Добавлено: 20.11.201101:58

Поля

Рецензия

Сэм Уортингтон в фильме "Поля смерти"
Фильмы, как известно, делятся на два вида:

- те, которые смотрят для развлечения;

- те, которые смотрят для «напряга»;

И горе тому, кто вздумает посмотреть триллер «Поля» (в девичестве – «Поля смерти») чтобы развлечься. Потому что фильм – напряг в чистом виде. Тягучий, тёмный, мрачный детектив про уставших и злых людей. Здесь нет ни закрученного сюжета, ни особой интриги, ни каких-то зрелищных эпизодов или морали. «Поля» убийственно депрессивны от первого до последнего кадра.

Зато если кто ищет хороший фильм из второй категории… добро пожаловать на просмотр.

Техасские поля смерти

Фильм бесконечно далек от современных триллеров про маньяков. Здесь нет никакой вычурности, хитроумных ходов или пресловутого экшена. «Texas killing fields» максимально близки к реальности и титр в самом начале «основано на реальных событиях» здесь отнюдь не пустые слова. Порою, кино начинает смахивать на какой-то документальный криминальный фильм, которые время от времени показывают по телевизору.

Канва сюжета проста – в Техасе исчезают девушки-бродяжки, и их трупы находят на пустошах. За дело берутся два детектива, которые постепенно начинают разматывать клубок улик, ведущих к серийному убийце. Параллельной линией тянется история о девочке из неблагополучной семьи. И, по всем заветам Чехова, скоро две истории пересекутся…

Сэм Уортингтон и Джеффри Дин Морган "Поля"

Как я уже говорил – фильм тяжёлый для восприятия. Ещё больше его топит то, что он снят не по канонам. Например, здесь нет главного героя – в принципе нет. Главных действующих лиц аж четыре штуки, и им уделяется равное количество времени. Соответственно, сюжет размывается.

Фильм полон грязной полицейской рутины: бесконечные осмотры мест преступлений, трупов, улик, допросы свидетелей. Диалогов немного, а те, что есть – простые и обыденные.

Но в то же время, это кино на любителя. То есть некоторой категории зрителей «Поля» понравятся именно за свой подход к жанру. Именно за эту подкупающую обыденность, рутинность, отсутствие вычурности или гремящей интриги. За свою простоту и жизненность.

А если выбрать подходящее настроение (состояние крайней меланхолии) и не ждать от фильма чудес, то интересные ощущения при просмотре гарантированы.

В качестве ориентира можно взять финчеровский «Семь», из которого выбросили всю интригу, оставив лишь дрянную погоду, уставших полицейских и угрюмую атмосферу.

Если нужны ещё примеры, пожалуйста – «8 мм» с Николасом Кейджем и «Паства» с Ричардом Гиром. Особенно последний фильм.

Кастинг

Джессика Честейн в фильме "Поля смерти"Кастинг, неожиданно, солидный.

«Неожиданно» – потому что фильм явно не нацелен собрать хоть какую-нибудь кассу. «Поля» – это вообще кино не для кинотеатров. Такие фильмы смотрятся дома, в темноте, в одиночестве, когда на часах уже далеко за полночь, а по подоконнику постукивает дождь…

Но кастинг хорош. Все четыре главных героя подобраны великолепно.

Взять, хотя бы, Сэма Уортингтона. Парень не шибко великий актёр, но здесь, в роли уставшего детектива, охотящегося за серийным убийцей, он смотрелся на все сто. То, что нужно. Чувствую, Сэм теперь будет играть полицейских до конца своей жизни, потому как фактурен и убедителен. Эдакий «плохой коп», ершистый одиночка, не выходящий из амплуа, даже когда допрос подозреваемого закончился.

Ему подыгрывает Джеффри Дин Морган, наиболее известный по роли Комедианта из «Хранителей». Он отлично изобразил напарника Уортингтона – спокойного, семейного, религиозного человека, однако находящегося под громадным стрессом. Фактически – противоположность своего напарника, но весьма интересная личность.

Девочку Анну сыграла юная звезда Хлоя Моретц – просто отлично сыграла. Эта девочка далеко пойдёт в Голливуде, если, конечно, не вступит к Клуб имени Линдси Лохан. При минимуме диалогов, персонаж получился очень цельным и симпатичным, за который реально переживаешь.

Хлоя Моретц в фильме "Поля смерти"

Ну и последнюю значимую роль исполнила Джессика Честейн. Мне она совершенно не понравилась в «Древе жизни», но здесь она была хороша.

Кстати, что самое интересное – «Поля» сняла женщина. А именно – Эми Манн, дочка небезызвестного режиссёра Майкла Манна. И это её дебют в большом кино. Весьма своеобразный дебют, надо сказать.

В целом, даже не знаю, что ещё могу добавить. Кино строго на любителя мрачных полицейских детективов. Кино с минимумом действия, практически лишённое интриги, зато способное похвастаться удушающей атмосферой чистого зла и отличными актёрскими работами.

Фильм из серии «как страшно жить», копающийся в самых отбросах социального дна, и оптимистам смотреть его строго не рекомендуется – ибо «Поля» могут испортить настроение всерьёз и надолго.

Рецензент: Мейн Хаус

Поля

Смотри также:

Комментарии (3)»

Я смотрел Паству. Интересное кино.

[Ответить]

Хэйли
20.11.2011 @ 18:10

Мутный, мрачный фильм… после него осадок какой-то. Мне не очень, хотя Сэм порадовал своей игрой

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всё верно. Специфическое кино.

[Ответить]

Альф
23.11.2011 @ 1:01

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.