Добавлено: 05.03.201507:07

Падшие ангелы (1995)

Рецензия на фильм

Падшие ангелы

Признаться, я очень люблю фильмы, похожие на сны. Ну знаете – все эти странные ленты, которые одновременно напоминают и бред сумасшедшего, и чистое искусство. Истина – в глазах смотрящего.

Фильмы-сны бывают очень разными – откровенно жуткими («Маньяк», Дэвид Линч целиком или тот же триеровский «Антихрист»), философскими и загадочными («Мертвец» Джармуша, «Только бог простит» Рефна), романтичными («Двойник», «Трудности перевода», местами – «Страна садов») или вовсе бессмысленными («Спящая красавица»). Все эти картины объединяет некая общая стилистика, в рамках которой сюжет обычно угнетён вплоть до полного исчезновения оного, зато акцент ставится на особую подачу материала, временами напоминающую самый обычный гипноз. Собственно, такие ленты и действуют подобно гипнотизёрам – погружают зрителей в транс и работают напрямую с подсознанием, минуя логический аппарат. Обожаю, когда фильмы это делают! Сюжетные картины неспособны на такое глубокое погружение – когда по экрану уже ползут титры, а ты сидишь, как дурак, и завороженно пялишься в экран, не в силах вырваться из пут наведённого сна.

Гораздо печальнее, если необходимая эмоциональная связь не устанавливается. Может, гипнотизёр действует слишком грубо, а может ты сам пришел на сеанс в неподходящем настроении… Психика – штука тонкая, а гипноз – ещё тоньше. Случаются осечки.

Морок над Гонконгом

Падшие ангелы

«Падшие ангелы» – типичный фильм-сон, который даже и не заморачивается никаким сюжетом. Сценарий фильма сшит из нескольких историй, чьи персонажи местами соприкасаются. При этом каждая сюжетная нить ведёт в никуда, никакой глубины и жизни в героях нет – они полупрозрачные, словно призраки. Я не запомнил ни одного из них по имени (да и не уверен, что их имена вообще произносились). Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что половина персонажей – откровенно поехавшие личности, чьи отклонения заметны невооруженным взглядом. Конечно, малость фриковатые герои отнюдь не помеха многим фильмам-снам (да взять хоть гениальную «Страну приливов»), но в «Ангелах» эти странные личности меня раздражали.

В общем, эмоциональная связь не установилась – и фильм начинает сыпаться на глазах.

«Падшие ангелы» – это кино, битком набитое стремными, сюрреалистичными сценами. Это кино, смысл в котором почти не прослеживается, а значит увидеть в сюжете можно всё, что угодно – зависит от вашего воображения. Но лично мне фильм показался  лишь скучноватой видеоинсталляцией, безупречной в плане стилистики, однако бредовой по своей сути – как и большинство снов. Не Терренс Малик, конечно, но где-то рядом.

Падшие ангелы

Тем не менее визуальное воплощение у картины сильнейшее – «Падшие ангелы» настолько необычно сняты, что фильм моментально оставляет ощущение лёгкой упоротости. Первую скрипку здесь играет талантливый оператор Кристофер Дойл, который творит со своей камерой нечто невообразимое. Странные ракурсы, постоянные наезды, размытые границы кадра. Дойл маниакально «валит горизонт» – пусть зачастую и незначительно, но съёмка всё время идёт под углом, вызывая ощущения, родственные алкогольному опьянению. К тому же действие «Ангелов» разворачивается в ночном Гонконге, что автоматически делает фильм на 20% круче. Сплошное искусственное освещение, неон, неестественные цвета… В произвольные моменты кино и вовсе становится черно-белым, а картинка покрывается шумом. Логику появления этой визуальной «тонировки» я не уловил, тем не менее выглядит очень художественно.

И дико жаль, что в моём случае все эти увёртки не сработали. Фильм слишком уж бредовый, нестройный и сбивчивый, словно грустный анекдот, излагаемый в хламину пьяным человеком. Кино мечется между героями, переключаясь между ними настолько рандомно, что отсутствие всякой системности начинает быстро утомлять. Под конец, если честно, уже хотелось цитировать братишку из «Зелёного слоника»,  но сегодня у меня приличная рецензия, так что не буду.

Падшие ангелы

Тем более, что фильм в итоге оставил благоприятное впечатление. И пусть лично меня «Ангелы» не зацепили, однако это всё равно очень эстетичное и качественное кино, которое наверняка способно впечатлять. Со мной не срослось, но это неважно. «Падшие ангелы» – типичный артхаус, так что фильм не обязан нравиться всем.

Оценки не будет.

