Падшие ангелы (1995)
Рецензия на фильм

Признаться, я очень люблю фильмы, похожие на сны. Ну знаете – все эти странные ленты, которые одновременно напоминают и бред сумасшедшего, и чистое искусство. Истина – в глазах смотрящего.
Фильмы-сны бывают очень разными – откровенно жуткими («Маньяк», Дэвид Линч целиком или тот же триеровский «Антихрист»), философскими и загадочными («Мертвец» Джармуша, «Только бог простит» Рефна), романтичными («Двойник», «Трудности перевода», местами – «Страна садов») или вовсе бессмысленными («Спящая красавица»). Все эти картины объединяет некая общая стилистика, в рамках которой сюжет обычно угнетён вплоть до полного исчезновения оного, зато акцент ставится на особую подачу материала, временами напоминающую самый обычный гипноз. Собственно, такие ленты и действуют подобно гипнотизёрам – погружают зрителей в транс и работают напрямую с подсознанием, минуя логический аппарат. Обожаю, когда фильмы это делают! Сюжетные картины неспособны на такое глубокое погружение – когда по экрану уже ползут титры, а ты сидишь, как дурак, и завороженно пялишься в экран, не в силах вырваться из пут наведённого сна.
Гораздо печальнее, если необходимая эмоциональная связь не устанавливается. Может, гипнотизёр действует слишком грубо, а может ты сам пришел на сеанс в неподходящем настроении… Психика – штука тонкая, а гипноз – ещё тоньше. Случаются осечки.
Морок над Гонконгом

«Падшие ангелы» – типичный фильм-сон, который даже и не заморачивается никаким сюжетом. Сценарий фильма сшит из нескольких историй, чьи персонажи местами соприкасаются. При этом каждая сюжетная нить ведёт в никуда, никакой глубины и жизни в героях нет – они полупрозрачные, словно призраки. Я не запомнил ни одного из них по имени (да и не уверен, что их имена вообще произносились). Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что половина персонажей – откровенно поехавшие личности, чьи отклонения заметны невооруженным взглядом. Конечно, малость фриковатые герои отнюдь не помеха многим фильмам-снам (да взять хоть гениальную «Страну приливов»), но в «Ангелах» эти странные личности меня раздражали.
В общем, эмоциональная связь не установилась – и фильм начинает сыпаться на глазах.
«Падшие ангелы» – это кино, битком набитое стремными, сюрреалистичными сценами. Это кино, смысл в котором почти не прослеживается, а значит увидеть в сюжете можно всё, что угодно – зависит от вашего воображения. Но лично мне фильм показался лишь скучноватой видеоинсталляцией, безупречной в плане стилистики, однако бредовой по своей сути – как и большинство снов. Не Терренс Малик, конечно, но где-то рядом.

Тем не менее визуальное воплощение у картины сильнейшее – «Падшие ангелы» настолько необычно сняты, что фильм моментально оставляет ощущение лёгкой упоротости. Первую скрипку здесь играет талантливый оператор Кристофер Дойл, который творит со своей камерой нечто невообразимое. Странные ракурсы, постоянные наезды, размытые границы кадра. Дойл маниакально «валит горизонт» – пусть зачастую и незначительно, но съёмка всё время идёт под углом, вызывая ощущения, родственные алкогольному опьянению. К тому же действие «Ангелов» разворачивается в ночном Гонконге, что автоматически делает фильм на 20% круче. Сплошное искусственное освещение, неон, неестественные цвета… В произвольные моменты кино и вовсе становится черно-белым, а картинка покрывается шумом. Логику появления этой визуальной «тонировки» я не уловил, тем не менее выглядит очень художественно.
И дико жаль, что в моём случае все эти увёртки не сработали. Фильм слишком уж бредовый, нестройный и сбивчивый, словно грустный анекдот, излагаемый в хламину пьяным человеком. Кино мечется между героями, переключаясь между ними настолько рандомно, что отсутствие всякой системности начинает быстро утомлять. Под конец, если честно, уже хотелось цитировать братишку из «Зелёного слоника», но сегодня у меня приличная рецензия, так что не буду.

Тем более, что фильм в итоге оставил благоприятное впечатление. И пусть лично меня «Ангелы» не зацепили, однако это всё равно очень эстетичное и качественное кино, которое наверняка способно впечатлять. Со мной не срослось, но это неважно. «Падшие ангелы» – типичный артхаус, так что фильм не обязан нравиться всем.
Оценки не будет.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте кинотеатра Kino-angel вы всегда можете посмотреть любимые фильмы в режиме онлайн. Достаточно сходить по адресу http://kinoangel.net/load/6 и выбрать кино для просмотра.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Меня разочаровало постоянное переключение между героями – когда после 15 минут просмотра киллер и его напарница уходят в тень, а на сцену выходят другие герои – это обескураживает. Конечно, под конец и первая история получает развитие, однако какое? Совершенно неудовлетворительное, я бы сказал.
Хотя странно рассматривать этот фильм с точки зрения сюжета – это лишний раз доказывает, что я в него совсем не погрузился :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Ну, я читал, что Кар Вай часто дописывает сюжет прямо по ходу съёмок, так что неудивительно, что сюжет рваным вышел. Хотя, надо признать, можно и с рваным сюжетом отличное кино снять, взять хоть Sin City.
[Ответить]