Добавлено: 10.08.201819:29

Правда или действие (Truth or Dare)

Рецензия на фильм

Правда или действие (Truth or Dare)

«Ухо, привыкшее только к мелодичным «тонким» звукам – к чинным струнам камерной музыки, например, – услышит только какофонию в скрипке «блуграсс» и тем не менее музыка «блуграсс» тоже по-своему хороша. Дело в том, что поклонникам кино в целом и поклонникам фильмов ужасов в частности порой легко – даже слишком легко – не заметить грубоватое очарование фильмов типа «Ужаса в Эмитивилле» после картин вроде «Отвращения» или «Призрака»

<…>

Так человек, привыкший к ресторанам, с презрением относится к питанию в дешевых закусочных. Эту мысль мы подробнее разовьем в следующей главе, а пока достаточно сказать, что фэн на собственный страх и риск утрачивает вкус к простой пище, и когда мне говорят, что нью-йоркские зрители смеются над тем или иным фильмом ужасов, я спешу его посмотреть. Часто я испытываю разочарование, но время от времени слышу прекрасную скрипку «блуграсс», съедаю превосходного жареного цыпленка и бываю так взволнован, что смешиваю метафоры, как только что».

Стивен Кинг, «Пляска смерти»

Окей, цитата получилась слишком громоздкой, но в качестве предисловия к обзору нужна именно она.

Дело в том, что ужастик «Правда или действие» был буквально растоптан зрителями и кинокритиками. Чудовищно низкий рейтинг, отвратительные отзывы, и вообще – любо-дорого почитать весь этот мутный поток гнева.

Именно поэтому фильм валялся у меня на винте месяца два – лень было смотреть. Но в итоге я добрался и до него – в конце концов фильм от студии Blumhouse не может быть так уж плох. Эти ребята делают хоррор-ширпотреб и фастфуд, это правда, но у них есть определённые стандарты.

И в итоге фильм… доставил мне массу удовольствия!

Забавно, к слову, что даже те редкие люди, которым фильм понравился, вынуждены были начинать свои отзывы с оправданий:

«Я знаю, что это кино всем не нравится, но…»

«Понимаю, что моё мнение в меньшинстве, но…»

Мне остаётся к ним лишь присоединиться.

Я знаю, что это кино никому не нравится, но… но мне всё равно.

Звонок следует за тобой в пункт назначения

Рецензия на фильм "Правда или действие" (Truth or Dare)

Пожалуй, следует начать с правды: Truth or Dare – очень неоригинальное кино. Ну то есть оно не настолько затёртое, как ужасы про привидений или про плохой дом, но насмотренные люди увидят просто массу сюжетных ходов, подрезанных из чужих фильмов.

Фактически эта лента представляет собой микс из трёх культовых картин: «Звонок», «Пункт назначения» и It Follows: группа людей цепляет непонятное мистическое проклятие, которое постепенно их убивает. Как с ним бороться – непонятно. Зло нематериально. Расследование его происхождения мало что проясняет, и вообще – чтобы выжить зло проще передать дальше, по цепочке…

«Правда или действие» полностью укладывается в эту концепцию, не предлагая почти ничего нового. Фактически одни лишь штампы.

Но… это было весело. Ведь штампы – вещь очень хитрая. В детстве ты их не замечаешь. Потом ненавидишь. А будучи киноманом со стажем постепенно начинаешь… нет, не любить их, но подмечать забавные нюансы в их применении. Когда штамп играется не напрямую, а с какой-нибудь хитрецой или лихостью. Это всегда радует.

Так и этот фильм – он очень радует. Можно лишь посочувствовать людям, которые смотрели этот фильм на серьёзных щщах (а судя по отдельным обзорам, некоторые ожидали увидеть как минимум Тарковского от жанра хоррор) или всерьёз надеялись испугаться. Ведь на самом деле «Правда или действие» это чертовски забавное кино, легкомысленное и смешное.

Я, конечно, понимаю, что словечко «смешное» – не самая лестная характеристика для хоррора, однако смех тут не из разряда «ха-ха-ха, какие здесь все тупые!», а скорее по типу «ха-ха-ха, ну дают, чертяки!». Пронизывающую фильм скрытую иронию просто невозможно не чувствовать.

