Пассажиры (Passengers)
Рецензия на фильм

Уж не знаю, нужен ли ещё хоть кому-то мой обзор на «Пассажиров», но лично я не могу оставить данный фильм без рецензии. Лично я очень ждал это кино, мне было интересно, как Голливуд справится с выбранной темой, и в какую сторону двинется сюжет.
Ведь на самом деле концепция «Пассажиров» прекрасна – огромный пустой звездолёт, мужчина и женщина, очнувшиеся от криогенного сна на девяносто лет раньше положенного срока; космос, любовь, одиночество, романтика, катастрофа, харизматичные актёры и дорогие визуальные эффекты – с виду идеальный блокбастер, эдакий научно-фантастический «Титаник». По крайней мере трейлеры рисовали кино именно в таком ключе.
Сразу скажу, что «Пассажиры» меня не разочаровали. И хотя критики приняли фильм очень прохладно, а зрители занесли в кассу преступно мало долларов (в США картина с треском провалилась и лишь международный прокат вытянул ситуацию), «Пассажиры» получились замечательным фильмом, пусть и немного не таким, как ожидалось.
Но поскольку основная масса зрителей кино уже посмотрела, разобрать его сюжет я хочу со спойлерами – «Пассажиры» поднимают несколько интересных нарративных вопросов, о которых невозможно рассуждать без конкретных примеров. Так что если вы картину ещё не смотрели, то я настоятельно рекомендую исправить эту оплошность, а потом уже возвращаться к чтению. Всех же остальных прошу проследовать за мной в основной отсек.
Камерный блокбастер

Разумеется, «Пассажиры» не являются «Титаником в космосе». Трейлеры старательно раздували научно-фантастический аспект картины, хотя на самом деле фильм представляет собой классическую мелодраму, пусть даже развёрнутую в экзотичном антураже. В принципе, это само по себе и не плохо, и не хорошо – просто создатели решили пойти таким путём, сделали ставку на любовь, и обвинять их в этом невозможно. Тут скорее возникают претензии к маркетологам, поскольку фильм совершенно неправильно позиционировали. Возможно, именно поэтому он и не добрал в американском прокате.
Но в качестве чистой мелодрамы «Пассажиры» работают «на ура» – большей частью всё просто отлично, лишь под конец режиссёр Мортен Тильдум немного срывается и выдаёт лишнюю порцию пафоса и слезогонки. Но в целом, повторюсь, всё здорово. Тут даже актёрская химия в наличии – Дженнифер Лоуренс и Крисс Пратт выдают свой актёрский максимум и прекрасно гармонируют не только друг с другом, но и с фантастическим окружением.
Надо сказать, сценарист Джон Спейтс немного приподнялся в моих глазах – от этого парня можно было ожидать любой гадости, но Спейтс справился. Ему удалось не только рассказать внятную, местами даже трогательную историю, но и включить в неё множество приятных бонусов, которые редко встречаются в блокбастерах – здесь тебе и четко очерченные, динамичные характеры, и тонкие психологические моменты, и определенный реализм поступков и ситуаций… При этом всё подано очень аккуратно и с юмором. Момент, когда Крис Пратт «кормит» роботов-уборщиков крошками хлеба, будто это голуби – просто атас. Равно как и его беседы с роботом-барменом (кстати, тоже шикарная роль в исполнении Майкла Шина).
В целом, кино это очень ровное – в нём нет ни затянутости, ни какой-то занудной болтологии, все эпизоды работают исправно, и режиссёр переключается между ними так плавно и естественно, будто это коробка передач в каком-нибудь Бентли. Драма, юмор, романтика – все линии плотно переплетены и лишь выигрывают от такого соседства. В той же «Луне» или «Я – легенде», где режиссёры бездумно топили насупленную драму и ничего кроме драмы, сюжеты получилось значительно беднее в плане эмоций.

И даже в плане реализма «Пассажиры» поставлены отнюдь не так глупо, как можно было ожидать. В фильмах про космос обычно хватает откровенного тупизма (см. «Прометей» за авторством всё того же Спейтса), но «Пассажиры» выглядят вполне пристойно, а местами даже поумнее более серьёзных картин.
Лично мне глаза резанул лишь момент с пропавшей гравитацией, когда корабль перестал вращаться. Это глупость, конечно – чтобы остановить вращение, нужно было приложить к кораблю противоположную по вектору силу, простого отключения электричества тут недостаточно. Ну и в финале наляпано сомнительных моментов заради пущего драматизма – особое удивление вызывают скафандры без УПМК (проще говоря – не пилотируемые), хотя даже в максимально приземлённой «Гравитации» Джордж Клуни щеголял в скафандре с автономным двигателем.
Сама концовка наглядно доказывает, что если сценарист задумал хэппи-энд, то логика тут бессильна.
Но поскольку фантастика в «Пассажирах» не сильно выпячивается, то мелкие промахи на этом поле не сильно мозолят глаза – «Пассажиры» всё-таки акцентированы на людях и их поведении, а уж с этим в фильме порядок.

