Добавлено: 20.11.201318:51

Пленницы

Рецензия на фильм

Пленницы

«Все дороги ведут в Рим» – так гласит старая поговорка. Однако это изречение совершенно не работает для кинематографистов: режиссёров дороги ведут в Лос-Анджелес и только туда. Любой перспективный, необычный, амбициозный, талантливый или же просто успешный постановщик рано или поздно дебютирует в Голливуде.

И вот, в 2013 году, до фабрики грёз наконец-то добрался Дени Вильнёв – крайне неординарный режиссёр из Канады, обладатель нескольких международных наград, в том числе и золотой Каннской веточки.

Лично я себя к поклонникам Вильнёва не отношу – слишком уж он… независим, прямо скажем. Снимает эдакий артхаус в кубе. Чего стоит один только «Водоворот», где рассказчиком вполне жизненной драмы выступает не в меру пафосная… рыба. Про короткометражку «Следующий этаж» и говорить нечего – сюрреалистическая басня про общество потребления, на две трети состоящая и крупных планов жирных лиц и сцен, где люди жрут.

И вот именно такой человек снял «Пленниц» – типовой голливудский психологический триллер с детективной подкладкой.

Пропавшие девочки

Джейк Джилленхол

«Пленницы» – достаточно лощеное, солидное кино. Его в полной мере можно назвать серьёзным и респектабельным. Шикарная картинка, шикарная атмосфера, шикарные актёры, убедительная психология… Даже хронометраж длиной два с половиной часа как бы намекает, что «Пленницы» явно претендуют на внимание серьёзного зрителя. Это не развлекуха для подростков, а очень взрослое кино для вдумчивых людей.  Короче – претензии на оскар во все поля, причем вполне осязаемые, обоснованные претензии, начиная от операторской работы и заканчивая актёрскими подвигами. Некоторые из этих претензий наверняка будут удовлетворены.

Тем не менее, я хотел бы заостриться на некоторых особенностях здешнего сценария – потому что он здесь самое слабое звено. Сюжет «Пленниц» не плох, вовсе нет, однако легко заметить, что в ряд достоинств фильма его поместить сложно. История «Пленниц» простая и неглубокая. Успешно поддерживая напряжение (кино ни на одну секунду не скучное, два с половиной часа пролетают незаметно) и выдавая дьявольски мрачную атмосферу, «Пленницы», однако, весьма слабы идейно. Заявленные темы не раскрыты.

Впрочем, давайте конкретно.

«Пленницы» – типичный представитель угрюмых и натуралистичных полицейских триллеров, которые уже давно нужно выделять в отдельный жанр. «Семь», «Зодиак», «Паства», «Таинственная река», «Багровые реки», «Прощай, детка, прощай», «Власть страха», «Поля», частично «Бессонница», «Забирая жизни», «Игра на выживание», щепотка «Законопослушного гражданина», немного от трилогии про Ганнибала Лектера и т.д.

Мрачно, дождливо, копы ищут преступника, растворившегося в атмосфере серого города, всё крайне депрессивно и жестоко. «Пленницы» легко встраиваются в этот шаблон, сформированный предшественниками. Здесь всё достаточно типично. Мы это видели.

Пленницы

Хотя, повторюсь, в плане качества «Пленницы» играют в высшей лиге. Это – Голливуд, причем в лучшем смысле этого слова. Всё сделано адски хорошо. Дождь и снег, освещенное проблесковыми маячками место преступления, тёмные лежбища психопатов, освещаемые фонариками – никто не умеет снимать всё это столь художественно, как Вильнёв. Ну, может быть, лишь Дэвид Финчер, да и то – не факт.

Однако я опять отвлёкся.

