Добавлено: 15.05.201519:46

Оно (It follows)

Рецензия на фильм

Оно (It follows)

Вы обращали внимание, как редко нынче выходят фильмы, которые не с чем сравнить? Кризис идей – настоящее проклятие современного кинематографа, который уже исходил по всем дорожкам, попробовал на зуб все мыслимые и немыслимые сюжеты, а самые популярные концепции затёр до состояния половой тряпочки. Мы уже видели всё на свете, придумать что-то новое – нереально. В результате сценаристам приходится либо откапывать из земли хорошо забытое старое, либо творить монстров Франкенштейна, сшивая «новые» истории из знакомых частей, оперируя необычными сочетаниями привычных клише. Конечно, можно ещё экспериментировать с формой, но это путь в никуда.

Такая вот тоска, такая вот безысходность.

Герой сегодняшней рецензии, фестивальный хоррор «Оно», тоже не является таким уж оригинальным, что бы там ни говорили западные критики. Концепция передающегося по цепочке проклятия явно перекочевала сюда из «Звонка» - она далеко не нова, джей-хоррор кормится подобными идеями испокон веков. Неотвратимо преследующая героев мистическая сущность вообще встречается сплошь и рядом, а в наиболее близком к «Оно» виде я встречал её в трагичном рассказе «Преследуемый» (Followed) Уилла Макинтоша. Даже названия похожи.

Оно (It follows)

Но мне всё-таки хочется ненадолго отвлечься от вопроса оригинальности It follows и задать себе иной вопрос – насколько страшен этот фильм? Ответ: очень страшен. Я уже лет десять не видел столь первоклассного хоррора, от которого мурашки по спине бегут. Накатывающая жуть и разлитая в воздухе угроза сочатся из каждого кадра, при этом фильм искусно избегает растиражированных штампов, используя совершенно нестандартные методы возгонки атмосферы и напряжения. Именно поэтому It follows вряд ли взлетит среди массовой аудитории, так и оставшись «хоррором для кинокритиков». В мире, где предсказуемое и уютненькое «Заклятие» собирает триста миллионов долларов, нет места для нестандартных ужастиков, пугающих на полном серьёзе…

Оно следует за тобой

Знаете, как можно легко напугать любого человека?

Внезапностью.

Резкий звук, свет или неожиданное прикосновение – и испуг гарантирован. Так называемый бу-эффект это альфа и омега фильмов ужасов во все времена. Некоторые примитивные хорроры работают исключительно на нём, например популярнейшее «Паранормальное явление» и другие подобные проекты.

Оно (It follows)

It follows начисто отходит от этой методики, что делает его очень похожим на японские хорроры. В «Оно» нет ни одного страшного момента, основанного на эффекте неожиданности, а две лёгкие «пугалки» подобного типа вставлены исключительно для иронии. Но в остальном в фильме нет ничего внезапного – зрителя не шугают громкими звуками, никто не бросается на персонажей из темноты. Зло подкрадывается медленно и неотвратимо, совершенно не таясь и не прячась. Оно всегда на виду, его легко заметить, от него легко убежать, однако невероятно трудно избавиться и совсем невозможно познать. До самого конца злая сущность из It follows так и останется загадкой. В отличие от того же «Звонка», который к финалу полностью снимает покров тайны над зловещим проклятием (а в книге ещё и подведя под него прочную научную базу!), в «Оно» тайна не рассеивается. Никакого расследования нет, происхождение проклятия непонятно, методы борьбы с ним отсутствуют. Его даже сложно классифицировать как нечто конкретное: это не призрак, не зомби и не демон. Враг материален и в то же время нет. Непонятно даже разумно «оно» или нет. В каком-то смысле проклятие символизирует собой неизбежную смерть, которую можно лишь ненадолго отстрочить, но совсем избежать не получится.

Оттянуть свою гибель герои могут лишь (сюрприз!) сексом. И в этом тоже наблюдается изящное обыгрывание ужасняцких штампов. В старых хоррорах секс часто ассоциировался со смертью (за подробностями – см. киносериал «Крик»), но в It follows всё куда изощреннее. Секс здесь источник проблем, но одноврменно – источник их решения. Я всё-таки не склонен присоединяться к прочим критикам и рассматривать «оно» как топорную аллюзию на СПИД или прочие заболевания, передающиеся половым путём. Всё несколько более элегантно.

Оно (It follows)

Вообще, этим словом можно описать весь фильм – «элегантно!» It follows чудесно выглядит – это очень стильный фильм с крутой операторской работой. Камера движется таким образом, чтобы постоянно подчеркивать ощущение слежки и усиливающейся паранойи – постоянное панорамирование, создаёт эффект, будто герои всё время оборачиваются, высматривая за спиной угрозу.