Особый интерес представляет центральный конфликт картины – ведь главный герой действительно совершил преступление, в чем его совершенно справедливо обвиняет девушка. Из чистого эгоизма он фактически разрушил ей жизнь, разбудив раньше времени – просто чтобы ему было не так одиноко жить на пустом корабле. Однако забавно, что главный герой не вызывает отторжения – думаю, на его месте аналогично поступили бы очень, очень многие люди.
Такая своеобразная завязка является одновременно и сильной стороной картины (зритель легко увидит в герое самого себя и посочувствует ему), и слабой. Создав между персонажами ненужный антагонизм в лице неприятной тайны и недомолвок, Спейтс фактически раскрыл карты – после первых десяти минут становится предельно ясно куда будет развиваться сюжет. Понятно, что сперва герой очарует проснувшуюся девушку, будет много романтики и забавных сцен, но рано или поздно героиня всё узнает, обидится, герои поссорятся…
Я серьёзно, сюжет «Пассажиров» можно без проблем предсказать вплоть до мельчайших сцен. Для фантастики это смерти подобно, но для мелодрамы это скорее норма. Тут уже восприятие ленты зависит лично от вас, и от того, какое именно кино вы настроились посмотреть.

Впрочем, даже в рамках любовного жанра вся «катастрофическая» часть «Пассажиров» кажется мне предельно слабым решением. Очевидно, что Спейтс не додумался до того, как остроумно разрешить конфликт между героями, поэтому выдал стандартное голливудское решение – нашел для них общего врага в виде разрушающегося корабля. Герои вынуждены были скооперироваться просто для того, чтобы выжить, и всякая неприязнь между ними исчезла за 2-3 минуты экранного времени. С одной стороны – да, это реалистично, в жизни так бывает. Но с другой стороны – можно же было придумать решение и поинтереснее. «Внешний враг» – это слишком грубо. Это не развязывание узла, а банальное разрезание его. Ясно же, что ради общего выживания помирились бы даже Адольф Гитлер и Мойша Абрамович Розенберг, но ведь гораздо интереснее было бы посмотреть, как эти двое поладили бы в спокойной обстановке, когда им ничего не угрожало.
Тем не менее, даже выбрав самый простой маршрут к финалу, «Пассажиры» всё равно возвышаются над рядовым любовным фильмом – бесконечный и непостижимый космос неизбежно настраивает на философский лад и заставляет задуматься об очень многих вещах, пусть даже в самом фильме не нашлось достаточно места для их обсуждения. После просмотра этой ленты приятно поразмыслить о том, как бы ты сам вёл себя на месте главного героя, как бы изменился от этого сюжет и чем бы всё кончилось. Сценарий «Пассажиров» хочется обкатать в уме и выстроить в голове свои собственные истории на его основе.
Что, если бы герой оказался не столь приличным человеком, и будил бы себе новую «жену» каждую неделю, а от старой избавлялся тем или иным способом? Получился бы шикарный маньячный триллер, эдакая «Синяя борода» в стиле сай-фай.
Что, если бы катастрофы не произошло, и герои остались бы врагами до конца жизни?
Что, если бы центральной темой стал именно ремонт звездолёта и подлинное самопожертвование? Без слёз, без пафоса и любовного воркования? Два человека, мужчина и женщина, пожертвовали бы собой ради спасения чужих жизней?
В общем, тут сама ситуация пробуждает фантазию. «Пассажиры» настолько богаты сюжетными возможностями, что это кино не может не вдохновлять. И для типичного голливудского блокбастера это огромное достижение.

Некоторым читателям может показаться, что мне понравился не сам фильм, а некий идеализированный его вариант. Тот фильм, которым «Пассажиры» не являются. Так вот – это не так. «Пассажиры» прекрасны и сами по себе. Это красивое, неглупое, очень тёплое кино, которое я, скорее всего, посмотрю ещё не один раз.
И мне жаль, что я не смог заценить эту картину в момент её выхода, из-за чего мой годовой топ остался с досадным прочерком в номинации «лучшая фантастика». Потому что «Пассажиры» – это именно то кино, которое должно быть там по праву. Хоть бери и переписывай.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Фильм номинирован на оскар за саундтрек и работу художника-постановщика. На мой взгляд, заслуженно.

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Нет, я не думаю, что «Пассажиры» попадут когда-нибудь в такой топ, но это не отменяет того факта, что это отличный фильм и отличный блокбастер.
[Ответить]
Hunter отвечает:
Но из жанра фантастики Пассажиров точно будут советовать.
И да, я все еще жду ОБЪЕМНОГО мнения на фильмы из Болталки :)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
На какие именно, я вроде на все ответил :)) Но объемного не обещаю.
UPD: а всё, увидел. Туплю :)
[Ответить]