Начал я намедни писать хвалебную рецензию на французскую «Подмену» и осёкся. Дело в том, что «Switch» -- очень приятный, умелый триллер, но излишнее расхваливание ему только повредит. Поверьте на слово – это кино лучше смотреть вообще ничего о нём не зная и не питая никаких иллюзий. Так что лучше прямо сейчас бросить читать этот обзор и просто посмотреть фильм.
Но кого всё-таки интересует более развёрнутое мнение – пожалуйста. Только потом не говорите, что я фильм перехвалил!
Подмена
Стоит начать с того, что «Подмена» поставлена по сценарию Жана-Кристофа Гранже, французского мастера детективных триллеров, работающего с сильным с уклоном в разнообразную жесть и мрачняк (если смотрели «Багровые реки» -- примерно представляете о чём речь). Хотя «Подмена» не настолько жестока и кровава, как типичный роман Гранже, и тем не менее личность её автора просвечивает между кадров вполне отчётливо. Здесь тебе и типичная для Гранже игра в кошки-мышки между полицией и преступником, отсылки к тайнам рождения, генетике и первородному злу. Дежурный комплект.
Сценарий звёзд с неба не хватает и в то же время это чрезвычайно крепкая работа – настоящий монолит, без трещинок, полостей и сколов. Зато динамика разгоняется просто запредельная -- после первых пятнадцати минут, которые наполнены тревожным ожиданием и качественным саспенсом, кино превращается в бег сломя голову: сплошное действие, чья концентрация зашкаливает. Если нужен ближайший ориентир, то это «Охотники за головами». Правда в «Подмене» гораздо меньше крови, зато не в пример более симпатичная героиня и интригующий сюжет.
Кстати, по поводу сюжета. В принципе, он использует не особо новую схему «потери личности». Канадка Софи меняется квартирами через сайт switch.com и отправляется проводить отпуск в Париж. Новая квартира шикарна, но на следующий день Софи просыпается с жуткой мигренью. В соседней кровати обнаруживается обезглавленный труп, а в спальню врывается полицейский спецназ. Софи пытается объяснить, что она вообще не при делах, что она тут не живёт, но всё указывает против неё – даже соседи опознают её как хозяйку квартиры…
Что реально хорошо в «Подмене», так это то рвение, с которым сюжет охраняет свои тайны. Даже за пятнадцать минут до финала от зрителя продолжают скрывать истинную подоплёку событий. Кто подставил главную героиню и с какой целью – все тайны вскроются в последние пять минут. И что самое великолепное – паззл сойдётся полностью, каждая деталь головоломки станет на своё место. А мысли «Ну конечно! Это же было очевидно!» буквально вопят, что детектив удался. А уж триллер – тем более.
Охотники и жертвы
Актёрская игра здесь отличная. Этим европейская школа выгодно отличается от американской, где стремятся пропихнуть на главную роль какую-нибудь звезду, чтобы на афише красовалось громкое имя. Французы взяли тех, кто умеет играть.
Карин Ванасс в главной роли – чудесная. Девушка, может, не очень симпатичная, зато харизма в наличии, плюс её эмоциям веришь. К тому же она выглядит абсолютно естественно и на роль невинной (но зубастой) жертвы подходит на все 100. Шикарное попадание в роль. За неё хочется переживать.
Инспектора полиции играет Эрик Кантона. Здесь уже, конечно, образ более плоский и стандартный. Типичный полицейский, который медленно, но верно начинает прозревать истинное положение вещей. В половине похожих триллеров есть такой персонаж.
Ну и нельзя не упомянуть Карину Тесту, которая играет…гм… зло. При том, что актриса выходит на первый план исключительно в концовке (как Кевин Спейси в фильме «Семь»), она за пару минут умудряется создать образ идеальной злодейки, словно перекочевавшей из романов Гранже. Чистое зло в человеческой оболочке.
В общем, мне фильм чертовски понравился. Много действия, много хорошей актёрской игры, приятная постановка и крепкий сюжет. И хотя о подлинной новизне говорить не приходится, «Подмена» всё равно один из лучших триллеров, что я видел за последние полгода. И всё потому, что фильм чётко знает свою задачу и выполняет её с блеском. Действие ни на секунду не стоит на месте, сюжет движется плавно и естественно, а напряжение нарастает по восходящей. «Подмена» это не тот случай, когда у фильма мощное, захватывающее начало, но посредственная концовка. В «Switch» финал – самая сильная и напряженная часть фильма. А уж образ злодейки и её мотивация вполне могут претендовать на оригинальность.
