Отряд самоубийц
Рецензия на фильм
Осторожно – впереди ненависть и мат!

Вообще-то я скептически отношусь к различным теориям заговора, но весной и осенью на меня регулярно накатывает что-то эдакое. И наш чеканутый мир в одно мгновение становится предельно понятным.
Короче, помните глобальную забастовку сценаристов 2007 года? Ту самую, из-за которой в седьмом сезоне «Клиники» лишь 11 серий, и из-за которой не состоялась церемония вручения «золотых глобусов»? Есть у меня подозрение, что всё это заговор. На самом деле забастовка никогда не прекращалась, просто Голливуд всё скрывает.
Это многое объясняет, не правда ли? Дерьмовые сюжеты, отсутствие свежих идей, обилие ремейков и сиквелов, а также повальную штампованость всего и вся. Расслабьтесь ребята, просто сценаристы до сих пор бастуют, а сценарии вместо них пишут специально обученные люди в тайных бункерах под голливудскими холмами.
В принципе, я давно подозревал, что всё это – чистая правда, но у меня не было доказательств.
Но сегодня у меня появилась неопровержимая улика в пользу этой теории. И эта улика называется «Отряд самоубийц»
Отряд унылого реагирования

Ну а если серьёзно, то я до сих пор не понимаю, что за чертовщина творится в Голливуде. Почему большие шишки могут ввалить в фильм двести миллионов баксов, но при этом жмутся нанять реально хороших сценаристов? Они ведь есть, сценаристы-то. Существуют в природе. Я не верю, что они вымерли. Нужно просто найти места их обитания.
И только тогда деньги, помноженные на талант настоящего рассказчика, могли бы дать сногсшибательный результат. Чтобы зрители в зале рыдали. Или смеялись. Или хлопали в ладоши. Испытывали хоть какие-то эмоции, кроме скуки.
Так вот, «Отряд самоубийц» – это фильм не про эмоции. И бессмысленно описывать то, что присутствует в этой картине – скорее нужно рассказать о том, чего в ней нет.
А нет «Отряде» ничего такого, что заставит вас изменить выражение лица во время просмотра. Ну ладно, ладно – возможно вы пару раз улыбнётесь, наблюдая за милашкой-ебанашкой в коротких шортиках, но эти улыбки быстро уравновесятся парой протяжных зевков, после которых придётся вправлять челюсть.
Фильм… никакой. Его даже неловко критиковать – он беспомощен перед критикой, как щенок перед грузовиком. При этом он отнюдь не такой милый, как тот щенок, и в случае «Отряда» есть громадное желание размазать это недоразумение по асфальту – чтобы мокрый след протянулся на несколько километров.

За свою жизнь я прочёл немало книг о голливудском стандарте сценарного и драматического мастерства, и всякий раз у меня возникали ассоциации исключительно с нацистской Германией. Если верить этим учебникам, то голливудские сценарии – это торжество дотошности, аккуратности и строгости. Что там выживают только лучшие из лучших, и каждое произведение обязано отвечать самым высоким стандартам. Увы, но фильмы вроде «Отряда самоубийц» развеивают это впечатление в мгновение ока. Голливуд – это не третий Рейх. Голливуд – это Сомали. Абсолютная анархия, хаос и отсутствие элементарного контроля качества, где любое дерьмище может всплыть наверх и превратиться в фильм с бюджетом побольше, чем в том пресловутом Сомали.
Персонажи, мотивации, логика, смысл – всего этого в «Отряде самоубийц» нет вообще. Это просто какой-то невкусный винегрет из ярких образов, невнятного экшена, шикарного музона и полнейшей белиберды. Безумный, фриковатый спектакль, из которого давно выветрилась вся суть (если она там вообще была).
А ещё в этом фильме нет… антигероики, которой успешно торговали трейлеры.
Ну вот чего мы ждали от «Отряда»? За всех зрителей расписываться не буду, но лично я хотел увидеть эдаких отморозков и гопников от мира супергероев. Хотел разборок откровенных злодеев с ещё большими злодеями. Хотел увидеть реально плохих ребят, которых шантажом подрядили выполнять грязную работу.
Вот оно – подходящее словосочетание. Я хотел увидеть именно её – Грязную Работу, а вовсе не очередной прилизанный говноблокбастер о спасении мира, рассчитанный исключительно на школьников. Хотелось чего-то отвязного, хулиганского, возможно даже провокационного или не вполне приличного. Чтобы энергетика чувствовалась кожей и тёмный драйв пёр с экрана.

