Омерзительная восьмерка (Hateful eight)
Рецензия на фильм

Усталость свойственна всем – не только грузчикам, металлургам и прочим работникам физического труда, но и людям вполне себе творческим. От усталости никто не застрахован, да только у креативного класса она проявляется несколько своеобразно.
Взять, например, «Омерзительную восьмёрку». На первый взгляд, всё тот же старый добрый Тарантино – кровь, мясо, болтовня. Прикольные герои толкают забавные речи, действо разбито на главы, а визуальный стиль на грани китча напрямую информирует о том, что снимал именно ОН. Спутать Квентина с другим режиссёром невозможно в принципе.
И в то же время от картины буквально веет творческой усталостью, и многие приемы уже не вызывают нужного отклика. Как в том старом анекдоте про бракованные ёлочные игрушки – вроде бы сверкают как раньше, а не радуют. Как и весь этот фильм целиком.
Глава без спойлеров

Сложно указать на главную проблему «Восьмёрки»… Поклонники Квентина, разумеется, скажут, что косяков в картине нет, и они (фанаты) всем довольны, однако это всё-таки неправда.
Лично я в первую очередь выделил бы некоторую утомительность ленты. «Омерзительная восьмёрка» идёт без малого три часа, и это очень много для столь камерного сюжета. Не скажу, что я все три часа сидел и зевал (были в «Восьмёрке» и крутейшие сцены), однако факт есть факт – три часа мы торчим в одной-единственной комнате, запертые с не самыми приятными героями. До клаустрофобии подать рукой.
И что самое обидное – хронометраж можно было бы легко урезать, ведь фильм безмерно раздут. Причем раздут даже не водой, а просто воздухом – как любая пачка чипсов, где пустоты всегда больше, чем содержания.
Так и тут – некоторые сцены буквально просятся, чтобы их выкинули на мороз. Ну вот зачем в картине были моменты вроде тех, где герои ведут лошадей в конюшню или вбивают в снег колья, намечая дорогу к сортиру? Какой глубинный смысл этих сцен? В них совершенно ничего не происходит, а хронометраж увеличивается. И таких эпизодов здесь огромное множество.
Далее – персонажи. Они традиционно очень колоритные, однако давайте смотреть фактам в лицо – если бы их было пять или шесть, фильм бы только выиграл. Некоторые герои абсолютно нефункциональны и порою создаётся ощущение, что Квентин пригласил их в своё кино просто по дружбе. И если в более динамичных и «открытых» фильмах подобные герои вполне могли бы служить украшением, то для столь герметичных лент они смерти подобны.
Глава с жестокими спойлерами

Но хуже всего в «Восьмёрке» дела обстоят с фирменным тарантиновским саспенсом, у которого всегда был особый привкус. В качестве примера можно привести «Бесславных ублюдков» – мой любимейший фильм у Квентина. Если приглядеться, там все диалоги построены по принципу эдакого соревнования или игры – кто первый дрогнет. Кто сфейлит. Кто не выдержит.
Вот полковник СС Ганс Ланда допрашивает Шошанну Дрейфус. Мы знаем, что Шошанна – еврейка, и что Ланда убил её семью. И стоит ей показать свой страх, как она себя выдаст. И благодаря этому крючку их диалог слушается, как песня. Ловишь буквально каждую интонацию, каждый оттенок эмоций на лицах актёров. Напряжение просто запредельное. Это – настоящая магия… которая, увы, начисто отсутствует в «Восьмёрке». Ибо мы не знаем, кто все эти люди, не знаем стоящей за ними истории. И в результате мастерски прописанные Квентином диалоги зачастую напоминают именно то, чем кажутся – пустую болтовню. И напряжение на этом не построишь.
Или взять тот флэшбек, где убийцы утром прибывают в забегаловку и устраивают там разгром. Опять же – никакого саспенса, ибо мы прекрасно знаем, чем всё закончится. Мы знаем, что бандиты всех убили. Зачем же оттягивать неизбежное, раздувая этот эпизод дольше, чем нужно?
Кроме того несколько разочаровывает полнейший слив детективной линии, которая на самом деле мне очень понравилась. Дело в том, что «Восьмёрка» фактически представляет собой эдакий детектив закрытого типа, где запертые в тесном пространстве люди должны выяснить кто же из них убийца. Увы, решение загадки лежит за плоскостью логики – решающий выстрел производит персонаж, который до этого в фильме не фигурировал, и о существовании которого не было вообще никаких намёков. Это как если бы в «Десяти негритятах» островным убийцей оказался залётный аквалангист, который приплывал на остров и убивал героев.

Это очень неудачное решение, и о его причинах остается лишь гадать. Возможно, и правда виновата усталость, а возможно – слитый в сеть сценарий, из-за которого Квентину пришлось переписать концовку. Сценарий я не читал, так что ничего не могу сказать по этому поводу.
Ну и конечно расстраивает невнимательность Квентина в деталях – тут уже на ворованный скрипт промахи не спишешь. Взять хотя бы бандитов, сваливших трупы в колодец – вот интересно, как персонажи собирались просидеть в доме несколько дней без воды? Никого бы не пускали к колодцу? Или почему было бы не прикончить охотников за головами раньше – у антагонистов имелось спрятанное оружие и была тьма возможностей. К чему этот яд? Что за глупости? И вообще – их было пятеро против троих, а в иные моменты – пятеро против одного. Какие-то неуверенные в себе бандосы. Но если бы они действовали взвешенно и логично, то не получилось бы фильма…
Глава с ИМХО
Но в целом, конечно, фильм не так уж плох. Как я уже сказал – типичная лента от Тарантино со всеми её достоинствами и недостатками. Если ждёте хороших диалогов – они есть. Ждёте харизматичных героев – и они присутствуют. Ждёте кровушки – её тут хоть залейся.
Так что всё зависит от ваших ожиданий.

Что до моего скромного мнения, то мне фильм показался достаточно проходным, и я говорю это как поклонник творчества Тарантино. Я знаю, на что способен этот безумный киноман, и хочу сказать, что «Омерзительная восьмёрка» отнюдь не является выдающейся строкой в его фильмографии. Просто ещё один фильм «в том же духе». Далеко не шедевр, хотя и не провал. Просто фильму совершенно нечем удивлять.
И даже запредельная трэшовость почему-то не заставляет нервозно посмеиваться, как это было раньше. Даже крамольные мысли иногда возникают. В частности – ну вот зачем было мучиться с этим семидесятимиллиметровым форматом плёнки, использовать специальные камеры и тому подобное? Что в фильме есть такого, ради чего стоило заморачиваться? Не думаю, что зрелище того, как Курт Рассел блюёт кровью в лицо постаревшей Дженнифер Джейсон Ли, стоило затраченных усилий.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
10.01.2016 @ 0:26