Мне понравилось. Без буйных восторгов, но это действительно хорошая жанровая работа. А ещё «Подмена» действительно держит в напряжении буквально до последней секунды. Это ли не лучшая похвала закрученному триллеру?
Досмотрел. Ну вроде неплохо, динамично, с огоньком:) Для Гранже действительно маловато мрачняка и кровищи:))Ванасс хороша, сиськи детектед (у французов без этого как обед без вина:)), правда с тридцатой минуты ведет себя, как Джейсон Борн, ну да простим ей это. А насчет монолитности сюжета… у меня пара вопросов осталась…
СПОЙЛЕРЫ!!!!!
Практически полное сходство героинь, провоз отрезанной головы на самолете через океан и чокнутая мамаша под «чивасригалом» с дробовиком, такая, блин, «решительная», что ружо сразу от страха бросила.:))
*СПОЙЛЕРЫ*
Сходство героинь – сёстры как никак :) Видимо у папаши гены были доминирующими, вот и внешность у дочурок схожа. К тому же психованная сестричка вела не сильно публичную жизнь – её даже родная мама много лет не видела. Вот все свидетели и теряются «Немного изменилась, но это она».
Провоз головы – не думаю, что это так уж сложно :) Металлодетектором она не цепляется, собаками не нюхается, рентгеновское просвечивание, наверное, тоже не выявит.
Ну а мамаша, конечно, «боевая» :) Канадцы, блин. У них оружия не меньше чем в США :)
А галлы в данном плане вообще очень неплохо делают именно с ремесленной точки зрения – новизны в жанровом смысле ожидать глупо, а вот качество продукции очень даже.
Был такой боевик – «Осиное гнездо» у нас назывался – там те же галлы показывали, как они умеют снимать квазипиндосские мочилова. Очень неплохо показали…
Замечательный фильм! Посмотрела на одном дыхании. Всегда жду всё что связано с Гранже. С нетерпением жду «Полёта аистов» :)) Спасибо за рецензию, она достойна. :))
Ух ты! А точно с Депардье в роли Касдана? не Жан Рено?, интересно кто будет в роли Волокина…:))
ЗЫ А ещё я очень хотела бы увидеть экранизацию «Леса мертвецов» уж очень понравилась книга. :))
Ага, Депардье Касдана играет. А вот на роль Волокина заявлен какой-то хмырь: http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/244387/
Надеюсь, что это шутка юмора такая.
«Лес мертвецов» тоже хорош, но было бы классно экранизировать «Присягнувших тьме». На мой вкус – лучший роман Гранже.
Ух ты ёшкин кот! они чего совсем что ли, ну какой из него выходец из России? Они смеются что ли…
Ой точно! про «Присягнувших-то» я и забыла, блин, очень хочется надеется, что после «Мизерере» снимут по «Присягнувшим», а потом «Лес» было бы классно, они мне все понравились очень. :)))
«Присягнувшие тьме» (любая другая книга Гранже) должны экранизировать Финчер, Бойл или Вильнёв. Первый предпочтительнее, кому как ни Дэвиду снимать темные фильмы про темных людей и их темные поступки.
Вообще, материал настолько благодатный, что стоит удивляться, что во Франции еще не занялись экранизацией его книг.
Из последнего, что прочитал – «Лонтано» и продолжение «Конго Реквием». Эдакий «Кровавый алмаз» в литературном варианте, только еще жестче и брутальнее. После прочтения понимаешь, что Черный континент – суровое место, где происходит всякая дичь.
Но заметил такую тенденцию: чем дальше читаешь, тем больше его книги смахивают на фантастику. Настолько наверчено, что возникает мысль – так не бывает, хотя в этом мире бывает всё. Но пишет круто, чертяка, не оторваться.
У Гранже не «фантастика», а скорее «комиксы». Сюжеты и стиль уж больно экспрессивные, всё подается яркими, контрастными красками без полутонов – чисто комикс. Это не в упрёк Гранже – это часть его стиля, которая мне очень нравится :)
Кажется, что бывшие журналисты, ставшие писателями, описывают детективные расследования, потому что знают об этой кухне не понаслышке. Наверняка он бывал в разных горячих точках, из за чего они становились источниками вдохновения для написания.
У Симмонса есть небольшой цикл hard-boiled детективов. Деннис Лихейн немного похоже пишет, но куда более многословно. А так сложно сказать, Гранже во многом уникален :)
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
Мейн Хаус отвечает:
Вот это правильно!
[Ответить]