Нужно ли говорить, что в итоге у студии DC вышел именно что прилизанный говноблокбастер о приключениях кучки бойскаутов (и милашки-ебанашки в коротких шортиках)? Плохиши только заявлены, но по факту их там нет. Вместо этого у каждого отморозка по два кило драмы за пазухой, и ближе к финалу я был уверен, что все эти брутальные парни обнимутся и заплачут на плече друг у друга. Чесслово, в концовке, после тупейших реплик о дружбе, я был почти уверен, что смотрю не залихватский «Отряд самоубийц», а «Девочек из Эквестрии» – хотя даже там не опускались до такой пошлятины, как тут. Вы ещё за руки возьмитесь и спойте о своей неземной дружбе, которая возникла на пустом месте спустя час после знакомства.
А местная злодейка? Это же просто воплощение одного из семи смертных грехов. Самого страшного из них – уныния.
И действительно: более унылого антагониста я не видел в кинокомиксах уже долгие годы. Я уверен, что если бы всех этих отрядных придурков (и милашку-ебанашку) послали тушить лесной пожар, это было бы куда интереснее, ведь огонь – гораздо более содержательный и небанальный противник, чем Чаровница.

В итоге у «Отряда» ровно два светлых места.
Первое – зачетный, хотя и несколько бессистемный саундтрек. Песни действительно подобраны со вкусом, а шикарные Paranoid и Seven nation army способны украсить не только любой фильм, а вообще что угодно, от свадьбы до похорон. Мощно задвинуто.
Второе светлое пятно – та самая милашка-ебанашка Харли Квин. Весь «Отряд» по сути своей выглядит громадным трейлером её будущей сольной картины, а также ходячей рекламой актрисы Марго Робби. Она тут действительно хороша и затмевает буквально всех. Даже Джокера, который был нужен фильму примерно так же, как стоп-сигнал зайцу.
Говорите что хотите, но Марго действительно талантливо играет абсолютно поехавшую дамочку, по которой плачет не элитный боевой отряд, а специализированное медицинское учреждение желтого цвета. Причем Марго изображает «отбитость» отнюдь не за счёт прописанных реплик или продуманного дизайнерами внешнего вида, а именно что актёрским мастерством – мимикой, взглядами, жестами, интонацией голоса. Не знаю, насколько сильно её мог испоганить дубляж, но в оригинале Марго Робби многие нейтральные фразы заставляет звучать забавно именно особой манерой произношения.
Харли абсолютно сумасшедшая, при этом смешная, горяченькая и стильная. Вот это действительно хорошая адаптация чисто комиксного персонажа под нужды большого экрана. Хотя в концовке даже её образ умудрились прое… проморгать.

Помимо музона и Харли Квин в фильме нет вообще ничего интересного. Бездарная режиссура, отвратительный сценарий, горы никому и нахрен не упавшей драмы, а также общая унылость постановки уверенно тянут этот фильм в сторону дна.
Даже экшена толкового – и того нет.
Вот уж чего-чего, а этого я не ожидал. Дэвид Эйр всегда славился изобретательной постановкой сцен действия. Даже в глупейшем и проходном «Саботаже» были моменты, которые прямо-таки светились энергией и намертво впечатывались в память. Некоторые из них я помню даже сейчас, и это при том, что сам «Саботаж» – тот ещё хлам.
А «Отряд» я забуду уже завтра.
И если вам нужен краткий вердикт этому фильму, то вот он, буквально в трёх словах:
Всё. Очень. Плохо.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Это одна из величайших тайн нашего века, и, вероятно, она так и останется неразгаданной…
[Ответить]