Пожнешь бурю (1960)
Рецензия на фильм

Позвольте мне немного отвлечься от обзора американского мейнстрима и обратиться к американской же классике. Дело в том, что в последнее время в обществе идут какие-то совершенно странные процессы, и кино Стэнли Креймера «Пожнешь бурю» вновь становится актуальным. Что и говорить – история человечества ходит по кругу…
Немного о предпосылках появления этого фильма.
«Пожнешь бурю» полностью основан на знаменитом «обезьяньем процессе», который шел в США в двадцатых годах прошлого века. Суть дела проста – некий школьный учитель преподавал ученикам теорию эволюции и, естественно, отгрёб множество проблем от христианской общественности. Незадачливого учителя быстренько арестовали и тихо-мирно упрятали бы в тюрьму, однако в процесс вмешалась пресса. Скандал грохнул просто невероятный, страсти накалились. В результате государственным обвинителем по делу выступил Уильям Дженнинг Брайан – трижды кандидат в президенты США, блестящий юрист и оратор, а защищать паренька совершенно бесплатно взялся гениальный адвокат Кларенс Дэрроу. Вот о противостоянии этих двух титанов и снят фильм «Пожнешь бурю».
Чем закончился процесс не скажу – иначе будет неинтересно смотреть.
Посеешь ветер…
Фильм просто отличный! Судебная драма – редкий жанр, некогда очень популярный, но сегодня почти не встречающийся. Однако «Пожнешь бурю» удивляет своей насущностью и злободневностью. Противостояние свободомыслия и религиозной зашоренности раскрыто просто филигранно.
И, кстати, сразу признаюсь – да, я атеист. Раньше был агностиком, но в последние годы изменил своё мнение – этому немало поспособствовала замечательная книжка «Бог как иллюзия» гениального биолога Ричарда Докинза. Ну и новости по ящику тоже сыграли свою роль…
«Пожнёшь бурю» – замечательное произведение, наглядно демонстрирующее столкновение двух идеологий. Фильм четкий, как часы – напряжение нарастает медленно, шаг за шагом, слово за слово, однако в последние полчаса достигает просто бешеного накала. В этом кино Стэнли Креймера ничуть не уступает другой замечательной судебной драме – «12 разгневанных мужчин».

Но здесь нужно подробно остановиться на персонажах – они выписаны очень достоверно. За пятьдесят лет типажи ничуть не изменились, их до сих пор можно увидеть по телевизору:
- фанатик-священник, которого боится собственная дочь;
- прокурор-теолог, почему-то забывший о милосердии и требующий неадекватно-жестокого наказания за пустячную провинность;
- агностик-адвокат, которого интересует даже не истина в конечной инстанции, а свобода слова;
- циничный до мозга костей атеист-репортёр, чьи мотивы весьма и весьма спорные («да, я сволочь, но сегодня я на вашей стороне» (с))
- ну и в центре всего – наивный школьный учитель, который просто говорил то, что думал.
Фильм, повторюсь, очень хорош. В Интернете его давно расхватали на цитаты, и я неоднократно видел на ютуб выдержки из него – речи прокурора и адвоката, их монологи и диалоги. Фразы встречаются очень меткие, тут и спорить нечего.
Думаю в этот раз обойдусь без разбора актёрской игры – вряд ли имена Спенсера Трейси, Фредрика Марча и Джина Келли что-то скажут современных зрителям. Однако сыграли они как по нотам – больше добавить нечего.
«Пожнёшь бурю» безусловно относится к той категории фильмов, к которым не применим срок давности – кино ничуть не устарело. И если именно его будут показывать в школах в рамках факультатива «100 лучших фильмов» я не буду возражать.

Короче – горячо рекомендую. Если хотя бы одного человека этот фильм заставит задуматься, значит я не зря рецензию писал. И пусть никого не смущает тот факт, что «Пожнёшь бурю» снят на черно-белую пленку, идет два часа, а большая часть хронометража – разговоры. Кино невероятно интересное с любой точки зрения – психологической, кинематографической, драматической, постановочной. Хороший фильм.
Разве что фанатикам рекомендовать не буду. Подчёркиваю – не верующим, а фанатикам. Верующие как раз найдут здесь немало интересного.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Обязательно покажите :)
[Ответить]