Добавлено: 08.06.201117:21

Пастырь

Рецензия

Постапокалиптика – наше всё. Один из крутейших жанров как в кино, так и в литературе – не представляю как можно не любить атмосферу угасающего человечества, что рисуют произведения этого жанра.

Кадр фильма "Пастырь"Вот именно из-за симпатий к жанру я с определённым интересом ожидал «Пастыря». Однако в кинотеатр не пошёл – внутренний голос отговорил, причём ему даже не пришлось напрягаться. Достаточно ткнуть меня носом в графу «режиссёр», где русским по белому написано «Скотт Чарльз Стюарт». Ба! Ведь это тот самый парень, подсунувший нам в 2009 году широко пропиаренный и при этом абсолютно никакущий «Легион».

Здравый смысл подсказал, что ещё одного «легиона» на большом экране я не переживу – разум обязательно попросится выйти покурить, и прихватит по дороге вестибулярный аппарат.

Нет уж, увольте.

А ещё я слышал слухи, будто перед просмотром «Пастыря» зрителей в кинотеатрах заставляли прочесть три раза «Богородицу» и четыре раза «Отче наш», а в качестве дресс-кода выступала любая бесформенная балахонка с капюшоном. Но так как я не нашел в своем гардеробе не одной похожей одежки, то решил посмотреть фильм дома.

Кадр фильма "пастырь"

Сюжетец

Оказывается во все времена на Земле существовали две господствующие расы: раса людей и раса трехпалых безглазых существ, именуемых (почему-то) вампирами. На протяжении веков между человеками и вампирами шла беспощадная война. Кровососущие засранцы были сильнее людей, быстрее и борзее. Зато на стороне теплокровных выступало Солнце. В один прекрасный момент борьбу человечества возглавила церковь, быстро присвоившая себе диктаторские полномочия и принявшаяся отжигать направо и налево (церковники в этом мастера – спроси Джордано Бруно).

кадр фильма "пастырь"В итоге вампиры были заперты в специальных резервациях, а люди скрылись за высокими стенами немногочисленных городов.

Таков расклад.

Негативчик

Сразу начну нудить с негатива. По двум причинам: во-первых – его больше. Во-вторых – надо же чем-то потом подсластить пилюлю?

Не представляю, как это удалось Скотту Чарльзу Стюарту, но «Пастырь» – это просто ходячий собирательный образ, не фильм, а чудище Франкенштейна, сшитое из кусочков мёртвой кинематографической плоти. В отдельных чертах «Пастыря» легко увидеть массу знакомых фильмов, причём даже не напрягаясь. Штампы и цитаты (это если называть прямое воровство идей – «цитатами») буквально вываливаются из карманов.

«Судья Дредд», «Дум», «Эквилибриум», «Книга Илая», «Безумный Макс» – чужие уши торчат отовсюду.

Дальше копать боюсь, потому что это затянется надолго.

Пара слов о диалогах: Безжизенные. Ненужные. Неуместные.

Пафоса в речах героев ровно столько, что им уже можно травить людей – дозы совершенно летальные.

А ещё при бюджете в 60 миллионов можно было поживее изобразить мир, а то получилось как в «Обитаемом острове» – глупо, нелогично и вообще не айс. Ни дать, ни взять сам маэстро Бондарчук консультировал Скотта Чарльза Стюарта, как выгоднее пилить бюджет.

Позитивчик

Несомненно, в плюсе – сносные спецэффекты. Однако я не случайно употребил слово «сносные». Эффекты хороши только на фоне всех остальных составляющих «Пастыря», которые – чего там греха таить? – хреновые. Но в принципе экшн смотрелся неплохо, факт. До полноценного боевика «Пастырь» не дорос, но тегом «ничо так боевичок» его пометить можно.

То, что местные вампиры изображены не сопливыми «сумерками», а уродливыми животными – за это спасибо, это приятно.

Да и к актёрам глупо предъявлять какие-либо претензии. С режиссёрской задачей (выдавать пафосные речи и корчить страшные рожи) лицедеи справились на твёрдую четвёрку. Т.е. ровно в два раза лучше режиссёра.

кадр фильма "пастырь"Полу Беттани не впервой работать с Скоттом Стюартом – думается, после «Легиона» этой парочке уже нечего терять – иммунитет к критике получен нехилый. Но, по большому счету, Пол – неплохой актёр, и в этот раз тоже прилично изобразил отставного офицера «пасторских войск», не ударил в грязь лицом, и не уронил честь «сутаны». С чем его и поздравляем. Не его вина, что вместо нормальных реплик ему достались пафосные речёвки, а вместо нормального сценария на стол лёг невменяемый корейский комикс.

Ещё в фильме засветился Карл Урбан – это тот персонаж, который время от времени будил во мне интерес к происходящему. Однако его вампиро-человек так и остался нераскрытым. Такое ощущение что он выбрался из ниоткуда.

Как и весь фильм, в принципе.

Осадочек

В целом, если отойти от деталей и взглянуть на общую картину, то не всё так хорошо как хотелось бы. Но и хуже уже не будет. Непозволительно поверхностный и плоский мир, изображенный в фильме, перечеркивает все дальнейшие старания создателей и любую надежду на успех.

Кадр фильма "Пастырь"Надеюсь, что Стюарт не сильно расстраивается неудаче «Пастыря» (кино собрало меньше того же «Легиона» – при том, что «Легион» стоил втрое дешевле и прокатывался без никчёмного «три-дэ»).

Ладно, как-никак опыт в провалах у режиссера есть, судя по всему он оттачивать мастерство именно на этом поприще. А вот Полу Беттани лучше сменить своего агента и повнимательнее читать сценарии. Авось пронесёт, когда у Стюарта в следующий раз появится мысль замутить дешёвый боевичок.

Ну а если интересует хорошее кино о вампирах – «Вкус ночи» ждёт тебя.

Рецензент:Арт Стрим

Смотри также:

Комментарии (7)»

если вкратце имхо то: тупая пафосная хрень

[Ответить]

Арт Стрим отвечает:

совершенно в дырочку!

[Ответить]

рррррр
09.06.2011 @ 10:27

блин мальчишки и девченки спасибо за сайт, ибо нравится

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Приятно слышать. Значит не зря стараемся.

[Ответить]

рррррр
09.06.2011 @ 20:11

С рецензией согласен на все 100 !
Особенно в фильме поразило выражение «резервации вампиров». Блин, политкорректные американцы жгут, сначала инцейцев по резервациям, теперь вампиров )
Ну и церковь в фильме показана на редкость бронелобой, особенно в конце фильма.

[Ответить]

Corda
11.06.2011 @ 10:51

Мейн Хаус как можно с тобой связаться?

[Ответить]

Анонимно
11.06.2011 @ 19:48

2 Аноним
kinotom2011@yandex.ua

[Ответить]

Мейн Хаус
11.06.2011 @ 20:38

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.