Пастырь
Рецензия
Постапокалиптика – наше всё. Один из крутейших жанров как в кино, так и в литературе – не представляю как можно не любить атмосферу угасающего человечества, что рисуют произведения этого жанра.
Вот именно из-за симпатий к жанру я с определённым интересом ожидал «Пастыря». Однако в кинотеатр не пошёл – внутренний голос отговорил, причём ему даже не пришлось напрягаться. Достаточно ткнуть меня носом в графу «режиссёр», где русским по белому написано «Скотт Чарльз Стюарт». Ба! Ведь это тот самый парень, подсунувший нам в 2009 году широко пропиаренный и при этом абсолютно никакущий «Легион».
Здравый смысл подсказал, что ещё одного «легиона» на большом экране я не переживу – разум обязательно попросится выйти покурить, и прихватит по дороге вестибулярный аппарат.
Нет уж, увольте.
А ещё я слышал слухи, будто перед просмотром «Пастыря» зрителей в кинотеатрах заставляли прочесть три раза «Богородицу» и четыре раза «Отче наш», а в качестве дресс-кода выступала любая бесформенная балахонка с капюшоном. Но так как я не нашел в своем гардеробе не одной похожей одежки, то решил посмотреть фильм дома.

Сюжетец
Оказывается во все времена на Земле существовали две господствующие расы: раса людей и раса трехпалых безглазых существ, именуемых (почему-то) вампирами. На протяжении веков между человеками и вампирами шла беспощадная война. Кровососущие засранцы были сильнее людей, быстрее и борзее. Зато на стороне теплокровных выступало Солнце. В один прекрасный момент борьбу человечества возглавила церковь, быстро присвоившая себе диктаторские полномочия и принявшаяся отжигать направо и налево (церковники в этом мастера – спроси Джордано Бруно).
В итоге вампиры были заперты в специальных резервациях, а люди скрылись за высокими стенами немногочисленных городов.
Таков расклад.
Негативчик
Сразу начну нудить с негатива. По двум причинам: во-первых – его больше. Во-вторых – надо же чем-то потом подсластить пилюлю?
Не представляю, как это удалось Скотту Чарльзу Стюарту, но «Пастырь» – это просто ходячий собирательный образ, не фильм, а чудище Франкенштейна, сшитое из кусочков мёртвой кинематографической плоти. В отдельных чертах «Пастыря» легко увидеть массу знакомых фильмов, причём даже не напрягаясь. Штампы и цитаты (это если называть прямое воровство идей – «цитатами») буквально вываливаются из карманов.
«Судья Дредд», «Дум», «Эквилибриум», «Книга Илая», «Безумный Макс» – чужие уши торчат отовсюду.
Дальше копать боюсь, потому что это затянется надолго.
Пара слов о диалогах: Безжизенные. Ненужные. Неуместные.
Пафоса в речах героев ровно столько, что им уже можно травить людей – дозы совершенно летальные.
А ещё при бюджете в 60 миллионов можно было поживее изобразить мир, а то получилось как в «Обитаемом острове» – глупо, нелогично и вообще не айс. Ни дать, ни взять сам маэстро Бондарчук консультировал Скотта Чарльза Стюарта, как выгоднее пилить бюджет.
Позитивчик
Несомненно, в плюсе – сносные спецэффекты. Однако я не случайно употребил слово «сносные». Эффекты хороши только на фоне всех остальных составляющих «Пастыря», которые – чего там греха таить? – хреновые. Но в принципе экшн смотрелся неплохо, факт. До полноценного боевика «Пастырь» не дорос, но тегом «ничо так боевичок» его пометить можно.
То, что местные вампиры изображены не сопливыми «сумерками», а уродливыми животными – за это спасибо, это приятно.
Да и к актёрам глупо предъявлять какие-либо претензии. С режиссёрской задачей (выдавать пафосные речи и корчить страшные рожи) лицедеи справились на твёрдую четвёрку. Т.е. ровно в два раза лучше режиссёра.
Полу Беттани не впервой работать с Скоттом Стюартом – думается, после «Легиона» этой парочке уже нечего терять – иммунитет к критике получен нехилый. Но, по большому счету, Пол – неплохой актёр, и в этот раз тоже прилично изобразил отставного офицера «пасторских войск», не ударил в грязь лицом, и не уронил честь «сутаны». С чем его и поздравляем. Не его вина, что вместо нормальных реплик ему достались пафосные речёвки, а вместо нормального сценария на стол лёг невменяемый корейский комикс.
Ещё в фильме засветился Карл Урбан – это тот персонаж, который время от времени будил во мне интерес к происходящему. Однако его вампиро-человек так и остался нераскрытым. Такое ощущение что он выбрался из ниоткуда.
Как и весь фильм, в принципе.
Осадочек
В целом, если отойти от деталей и взглянуть на общую картину, то не всё так хорошо как хотелось бы. Но и хуже уже не будет. Непозволительно поверхностный и плоский мир, изображенный в фильме, перечеркивает все дальнейшие старания создателей и любую надежду на успех.
Надеюсь, что Стюарт не сильно расстраивается неудаче «Пастыря» (кино собрало меньше того же «Легиона» – при том, что «Легион» стоил втрое дешевле и прокатывался без никчёмного «три-дэ»).
Ладно, как-никак опыт в провалах у режиссера есть, судя по всему он оттачивать мастерство именно на этом поприще. А вот Полу Беттани лучше сменить своего агента и повнимательнее читать сценарии. Авось пронесёт, когда у Стюарта в следующий раз появится мысль замутить дешёвый боевичок.
Ну а если интересует хорошее кино о вампирах – «Вкус ночи» ждёт тебя.
Рецензент:Арт Стрим
Смотри также:
Добавить комментарий
Арт Стрим отвечает:
совершенно в дырочку!
[Ответить]