Сюжет: в небольшом городке средь бела дня похищены две девочки. У полиции есть подозреваемый (местный слабоумный), чей фургон видели на месте преступления. Однако никаких улик против бедного дурачка не находится, и его отпускают. И тогда папаша одной из пропавших девочек берёт инициативу в свои руки – он похищает подозреваемого и пытается пытками и угрозами выжать из него место, где тот спрятал пленниц…

Сценарий интересный, однако он совершенно неоправданно разбит на две независимые линии. Первая из них – официальное полицейское расследование, которое ведёт заматеревший и явно замахнувшийся на оскар Джейк Джилленхол. Вторая линия – собственно, сюжет с пытками, где Хью Джекман уже в который раз успешно доказывает всем, что в руках умелого режиссера он способен сыграть не только Росомаху, а нечто гораздо, гораздо большее.

Хью Джекман

Две линии сценария развиваются почти что независимо друг от друга, и это несколько напрягает: «Пленницы» это всё-таки не компьютерная игра, где такие фокусы прокатывают (каноничный пример на аналогичную тему – Heavy Rain, пропавшие дети, депрессуха и дождь прилагаются). У фильма два равнозначных главных героя, две конфликтующих сюжетных ветки, которые отчаянно сражаются друг с другом за зрительское внимание. Возможно, одну из них стоило бы немного редуцировать и отвести на второй план, поскольку непонятно, что конкретно «Пленницы» хотят тебе показать – драму хорошего человека, который вынужден совершать зло, чтобы спасти дочку, или же детектив про небезразличного полицейского, который просто делает своё дело. В результате оба(!) подсюжета остаются несколько недосказанными. Джилленхол демонстрирует чудеса дедукции и интуиции, идя по следу, словно гончая; Джекман вываривает своего «клиента» в кипятке и беспрестанно молится, однако убийцу находят не благодаря отчаянным действиям этой парочки, а по чистой случайности…

И условно открытая концовка здесь отнюдь не служит каким-то высоким целям. В нолановском «Начале» всё было обставлено куда элегантнее – потому, что никто не знал упадёт волчок или нет. А вот в «Пленницах» это просто заигрывание со зрителем. Финал «Пленниц» ясен, к чему это кокетство?

Однако если особой идейности от фильма вы не хотите, и вопрос «греховно ли пытать гипотетически невиновного чувака ради спасения ребёнка?» не занимает ваш разум перед сном, то «Пленниц» нужно посмотреть в обязательном порядке. Потому, что это очень хороший детективный триллер, один из лучших в своём жанре. Но идейность… идейность не докручена.

(Кстати, если упомянутый вопрос ваш разум всё-таки занимает, то посмотрите фильм «Немыслимое» с Сэмюэлем Джексоном).

Думаю, отдельную главу об актёрах можно сегодня не делать. Джилленхол и Джекман сыграли потрясающе, оскары вполне возможны, только непонятно кого конкретно академики выделят больше. Лично мне больше понравился Джейк Джилленхол – в «Пленницах» он даже выглядит непохожим на себя. Татуированный, сутуловатый, странно моргающий и прохаживающийся, словно медведь – уже не «принц персии», а вполне крутой актёр. Джекман, впрочем, не уступает.

Остальные персонажи (Виола Девис, Мария Белло, Мелисса Лео, Пол Дано) – где-то глубоко на периферии.

Пленницы

В целом, поклонникам мрачных, драматических триллеров – однозначно рекомендую. В рамках своего субжанра «Пленницы» это однозначно один из лучших фильмов года. Блестящая постановка разит насмерть – посмотрите на этот дождь и снег, на то, как снята финальная «погоня» в конце фильма, на невероятные декорации. Мне даже страшно представить сколько времени Вильнёв убил на продумывание и выстраивание визуального ряда своей картины, эмоциональных акцентов и прочих мелких деталей. Тем не менее сценарий оказался для канадца слишком прост, он легко потянул бы и более сложный, более неоднозначный проект.

Рецензент: Мейн Хаус

Пленницы

____________________________________________________

Ну а хороший французский боевик 22 пули: бессмертный можно посмотреть бесплатно на сайте online-kino.in

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Совершенно не считаю первые «Багровые реки» угрюмыми

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А какие же они? :)) Антонимы слова «угрюмые» – весёлые и радостные. Они как бы не такие :)

[Ответить]

Merdock отвечает:

Не сказал бы что они весёлые и радостные. Но черного юмора и задора там с достатком.

