Добавлено: 19.06.201800:30

Пикник у Висячей скалы (1975)

Рецензия на фильм

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Давным-давно, когда мир ещё не знал, есть ли жизнь в Австралии, молодой постановщик Питер Уир решил экранизировать один странный роман под названием «Пикник у Висячей скалы».

Сказано – сделано.

И вот, сразу после премьеры, мир вдруг с удивлением узнал, что в Австралии живут не только кенгуру, но и талантливые режиссёры. Фильм тут же стал международным хитом, а уж у себя на родине «Пикник» и по сей день считается непревзойдённой классикой, культом и национальным достоянием, наряду с «Безумным Максом» и перевёрнутыми географическими картами.

Но шутки в сторону – «Пикник» действительно заслуживает того, чтобы поговорить о нём серьёзно. Кино в высшей степени поразительное.

Picnic at Hanging Rock

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Эта картина может ввести в заблуждение уже на стадии выяснения жанра. Тут каждый сайт изгаляется по-своему, обзывая «Пикник» то мистической драмой, то триллером, то детективом, то фильмом ужасов. Что самое смешное – все эти жанры действительно представлены в фильме Уира – это и правда очень страшное, напряженное, драматичное и загадочное кино. Да только триллерное напряжение не находит себе никакого выхода, детектив не приходит к развязке, а конфликты между героями завершаются настолько непонятно, что впору чесать затылок. Что до хоррора, то ужасы здесь поданы настолько интеллигентно и художественно, что вряд ли способны испугать широкую аудиторию.

Но о чем всё-таки рассказывает лента?

Итак: Австралия, 1900 год, день святого Валентина. Группа учениц из частного колледжа для девочек отправляется на пикник к той самой Висячей скале. Но после череды загадочных и непонятных эпизодов вдруг выясняется, что во время «экскурсии» пропали три девочки и учительница математики.

Такова завязка. Рассказывать про сюжет что-то ещё – значит безжалостно его спойлерить.

Надо сказать, что лично я считаю исчезновение человека наилучшей завязкой для любого детектива. И хотя классической ситуацией в жанре считается убийство, но исчезновение, на мой взгляд, гораздо страшнее и интереснее. Даёт простор для фантазии, знаете ли. И я очень рад, что Питер Уир тоже это осознает, реализуя потенциал ситуации на сто десять процентов.

Фильм напрямую апеллирует к воображению, и каждый зритель может придумать десяток версий, объясняющих сюжет «Пикника» – от строго реалистических до откровенно мистичных. И фильм подыгрывает всем версиям одновременно, не давая никаких конкретных намёков.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Впрочем, своей детективной интригой «Пикник» может не только восхитить, но и конкретно выбесить.  Можете почитать отзывы на Кинопоиске – те самые, отмеченные цветом раскалившихся пятых точек. Это просто прекрасно, я считаю.

В результате простых манипуляций со зрительским воображением, «Пикник» становится самой мрачной, самой странной разновидностью детектива – детективом без разгадки.

Это словно фокус без престижа – иллюзионист спрятал кролика в цилиндр, но забыл его извлечь. И этот разрыв шаблона, эта нарочитая незавершенность действия интригует самым жутким образом. «Пикник» – тот самый фильм, после которого сразу лезешь в гугл, чтобы почитать теории о том, что же всё-таки произошло в картине и куда исчезли девушки. И это роднит Питера Уира с тем же Дэвидом Линчем или, скажем, с Ричардом Келли.

Однако адская интрига и подвешенные на леске сюжета крючки для любопытных зрителей – отнюдь не главные особенности «Пикника». Главное в фильме – атмосфера и художественное оформление. Настроение, если хотите. И тут остается лишь снять шляпу – снято первоклассно.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

«Пикник» – безумно гипнотичное и завораживающее кино.  В английском языке есть хорошее слово dreamlike, которое сложновато адекватно перевести на русский, чтобы полностью сохранить смысл.

Сновиденческий? Ирреальный? Призрачный? Сказочный?

«Пикник» именно таков. Реальность в нём искажена и подёрнута знойным маревом австралийского лета. Краски приглушенные, фокусировка мягкая, очертания предметов слегка расплывчаты, а свет как будто неземной. Причем Уир мастерски переключает настроение, когда ему это нужно – герои не единожды будут возвращаться к Висячей скале, и каждый раз она будет выглядеть немного иначе. То прелестной, то жуткой, то… обычной. С визуальной точки зрения кино поставлено просто роскошно.

К техническому совершенству фильма можно смело приплюсовать потрясную музыку и ещё актрис, которых Уир явно умеет и любит снимать. Первая треть ленты чуть ли не на половину состоит из женских портретов при разном освещении, и это отлично.

Недостатки? Они настолько субъективны, что даже недостойны упоминания. Да, мне не вполне понравилось, что первые две трети ленты гораздо напряженнее, чем сама развязка. Да, жанровый перелом примерно в середине сюжета немного сбивает темп и разрушает гипнотический транс, в котором ты плаваешь.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Но это всё ерунда, право.