Декорации и музыка – выше всяких похвал.  По этим параметрам «Оно» куда ближе к артхаусу, чем к хоррору, до боли в глазах напоминая недавнюю Lost river Райана Гослинга. Мне нравится такой нетрадиционный подход к визуалу и саундтреку. Для хоррора это действительно что-то новенькое и свежее. Действие разворачивается в очень странном мире, который вроде бы вполне обычный (типичная одноэтажная Америка), но при этом расплывчатый и угрожающий. Эпоха угадывается очень смутно – если бы не электронная «читалка» у одной из героинь, можно было бы решить, что действие происходит в восьмидесятых. Даже время года в It follows настолько неопределенное, что это вызывает смутную тревогу – в кадре вроде бы лето (с купаниями и зелёными лужайками), да только от этого лета разит холодом.

Конечно, я не хочу сказать, что фильм идеален. Режиссёра Дэвида Роберта Митчелла хочется немного пнуть за невыразительную и недосказанную концовку, за некоторые лишние или затянутые сцены, за совершенно стыдливый подход к эротическим сценам (для фильма, где проклятие передается половым путём, фильм на удивление целомудрено выглядит) и шаблонных в своей массе героев.

Оно (It follows)

Однако по-настоящему жуткое настроение этой картины искупает все недостатки –  атмосфера здесь настолько ледяная, что она могла бы потопить «Титаник». It follows действительно страшный и пугающий хоррор , при этом не безвкусный и достаточно оригинальный. Я не совсем понимаю, как Митчеллу удалось создать столь гнетущую и безысходную картину, но она работает со стопроцентным КПД.

Лично для меня это самый страшный фильм за последние годы (с 2007 года, если точнее). Однако поклонникам жанра рекомендую употреблять его с большой осторожностью – фильм действительно не имеет прямых аналогов и мало на что похож.

Рецензент: Мейн Хаус

Оно (It follows)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (52)»

Ужасы не смотрю ибо не страшно, но после такой рецензии захотелось глянуть!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вкус у меня специфический, имейте в виду :)

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

За редким исключением почти всегда совпадает. Это если не учитывать парочку фильмов которые вам очень понравились. Я же их даже не досмотрел)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Думаю, это как раз такой случай :)

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

Было действительно страшно, пройдясь по пустынным улицам сразу после просмотра почувствовал себя больным человеком, пугало все что только можно=) Музыка понравилась и сама атмосфера фильма, но до боли медленно все тянется и был немного шокирован такой концовкой) В целом норм но хотелось большего.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, в концовочке могли зажечь и покруче – единственный ощутимый недочет. Всегда хочется большего :)

[Ответить]

Hessa33
15.05.2015 @ 20:15

Ух, давно я от тебя не видела чтобы ты поставил 9.50 за ужас (даже не хочется ставить окончание -тик к слову ужас). Как я вкратце писала ранее, фильм очень понравился, правда напугать меня удалось только дважды, в момент где в школе гг. увидела приближающуюся бабку *у меня всё внутри похолодело), и в комнате где из темноты когда открыли дверь подружке, сзади внезапно вышел на неё бугай в белой майке, реально обосраться можно.
Концовка мне понравилась, т.к. это именно ОНО, этакий гибрид между призраком и чем-то материальным.
Так что фильм однозначно в коллекцию. Давно я не видела такого оригинального фильма. И всё же 7.5 ставлю, т.к. слегка затянут хронометраж.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На самом деле в процессе просмотра я был уверен, что поставлю десятку, полбалла снял за концовку – не за сцену в бассейне, а именно за самые финальные кадры. Слишком уж открытая и спокойная концовка (на фоне остального фильма). По логике напрашивалось что-то более ударное, более мощное. Не многоточие, а жирнющая точка, вколоченная в историю, словно ржавый гвоздь в крышку гроба.
А насчет страха – почти все моменты с появлением странной твари очень жуткие – сильнее всего вставил момент с окровавленной девушкой на кухне, после того как разбилось стекло. Опять же – момент полностью предсказуемый, его ждёшь, но благодаря эффектному монтажу и правильно рассчитанному напряжению шугает так, что УХХХ! Да и все эпизоды с первой «инициацией» тоже классные – включая момент в театре, когда герои играют в психологическую игру. И пролог, снятый одним кадром на мрачной улице… Вспоминать можно долго :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Сцены с тварью и правда жуткие, а музыку Disasterpeace — прямиком в плейлист. Одно огорчило: что ружьё с «оно может притвориться твоими любимыми» на самой Майке не выстрелило.
>спокойная концовка
Эм-м, так Оно в конце топало за ними сзади вроде? Хотя это мог быть и просто прохожий, конечно =)
P.S.: Мейн, не то же самое, конечно, что тут, но всё же сыграй в первую Amnesia, если будет время. Хотелось бы хоть короткое мнение, тем более игра не очень длинная.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Концовка получилась слишком открытой – то ли тварь вернулась, то ли нет, но в любом случае я ждал чего-то более мозгораздирающего. Хотя, признаюсь, некоторую долю таких ожиданий сформировал трейлер и обзоры западных критиков, намекающие, что в финале будет сюжетный твист.
P.S. Amnesia, это та, которая The Dark Descent? Окей, сейчас как раз охота поиграть во что-нибудь эдакое)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Надеюсь, сиквела всё же не будет, а то с неубиваемым супостатом можно резину тянуть ой как долго. Ну, или хотя бы не больше одного с нормальной закрытой концовкой.
P.S.: Да, «Амнезия» эта, в продолжение я пока не играл.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Амнезия самая страшная игра, в которую я играл (я во многие хорроры играл). Будет интересно узнать о ваших впечатлениях.

