Добавлено: 18.01.201420:07

«Она» (Her)

Рецензия на фильм

Хоакин Феникс и Руни Мара

Вы любите абстрактное искусство? Если нет, то можете смело игнорировать такой фильм, как «Она», сколько бы оскаров он ни получил. «Она» – кино предельно дистанцированное от какой-либо конкретики, реальности и даже от жанровой классификации. Назвать этот фильм драмой, комедией, мелодрамой, артхаусом, фантастикой или любым другим словом – значит упустить саму его суть.

Ну что тут скажешь, «Она» – картина предельно «оскаровская», если вы понимаете о чем я. Прекрасно исполненное произведение искусства, но от зрителей – бесконечной далёкое. Это кино для людей, способных мыслить отвлечённо, рассуждать о проблемах, которые в принципе не существуют (и не будут существовать ещё очень и очень долго). И тем не менее киношка достаточно приятная и самобытная – под настроение её можно посмотреть с превеликим удовольствием.

OS-1

Хоакин Феникс в фильме "Она"

Собственно, у фильма «Она» немало предтеч, его концепцию сложно назвать уникальной. По мере развития информационных технологий нет-нет, да и появлялись картины, в которых на первый план выводились отношения людей с искусственным интеллектом. Ну, знаете все эти фильмы про мальчиков, водивших дружбу с роботами, людях, терявшихся в виртуальной реальности и путавших настоящий мир с иллюзорным. Спайк Джонс лишь довёл эту задумку до своего крайнего воплощения: в фильме «Она» главный герой влюбляется в операционную систему своего смартфона. Просто влюбляется и всё тут. И не стоит смеяться! Операционка у него действительно няшная – называет себя Самантой, говорит голосом Скарлетт Йоханссон, умна не по годам, доброжелательна, нежна и заботлива, в кошелёк не заглядывает, по пустякам не пилит. Чем не идеальная подруга?

Действие фильма происходит в неопределённом будущем, в Лос-Анджелесе. И вот за этот самый Лос-Анджелес фильму не помешало бы выдать какую-нибудь награду (возможно даже в виде сияющего оскара за работу художника-постановщика). Футуристический Лос-Анджелес – прекрасен. Он чист и светел, он красив до последнего лифта и вагона метро. В таком городе хочется жить, и к такому будущему хочется стремиться.

Хоакин Феникс в фильме "Она"

Разумеется, «Она» не имеет ничего общего с мрачными футуристическими (или киберпанковскими?) лентами, рисующими будущее в мрачных тонах. Напротив, кино показывает гармоничное торжество технологий, которого не нужно бояться. В здешнем видеоряде совершенно нет синтетики или пластмассовости – всё реальное, правдоподобное и крайне привлекательное. Забота о деталях очень меня порадовала – старомодная одежда героев, интерьеры, аксессуары. Всё очень клёвое.

И вот на фоне этих футуристических интерьеров и разворачивается история любви между человеком и компьютерной программой. История не особо оригинальная (хотя – казалось бы!), тем не менее довольно интересная. Хотя этот самый интерес – он на любителя. 95% хронометража составляют разговоры, вы готовы к этому? А если ещё учесть, что один из собеседников полностью отсутствует в кадре, то получается, что зрителю придётся два часа смотреть, как парень с лицом Хоакина Феникса болтает с невидимой Скарлетт Йоханссон в окружении прекрасных декораций (почему-то вспомнился фильм Sleuth, но я сейчас не об этом).

В общем, не совсем понятно для чего картине «Она» сдался формат кинофильма. Это творение прекрасно чувствовало бы себя хоть бродвейской пьесой, хоть радиоспектаклем. Этот фильм больше слушаешь, нежели смотришь. И мне даже страшно представить как эту картину изуродует дубляж. Данное кино нужно выпускать либо с субтитрами, либо никак. Отдавать столь богатый материал извращенцам-дубляторам – это преступление, имхо.

