Добавлено: 26.07.201213:16

Остров проклятых

Рецензия на фильм

Остров проклятых

Вместо предисловия

Начать эту рецензию я решил с небольшого предисловия, которое прямого отношения к ней не имеет. Это, так сказать, оправдание, в случае того, если она всё-таки будет опубликована.

Собравшись с духом и набравшись наглости, я решил написать третью рецензию на конкурс, организованный Мейном. И не потому, что мне хочется выиграть в нём – я объективно оцениваю свои шансы. И точно не из-за 10 баксов или чего-то подобного. На то были совсем другие причины. Во-первых, я люблю делиться впечатлениями от фильмов, а это, как я понимаю, формат именно этого блога. Ну, и во- вторых, мне не хотелось бы завершить своё участие в конкурсе на относительно минорной ноте (рецензия на «После прочтения сжечь»).

И, в конце концов, – я спросил у Мейна и Мейн сказал что можно. Так почему бы не написать.

Режиссер: Мартин Скорсезе.
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов

Цитата:

«Что лучше — жить чудовищем или умереть человеком»

Кто есть кто

Постер фильма "Остров проклятых"Помнится, в детстве или когда-то ещё случилась у меня встреча. Странная, доложу вам, встреча. Встреча из тех, о которых потом принято вспоминать как о дурном сне или о детской фантазии.

В тот день, как всегда прогуливаясь по улице, мы с друзьями заметили странного вида дом, дом мимо которого мы проходили раньше сотни раз, но почему-то не замечали всю его самобытность. Не то, чтобы он был каким-то особенным или необыкновенным. Нет, наоборот, ничего такого в нём не было, но, всё равно, в одно мгновение каждому из нас этот дом показался странным.

Не сговариваясь друг с другом, мы, как-то сами по себе, сначала зашли  в открытые дощатые ворота, затем минули крошечный сад и, наконец, отварили покосившиеся двери дома – в центре плохо освещенной комнаты на дрянном стуле сидел старик, облаченный в засаленные одежды.

Нас всё увиденное почему-то не удивило, а только вызвало неподдельный интерес.

Не в силах что-то сказать, и, более того, скорее от неожиданности, мы вошли в эту комнату и незаметно для себя уселись кто на чем. Старик обратил глаза в нашу сторону и хрипатым, неизвестно откуда знакомым мне голосом начал своё повествование:

- Добро пожаловать друзья мои, я решил Вам сегодня рассказать о славном фильме. Ну, что же Вы так далеко сидите, не бойтесь, ближе–ближе. Зажгите свечи. Вот так, вам нечего бояться. Ведь вам теперь интересно?.

«К чему это он?» – промелькнула у меня  мысль. Мне не было известно, почему он выбрал именно эту тему для своей речи. Ещё более загадочным было то обстоятельство, что старик заговорил с нами, но все мы по-прежнему остались сидеть каждый на своём месте, словно загипнотизированные тем как старик крутит в руках махорку, забивая её в тугую прорезь газетной бумаги.

Старик продолжил, в его речи необычно перемежались просторечия и высокий стиль, глубина и путанность, что никак не вязалось с его внешним видом:

- Я думаю, что большинство из нас перед тем как нажать кнопку на телевизионном пульте или направить своё бренное тело в сторону ближайшего кинотеатра примерно представляют себе, с чем им придётся столкнуться при просмотре нового фильма.

Всё просто – почти всегда ясно о чём и как привык снимать тот или иной режиссер и как будет вести себя актёр на экране.

К сожалению, с каждым годом эти клише только усиливаются – М. Бэй – это взрывы и паника на экране, У. Болл – это нехорошо, Д. Чан – это прыжки и ужимки, Д. Депп – это Д. Воробей, М. Деймон – это серьёзный молодой парень и т.д.

Ну, а что в таком случае мы можем сказать о М. Скорсезе и Л. ДиКаприо?

Есть ли более знаменитые режиссер и актер? Наверное, есть. А вот  более неудачливых, в плане не получения заслуженных кинопремий, нам с вами, пожалуй, не найти.