[Ответить]

Merdock
22.11.2013 @ 2:47

Блин, Мейн, ДВА раза писал. На сайт заклятье наложено, не меньше. Оба комма в лету канули, кароч.:(
Спасиба, мнения совпали, очень похоже на хэви рэйн, но без возможности изменить конец игры:)
И подробно разбирал неврологический тик Локки с мед. точки зрения:)) И возможность открытой концовки, путем изменения одного нюанса:)
И Локи, медведь, кстати,на всех балтийских языках:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм… извиняюсь, если так :( Вроде бы сайт работает без проблем, с комментариями проблем быть не должно… Но это техника, всякое бывает :(

[Ответить]

orient
22.11.2013 @ 18:18

В первый раз твой сайт оказался недоступен, во второй истекло время ожидания коммента:( а я его писал часа три на работе, отвлекаясь, ессно, на несущественные дела:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, у меня такое тоже несколько раз такое проскакивало – хостер прислал письмо, мол восстановительные работы у них какие-то :( В этом случае лучше вернуться на предыдущую страницу – у меня набранный коммент всякий раз сохранялся в окошке комментариев, и его можно было отправить снова (но это, наверное, от браузера зависит).

[Ответить]

orient отвечает:

На предыдущей комма уже не было:( Да все в порядке:)

[Ответить]

orient
22.11.2013 @ 18:39

А у меня с этим фильмом вышло почти то же самое, что с «Красными огнями». Все бы ничего, но конец… не люблю такие концы. Что-то они нам должны сказать, но то ли я глухая, то ли сказать нечего.
Впрочем, вру. «Красные огни» сдали на самом финише, а здесь была еще пара неприятных моментов. Например, после каких-нибудь «3096 дней» или даже «Law & Order: SVU» очень раздражает, что дети сами совались к фургону, то есть жертва чуть ли не «сама виновата»(
Зато к постановке и актерской игре и правда нет никаких претензий, смотрела на одном дыхании. Я у Винльнёва, правда, только «Водоворот» и видела, но мне он, помнится, понравился.
А еще я бы все-таки перевела как «Пленники», «Похищенные», «Плененные» или типа того, раз уж этот фильм что-то такие идейное хотел сказать. Прокатчики упустили свой шанс внести глубокомысленности в общую картину)))
Спасибо за рецензию.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :)
Да, «Пленницы», конечно, получились совсем неглубокими, но в качестве чистого детектива\триллера – очень хорошо. Тем более в этом жанре давно ничего стоящего не выходило :(

[Ответить]

lolaneue
03.12.2013 @ 20:53

Еще в список похожих фильмов можно внести «Обещание»Шона Пенна с Джеком Николсоном.Там подозреваемый тоже был слабоумный,его играл Бенисио Дель Торо.И еще Мейн,если вы смотрели этот фильм,скажите пожалуйста кто же был убийцей,(парень что нашел труп,священник,или муж хозяйки магазина)потому что там не очень понятно в конце.Заранее спасибо.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не видел это кино, увы :(

[Ответить]

наблюдатель
10.12.2013 @ 9:00

Ах да,еще похожие «В электрическом тумане»,»Всадники Апокалипсиса» и российский «Тот кто гасит свет»,все три так себе.Ну еще наверное можно вспомнить такие не очень хорошие фильмы как «Воскрешение»Рассела Малкахи и «Ханжа»Уве Болла.А вообще же эти мрачные полицейские триллеры,наверное подпадают под понятие нуар, потому что вот «Черная орхидея».»Секреты Лос-Анджелеса»,»Скала Малхоланд»,»Китайский квартал» они же тоже похожи.Еще отчасти «Твин Пикс»туда же,и можно считать что все перечислили :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, наверное можно назвать этот субжанр некой разновидностью нуара – если не по форме, то по духу точно :)

[Ответить]

наблюдатель
10.12.2013 @ 9:46

Фильм хорош, вот только на «Оскар» он не попал…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У оскара свой формат :)

[Ответить]

МарияУсп
11.02.2015 @ 16:15

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.