Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Рецензия на фильм

В то время, как космические корабли бороздят просторы как фильм «Мстители» собирает больше двухсот миллионов долларов за три дня (морально и физически уничтожая все предыдущие рекорды в этой сфере), ваш покорный слуга, как прилежный тормоз, знакомится с кассовыми рекордсменами прошлых лет.
Кто ещё не знает – я раньше не видел «Пиратов Карибского моря», и шутки про капитана Джека Воробья, которыми одно время пестрел интернет, проходили мимо меня.
Теперь, вот, посмотрел. И даже сподобился написать рецензию. Хотя кому она нужна – чёрт его знает. Все, кроме меня, этот фильм уже видели. Но графоманство нужно же чем-то подпитывать, правда?
Пятнадцать человек на сундук мертвеца…
Для начала – о моих сложных отношениях с реальными пиратами. Причём я имею в виду не тех пиратов, что без спросу копируют лицензионную продукцию и выкладывают на торренты всея Руси, а самых настоящих морских волков.
Так вот: я один из немногих людей, для кого образ бесстрашного корсара, бороздящего просторы мирового океана и т.д. и т.п. изначально был лишён всяческой романтики. И всё потому, что в эпоху отрочества мне в руки попался томик с морскими рассказами сэра Артура Конан-Дойля, где был напечатан, в том числе, цикл новелл про капитана Шарки. Кто не читал – горячие рекомендации. Отрезвляет и всё такое. Пытки, изнасилования, убийства, алкоголизм, жадность и безумная жестокость – вот славные традиции реального пиратства, которое сейчас пытаются возродить жалкие косплееры из Сомали.
Спросите, какое это имеет отношение к сказке от компании Дисней? Да никакого, в общем-то… Так, мой личный таракан из головы выпал, сейчас аккуратно запихну его обратно.
Плавно перехожу к фильму.
«Пираты Карибского моря» – чистокровный, породистый блокбастер, который практически не замечен в вязке с другими жанрами. Это не приключения, не боевик, не мистика и не комедия. Это блокбастер, причём с неплохой родословной, во главе с продюсером Джерри Брукхаймером. Этот старикан организовывал крутые кино-замесы, когда я ещё пешком под стол ходил.
От своей блокбастерной сущности, «Пираты» аккуратно унаследовали как достоинства, так и недостатки, причём возведя их в энную степень.
Пафос? Пожалуйста – сколько угодно, саундтрек им буквально сочится, как пчелиная сота сочится мёдом.
Зрелищность? Она тут есть! Размах фильма зашкаливает за все разумные нормы. Глаза пребывают в полнейшем восторге.
Ненавязчивые шутки? Получите и распишитесь. Шутки здесь самые лучшие, самые смешные – ненатужные, уместные, непошлые. Всё было к месту и по теме.
Плоские герои? А вот здесь уже сложнее. С одной стороны – есть проштампованные до синевы Уилл и Элизабет, парочка ходячих стереотипов. С другой – Джек Воробей и капитан Барбосса получились настолько яркими и выпуклыми, что заставляют пересмотреть устоявшиеся в голове архетипы: отныне при слове «пират» у многих наверняка возникает в голове образ его воробейшества. Впрочем, про персонажей будет подробно расписано ниже, в привычной главе об актёрах.

Фильм – бодрячком. Два с половиной часа смотрятся реально на одном дыхании. Кино буквально нашпиговано событиями и динамикой, очень насыщенный раствор получился. Снято красиво и богато. Что и говорить – Гор Вербински даже в «Звонке» убедил меня, что умеет унимать зрелищно. А «Звонок» это, между прочим, среднебюджетный ужастик. Вот так.
Но теперь плавно сворачиваем в сторону борта, чтобы пройтись по доске недостатков. Даже для крупномасштабного блокбастера в «Пиратах» слишком уж много жизнерадостного американского идиотизма, который тяжело списать даже на сказочный (будем смотреть правде в лицо) сеттинг. Хождение по дну моря с лодкой на голове, разворот на якоре (момент, который с трогательной тщательностью скопировали в свежем «Морском бое»), «облегчение» судна плавучими предметами… Не я не дурак, понимаю, что это претензии в духе «Как булка может разговаривать?» адресованные «Колобку», но царапают меня такие вещи, промолчать не могу.
Тем не менее основные пряники фильма ещё впереди.
Капитан Джек Воробей