Пейзажи острова захватывают дух

И если Скорсезе под старость лет сгоношился, собрал последние (в хорошем смысле слова) силы и выдал «Отступников», получивших в последствие четыре позолоченные статуэтки, то у ДиКаприо с киноакадемиками до сих пор что-то не срастается (ну, кто теперь вспомнит о трех его номинациях).

В 90-х это оправдывали тем, что Леонардо «еще молод и перспективен» или тем, что с таким «талантищем» он еще свое возьмет, а подчас, и тем, что после «Титаника» его герой (подчеркнем, именно герой) стал образцом смазливости и воплощением тайных ночных воздыханий девчонок, что для лауреата «великой» премии, конечно,  недопустимо.

С тем же немалым интересом к своей персоне ДиКаприо плавно перешел в нулевые, снявшись у Спилберга и у пары не менее значимых режиссеров, остановившись в конце десятилетия на тесном сотрудничестве с Мартином Скорсезе. Однако благосклонности киноакадемиков снискать так и не смог.

Но, впрочем, о фильме.

О фильме

Старик отвлёкся на мгновенье – из кармана не то рубахи, не то старого пиджака он вытащил стёганый кисет с махоркой. Взял её в свои трясущиеся пальцы и, словно масло на хлеб, разложил махорку на предварительно скрученный лист бумаги. По привычке дунул в получившийся свёрток, посмотрел на нас уставшим взглядом и продолжил:

- Теперь, наверное, вам понятно, что Скорсезе, получивший наконец свой выстраданный Оскар, целью обзавестись новой статуйкой был озабочен в значительно меньшей мере, чем прежде. А вот для ДиКаприо этот фильм мог стать неплохим реваншем за все прошедшие неудачи, тем более что ему были предоставлены карт-бланш в плане актёрской игры и почти тотальное время на экране.
Сцена с пеплом
У Скорсезе появилось свободное пространство для достаточно неожиданного художественного манёвра – при сохранении, в целом, своей обычной стилистической формы он пошел на эксперимент (именно такие его эксперименты нам и импонируют в его деятельности) с содержанием. Благо актерский состав подобрался более чем сильный. Да, и одноименный роман («Shutter island»), послуживший основой сценария, в США чуть ли не культовый.

«О чём фильм?» – спросите вы меня.

Сюжет фильма повествует нам о маршалах Тэдди Дэниэльсе (Л. ДиКаприо) и его напарнике (М. Руффало), направленных начальством на один из островов у берегов Бостона для расследования пропажи пациента психиатрической больницы.

В ходе полного мистических загадок расследования Тэдди раскрывает своему напарнику истинную причину своего появления в психиатрической больнице – он хочет найти убийцу своей жены и детей. Ведь по его данным этот убийца должен находиться на том самом острове, в больнице. В конце концов, убийца найден, но душевного избавления герою это не приносит…

О впечатлениях

Остров проклятых

Старик остановил своё повествование, огляделся – заметил нашу заинтересованность, что-то тихо сказал сам себе и, слегка обождав, добавил:

- Знаете, что мне особо запомнилось в фильме?.

По выражению его глаз и мимике лица было понятно, что вопрос он задал сам себе и, потому, не ожидая нашего ответа на него, предложил свой вариант:

- Особенно мне запомнилась музыка, нагнетающая атмосфера фильма, замечательный визуальный ряд, который по меткому замечанию самого Скорсезе станет кому-то являться в ночных кошмарах.

Да, и ещё эта история с пеплом. Кто не видел фильм – будет трудно описать. Оговорюсь лишь, что не могу точно сказать кто её придумал, и более того не могу объяснить почему только за эту сцену фильм не был удостоен «Оскара» за визуальные эффекты. Хотя, кому я вру, конечно, могу – там было «Начало» Нолана.

Нельзя не упомянуть так же о запоминающейся игре Л.ДиКаприо, Кингсли и о незабвенном Сюдове.

