Счастье пришло на улицу поклонников динамичных драм. Вместо обстоятельного смакования горестей и невзгод отдельно взятого школьника, «Пиф, паф – ты мёртв» несётся вперёд как паровоз, волоча за собой обалдевших зрителей. Что и говорить: я включил фильм в полпервого ночи – проверить качество картинки и синхронность субтитров. Выключил через полтора часа, когда по экрану уже бежали финальные титры. По опыту скажу – такое бывает чрезвычайно редко. Увлекло. Захватило. Не отпустило.
Немного о школьном насилии
Если на свете и существует список «100 фильмов, которые вы должны посмотреть, чтобы понять жизнь», то «Пиф, паф – ты мёртв» должен обязательно там присутствовать. При этом я не склонен считать это кино непревзойдённым шедевром, гениальной работой и всё в таком духе. Нет. Просто этот фильм способен… заставить задуматься, что ли?
«Пиф, паф – ты мёртв» копает тему школьного насилия с упорством, свойственным документальным лентам. Однако эти раскопки дают свои плоды – из-под земли извлечено немало интересных мыслей, которые стоят того, чтобы подержать их в голове.
Собственно, тема школы всегда была сильной и выигрышной. Я могу вспомнить десятки фильмов, которые так или иначе затрагивают тему школьного насилия и кастовости подросткового общества.
Одни режиссеры сосредотачиваются на чернухе и прочих прелестях («Все умрут, а я останусь»), другие подходят к ситуации с юмором («Дрянные девчонки»), некоторые берут курс на аутентичность и реализм («Класс»), ну или просто находят повод поковыряться в психологии («Слон» и «Когда смолкли выстрелы»).
«Пиф, паф – ты мёртв» не относится ни к одному из этих подтипов школьной драмы. Кино подходит к проблеме школьных тёрок с позиции аналитика, что мне по вкусу. И снято всё чертовски динамично, хлёстко – кино работает с головным мозгом со стремительностью ножа, кромсающего плоть.
Фильм визуально очень богатый, стильный. Живая камера (точно такая же, как в фильме «Класс») добавляет эффект присутствия, а оператор и монтажер выкладываются больше всех остальных, создавая… драйв? Вот уж чего не ждёшь в школьной драме, так это драйв. А он тут есть.
С глубиной мыслей, впрочем, тоже всё в порядке. И с персонажами. И с психологией. И с сюжетом. Фильм вообще в полнейшем порядке и прекрасно себя чувствует. Разве что концовка мне не понравилась. Не хватило в ней нерва. Кульминация происходит слишком рано, и именно на ней и стоило остановиться. Чересчур спокойный финал вступает в диссонанс со всем предыдущим фильмом, который нёсся, как угорелый. Этот повисший хвостик не грех было бы купировать.
Впрочем, кто я такой, чтобы давать советы? Фильм и без моих соплей получился отменным.
Пиф, паф -- ты мертв
Молодой актёр Бен Фостер бьёт всех и вся в роли главного героя – школьника Тревора. Сейчас Фостер уже состоявшийся актёр, но во время съёмок «Пиф, паф -- ты мёртв» он был ещё новичком, работающим исключительно на ТВ. Однако он демонстрирует по-настоящему высокий класс. Мрачный, тёмный паренёк Тревор, чья жизнь круто изменилась после одного грустного инцидента, сыгран так, что кажется реальным. Ни переигрывания, ни недоигрывания, все реплики – в яблочко. Великолепно передано ощущение затравленной жертвы, колоссальное внутреннее напряжение школьного изгоя, которое иногда прорывается наружу. Отличная работа, просто отличная.
Чуть хуже сыграл Томас Кавано (я помню его по сериалу «Клиника»), которому досталась роль школьного учителя. Персонаж не сильно выигрышный и во многом стандартный. Эдакий молодой преподаватель, который сам недавно был подростком – довольно расхожий типаж. Тем не менее Кавано был неплох, как фон для Бена Фостера.
В «Пиф, паф – ты мёртв», вообще, очень удачный кастинг, особенно на роли подростков. Все молодцы. И тупоголовые спортсмены, и местные анархисты, и ботаники -- типажи переданы на все сто, легко узнаваемы и при этом не стереотипны.