Ведь для кого-то весь фильм – один сплошной недостаток. Потому что это настолько странное и нетипичное кино, что оценят «Пикник» по достоинству лишь единицы. Это артхаус, без сомнения. Красивый, интригующий, нешаблонный.

Похожий на чьё-то тревожное сновидение, оборвавшееся на самом интересном месте.

И бесподобный.

Рецензент: Мейн Хаус

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (39)»

А в топе 250 Пикника нет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Дык я его позавчера только посмотрел :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

А до Хэппи! не добрался?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Увы.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Гы, тоже совсем недавно отсмотрел «Пикник», такие же ощущения про атмосферу сна. Слегка расстроен отсутствием разгадки, но в целом годнота, да. Сериал-то будешь с Дормер смотреть? =)
@Конаник: Чё там, «Оставленных» не добил?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сериал можно глянуть чисто из научного интереса. Но скорее всего будет хлам. Несмотря на Дормер :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Subnautica…
Мейн меня поймёт!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я свалил с планеты за 46 часов :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Смотрю 4 серию.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Уже 5-ю.

[Ответить]

madonka отвечает:

этого занудливого барахла ни в одном топе не должно быть!!!может только в топе анонимных самоубийц или извращенцев-наркуш-которые после дозы смогут разглядеть сей ШЕДЕВР!!!убила часа два жизни!!!давно не видела такого ужаса для души и тела!!!можно только сравнить со скрежетом металла по стеклу!!!также раздражает и хочется пристрелить того-кто снял сию нудятину!!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я всегда подозревал, что я латентный наркоман, извращенец и самоубийца :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Если присмотреться, и не оценивать историю бытово – то можно увидеть в людях символы , такие как ВЛАСТЬ, ТВОРЧЕСТВО, ЛЮБОВЬ, ВЕРА, НАДЕЖДА, МУДРОСТЬ (ВРЕМЯ) и как на них влияют происходящие события… их логика строится в зависимости от этого. этот фильм явно не первого бытового плана. Тут как с Линем. Не понимаешь , что происходит , задавай вопрос, кто этот персонаж, что он делает, и без всяких украшалок.. и тут же все становится на свои места. Уверяю вас, в любой картине странно слаженной, все логично, вопрос понимания этой логики – кто есть кто.

[Ответить]

Конаник
19.06.2018 @ 0:49

Много слышал, так до сих пор и не глянул. Но австралийский акцент прикольный, так что посмотрю)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не специалист по акцентам, но по-моему там больше британский :)

[Ответить]

G'day, mate отвечает:

Да, все девушки и английский паренек действительно говорят на posh, но местные мужчины (к примеру, усатый кучер и юноша Альберт) имеют ярко выраженный австралийский диалект. У Альберта кстати, он наиболее аутентичный и тяжелый.
Не вполне понял, чем вызвана подобная сегрегация – видимо имеет место быть исторический контекст, с которым я не знаком.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Аналогично :) Ну, как я понимаю, англичане считали австралийцев за быдло – да и в самом фильме эта тема проскальзывает.

[Ответить]

G’day, mate
19.06.2018 @ 2:39

Очень верное решение начать писать рецензии на старую, проверенную временем классику. Там если покопаться, то можно найти огромные культурные пласты, которые сейчас известны только гурманам и очень насмотренным зрителям. Очень бы хотелось увидеть рецензии на «Строшек», «Избавление» (1972 года), «Фицкарральдо» и например «Персона». Спасибо)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот, хотелось бы отыскать те самый пласты :) Сперва пройдусь по фильмам, которые давно хотел посмотреть, а там уже видно будет :)

[Ответить]

Makulev
19.06.2018 @ 11:14

Да уж, есть старые фильмы… На днях смотрел «Красную жару» со Шварцем! Много раз в юные годы фильм этот видел, потом, когда он шел, уже и не включал ТВ, потому что все сцены известны, фразы в памяти, удивить нечем… А тут что-то крутили его по ТВ, сел, смотрю… И мне нра… Надо бы еще что-то посмотреть!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Давно «Жару» не пересматривал :)

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

у Уолтера Xилла надо пересмотреть Красную жару,48 часов и Южное гостеприимство)

[Ответить]

