Добавлено: 09.11.201822:41

Основано на реальных событиях (D’après une histoire vraie)

Рецензия на фильм

Основано на реальных событиях (D'après une histoire vraie)  Рецензия на фильм

Нельзя быть безупречным всё время, поскольку от ошибок не застрахован никто. И уж тем более от ошибок не застрахованы люди творческие – почти у всех писателей и режиссёров можно отыскать произведения, мягко говоря, неудачные, а грубо говоря – хлам.

Но не так горько допускать творческие ошибки, как писать на эти ошибки обзоры…

Всё. Очень. Плохо.

Роман Поланский не входит в список моих любимых режиссёров, но я всегда считал, что он в принципе не способен снять неудачное кино. Его фильмография казалась безукоризненной – начиная от дебютного «Ножа в воде», заканчивая недавней «Венерой в мехах». Абсолютно ровная дорога, никаких ухабов.

Но «Основано на реальных событиях» – фильм совершенно иного калибра. Это даже не ухаб на дороге, а открытый канализационный люк, в который ты влетаешь передним колесом на большой скорости. Буквально с первых кадров не отпускает ощущение, что с картиной что-то не в порядке – ключевая интрига фильма становится понятной на третьей минуте, когда шум толпы замирает, и в кадр впервые входит Ева Грин.

А ты сам уходишь в отрицание:

«Нет, всё не может быть НАСТОЛЬКО просто. Поланский – один из гуру психотриллера, он многие годы был ведущим игроком этого жанра, он не может опуститься до таких банальностей и навязших на зубах штампов».

Примерно это ты повторяешь вновь и вновь чуть ли не до финала. Не, не – сейчас всё изменится. Сейчас будет твист. Сейчас случится нечто такое, что тебе просто башню снесёт.

Основано на реальных событиях (D'après une histoire vraie)

Но трагедия картины в том, что башню никому так и не сносит. И простейшее предположение, высказанное, повторюсь, на третьей минуте ленты, оказывается единственной «интригой» фильма.

«Основано на реальных событиях» реально обескураживает. Я даже затрудняюсь назвать элементы, которые в нём удались. Да, фильм снят прямыми руками, и в нём блистает потрясающая Ева Грин, ну и что с того? Ева Грин везде очаровательна, однако служить единственным украшением фильма – работёнка сомнительная. Словно красивый красный бантик на хвосте у нечесаной, вшивой дворняги.

Своей харизматичностью Ева служит фильму очень плохую службу, потому что на её фоне вопиющие недостатки сценария становятся просто-напросто неприличными. Прекрасной ведущей актрисе просто нечего здесь играть! Полански по инерции пытается формировать из её персонажа эдакую социопатку, но правда в том, что её героиня настолько тусклая и нелепая, что на это больно смотреть.

Я специально не говорю ничего конкретного о сюжете, поскольку даже туманный намёк на ключевую интригу сценария способен заспойлерить весь фильм целиком.

И это, конечно, прискорбно. Но фоне всех прочих жутких и неоднозначных триллеров Поланского, «Основано на реальных событиях» выглядит бедным родственником. Какого-нибудь «Жильца» или «Девятые врата» можно вообще пересказать полностью, и вряд ли знание сюжета может испортить хотя бы толику удовольствия от просмотра. Потому что это потрясающие фильмы. И жаль, что последняя картина прославленного режиссёра не относится к этой славной компании.

Основано на реальных событиях (D'après une histoire vraie)  Рецензия на фильм

Вообще, для Поланского можно найти много оправданий – в конце концов он работал по чужому сценарию, да и возраст наверняка сказывается на количестве творческой энергии. Но мне-то зачем искать оправдания? Моя задача – сообщить вам правду. И вот она:

«Основано на реальных событиях» – ужасное кино. Оно скучное, предсказуемое и неинтересное. Штамп на штампе и штампом погоняет. И ни красотка Ева Грин, ни аккуратная постановка не смогли вытянуть откровенно бездарный сценарий. Увы, но это первый фильм Поланского, который хочется забыть, как дурной сон.

Не смотрите его ни при каких обстоятельствах. Потраченных впустую полутора часов вам не вернёт никто.

Рецензент: Мейн Хаус

Основано на реальных событиях (D'après une histoire vraie)  Рецензия на фильм

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (8)»

Сценаристы — Роман Поланский и Оливье Ассайас.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тем более не может быть оправданий :)

[Ответить]

Конаник
09.11.2018 @ 23:54

Обычное бабское кино. Важно же не что снято, а КАК снято.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И КАК же оно снято? :)

[Ответить]

Салат отвечает:

Возможно, фильм своеобразный пазл вроде Малхолланд драйв и полон глубинного смысла, который возможно узреть после многократного просмотра.

[Ответить]

Why so serious?
10.11.2018 @ 14:08

В том и дело что большинство оценивают именно постановку худ. фильма. А история, сценарий тобишь, как-бы не в счет, это ведь х/ф. По мне этот фильм (раз уж из плюсов только актриса) заслуживает оценки 2 или 3. Лебовски я без сомнения влепили 1 балл, не смотря на «культовость» и хорошую игру некоторых актеров потому, что все заслуги тонут в болоте паршивой неинтересной истории. Нельзя оценивать искусство кинематографа с его различными жанрами одной системой оценок.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Единица Лебовскому — это слишком. Хороший же фильм:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тут ещё остро стоит вопрос новизны. Если бы это кино вышло первым в череде похожих фильмов, оно воспринималось бы совершенно иначе. Но выпускать «Основано на реальных событиях» в 2018-м, после целой плеяды фильмов с аналогично концепцией, каждый из которых был интереснее картины Поланского… это не очень удачная идея.

[Ответить]

morf
10.11.2018 @ 20:38

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.