Орел девятого легиона
Прежде чем начать рассказывать про «Орел девятого легиона», я расставлю некоторые акценты моих ожиданий от данного фильма.
Ну, во-первых, когда я собираюсь смотреть исторический фильм про древний Рим, то хочу увидеть отражение каких-либо фактов, более-менее подтвержденных школьными учебниками по истории, а не плод свободной фантазии сценариста и режиссера. Да – есть отличные примеры удачного надругательства над исторической правдой, однако исторические фильмы мы всё-таки смотрим не ради откровенной клюквы.
Во-вторых, исторический формат подразумевает отсутствие всяких там мифических героев и прочей заколебавшей фэнтезятины.
Ну и в третьих, сам жанр довольно сложный (особенно для современного Голливуда), поэтому ожидать чего-то, что снесет башку напрочь, вообще не приходится.
Маркус не уходи, нам без тебя так хорошо…
Молодой римский хлопчик Маркус Флавиус Акила вот уже двадцать лет ломает голову над вопросом: что случилось с легендарным Девятым Легионом, который, под командованием его отца, отправился в северные земли Англии, да так и не вернулся обратно. И самое главное – куда подевался «золотой орел», знамя легиона?
История о сгинувшем войске, за два десятилетия обросшая множеством легенд и слухов, не давала Маркусу покоя. И вот уже юный римлянин решает во чтобы-то ни стало, вернуть Риму «золотого орла», очистить имя отца от позора, и выяснить для себя правду – погиб ли его отец в бою, как подобает настоящему римлянину, либо покинул поле боя, оставив своих бойцов умирать.
Приняв решение докопаться до правды, Маркус отправляется за «северную стену» – границу, разделяющую Римскую империю и земли варваров. А компанию ему составляет лишь его новоиспеченный раб-гладиатор по имени Эски…
Орел – это Рим!
Прочти заголовок ещё раз. Уже запахло пафосом, не правда ли? В фильме все диалоги построены в точно таком же ключе. «Орёл девятого легиона» насыщен приторными и высокопарными выражениями, вроде: «не дай мне опозорить мой легион!», «помоги мне вернуть честь легиона!», «Рим поздравляет тебя!», «за Рим!» и т.п, нагнетающими дутую важность и ложную значимость происходящего на экране. Иногда это доводило меня до паники, вызывая тошноту.
Однако в защиту «Орла» могу сказать, что мало на свете есть исторических фильмов, вообще не педалирующих пафос. Неужели в те далекие времена люди действительно были более красноречивы, панически боялись изъясняться проще и важно надували щёки, бросая громкие слова о Чести и Риме? Или это просто я не привык к подобным словоблудиям?
В последней сцене битвы с варварами режиссер просто зафлудил своим «орлом», впихивая его в каждый второй кадр сражения, навязчиво уничтожая всю красоту боя.
Но вообще, все эти пафосно-исторические речёвки, это огромный мыльный пузырь, который лопнув, обнажает обыкновенную историю приключений двух разных людей, которые, волей судьбы, поменялись местами: раб стал хозяином, хозяин – рабом. Они вынуждены бок о бок пройти опасные земли и найти тот самый фетиш – золотого орла. Внимание фокусируется на взаимоотношениях Маркуса и Эски, чьи отношения от хозяина и раба, эволюционируют к дружеским, а то и братским. В этом плане к режиссеру Кевину МакДональду нет никаких вопросов: грамотная постановка эмоциональной картинки дала свои плоды.
Поспособствовал и грамотный кастинг, ведь Ченнинг Татум в роли Маркуса и Джейми Белл в роли раба-варвара Эски, смотрелись так, будто их действительно вырвали из второго века нашей эры, и перенесли на современную съёмочную площадку под свет прожекторов. Лишь за игрой этих двух актеров было предложено наблюдать весь фильм – в принципе ставка на них сработала.
Так что же с ожиданиями?
Об исторической ценности судить не берусь - лично мне глаза ничего не резануло, но историки-задроты безусловно найдут к чему придраться. Фэнтезятины в фильме тоже замечено не было, что радует. Голова после просмотра всё ещё на месте, однако, наблюдать за двумя воинами, которые, не смотря на свою чуждость друг к другу, смогли пройти через опасные испытания всё равно было интересно.
Как-то вот так.
Рецензент: Арт Стрим
Смотри также:
Добавить комментарий
Арт Стрим отвечает:
Согласен «бравость» у римлян хромала на обе ноги, но в этой истории это второстепенно. А игра актеров на мой взгляд – это тот ишак который вытягивает фильм, но опять же на любителя))
[Ответить]