим деталям и разного рода мелочам. А Скотт, работая в жанре хардкорной сай-фай, спускает на тормозах просто вопиющие косяки. Когда толпа учёных (sic!) забравшись в непонятную инопланетную конструкцию выясняют, что здесь есть кислород, и бодро, в полном составе, снимают шлемы скафандров – хочется ударить себя пятернёй по лицу. Ребята, вы в своём уме? Даже в нашем бренном мире, исследуя какие-нибудь пирамиды, учёные проявляют больше осторожности. Потому что знают, что на свете существуют бактерии, микроорганизмы, грибки и прочая убийственная дрянь. Но только не персонажи «Прометея»! У них всё в ажуре.
И ладно бы этот эпизод был единственным – но такие ляпы встречаются каждые пять минут. Полное отсутствие субординации, инструкций, здравого смысла, логики… Капитан корабля покидает мостик чтобы потрахаться. Два дебила, попав внутрь древнего сооружения и обнаружив труп инопланетянина тут же заявляют, что делать им тут нечего (я трупы не изучаю! Я геолог, на!) и без разрешения сваливают, бросив остальную группу. Причём эти уникумы ещё и умудряются заблудиться на обратном пути – и это при том, что один из этих дебилов как раз и составлял карту местности…
Это просто сценарный ад. Звуковые волны, исторгаемые персонажами (почему-то не хочется называть эти волны диалогами) просто гасят мозговую активность зрителей в зародыше.

При этом «Прометей» умудряется деловито надувать щёки и с умным видом не отвечать ни на один вопрос, из заявленных в программе. Но рассуждать об этом у меня нет сил, да и спойлерить не особо хочется…
Конечно, меня можно обвинить в том, что я совсем уж низко опускаю этот фильм. Да, есть такое. Но это потому, что я расстроен! Извините, я просто человек. А один из самых ожидаемых и многоообещающих фильмов года оказался не фонтан. И дело не спасают шикарная картинка (что есть – то есть), звук (в финальных сценах никому мало не покажется – бабахает так, что яйца сводит. Простите, дамы) и несколько напряженных эпизодов (Ридли Скотт, всё-таки, отличный постановщик).
Но сценарная отрава разъедает этот фильм, словно кислота, текущая в венах оригинального чужого. Джон Спэйтс и Дэймон Линделоф, ваш сценарий – дерьмовая работа, и моё чудовищное огорчение лежит на вашей совести. Джон Спэйтс, кстати, автор приснопамятного «Фантома», а это уже о многом говорит…
Актёры

Из всего богатого каста, с чувством внутренней теплоты вспоминается один-единственный актёр – Майкл Фассбендер. Потому, что его андроид-тролль восьмидесятого левела – единственный интересный и прописанный персонаж «Прометея». Хорош, харизматичен, остроумен. Фассбендеру полнейший респект, он – великолепный актёр, протащивший на себе полфильма.
Все остальные герои, это, чаще всего, ходячие и говорящие клише, жеваный картон. Это люди, вроде грубоватого, но склонного к самопожертвованию негра-капитана (Идрис Эльба) или злой корпоративной стервы (Шарлиз Терон).
Впрочем эти штампованные персонажи смотрятся относительно сносно – они, по крайней мере, чётко отыгрывают свои образы. Зато вся остальная братия – швах! Отара баранов во главе с Нуми Рапас. Эти придурки, когда видят подозрительную слизь тут же суют в неё пальцы, а когда встречают неизвестное живое существо на далёкой планете пытаются его погладить.
Блин, мы в детстве во время плавки свинца в консервной банке проявляли куда больше осторожности и гораздо тщательнее заботились о своей безопасности.

В общем – прошу прощения у всех, кому фильм понравился. Пардон, если кого разочаровал и всё такое. Морально готов к уничижительным комментариям. Но такие обломы как «Прометей» встречаются не часто – имею право дать волю чувствам. Кроме дорогой картинки в фильме ничего нет. Пустота – космическая. Вакуум. Разочарование просто смертельное.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Оценки исчезли умышленно. Десятибальная шкала разонравилась :)
[Ответить]