Хотя рекомендовать этот фильм трудно. Тут уж сами решайте – смотреть или нет. Да, здесь нет запредельного насилия или особой чернухи, но в то же время кино мрачноватое, злое, рассуждающее о неприятных вещах. Тем не менее – советую посмотреть. Атмосфера нервного срыва, загнанной внутрь злобы и затравленности прилагается. Ближайший ориентир в плане ощущений после просмотра – «Кусочки Трэйси». Или тот же «Класс».
Кстати, будет очень интересно смотреть эти два фильма в тандеме: сначала «Класс», а потом – «Пиф, паф – ты мёртв». Эффект будет огромным, а ощущения -- исчерпывающими.
Рецензент: Мейн Хаус
PS На закуску -- трейлер:
________________
Сейчас, куда ни сунься, везде требуют кучу справок. Если не знаешь где можно 2 ндфл купить то обратись по адресу http://trudcredit.net -- там подскажут.
А мне пьеса показалась лишней :( Особенно когда показывают лица «проникшихся» спортсменов. Ни фига бы они не поняли, или по крайней мере – не все из них…
А так фильм мощнейший. Спасибо за совет.
Посмотрела и «Класс», и «Пиф, паф…». Первый совсем не зацепил. Как по мне, не до конца переданы мотивы такого поведения класса к одноклассникам. Тоесть, словами озвучиваются причины, мягко говоря, не любви к однокласснику, но атмосфера, эмоции… короче «не верю» (с).
А в «Пиф, паф…» все очень и очень понятно. И поведение спортсменов, и нарастание к ним ненависти у героя, и развязка.
Бен Фостер отлично сыграл. Весь фильм на одном дыхании смотрелся. И да, после развязки в столовой просится точка в фильме. И если уж постановку еще досматривала то почти подпрыгивающий и бьющий себя афишкой по голове учитель в коридоре совсем не к месту. Этот персонаж меня постоянно раздражал: даже в серьезных моментах его какое-то улыбающиеся выражение лица, слишком розовые губы..фу-фу короче =)
а я полностью не согласен с Banditka! Сначала решил смотреть пиф паф (признаюсь зацепило название + о современном прибалтийском кино почти ничего не слышал, поэтому решил не рисковать). Ну что сказать…вообще никак…не понял я этот фильм он впринципе не про нас. Ну засунули парня головой в мусорку (хах…кстати там содержимое мусорки намного цивилизованней чем у нас)ну и что детская шалость не больше..да согласен головой в писуар пожостче будет, но и это не повод брать стволы и с пафосными речами на камеру перед днем Х решать валить всех нахуй (сорри, да что там говорить фильм просмотрел за три «присеста» так сказать, не осилил сразу весь. Этот фильм из категории «заметил излишнюю раздраженность или злость у отпрыска – поставь Пиф паф и после просмотра проведи проникновенную беседу». А вот кстати пьеса оч понравилась (ее смысл) единственное светлое место в фильме. Класс это кино которое вызывает совсем другие чувства (я его в коллекцию себе оставил)он показывает все наизнанку, выворачивает все внутренности школьной жизни (по крайней мере некоторые ее аспекты)…да именно так в наших школах издеваются над лузерами, что может быть отвратительней и оскорбительней когда толпа сверстников заставляют тебя делать ртом «это» при этом все об «этом» по-любому узнают и ты каждый день до конца учебы в школе (а может и универа, в зависимости от размера города) будешь встречаться с этими взглядами…брр…вот уж испытание… вот тут уж есть повод взять дробаш и вынести всем мозги. Всетаки прибалты это ближе к славянам чем американцы. Вобщем кино маст хэв и кстати я его включил в час ночи «проверить картинку» а выключил глубокой ночью когда заметил что тупо смотрю в синее окно с надписью «Ex Splash Pro HD»
PS. Класс чем-то напомнил жесткий фильм 90-х про дедовщину…если не ошибаюсь «кислородное голодание» вроде. Сюжет там дерьмо, но вот чувства вызывает подобные.
Есть еще хороший фильм, но не помню названия. :( Там парень попадает в школу-интернат и у него начинаются проблемы с другими школьниками. Фильму пару лет, а вот события в нем разворачиваются в середине прошлого века. Может кто знает название?
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
Мейн Хаус отвечает:
А мне пьеса показалась лишней :( Особенно когда показывают лица «проникшихся» спортсменов. Ни фига бы они не поняли, или по крайней мере – не все из них…
А так фильм мощнейший. Спасибо за совет.
[Ответить]