Прогулка (The Walk)
Рецензия на фильм

На улице давно декабрь, скоро подводить итоги года, а у меня ещё много фильмов на карандаше – тех, что все нормальные люди смотрели в кинотеатрах, а я вынужденно отложил для домашнего просмотра. В общем, до конца года я буду выкладывать слоупок-обзоры на такие проекты. И в первую очередь хорошо припечатаю «Прогулку».
Честно говоря, не всегда могу объяснить свои сложные чувства к фильмам Роберта Земекиса – у меня с ним непонимание ещё со времён «Форреста Гампа». Но с «Прогулкой» всё во сто крат хуже – кино вызвало уже откровенное раздражение, причины которого я и попытаюсь вкратце проанализировать.
Зачем?

На мой взгляд, главной проблемой «Прогулки» является её очевидная заурядность. Это примитивная история с примитивной голливудской моралью – дескать, будь упёртым, иди за своей мечтой, падай, но вставай, и рано или поздно ты придёшь к успеху. Не сказать, чтобы я имел что-то против таких фильмов, однако «Прогулка» двигает свои мысли настолько прямолинейно и слащаво, что это вызывает невольное отторжение.
Вот Филипп Пети – хороший, приятный парень. Обаяшка. Все его любят. И у парня есть мечта – провесить трос между башнями-близнецами Всемирного торгового центра и пройтись по нему с балансиром в руках. Осуществлять мечту Филиппу будет помогать прекрасная возлюбленная, мудрый старый наставник и верные друзья, которые за него в огонь и воду. Ну как тут не прослезиться от сопереживания?
Но, повторюсь, проблема сюжета именно в его подаче – приторной, елейной и поверхностной. А в своих интонациях «Прогулка» местами похожа на какого-нибудь продавца-консультанта из магазина бытовой техники, который подкрадывается к тебе между прилавков и начинает вежливо впаривать свои товары – точно так же и Земекис впаривает свои идеи.
При этом на любовную линию отведено минут пять – за это время герои успевают встретиться, познакомиться, влюбиться и стать парой. То же самое и с друзьями – первая встреча, три минуты, и вот уже зрители должны поверить, что перед ними бэст фрэндс форэвэр.

Все острые сюжетные углы тщательно обработаны напильником, а все противоречия уведены в тень: ни одной заусеницы, ни одного конфликта – история напоминает вылизанную морем стекляшку, гладкую и блестящую. Все герои приятные, но до уныния плоские. Даже одержимый своей идеей Филипп не производит впечатление реального человека (при том, что фильм по реальным событиям!), что уж говорить об остальных персонажах – я уверен, что никто в жизни не запомнит их имён.
И в этом вся «Прогулка» – штампованный жизнеутверждающий фильм made in Hollywood, эдакая не в меру позитивная идиотия. Но хрен бы с ней – даже позитивную идиотию бывает приятно посмотреть, особенно если ты устал и настроение ни к чёрту. Однако лично у меня «Прогулка» вызывает отторжение ещё и своей идеей, которая прямо-таки напрашивалась на деконструкцию, но Земекис предпочёл слепить из неё типичную сказочку. Однако если откинуть всё то фальшивое и наигранное воодушевление, если отбросить все отвлекающие факторы, всю зрелищность и свести изложенную историю до чистого концентрата, то фильм воспринимается совершенно иначе.

Задайте себе простой вопрос: а о чём вообще рассказывает «Прогулка»?
Ответ: она рассказывает о парне, который вбил себе в голову опасную и сумасбродную идею и оказался настолько упёртым, что в итоге её реализовал. Всё.
С момента выхода трейлера я надеялся, что Земекис протащит в фильм хоть какие-то мысли по этому поводу – дескать, а оправдан ли был весь этот риск? Ради чего всё это? Как складывается судьба человека после того, как он с блеском исполнит свою мечту? Какие скрытые психологические импульсы могут заставить парня совершить преступление ради удовольствия пройтись по проволоке на высоте 400 метров?
Но эти и многие другие моменты Земекис обходит стороной – они ему неинтересны. А самый ключевой вопрос («Зачем?») он отбрасывает ещё в прологе. У него всё окей, у его героев тоже. Просто вот такой офигенный парень, не боится высоты. Сбыча мечт идёт по плану.
Интересно, а вот если бы у Филиппа была иная мечта… ну я не знаю – допустим, пришить рот одного человека к заднице другого, и наш герой шел бы к ней с аналогичным упрямством – кино получилось бы столь же весёлым, жизнеутверждающим и задорным?
Впрочем, я тут немного утрирую, и надеюсь, что меня поймут правильно – лично у меня главный герой «Прогулки» вызывает крайне смешанные чувства, ни о какой симпатии речь даже не идёт. Это обычный фанатик, причем бессмысленность его «подвига» не может не поражать. Ну серьёзно – чувак просто прошел по грёбанному тросу! А Земекис излагает сюжет с таким восхищенным придыханием, будто Филипп нашел лекарство от рака или спас тысячу человек от геноцида. Я уж не говорю, что в иные моменты герой воплощает в себе тот типаж, что на западе называют attention whore, а у нас – метким словечком «вниманиебл*дь».

Короче, восторгов зрителей категорически не понимаю. Ну да, в общем и целом снято качественно и отшлифовано с голивудским лоском, но идейно и сценарно фильм слабый, если не сказать вредный. Безусловно, «Прогулка» может неплохо поиграть на вашей акрофобии, но если высоты вы не боитесь, то делать на сеансе, имхо, нечего.
Лично у меня от этого фильма некисло пригорело. Видать, «Прогулка» не угодила моему внутреннему Джону Крамеру – ведь некоторые люди действительно не ценят свою жизнь…
Извиняюсь, если кого разочаровал своим анализом, однако мне важно было высказать эти мысли. Оценки не будет.
Рецензент : Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да :) Но предсказание – ненадежная штука. Ведь в другой раз можно не угадать, и пропустить хороший фильм :)
[Ответить]
Stolen Beat отвечает:
Так я выводы делал не на основании кофейной гущи, а после просмотра трейлера и чтения аннотации.
[Ответить]