Добавлено: 26.10.201202:29

Патруль (End of Watch)

Рецензия на фильм

Джейк Джилленхол суров!

Что-то в последнее время мне катастрофически не везёт с походами в кино. Хотел сходить на второй «Сайлент», но не судьба – пролетел, как фанера над Парижем. О причинах лучше умолчать… А если коротко, то причина одна – едрить я бестолочь!

Впрочем, нет худа без добра – ведь вместо «Сайлента Хилла» я попал на сеанс полицейской драмы «Патруль». И хотя, как говаривал О`Генри, «песок – неважная замена овсу», однако в данном случае песочек оказался что надо! Ну его к чёрту этот овёс, посмотрю на следующей неделе, никуда не денется.

А сегодня на повестке дня будет суровый «Патруль» от Дэвида Эйера.

Конец смены

Как известно, Дэвид Эйер знаменит тем, что  испытывает какую-то особую любовь к копам. Практически все его фильмы и сценарии – исключительно о нелёгком житье-бытье американских фараонов. Здесь нужно упомянуть элегантный сценарий «Тренировочного дня» и неплохих «Королей улиц».

«Патруль» – немного другой. Чисто концептуально это полная копия фильма «Воскрешая мертвецов» Мартина Скорцезе, который я считаю один из лучших фильмов ever. «Патруль» менее сюрреалистичен, но подход тот же – сюжет представляет собой набор зарисовок из жизни полицейских. («Воскрешая мертвецов» повествовал о врачах скорой помощи, если кто не видел).

Против калаша нет приёма!

В фильме практически отсутствует сюжет в традиционном его понимании – ни одна из «новелл» «Патруля» не является ключевой для понимания режиссёрского замысла, но все вместе они работают как нужно.

Эта бессюжетность вполне может отпугнуть многих зрителей – фильм ОЧЕНЬ своеобразен, он напирает исключительно на создание атмосферы и тщательную прорисовку характеров.

На протяжении всего хронометража двое обычных патрульных катаются по Южному централу, кого-то вяжут, кого-то мочат в сортире, много болтают, шутят, спасают гражданских, ездят на вызовы…  В общем – служат и защищают.

Чисто внешне фильм подозрительно смахивает на  игру GTA: San Andreas, только поданную со стороны полиции. Всюду негры, наркоманы, латиносы, гетто, разборки уличных банд  – короче, типичный Лос-Анджелес, в чьих вонючих трущобах не водится никаких ангелов.

Кстати, сходство с GTA (и с уже упоминавшимся фильмом «Воскрешая мертвецов») усиливает великолепный саундтрек, неумолимо напоминающий музыку из сериала Бруклин 9-9.

И всё это снято на модную в этом сезоне «живую камеру». Людей со слабым вестибулярным аппаратом может и укачать – здесь периодически трясёт, и трясёт ощутимо. Сам я очень не люблю эту операторскую эпилепсию, но при таком стиле повествования она смотрелась неожиданно уместно. Тем более, что здесь используется не чистое «мокьюментари», а скорее стилизация под него – как в «Районе №9».

Джейк Джилленхол и Майкл Пенья

Сразу говорю – фильм очень хороший. Из моего сумбурного вступления нужно было вычленить именно эту мысль.

Хороший.

Очень.

Я намеренно избегаю сильных слов. «Патруль» – это не шедевр, к нему, в целом, сложно применить слово «великолепно» или «отлично». Однако фильм чрезвычайно крепкий, атмосферный до чёртиков, цепляющий. Из той категории, что можно случайно наткнуться на него по телевизору в два часа ночи и досмотреть до конца. Он притягивает к экрану, заставляет себя смотреть. Гипнотизирует.

В чем же его секрет? Ответ прост – в балансе. В тщательном выверенном балансе всего и вся. Здесь присутствует мощная драма, но имеются и откровенно весёлые моменты – я много раз искренне смеялся. И буквально в шаге от комедийных зарисовок – настоящая жуть и чернуха, от которой волосы на затылке шевелятся. Пожалуй, впечатлительным зрителям это кино лучше не смотреть – в «Патруле» есть очень тяжелые и неприятные сцены, можно гарантированно испортить себе настроение.

Но о чём же кино в конечном итоге?

