Патруль (End of Watch)
Рецензия на фильм

Что-то в последнее время мне катастрофически не везёт с походами в кино. Хотел сходить на второй «Сайлент», но не судьба – пролетел, как фанера над Парижем. О причинах лучше умолчать… А если коротко, то причина одна – едрить я бестолочь!
Впрочем, нет худа без добра – ведь вместо «Сайлента Хилла» я попал на сеанс полицейской драмы «Патруль». И хотя, как говаривал О`Генри, «песок – неважная замена овсу», однако в данном случае песочек оказался что надо! Ну его к чёрту этот овёс, посмотрю на следующей неделе, никуда не денется.
А сегодня на повестке дня будет суровый «Патруль» от Дэвида Эйера.
Конец смены
Как известно, Дэвид Эйер знаменит тем, что испытывает какую-то особую любовь к копам. Практически все его фильмы и сценарии – исключительно о нелёгком житье-бытье американских фараонов. Здесь нужно упомянуть элегантный сценарий «Тренировочного дня» и неплохих «Королей улиц».
«Патруль» – немного другой. Чисто концептуально это полная копия фильма «Воскрешая мертвецов» Мартина Скорцезе, который я считаю один из лучших фильмов ever. «Патруль» менее сюрреалистичен, но подход тот же – сюжет представляет собой набор зарисовок из жизни полицейских. («Воскрешая мертвецов» повествовал о врачах скорой помощи, если кто не видел).

В фильме практически отсутствует сюжет в традиционном его понимании – ни одна из «новелл» «Патруля» не является ключевой для понимания режиссёрского замысла, но все вместе они работают как нужно.
Эта бессюжетность вполне может отпугнуть многих зрителей – фильм ОЧЕНЬ своеобразен, он напирает исключительно на создание атмосферы и тщательную прорисовку характеров.
На протяжении всего хронометража двое обычных патрульных катаются по Южному централу, кого-то вяжут, кого-то мочат в сортире, много болтают, шутят, спасают гражданских, ездят на вызовы… В общем – служат и защищают.
Чисто внешне фильм подозрительно смахивает на игру GTA: San Andreas, только поданную со стороны полиции. Всюду негры, наркоманы, латиносы, гетто, разборки уличных банд – короче, типичный Лос-Анджелес, в чьих вонючих трущобах не водится никаких ангелов.
Кстати, сходство с GTA (и с уже упоминавшимся фильмом «Воскрешая мертвецов») усиливает великолепный саундтрек, неумолимо напоминающий музыку из сериала Бруклин 9-9.
И всё это снято на модную в этом сезоне «живую камеру». Людей со слабым вестибулярным аппаратом может и укачать – здесь периодически трясёт, и трясёт ощутимо. Сам я очень не люблю эту операторскую эпилепсию, но при таком стиле повествования она смотрелась неожиданно уместно. Тем более, что здесь используется не чистое «мокьюментари», а скорее стилизация под него – как в «Районе №9».

Сразу говорю – фильм очень хороший. Из моего сумбурного вступления нужно было вычленить именно эту мысль.
Хороший.
Очень.
Я намеренно избегаю сильных слов. «Патруль» – это не шедевр, к нему, в целом, сложно применить слово «великолепно» или «отлично». Однако фильм чрезвычайно крепкий, атмосферный до чёртиков, цепляющий. Из той категории, что можно случайно наткнуться на него по телевизору в два часа ночи и досмотреть до конца. Он притягивает к экрану, заставляет себя смотреть. Гипнотизирует.
В чем же его секрет? Ответ прост – в балансе. В тщательном выверенном балансе всего и вся. Здесь присутствует мощная драма, но имеются и откровенно весёлые моменты – я много раз искренне смеялся. И буквально в шаге от комедийных зарисовок – настоящая жуть и чернуха, от которой волосы на затылке шевелятся. Пожалуй, впечатлительным зрителям это кино лучше не смотреть – в «Патруле» есть очень тяжелые и неприятные сцены, можно гарантированно испортить себе настроение.
Но о чём же кино в конечном итоге?
Знамо о чём – о дружбе.
И это вплотную подводит меня к актёрскому составу.
Напарники

Джейк Джилленхол и Майкл Пенья выдают высший класс – вот тут все сильные слова абсолютно уместны. Без всякого преувеличения – это лучшая роль в карьерах обоих актёров. И хотя словосочетание «экранная химия» обычно применяют к дуэту мужчина-женщина, но в «Патруле» та самая химия связала двух мужиков – и это пробирает!
Сыграно как по нотам. Вот смотришь на этих двоих и не видишь актёров. А видишь друзей и напарников. Призрак Станиславского аплодирует и кричит «Верю!»
Я тоже поверил – в их шуточки, в их дружбу. И на этой вере базируется половина успеха «Патруля»: когда герои настоящие, то настоящим становится весь фильм. И никакая трясущаяся камера не создаст такого реализма, как это делает убедительная актёрская игра. Вряд ли Джилленхол и Пенья получат хоть какие-то премии и номинации за свою работу, но свою личную премию я готов им выписать хоть сейчас. Отменная и чертовски убедительная работа, настоящее актёрство. Точка.
Кроме этих двоих напарников в фильме почти никого нет. Точнее персонажей много, но они мелькают в эпизодах. Незачем их упоминать.

В общем и целом я очень доволен, что посмотрел этот фильм. Он простой, нескучный, интересный. Хорошо сыгранный. Реальный. Местами трогательный, местами весёлый. Разнообразный. И, кстати, очень красивый – если не внешне, то по сути.
В общем-то ничего особо оригинального в «Патруле» нет, однако фильм однозначно достоин просмотра. Очень приятное кино – одно из самых приятных в этом году, если честно.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Кстати, это юбилейная, 150-я рецензия, выложенная на блоге :)
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Благодарю :)
[Ответить]