Добавлено: 21.10.201310:20

Плюш (Plush)

Рецензия на фильм

На фильмы, вроде «Плюша», хуже всего писать рецензии. Это кино не хочется рекомендовать, его не хочется ругать, и сказать про него почти нечего. И в то же время назвать «Плюш» дремучей попсой или совершенно проходным фильмом тоже нельзя – киношка достаточно нестандартная и всё равно обращает на себя внимание. Форма здесь грызётся с содержанием, динамика скачет от сцены к сцене, а болезненная  атмосфера делает фильм довольно примечательным.

Plush

Плюш
Перво-наперво разберёмся с самой позорной частью фильма – с сюжетом. История, которую излагает «Плюш», настолько глупа и примитивна, что мне было даже немного стыдно вникать в её перипетии. Собственно, этот сюжет вообще не достоин художественного фильма. «Плюш» прекрасно смотрелся бы в формате российских телевизионных быдлопередач для домохозяек, где гости в студии рассказывают о своих личных проблемах, а потом начинают бить друг дружку стулом по башке. Ну, короче, чистой воды «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Педики, супружеские измены, наркотики, беременности, рок-н-ролл, бабло и прочие радости.

С другой стороны, режиссёр Кэтрин Хардвик прекрасно понимала, что её сценарий – полнейшее говно, на которое не прилетят даже мухи. А как спасти фильм с чудовищным сценарием? Правильно – облечь сюжет в необычную форму и взять своё запредельным качеством реализации, свернуть из дерьма конфетку.

Самое интересное, что это почти получилось. На чисто внешнем, «физическом» уровне «Плюш» прекрасно работает. В фильме правит атмосфера – безупречно мрачная, патологическая, и даже немного больная.  Картинка – выше всяких похвал, стилизация достойнейшая! Ну что тут скажешь, «Плюш» – очень грязный фильм, невольно привлекающий своей аморальностью, декадентством, какой-то психотической изюминкой. Ни одна деталь не упущена, даже вступительные титры сделаны весьма круто.

Освещение, декорации – всё заставляет вспомнить Дэвида Линча и его «Малхолланд драйв» (по великой сценарной иронии главная героиня «Плюша» как раз и живёт на улице Малхолланд драйв). Картинка буквально тонет во мраке, а контраст ночных и дневных сцен заставляет вспомнить недавнего «Маньяка».

В общем, форма у фильма богатая, не придраться. Снято чертовски стильно и со вкусом.

Плюш

Действу вторит музыка, причем довольно неплохая. Фигурирующий в названии Plush – это название рок-группы, так что звуком фильм не обижен. Хватает и песен, и напряженного эмбиента, который придаёт многим сценам мощный заряд тревоги и саспенса.

Но как это смотрится всё вместе? Я бы сказал – сумбурно. Признаю, некоторые эпизоды картины поставлены безукоризненно и работают со стопроцентным КПД, однако большую часть времени дерьмовый сценарий играет с «Плюшем» злые шутки. Кино выглядит как дешевая мелодрама, которую грубо сшили с мрачнейшим триллером, разбавили сексом, рок-н-роллом, декадансом и черт знает чем ещё. Зверушка получилась прикольная, но кто вообще будет смотреть это кино, кроме меня? У «Плюша» нет ни жанра, ни какой-то магистральной идеи, сюжет его недалеко ушел от анекдота, а выглядит всё это как затейливый видеоклип, снятый для группы, играющей альтернативный рок.

Плюшевые рокеры

Эмили Браунинг

Хорошие актёры – это ещё один надувной круг, который бросили «Плюшу» продюсеры, чтобы поганый сценарий не утащил этот фильм на днище. Кастинг реально отличный. И я говорю так не только потому, что мне искренне нравится Эмили Браунинг. Просто в «Плюше» каждый актёр находится на своём месте. Здесь снимается сплошь молодняк, однако уровень их игры явно превосходит средний уровень «по больнице».

Эмили Браунинг – чудесная. Она прекрасно изобразила рок-звезду, бредущую сквозь чёрную полосу своей жизни. Её героиня переживает смерть брата, втягивается в безумную любовную интрижку, её треплет творческий кризис, преследует чокнутый поклонник… Каждая эмоция и каждая фаза сыграна как по нотам.

На столь же высоком уровне выступает и Завьер Сэмюэл. До «Плюша» парень снимался в различном шлаке, вроде «Сумерек», но здесь он прямо поразил своей экспрессией. Безумный гитарист Энцо вышел на загляденье – персонаж  совершенном поехавший, однако дьявольски харизматичный. Талант виден невооруженным глазом.

Триумвират кастинга замыкает Кэм Жиганде, которого многие зрители знают по роли в фильме «Никогда не сдавайся». Тоже отлично поддержал команду.

Плюш

Но в целом – я не знаю, кому может понравиться «Плюш». Он слишком странный, чтобы очаровывать, и слишком глупый, чтобы претендовать на зрительскую любовь. «Плюш» – полукровка от мира кино. Фильм, застрявший в сумеречной зоне между артхаусом и мейнстримом. Его сложно включить в какую-либо категорию или даже назвать похожие фильмы.

