Последние девушки (Final girls)
Рецензия на фильм

Жанр кинопародии нынче в упадке, и всё благодаря двум мразям-сценаристам – Фридбергу и Зельцеру, которые засрали перспективное направление таким количеством шлака, что теперь при слове «пародия» даже у прожженных киноманов возникают ассоцииации исключительно с каким-нибудь ублюдочным «Очень эпичным кином» и прочими высерами этого дуэта маргиналов.
Увы, но по-настоящему умным и забавным пародиям теперь приходится буквально прогрызать путь к своему зрителю, на каждом шагу оправдываясь за принадлежность к столь изгаженному жанру. Однако годные пародии всё-таки иногда появляются, причем большинство удачных картин эксплуатируют мой любимый жанр – хоррор. Можно вспомнить такой прекрасный фильм, как «Убойные каникулы» или восхитительную «Хижину в лесу» – лучший фильм 2012 года, если вас интересует моё мнение.
Разумеется, я никак не мог предположить, что в обозримом будущем у «Хижины» появится достойный конкурент, однако иногда Голливуд преподносит удивительные подарки. И вполне может так статься, что «Последние девушки» – самый очаровательный фильм-сюрприз этого года.
You just fucked with the wrong virgin!

«Последние девушки» – это настоящее признание в любви к классическим слэшерам восьмидесятых, причем признание столь красивое, искреннее и трогательное, что оно вряд ли способно оставить равнодушными фанатов старой школы хоррора. Фильм так умело жонглирует жанровыми штампами, что это вызывает даже не восхищение, а чуть ли не эйфорию, при этом режиссёр Тодд Штраус-Шульсон не забывает и о внешнем лоске. «Последние девушки» – один из красивейших фильмов этого года, в нём прекрасно всё – антураж, музыка, игра актёров. Оператор и художники по декорациям иногда показывают такой мастер-класс, что фильм даже и не воспринимается, как пародия – ибо своим качеством он намного превосходит объект насмешек. Слэшеры восьмидесятых были кустарными и дешевыми, они делались чуть ли не на коленке, но «Последние девушки» в своём безумном ностальгическом любовании устраняют буквально все визуальные изъяны жанра – кино выглядит потрясающе, отдельными кадрами можно залюбоваться.
При этом я не скажу, что фильм настолько уж смешной – зрителям, желающим тупо поржать, на сеансе делать нечего. Сценарий «Последних девушек» слишком тонкий и умный, это кино не для современных тинэйджеров – оно для подростков из восьмидесятых, для детей поколения «Хэллоуина» и «Пятницы 13-е».

О сюжете я не хочу говорить принципиально – «Последние девушки» однозначно относятся к той категории картин, удовольствие от которых может смазать даже синопсис, а уж просмотр трейлера и вовсе стоит приравнять к преступлению – мало того, что он засвечивает самые сочные сюжетные твисты, так ещё и смонтирован настолько хреново, что в своё время я даже не стал его выкладывать. Поверьте мне на слово – о содержании фильма лучше узнать во время сеанса.
С актёрскими работами в «Девушках» всё просто замечательно. Честно говоря, я давно хотел увидеть фильм с Таиссой Фармигой в главной роли (со времён первого сезона «Американской истории ужасов»), и она не разочаровала – очень интересная и харизматичная девчонка, прекрасно вошедшая в образ. А вот кто реально удивил, так это Малин Акерман – до этого я видел её лишь в «Хранителях» и ещё в парочке фильмов мельком, но здесь она реально хороша… особенно в завязке, до превращения в «персонаж».
В общем, не вижу смысла разводить многословие. Резюмирую: «Последние девушки» – это на удивление сильное кино, и в первую очередь – сильная пародия. Лиричная, умная, яркая. Со своим характером и настроением. Снятая с любовью и уважением к жанру – не издевающаяся над объектом пародирования, а вдохновляющаяся им.

Больше скажу: у фильма есть ещё и полноценное двойное дно – второй смысловой слой, превращающий «Последних девушек» в полновесную драму. Лично я считаю это высшим пилотажем. Ведь сразу и не разберёшься о чем рассказывает кино – то ли о глупых слэшерах, то ли об одинокой девочке, что скучает о погибшей маме…
Как бы там ни было, от «Последних девушек» я получил просто море удовольствия, и хотя картина зацепит далеко не всех (тут явно нужно быть «в теме»), однако она заслуживает шанса найти своего зрителя.
Посмотрите, не пожалеете.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
18.10.2015 @ 2:09