[Ответить]

Дмитрий отвечает:

Ружье выстрелило – в бассейне существо было в образе отца героини :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ёлки, моя внимательность не ведает границ.

[Ответить]

Зинаида
16.05.2015 @ 2:54

Мне здешние злые протагонисты почеу-то очень напоминают Слендермена, тоже маячит где-то неподалеку и имеет загадочное происхождение )И судя по всему, это лучшая экранизация Слендермена, так как его недавний сольный фильм оказался бякой, судя по отзывам )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Слендермен всё-таки больше склонен появляться внезапно и за спиной, а эту сущность не прячется – прёт в открытую. Ну а так да, есть нечто похожее :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

А ты смотрел Слендер? Он недавно вышел в прокат. Глянула трейлер, мне понравилось, в сети уже есть фильм правда озвучка кажется чуть лучше чем cam.rip, жду получше.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не тянет :( Если честно, вообще не понимаю, что путного можно снять про этого персонажа. Имхо – обычная рубка денег на популярном образе. Хотя может быть и ошибаюсь, так как фильма не видел. Это скорее мой прогноз :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

А я всё-таки гляну, я в последнее время полюбила мокьюментари ну или половину на половину (нормальная съёмка с «найденными» плёнками), среди них есть и бриллианты. Так я в полном восторге от обоих частей «Искатели могил», «Свидетельство» (которое я тебе рекомендовала посмотреть, но которую ты врят ли всё-таки посмотрел, а фильм действительно классный) и конечно же «Париж город мёртвых», хотя из совсем последнего очень понравился «Одержимость Деборы Логан/Демоны Деборы Логан», вот теперь с радостью хочу посмотреть «Слендера», а вдруг что-то тоже хорошее получилось.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне мокьюментари нравится очень уж эпизодично – «Репортаж», «Кловерфилд», «Хроника»… Мне кажется для ужастиков это уже немного моветон :) Как и всякое спецсредство, мокьментари нужно использовать дозировано, имхо, и с оглядкой на художественную идею. А сейчас его используют потому, что получается дёшево и сердито :)

[Ответить]

Sqvoll
17.05.2015 @ 12:36

Фильм напомнил лагерные страшилки вроде «гроба на колёсиках». К тому же все герои – откровенные школьники, что усиливает ассоциацию. Кое что в фильме явно заимствованно из «Хэллоуина». И нехватка бюджета сказывается, все эти преследователи выглядят простенько, банально.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В этой банальности самая соль, имхо. Были бы они вычурными – у фильма сформировалась бы совсем иная атмосфера.

[Ответить]

Bargeld
18.05.2015 @ 18:46

Ах, да. Ещё был такой забавный ролик, про убийцу , который преследовал мужичка годами и пытался его забить своей чайной ложкой. Это вот тоже в памяти всплыло)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не видел такого :)

[Ответить]

Bargeld отвечает:

http://www.youtube.com/watch?v=9VDvgL58h_Y

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Жесть =)

[Ответить]

Bargeld
18.05.2015 @ 21:28

Извини за оффтоп, но где рецензия на Mad Max? :P Очень жду.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В ближайшее время у меня не получится посмотреть :(( увы…

[Ответить]