Рецензия на фильм "Правда или действие" (Truth or Dare)

При этом нет – это не комедия. Просто забавный ужастик. Что-то вроде «Хижины в лесу», только с трубой пониже, дымом пожиже, и не такое откровенно издевательское. Но эй, «Хижины» не могут выходить каждый месяц, а функцию крепкой ремесленной поделки «Правда или действие» выполняет с блеском. Для тех, кто в теме, конечно. И я не удивлюсь, если в итоге Truth or dare окажется одним из самых приятных ужастиков года – по крайней мере он будет хорошо смотреться в списках, вроде этого https://kinoking.club/uzhasy_2018/

В общем, советовать этот фильм я не буду – скорее всего у меня просто извращенное чувство юмора. Но если вы любите суетливые подростковые триллеры и ужастики, если вы знаете жанр вдоль и поперек, то попробуйте заценить. Есть шанс, что фильм вас повеселит.

Как верно заметили отдельные критики с RT: «Правда или действие» обладает особым, дурашливым шармом. Полностью это подтверждаю. Занятная получилась безделушка.

Фактически это трэш, но в хорошем смысле слова. Я отлично провёл время.

Рецензент: Мейн Хаус

Правда или действие (Truth or Dare)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (7)»

Этот Мейн сломался, несите нового!

[Ответить]

Re.tard
13.08.2018 @ 8:44

Я просто в восторге!
Именно, что ироничный и местами довольно жуткий.
Я отлично провёл время(с)

П.С. Не хватает только красного шарика в комнате 8-0

[Ответить]

Я
13.08.2018 @ 21:47

В текущем году по хоррорам голяк и есть приходится все, что под руку подвернется.То ли это последствие голодания, когда даже тушеный башмак кажется отбивной, то ли кин действительно не так плох, как пытается преподнести пресловутый «кинопоиск», но имхо кин стоит посмотреть, хороший, скорее даже добротный. Из совсем минусов, ну уж очень похож на «It follows»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Похоже, да. Но увы – фильмы уровня It follows не каждый год выходят :)

[Ответить]

Клара
18.08.2018 @ 20:35

Такой себе типичный хоррор. Но поскольку я люблю Пункт назначения, то и этот не стал выключать на половине.)

[Ответить]

Reverrius
18.08.2018 @ 21:34

На Film.ru образца 2013-2018 годов, когда он находился под ведением Хохлова, Иванова и Ухова из «Total DVD», была отличная рубрика «Страшное кино» о «пролетающих» мимо российского проката хоррорах, триллерах, «трешах» и вот этом вот всём. Хоть тема эта и не самая близкая для меня, но колонка была очень увлекательная, я с год назад чуть ли не все заметки постепенно перечитал. Автор (Хохлов в одни ворота), осознавая, что по долгу службы заперт один на один с сотнями подножного корма и третичного сырья, пытался посмотреть на каждого нового «пациента» под своим углом, позволял себе сарказма, но в меру, и вообще проявлял увлечённость и интерес к жанру. Ничего особенного, но приятная колонка. Естественно, что 9 из 10 фильмов не достигали порог даже 7 баллов. Поэтому все те, кто допрыгнул до 8 или даже 9 баллов, очень заманчиво и интригующе выделялись между ними.

«А будучи киноманом со стажем постепенно начинаешь… нет, не любить их, но подмечать забавные нюансы в их применении. Когда штамп играется не напрямую, а с какой-нибудь хитрецой или лихостью. Это всегда радует.»

К чему была эта преамбула про «Страшное кино» – киношка «Летний лагерь» 2014-го целиком об этом. Вроде бы максимально невзрачный «ужастик», один из тех, что снимают ради объёмов производства, и ничего больше. Картинка дешёвая, актёры и персонажи мало чем выделяются, преамбула – не более, чем штамп.
Но, если присмотреться (и немного подождать), то постепенно с удивлением обнаруживаешь, с какой же, блин, заинтересованностью авторы продумывали свой фильм! У создателей не было великолепной идеи, ресурсов или даже выдающегося таланта на руках, но был энтузиазм и увлечённость. Чуть ли не везде где только можно, кино пытается соригинальничать, поиграть с ожиданиями или просто построить интересную саспенс-ситуацию. Даже по мелочам и там, где не надо. И фильм вполне можно назвать «говном» и не мучаться совестью, ровно до тех пор, пока не заметишь это чуть ли не искреннее, юношеское желание авторов развлечь зрителя и выстроить для него историю… изобретательно. Это при том, что сама фабула сюжета типична до самого последнего румынского слэшера.
Плюс – моральные дилеммы, умелое использование окружения и ландшафта (для меня это важно, и не надо смеяться!) и крепкая динамика.

Вот это действительно годный образец неглупой «бэшки», хоть и сварганенной из дерьма и палок.
И если вы думаете, что иллюстрацию расхожего ВК-афоризма «Если жизнь дала тебе разлинованную тетрадь, пиши в клеточку» надо искать в каких-то музеях современного искусства, то лучше просто гляньте это кино и проявите себя взрослым человеком.