Смотреть, пожалуй, не рекомендую. И хотя мне «Плюш» скорее понравился, чем нет, однако это слишком странная штука, чтобы её советовать. Если фильм и смотреть, то только ради его эстетики, которая действительно незабываема. Увы, но откровенно хреновый сюжет слишком сильно портит впечатление от картины. «Плюш» мог стать шедевром, но в итоге из него получилось нечто странное и малоосмысленное. Но стиль – да, стиль есть.

Рецензент: Мейн Хаус

Плюш

____________________________________________________

Ну а на сайте teammy.com можно узнать самые последние новости о лучших турецких сериалах , таких, как «Великолепный век» и другие.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (10)»

Мну нравиццо :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Какой ты, однако, падкий на внешность =) К тому же научные понятия «нравиццо» и «красавиццо» далеко не всегда коррелируют между собой :)
P.S. Сорри, ссылку вырезал – она растягивала границы экрана и почему-то не открывалась у меня :(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эээ… не знаю. Мэгги, конечно, не красотка, но и не крокодил, как бы :) Я ещё в момент выхода фильма не понимал фанатского баттхерта :) Ну да, Кэти Холмс была куда симпатичнее, но Мэгги играет-то получше. В сцене на рауте, когда Джокер вокруг неё с ножом кружит и вешает свою обычную лапшу в стиле «знаешь, откуда у меня эти шрамы?» – прямо понравилась. Прям ваще-ваще понравилась, чесслово!
http://www.youtube.com/watch?v=Wm_Z34Fyww8
Вроде ни одного слова не сказано, а явно ощущаются её эмоции. И в момент «выбора» тоже сильная сцена, когда с бочками.
В общем, я сопереживал :)

[Ответить]

Мейн Хаус
21.10.2013 @ 12:14

Попробовал посмотреть – ниасилил. Говнище остаётся говнищем в любом антураже.

Понятие «странный фильм» можно применить, канешна, но единственное, что в нём «странного» – это сам факт наличия.

Сравнивать эту похабель с «Малхолланд Драйв» – примерно то же самое, что сравнивать «Цитадель» и, например, «Проверку на дорогах» – ну, тоже можно немало общего найти, при желании-то.
Гы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сравнение я применяю чисто визуальное, оно имеет место быть :)

[Ответить]

wingless piglet
26.10.2013 @ 1:12

Так это ж в 10 кинотеатрах всего за 7 дней :)
Но кино провальное, конечно. Я не понимаю иногда политики голливудских студий. Зачем нужно было снимать кино, чтобы потом его не раскручивать и в кино не пускать? :)

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Это как раз понятно.
Любая структура имеет некий «конвейер» – чтобы он не останавливался и не провисал, периодически приходится занимать его всякой хернёй, которая ни прибыли не приносит, ни даже морального удовлетворения.
Поддержать конкуренцию среди претендентов, среди техсостава, среди актёров, просто выпихнуть на рынок «новинку» – вполне понятные мотивации.
Другое дело, что плюсов конкретному продукту это всё не прибавляет – и вкладывать в продвижение уже не хочется.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне сложно судить, не зная нюансов голливудской системы :) Наверное, зерно истины в этом есть. Хотя когда читаешь про то, как сложно иногда бывает некоторым людям продавить свой сценарий – голливудский «конвейер» воспринимается совсем иначе :)
К тому же не всё так однозначно. «Генетическую оперу» я искренне считаю просто роскошным фильмом (в отличие от «Плюша»), а она собрала 150 тысяч басков при многомилионном бюджете :) Опять же – вышла в восьми кинотеатрах всего. Не понять мне такого вовек.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не, ну это понятно, что коммерческого потенциала у подобного артхауса нет и не было :) Мне неясно другое. За каким хреном тогда вообще снимать фильм – чтобы потом выпустить его тайком однажды ночью в семи кинотеатрах всего на неделю без малейшей рекламной поддержки? :) Та же «Опера» премьерировалась в каком-то «захолустье», даже не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.
Ещё Стивен Кинг об этом феномене писал в «Пляске смерти», правда он больше про романы:
«Книга без всякой шумихи была напечатана в 1977 году в твердом переплете и еще более тихо – год спустя в мягкой обложке… Иногда задаешься вопросом, не практикуют ли издатели собственную разновидность вуду, заранее определяя, какую книгу принести в жертву рынку» (с)

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Вот, кстати, Линча очень люблю – и смотрю в кино. По-моему, все фильмы и смотрел.

Потому что смотрится совершенно не так, как дома – именно что – без возможности обратной перемотки, с группой чавкающих уёбков по соседству и прочим бэкграундом.

А дома – отдельно выделить вечер, сесть, выключить наухо звонок на мобиле, настроить звук…

[Ответить]

Мейн Хаус
26.10.2013 @ 13:40

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.