Рецензент: Мейн Хаус

Падшие ангелы

Ну а на сайте кинотеатра Kino-angel вы всегда можете посмотреть любимые фильмы в режиме онлайн. Достаточно сходить по адресу http://kinoangel.net/load/6 и выбрать кино для просмотра.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (19)»

Окей, похоже азиатов стоит держать при себе =)

> И дико жаль, что в моём случае все эти увёртки не сработали.
Я вот тоже на прошлой неделе посмотрел другой фильм Кар Вая «Дикие дни». Оценки ненамного ниже, чем у «Ангелов», Дойл снова за камерой, а вот не зацепило. Похоже, Кар Вай уж очень настроенческий — от «Ангелов» я, например, оторваться не мог, несмотря на «ощущение лёгкой упоротости».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Меня разочаровало постоянное переключение между героями – когда после 15 минут просмотра киллер и его напарница уходят в тень, а на сцену выходят другие герои – это обескураживает. Конечно, под конец и первая история получает развитие, однако какое? Совершенно неудовлетворительное, я бы сказал.
Хотя странно рассматривать этот фильм с точки зрения сюжета – это лишний раз доказывает, что я в него совсем не погрузился :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну, я читал, что Кар Вай часто дописывает сюжет прямо по ходу съёмок, так что неудивительно, что сюжет рваным вышел. Хотя, надо признать, можно и с рваным сюжетом отличное кино снять, взять хоть Sin City.

[Ответить]

alex_red
05.03.2015 @ 16:58

откуда вы выкапываете все эти фильмы?))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Смотреть-то всё равно нечего. Катастрофически нечего :(

[Ответить]

alex_red отвечает:

Да уж, сам сериалами спасаюсь. И куча аниме за полгода скопилось. Полезно быть всеядным. Если чё ещё вспомню, накидаю в «Посоветуйте». Раз уж никто больше не хочет. :) Пока что на ум только Айоадивская «Субмарина» приходит. Опять.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я тоже сейчас «Утопию» досматриваю… И комикс свой ущербный для конкурса «малюю»))

[Ответить]

alex_red отвечает:

Там же 6 серий всего, всё ещё досматриваешь? :) А что за конкурс?

[Ответить]

alex_red отвечает:

Оу, уже 12. Чёрт, оплошал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вотъ

[Ответить]

alex_red отвечает:

Мда, рисование занимает одно из мест в списке отсутствующих у меня талантов. Хотя, если подумать, примитивизм тоже искусство, да? =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да я и сам рисовать не умею =) Но мы живём в век науки и техники, так шо кривые руки вполне можно заменить смекалкой :)

[Ответить]

Bookworm отвечает:

А то что вышло в прошлом году,прям все-все-все видели ?И «Холод в июле», и «Белую птицу в метели», и «Общак» ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, скажем так – посмотрел всё, что интересовало. «Холод в июле» смотрел. А остальные две картины как-то не особо заинтересовали, стоит посмотреть?

[Ответить]

Bookworm отвечает:

Можно и глянуть,раз смотреть все равно нечего,но это криминальная драма и артхаусный антидетектив,со всеми вытекающими …
С другой стороны фильм по прозведению Лихейна,и Том Харди снимается а это аргументы «за» ,правда наличие собаки и «русской» мафии , не превращает «Общак» в «Джона Уика» и смотреть его скучновато.
Насчет «Белой птицы…» еще сложнее,с одной стороны схожесть с фильмами Линча и «Исчезнувшей» это плюс,еще и Ева Грин,хотя ее в прошлом году и так много было.С другой стороны стиль Араки с обилием секаса и наличием гомосятины , это минус и большой.Ну и опять же скучновато.
Вобщем думайте сами,решайте сами смотреть или не смотреть : )
Я всего лишь подсказал,на всякий случай,вдруг вы не слышали про эти фильмы,у вас же в прошлом году были поблемы с интернетом вот я и подумал что вы могли и случайно мимо пройти,но нет оказываеться просто не заинтересовало,ну и ладно мне то что.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Та да, Грегга Араки помню по своеобразной киношке «Поколение игры Doom» – жесть жестяная :) В любом случае – спасибо за рекомендацию.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Поглядел таки «Белую птицу», коли всплыла тут, а то давно на диске место занимала. Вполне ничего, но сюжет местами провисает, а первую часть финального твиста угадает почти любой (вторая часть твиста гораздо неожиданнее, и в реакции я вынужден согласиться с Евой Грин:) Евы, кстати, маловато, посему роль показывать сиськи актёрское мастерство легла в основном на Шейлин. Та более-менее справляется, прибить не хочется. Кстати, вспоминается ещё прошлогодний же Fault in Our Stars с ней. Оба вполне можно посмотреть, но «Звёзды» мне больше понравились.

[Ответить]

Макулев отвечает:

А как же Kingsman: The Secret Service?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Очень хочу посмотреть это кино, но с кинотеатрами у меня сейчас туго (даже не знаю, работают они или нет), а в сети ещё нет в нормальном качестве :(

[Ответить]

Виктор
06.03.2015 @ 7:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.