Знамо о чём – о дружбе.

И это вплотную подводит меня к актёрскому составу.

Напарники

Джейк Джилланхол и Майкл Пенья

Джейк Джилленхол и Майкл Пенья выдают высший класс – вот тут все сильные слова абсолютно уместны. Без всякого преувеличения – это лучшая роль в карьерах обоих актёров. И хотя словосочетание «экранная химия» обычно применяют к дуэту мужчина-женщина, но в «Патруле» та самая химия связала двух мужиков – и это пробирает!

Сыграно как по нотам. Вот смотришь на этих двоих и не видишь актёров. А видишь друзей и напарников. Призрак Станиславского аплодирует и кричит «Верю!»

Я тоже поверил – в их шуточки, в их дружбу. И на этой вере базируется половина успеха «Патруля»:  когда герои настоящие, то настоящим становится весь фильм. И никакая трясущаяся камера не создаст такого реализма, как это делает убедительная актёрская игра. Вряд ли Джилленхол и Пенья получат хоть какие-то премии и номинации за свою работу, но свою личную премию я готов им выписать хоть сейчас. Отменная и чертовски убедительная работа, настоящее актёрство. Точка.

Кроме этих двоих напарников в фильме почти никого нет. Точнее персонажей много, но они мелькают в эпизодах. Незачем их упоминать.

Джейк Джилленхол в фильме "Патруль"

В общем и целом я очень доволен, что посмотрел этот фильм. Он простой, нескучный, интересный. Хорошо сыгранный. Реальный.  Местами трогательный, местами весёлый. Разнообразный. И, кстати, очень красивый – если не внешне, то по сути.

В общем-то ничего особо оригинального в «Патруле» нет, однако фильм однозначно достоин просмотра. Очень приятное кино – одно из самых приятных в этом году, если честно.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Кстати, это юбилейная, 150-я рецензия, выложенная на блоге :)

Смотри также:

Комментарии (9)»

С юбилеем=)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю :)

[Ответить]

Наблюдатель
26.10.2012 @ 17:17

С юбилеем. Жаль, что не пошли на «СХ-2″, мне бы хотелось узнать ваше мнение.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо. На Сх обязательно схожу, но скорее всего на след неделе. Его точно не пропущу.

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Ждём с непертением! :D)))))))))) Я-то уже-с, того-с… :)))))

Что до «Патруля» – ну, как… Хороший стейк в заведении не первой линии :))))) – т.е. ощущения катарсиса и немедленного желания нестись на торрент нет, но ощущение удовлетворения и правильно потраченного времени – очень даже :))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот :) «Ощущение правильно потраченного времени» – это хорошо сказано. У меня такая же фигня :)

[Ответить]

Зинаида Росина
26.10.2012 @ 18:33

Мне понравилось. Честно и по простому. Дыжь-бдыжь, жестко, брутально. Я и «Тренировочный день» уважаю и «Королей». Если бы не фраза жены после просмотра, что Дэвид Эйер давно и безнадежно испытывает тягу к крепким мужчинам в форме, что картина напитана гомоэротизмом и герои Джилленхола и Пеньи обязательно должны были пожениться в конце:))))) Ну, типа, если б кино снимал Энг Ли, то точно поженились бы:)))
Я заметил ей, вытирая скупые слезы на небритых щеках, что у нее очень неожиданный взгляд на бескомпромиссное мужское кино, и я ничего подобного там не заметил:))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всё верно :) Это всё происки запада. Приучили нас к голубым, теперь они вокруг и мерещатся. Вон, американцы в своём «Элементарно» даже Ватсона в девку-китаянку превратили, чтобы не дай бог никто ничего лишнего не подумал :)

[Ответить]

orient
28.11.2012 @ 12:23

Мне «Тренировочный день» обалденно нравится, если бы не одно «но» – тот самый рояль с чудесным спасением героя. По всем законам драмы он должен был погибнуть (сам момент шикарный, кстати, в этой квартире – из атмосферы можно варить асфальт). С другой стороны – если бы героя убили, получилась бы вообще запредельная чернуха и мрачняк – на это Эйер явно не рискнул пойти.
Но вообще – молодец он :)

[Ответить]

Мейн Хаус
08.04.2013 @ 23:34

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.