Что и говорить Джонни Депп – мощнейший актёр, и я полностью уверен, что «Пираты» никогда бы не добились такой популярности без его участия. «Это конгениально!», как говорил Великий Комбинатор. Капитан Джек Воробей получился более чем запоминающимся: полусумасшедший, удалой, весёлый – эдакий чистый хаос, с небольшой примесью добра. Джонни молодец, снимаю шляпу.
Ему вторит Джеффри Раш – ещё один оригинал. Благодаря ему в качестве антагониста мы получили не прокисшего от злобы плохиша и буку, а действительно неординарную личность. И если от Деппа я ожидал великолепной игры, то капитан Барбосса явился самой приятной неожиданностью «Пиратов».
Теперь немного про Киру Найтли (она же «Пупсик», она же «Цыпа» ). По справедливости, девушку стоило бы приписать к декорациям. Она очень красива (на мой непритязательный вкус, окэй?), однако с актёрской игрой у неё неважно. Да и сам персонаж раскрашен миллионом оттенков серости. Хотя в сцене, где она агитирует пиратскую команду отправить лодку, а потом гребёт с корабля сама, приговаривая сквозь зубы «Сраные пираты» – тут я посмеялся от души.
Ну и Орландо Блум, мистер Смазливый Красавчик. Выглядел невзрачнее половины второстепенных героев, но такова участь всех унылых положительных героев, без тёмных пятен на характере и репутации. Как говорится: ни рыба ни мясо. Скорее картошка, причём даже не жареная.

Что хочу сказать, в общем и целом?
Задорно. Посмотрел не без удовольствия.
Однако причины общественной истерии, невероятные кассовые сборы и неконтролируемые восторги киноманов навеки останутся для меня загадкой без ответа. Лично я, когда пошёл после просмотра в туалет, писал отнюдь не кипятком. Да и особого желания посмотреть сиквелы не появилось – я и так знаю, что там будет. Вдвое больше Джека, больше его чудачеств и шуточек, больше спецэффектов, развитие унылых отношений между Уиллом и Элизабет (последняя наверняка превратится в бравую пиратку, покруче своего высокоморального ухажера). Не удивлюсь, также, если каким-то оживят капитана Барбоссу – уж больно образ колоритный, чтобы поставить на нём крест.
Я ошибаюсь?
Рецензент: Мейн Хаус
______________
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Честно – не знаю. В кинотеатр идти почему-то не хочется, а смотреть в паршивой копии – не хочется вдвойне. Так что, видимо, рецензия будет не скоро :(
[Ответить]
wingless piglet отвечает:
Зря, кстати, не хочется – подобные опусы имеет смысл смотреть как раз в кино. На огромном экране, с хорошим звуком и – вполне возможно – даже и в 3D.
Чисто сенсорные удовольствия :))) – моск отдыхает :))) Но отдыхает, что характерно, тоже с удовольствием :D
Фильм сам по себе очень даже стоит денех за билет и времени на просмотр ;)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Эх, тоже самое я слышал про «Тора» и прочих марвеловских предшественников :) Джосса Уэндона лучше уважу просмотром «Хижины в лесу», если у нас всё-таки появится :)
[Ответить]
Anton отвечает:
Да нет, Мейн, сценарий для «Мстителей» писали более тщательно и скрупулезно, чем для остальных экранизаций комиксов (за исключением «Темного рыцаря», конечно). Я даже удивился тому, насколько гармонично создатели фильма связали в один фильм несколько разных историй. Не обошлось и без искрометных шуточек, которые повеселят любого зрителя. И, если Дауни вытянул (как Вы говорите) «Железного человека», то здесь он суперски отжигает. Кстати, очень порадовала игра Тома Хиддлстона (Локи).
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Верю :) И очень уважаю Джосса Уэндона. Но в кино всё-таки не пойду. Думаю, «Мстители» и без моего скромного вклада соберут великолепную кассу. А Хиддлстон ещё в «Торе» порадовал – даже больше самого Тора :)
[Ответить]
wingless piglet отвечает:
Кстати, да – bad guy получился о-очень колоритным :)
[Ответить]