Петля времени (Looper)
Рецензия на фильм

Чёрт, кажется я старею… Или тупею. Одно из двух, короче. Или даже и то и то одновременно.
С чего такой неутешительный приговор? Я перестаю спускать на тормозах сюжетные накладки! Лет пять назад я бы проглотил «Петлю времени» и попросил бы добавки, а сейчас почему-то фильм застряёт в горле, как злосчастная кость. И всё из-за зияющих сюжетных дыр на теле фильма.
«Петля времени» – натуральный фильм Шрёдингера. Он одновременно и плохой и хороший, причем восторг от его созерцания прямо пропорционален желанию закрывать глаза на нестыковки. Критики от фильма ссут кипятком, им явно повезло застать нужное квантовое состояние. А вот мне достался дохлый кот, то бишь фильм.
Постараюсь объяснить всё без спойлеров. Поехали.
TIME PARADOX

Не секрет – я увлекаюсь литературой, и в своё время прочёл немало статей и пособий по созданию вымышленных миров. Некоторые из этих статей были умны, некоторые глупы, но рациональное зерно всегда можно вычислить. И суть создания качественного фантастического мира проста – любой процесс развивается в две стороны, прошлое и будущее. Если в будущем существует какое-то явление, в прошлом обязательно должны быть его истоки.
Вот смотрю я «Петлю времени» и просто не пойму каким образом мир пришёл к такому варианту. Нет, 2044-й год (где развивается основное действие ) вполне логичен, а вот будущее… Машина времени? Отправка жертв в прошлое с целью их ликвидации? Пардон, но не верю. Создаётся впечатление, что в 2044-м году нет даже полиции – беспредел полнейший. А через тридцать лет уже даже грохнуть никого нельзя, чтобы тебя не сцапали «фараоны»… Такого не бывает. Всё неправильно и нелогично.
Но если этот момент ещё можно принять на веру (как некую абстрактную данность), то саму систему луперов с их замыканием петель – уже нет. Это антинаучно и противоречит элементарной житейской логике. Не система, а ходячая нестыковка – она бы просто не работала. И как себя чувствует ушедший на покой лупер, зная, что через тридцать лет за ним придут?

Многое, слишком многое режиссёр Райан Джонсон просто спускает на тормозах, запрещает обдумывать. И это понятно, ведь хронопутешествия – вещь хрупкая и сложная для восприятия. Шаг влево, шаг вправо – парадокс! У Райана Джонсона столько хроно-неувязок, что вселенная давно бы взорвалась (впрочем, как говаривал док Эммет Браун – «Вполне возможно, что разрушения ограничатся лишь нашей галактикой»).
Но больше копать эту тему я не буду – ибо сплошные спойлеры. Кого интересуют конкретные сюжетные промахи – в комменты.
Теперь плавно перехожу к достоинствам – а они здесь тоже есть, и немалые. Как я уже говорил, если прикрыть глаза на чисто фантастические нестыковки (непродуманный мир и сама система путешествий во времени), то вы посмотрите очень качественный драматический боевик с великолепной актёрской игрой.

Боевик здесь и правда хорош – неожиданно жесткий и брутальный. Каждый эпизод исполнен отлично.
Хорошие актёры порождают хорошую драму, и я очень рад кастингу. Все, абсолютно все на своём месте. И даже парнишка в главной детской роли молодец. Обычно дети в таких фильмах выглядя балластом, а здесь нет.
Фильм динамичен, достаточно сложен, и не самые слабые умы вскипят уже на сороковой минуте, когда сюжет начинает жонглировать временными слоями, парадоксами и альтернативными вероятностями. Зря, в общем-то, Райан Джонсон решил так сильно усложнить сюжет. Джеймс Кэмерон в «Терминаторе» и Терри Гиллиам в «Двенадцати обезьянах» оперировали путешествиями во времени с куда большей грациозностью. И «Петля времени» растворится без остатка в этих двух шедеврах.
Хрононавты

Брюс Уиллис и Джозеф Гордон-Левитт – вот два имени, которые нужно произнести в первую очередь. Оба играют одного и того же персонажа и это выглядит чертовски забавно. Левитт неплохо загримирован под Уиллиса, чтобы там ни болтали злые языки. Даже сложно сказать кто их них лучше, оба хороши.
Эмили Блант – просто находка. Очень рад, что на эту роль взяли не какую-нибудь блондинистую глупышку, а по-настоящему хорошую актрису. С ужасом представляю во что бы превратился фильм, если бы эту фермершу с ружьём сыграл кто-то другой. Эмили Блант очень люблю со времён прекрасной драмы «Чистка до блеска». Очень понравилась.
Ну и последний артист – Джефф Дэниэлс. Шикарная роль! Обожаю таких персонажей, вроде бы эпизодичных, зато плещущих харизмой, словно кипятком. Дэниэлс молодец – сыграл убедительно, с юмором. Айс!

Ну а теперь традиционные итоги… в которых я традиционно не знаю, что писать. Фильм неординарен. Это чистая научная фантастика, столь редкая в наши дни. «Петля времени» – очень жесткий, серьёзный фильм, с мощнейшей гуманистической концовкой, которая и правда цепляет.
И в то же время кино элементарно не дотягивает до высокого уровня. Слишком много сюжетных несуразностей, нестыковок, элементарных ошибок в повествовании. Кто-то скажет – «фигня, лишь бы цепляло!» А я скажу – «нет, не фигня, такие мелочи очень важны». Фильм сплошь построен на логических парадоксах. И как бы ни была эффектна сцена расчленения провинившегося лупера, воспринимать её серьёзно не получается. Ибо не может такого быть.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
У меня пятьдесят на пятьдесят. Положительные и отрицательные эмоции пополам :)
Самое обидное, что половину всех своих ям Джонсон вырыл себе сам. Даже этот сценарий вполне можно было довести до ума, исключив большинство парадоксов.
[Ответить]