Алексеюшка
20.06.2018 @ 14:08

Класс! Первая же «классическая» рецензия, и сразу на один из моих любимых фильмов) Удивительно, как это ты, Мейн, раньше его не посмотрел – это же культовая классика! Кстати, как по-твоему, О ЧЕМ этот фильм (ведь ты же как-то его себе объяснил)?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, я про него много слышал, и даже примерно знал сюжет, но как-то руки не доходили посмотреть :)
Что касательно того о ЧЕМ этот фильм – да о многих вещах на самом деле, тут сложно что-то конкретное ответить. О свободе (которая выражается в противостоянии чисто британского порядке и хаотичной австралийской природы), о взрослении (очень классно играет символизм красного и белого цвета в картине), о тайне – и как разные люди реагируют на неё. О многих вещах :)
Но если вопрос был о другом – о том, что что именно произошло с пропавшими девушками, то тут явно нечто мистическое. Может быть какая-то складка между измерениями, в которую они провалились – но в любом случае проработано всё очень круто. Скала живет по своим законам и та таинственная сила тоже действует упорядоченно. Просто отлично всё проработано, масса впечатлений :)

[Ответить]

JuLL отвечает:

Вопрос был как раз о глубинных смыслах, и здесь во многом соглашусь. Особенно в том, что касается тайны (я для этого фильма даже придумал специальный жанр – эзотерический триллер:). Ну, и еще этот фильм для меня об утрате миром чего-то важного, не знаю, невинности что ли (не зря же события происходят накануне наступления страшного ХХ века).
Еще рекомендую из Уира посмотреть фильм «Последняя волна». Он густо замешан на мифологии австралийских аборигенов, и мистики там ничуть не меньше (а может даже и больше), чем в Пикнике.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, до «Волны» тоже доберусь рано или поздно – синопсис заинтересовал.

[Ответить]

JuLL
21.06.2018 @ 13:40

Отличный фильм. Первый раз смотрела совсем юной, оставил недоумение, но запомнился. Второй раз смотрела уже в удовольствие. Порой во время просмотра ощущение, что на солнце перегрелся, теряешь способность связно мыслить… а тут еще эти корсеты, плотные колготки…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, есть в фильм что-то от солнечного удара :)

[Ответить]

Svetlyak
23.06.2018 @ 12:16

господи-кто хотите повеситься или как-то свести счеты с жизнью-вы должны перед смертью посмотреть сей шедевр!!!!более тягомотного-тошнотворного и занудливого фильма -я просто никогда в жизни не видела!!!смотрела просто из принципа-чем же закончится сей кошмар души!!!такое ощущение-что обещали вкуснющий торт-а накормили 3-недельными пирожками из дохлой собачатины!!!ужас ужас ужас!!!!в кресле у стоматолога и то больше эмоций получаешь!!боже за что ты мейн симу психотропному апокалипсису поставил 10 баллов,,типа прикололся над фанами?прямо не фильм-а вынос мозга!!!ужас ужас ужас!!!не тратьте время на сию белиберду!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… я люблю выносить себе мозг, что тут скажешь :)

[Ответить]

madonka
24.06.2018 @ 2:50

Как уже спрашивали выше – «Последняя волна» – посмотрел? Мне кажется, что в «Пикнике» Уир разминался, а в «Волне» уже на полную развернулся.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, но сейчас качну, пожалуй. Как раз подходящее настроение для такого кино :)

[Ответить]

Sibleon
05.01.2020 @ 17:56

Хорошая мысль, надеюсь, напишешь рецуху)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Глянул :) Не знаю насчет обзора, но кино интересное. «Пикник» правда больше понравился – за счет более приятной атмосферы. «Волна» гораздо более экспериментальная и странная.

[Ответить]

Sibleon
06.01.2020 @ 12:46

Надо пересмотреть «Пикник», давно это было. Помню вязкую как кисель атмосферу…
Да, как будто перегрелся на солнце, тут правильно выше описали состояние при просмотре.
«Волна» же совсем другая. Степень погружения в какой то ирреальный мир та же, но более связно как то, что ли. Кастанеду больше всего напоминает. Белый разум поднимает белый флаг перед аборигенной культурой. Тут очень важен момент сновидений – у австралийцев (коренных) крайне сложное понимание мира снов. Грубо говоря, для них это такая же равноправная реальность.
В общем, на мой взгляд, «Волна» много глубже, многогранней и проработанней, нежели «Пикник».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, согласен – местами даже напомнило Лавкрафта, какой-нибудь «Кошмар в Ред-хуке», где в бедняцких портовых районах бурлила странная мистическая жизнь :) Но «Пикник», но мой взгляд, более красивый и мягкий – одна только музыка и операторская работа чего стоит. Да и вроде сам Уир оказался не очень доволен финальным результатом «Волны» – фильм получился строго экспериментальным, странноватым.
P.S. А ещё или меня глючит, но именно этим фильмом вдохновлялся Дэвид Кейдж при создании «Фаренгейта» – тематика и симвология вполне узнаваемы, местами прям один к одному :)

[Ответить]

Sibleon
06.01.2020 @ 21:44

Сам Уир куда-то совсем в другую степь попёр в дальнейшем) очень странный поворот, кстати.

[Ответить]

Sibleon
07.01.2020 @ 16:43

Чего то не вкурю что за Фаренгейт..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Indigo prophecy, игра :)

[Ответить]

Sibleon
07.01.2020 @ 16:54

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.