И, хоть такой гурман, как Мейн, скорее всего, если заставит себя посмотреть, вынесет по итогу вердикт «Говно», но в молодых авторах, фанатично пытающихся сделать тебе интересно, я вижу родственную душу. А когда я их вижу, я добрею. А когда я добрею, то становлюсь очень разговорчивым. Ну и когда злюсь тоже. :)

Безусловно, лишь для не чурающихся хоррора и категории «Б». Меня, повторюсь, порадовало даже не столько само произведение, сколько старание и любовь авторов. И вот пусть только кто-то позволит себе это оспорить!

Всем «wannabe-творцам» от коллеги для вдохновения.

P.S. Чего, кстати, не скажешь о втором фильме, который я посмотрел по высокой оценке из всё того же «Страшного кино» – «Мы всё ещё здесь». Вот уж кондовый хоррор, как он есть. Уныние, штампы и безблагодать. Вроде и драма есть, ну и мне что с того? Поначалу заключил: «Банально, но снято, в принципе, неплохо, потому что виды заснеженного дома ничего так и бойня в конце зрелищная» – но потом поумнел, и понял, что «Банально, но снято хорошо» – это «Мёртвая тишина» и «Прошлой ночью в Сохо», а это – безблагодать. И что-то мне подсказывает, что вы её как-то видели. Мой третий глаз мне не врёт?.. :)
P.P.S. И, напоследок: читали ли вы Film.ru того периода? Интересные были у них материалы. Разносторонние, объёмные статьи в специфичных рубриках всё-таки внушали уважение. Я ещё зачитываюсь, бывает, рубриками «Любимое кино» (про истории создания культовых фильмов) и «Кинословарь» (про кухню кинопроизводства). Есть недостатки, но у какого издания их нет? Даже у издания «Кинотом» есть. :) А вот современная версия сайта, не имеющая ничего общего со старыми редакциями, под ведомством хипстерской молодёжи, вызывает очень спорные чувства. Иногда радуют, а иногда сводит скулы. Прочтите рецензию на «Выпускной» (какой-то гламурный мюзикл недавний) – это ли не пиздец?
https://www.film.ru/articles/poy-ili-umri
Отдельно «спасибо» за то, что «слили» материалы некоторых рубрик (в том числе того же «Страшного кино») в общий архив, попросту уничтожив отдельные разделы под них. И теперь эти рецензии с трудом найдёшь в отрыве от всех остальных, только по странице автора, благо большинство его статей относятся именно к ней.
Мрази. Это, блядь, не ваш сайт был и не ваши тексты, додики ёбанные. Хули вы тут оптимизировать принялись? И ведь это на моих, сука, глазах всё было! Год же, блядь, назад всё на своих местах было! Вот только примитесь ныть про оптимизацию блядской медицины, прогрессивные вы наши. К чему тогда эти «подколки» про «стабильность» в ваших рецензиях, если вы сами той же хуйнёй занимаетесь, дай вам возможность?
А «сокращение» вступительных абзацев у многих статей? Текст на 30, сука, абзацев, но начальный мы сократим. А всё остальное оставим как есть. Охуительная последовательность и объективность, я ебу! Тот же самый вопрос хочется задать, который на просторах сети задают тем, кто сокращает слово, в итоге исключая из него один-два символа: ну, и что вы с сэкономленным временем сделали? Зато теперь над каждым текстом некоторых рубрик висит очевидно кастрированное «введение». Красота.
Это что за хуйня? Мейн, не берите с них пример, пожалуйста. Очень. Прошу. Вы разумный человек.
Но иногда радуют, этого не отнять. Да и мелочи это. Но это что за хуйня?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>И, хоть такой гурман, как Мейн, скорее всего, если заставит себя посмотреть, вынесет по итогу вердикт «Говно», но в молодых авторах, фанатично пытающихся сделать тебе интересно, я вижу родственную душу.

Ну да, ведь Мейн стопроцентный сноб, это всем известно :)
«Летний лагерь» не смотрел (да и вряд ли теперь уже гляну), а вот «Мы еще здесь» даже как-то видел – с мнением полностью согласен, экстремальная унылость.
Филм.ру я не читал – может разве что какие-то отдельные статьи и обзоры, так что не могу ничего сказать по поводу тоски о его старой редакции. Если так подумать, я вообще читал довольно мало профильной литературы, предпочитая смотреть побольше… гм… собственно кино :)

[Ответить]

Savage Li Ar wants to meet you in the summer camp
24.01.2022 @ 9:41

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.