Амараа
19.05.2015 @ 6:45

Мэйн спасибо за рецензию, без нее обязательно прошел бы мимо такого ОХРЕНЕННОГО фильма!!!! Еще хотелось бы услышать ваше мнение относительно картины «Из машины».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кино уже скачано, скоро посмотрю :)

[Ответить]

Михаил!
19.05.2015 @ 9:58

Прошла неделя после просмотра и вот что я хочу сказать. Фильм реально пугает. Остальные хорроры делают всё что угодно – впечатляют спецэффектами, заставляют дёрнуться от скриммеров, интригуют сюжетом, но не делают главного – не пугают. А тут такая ситуация получилась – ложусь я спать у себя дома, а воображение рисует мне, что какая-то тварь уже идёт по мою душу и она уже недалеко. Не знаю на какие точки надавил режиссёр, но он стёр границу между кино и реальностью. Последний раз такое удавалось со мной проделать разве что Хичкоку. А такое сравнение – выше всяких похвал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, мощное кино… Наконец-то достойный кандидат на хоррор года. И я буду вдвойне рад, если за оставшиеся шесть месяцев у «Оно» появится конкурент. Хотя надежда на это мизерная.

[Ответить]

Bargeld
24.05.2015 @ 23:20

Эт типа артхаус? Говорят, скучное кино
но возможно, сегодня заценю)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Говорят, что кур доят :)

[Ответить]

Max отвечает:

Что?)) Я не понял

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это я к тому, что не всему, что говорят, можно верить :)

[Ответить]

Max
09.06.2015 @ 14:30

таки шикарный ужастик, атмосферный. люблю вот какое-то такое ощущение изолированности в хоррорах. бу-эффекты просто пугают, а изолированность и беспомощность буквально давят. реально не по себе становится.
а какая картинка, мм. прям хочется постеров наклепать и на стены повесить.
саунд блестящий, хотя сначала показался слишком навязчивым.
подобные эмоции у меня только «тупик» вызывал, кажется. что там, что здесь во время просмотра были мысли типа «бож, да когда же все это закончится». хотелось прям спрятаться, закрыть глаза и рыдать с безысходности.
вощем, мне очень понравилось.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Шикарный, без вопросов :) Лучший за последние несколько лет.

[Ответить]

alex orbison
10.07.2015 @ 1:35

Да,кино атмосферное и реально пугающее. Музыка напоминает Артемьева «Сталкера», » Соляриса», «Охоты на лис». Сцена в бассейне, конечно, самая не продуманная на фоне практически реализма всего остального. Маячащие на заднем плане фигуры к середине фильма вызывают чувство тревоги. Усталость и нервозность персонажей выглядит очень естественной. Концовка лучше такая чем какое-нибудь корявое объяснение. Действительно жутко.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

С одной стороны понимаю, что более удачную концовку придумать сложно, но с другой стороны она всё равно кажется недостаточно напряженной на фоне основной части картины. Нет в мире совершенства :)

[Ответить]

dbezz
03.08.2015 @ 22:59

Ооооох…. Давненько ничего так не брало за душу…. Хорош фильм… Весьма хорош…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

не могу не согласиться :)

[Ответить]

Анна К
06.10.2015 @ 2:20

не испугало ни хера

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сочувствую.

[Ответить]

AT_
09.11.2015 @ 0:02

Ребят, концовку не поняла(((

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

ОБЪЯСНЯЯ IT FOLLOWS / ОНО СЛЕДУЕТ

https://www.youtube.com/watch?v=MGb9SKsF7lY

[Ответить]

Ирина
28.08.2016 @ 20:12

Не могу понять, что такого страшного вы там увидели. Вообще ни каких эмоций не получила. Муть мутная. Помню когда фильм зеркала посмотрела там да.. С неделю в ванну боком заходила))) хотя вроде взрослая уже девочка.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всех пугают разные вещи, как же я могу объяснить, что такого страшного я там увидел? :) Те же «Зеркала» я еле досмотрел – настолько это было скучно и неинтересно. Всё субъективно :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

А мне оба фильма вкатили ) Но при этом ничуть не напугали, современного искушенного мерзостями зрителя трудно испугать ) Вот состояние саспенса другое дело )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я ещё пугаюсь, правда с каждым годом всё реже и реже :) Последний раз, наверное, на «Ведьме».

[Ответить]

Женя
30.05.2017 @ 20:04

Фильм жутко страшный! Мне так страшно не было даже после просмотра фильма звонок китайской версии…фильм берет за душу! После просмотра оглядываюсь постоянно теперь, вот насколько меня задело…с плохой психикой лучше не смотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сила искусства :)

[Ответить]

Клара
03.10.2017 @ 22:33

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.