Она

Если говорить о недостатках, то кино, безусловно, неторопливое. Шанс заскучать вполне реален. Если первый час пролетает очень быстро, то во второй половине «Она» испытывает определённые проблемы с динамикой. То ли сюжет начинает сбоить, то ли оригинальная концепция к этому времени немного приедается – я так и не понял.

В любом случае, сюжет и оригинальность – не главное в этом фильме. Здесь всё решает атмосфера – очень мягкая и душевная, создающая ощущение, что всё будет хорошо и нужно лишь смотреть в будущее с оптимизмом. Что всякий одинокий человек найдёт утешение в чудесном и сияющем мире виртуальности – и не нужно этого бояться. Всё идёт так, как должно идти. Технологии тоже достойны любви.

В этом месседже «Она» демонстрирует отчаянную смелость – сейчас почти все фильмы педалируют паранойю по отношению к научно-техническому прогрессу, демонстрируют агрессию и плохо скрываемое раздражение. А фильм «Она» предлагает совершенно иной подход. Мол, да – люди отдаляются друг от друга, живого общения становится всё меньше и меньше, но в конечном итоге всё будет тип-топ.

В общем, если вы готовы поразмыслить над подобными вещами – гоу на просмотр. Не разочаруетесь. Но если вы хотите посмотреть нечто более ординарное, чуть более жанровое и «земное», то стоит выбрать другой фильм.

Мейн Хаус

P.S. Вижу, я почти ничего не написал про актёрскую игру, но тут и говорить нечего – в фильмах подобного уровня она плохой не бывает.

Она

Смотри также:

Комментарии (3)»

фильм,который мейн представил, с претензией на оригинальность, но у него имеются проблемы. все дело в несоответствии довольно интересной идеи (любовные отношения между представителями человеческой расы и искусственным интеллектом), ) и других элементов данного фильма (сюжет, атмосферы, футуристические фантазии). идея – отличная, но будучи совмещенной с другими компонентами, более уязвимыми к критике, конструкция производит такое впечатление, будто-бы на фундамент от замка достроили стены от ветхой деревянной хижины.
сюжет – в духе традиций примитивизма, слишком часто заставляет зевать и зевать.
мир чудовищно неоригинален, сам типаж «дружелюбного будущего» активно мусолился еще в середине 20 века, в том числе можно всппомнить и советского кира булычева, и саймака и пр, потом всех за*бал, и появился киберпанк и пр.
атмосфера тоже не особенно радует – в каждой мелодраме режиссер пробует создать такую-же, теплую, призванную подчеркнуть и передать магию отношений между героями.
в общем, чудесной идее явно недостает какой-нибудь, в хорошем смысле монументальности реализации, которой славятся некоторые русские фильмы. особенно интересно бывает наблюдать за результатами режиссерской работы в команде (пример- город грехов, 4 комнаты и т.д) пригласили бы тимура бекмабетова, жору крыжовникова, светлану баскову. а возглавлял бы эту доблестную братию режиссеров сам Никита (я-усач) Михалков.вот тогда скучать времени не было бы) ах,да,чтобы завершить картину маслом, на главную мужскую роль взялибы, скажем джима керри.вот тогда точно можно было бы оценить фильм, снятый действительно под другим углом)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

После съёмок такого фильма, без сомнения, открылись бы врата в ад, после чего Пирамидхэд, мёртвая японская девочка и геи-ниггеры из далёкого космоса установили бы царство хоррора на Земле :)
А насчет дружелюбного будущего – типаж-то встречался больше в книгах, нежели в кино. Так что Спайк Джонс молодец – реализовал его отлично.

[Ответить]

джон
22.01.2014 @ 16:40

Какой фильм! Чистое мимими! Герой и его усы не отпускали до последнего :) Автор правильно подметил: нужна какая-то особая магия в кадре, где один персонаж живет за двоих. Но все получилось, и получилось очень насыщенно, искренне. Рейтинг душещипательности – 10 слез из 10 :)

[Ответить]

Юля
13.07.2017 @ 18:39

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.