Мне понравилось и то, что Скорсезе, наконец, напрягся и обошелся в сценарии менее чем 200–ми американскими матюгами и совсем без похабщины. Но тут заслуга, в первую очередь, не его (ведь роман он экранизировал дословно). Мелочь, а приятно.

И, конечно, нельзя не сказать о последних словах героя, они в фильмах Скорсезе всегда в тему.

Фильм, без сомнений, не идеален. К минусам можно отнести его некоторую покорность интересам среднего зрителя и откровенную запоздалость экранизации сценария, основная загадка которого разрешается более-менее внимательным и подготовленным зрителем ближе к окончанию первой половины фильма. Но это как раз тот случай, когда важен не столько сам результат, сколько процесс.

Старик  умолк, опустил взгляд на пол и больше не поднимал глаз.

Кто-то из нас попытался что-то спросить у него, но в ответ прозвучало только глухое молчание старого дома. Вскоре мы были на улице, шутили, подтрунивали друг над другом – как будто ничего и не произошло.

И все бы ничего в этой встрече, в этом старике – и вскоре забылось бы мне всё это, если бы не увидел я у этого самого старика на руке часы точь-в-точь как мои, если бы не почувствовал от него столь знакомый запах любимого мной одеколона, если бы не услышал в его голосе едва заметные моложавые нотки столь напоминающие мне мой голос …

Итог

ДиКаприо в фильме "Остров проклятых"

Как можно определить нравится тебе фильм или нет? Для себя я давно решил: если я могу до полуночи ждать начало фильма, диск с которым у меня лежит на полке – это значит, что фильм «хороший» и он мне нравится. «Остров проклятых», без сомнений, относится к таким картинам.

Кому смотреть. Несомненно, «Остров…» не бульварное чтиво – приятного и весёлого послевкусия от него не ожидайте. В конце фильма вы скорее ощутите скрежещущий  песок на зубах, чем запах ванили и вкус заливных яблок.

Что ещё посмотреть. «Игры разума», «КаПэкс», «Шестое чувство» (желательно в этом порядке).

Всего доброго.

До встречи на страницах киноблога уважаемого Мейна.

С уважением,

a.welt

Обзор опубликован в рамках конкурса на лучшую читательскую рецензию.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (9)»

Хорошая рецензия) И сюжетец заплетен в рецензтю что надо) фильм смотрел давно почти сразу после того как он вышел)Фильм как бы с двумя концовками и хоть убейте до конца буду на стороне глав героя! Он не псих его таким сделали)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне на днях должны привезти оригинальный роман Денниса Лихэйна – хочу выяснить какая концовка была в первоисточнике.
Но Скорцезе таки да, закрутил отлично. Кино великолепное.

[Ответить]

Лида Кл
26.07.2012 @ 16:48

Рецензия нестандартная, спасибо автору!!!
«Остров проклятых» замечательное кино, помню концовку, а точнее эмоции которые она вызвала, это были – страх, недоумение, любопытство, только пропущенные через блендер.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ув. Хаябуза, Вы тоже, помнится мне, заявлялись как участник ;) Ждём-с! :))

[Ответить]

Хаябуза
27.07.2012 @ 0:30

клевая рецензия кстати , спасибо – думаю пересмотрю

[Ответить]

Руди
27.07.2012 @ 21:06

Только что дочитал одноимённый роман Лихэйна – оказывается самый-самый финальный твист уже Мартин Скорцезе закрутил. В книге Тедди не произносит сакраментальную фразу, посеявшую раздор в рядах киноманов :)

[Ответить]

a.welt отвечает:

Это слова товарища Скорсезе и его сценаристов, любит он последнюю фразу в фильме будто вишенку на торте поместить. Хлебом не корми любит, вспомним «Отступников», «Таксиста», «Банды…»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, лихо он смуту посеял :)

[Ответить]

Мейн Хаус
14.08.2012 @ 3:05

Автору бы в писатели податься!)

[Ответить]

Mariika
15.11.2013 @ 20:29

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.