Добавлено: 20.07.201212:53

Олдбой (Oldboy)

Рецензия на фильм

Добрый вечер

Начальные кадры фильма.

Лирическая фортепианная мелодия на титрах резко обрывается почти комиксовым крупным планом темного человечка со странной прической.

Он странно дергает головой, темные глаза, похожие на жуков, едва двигаются, камеру выносит на передний план, и мы видим зажатый в его руке галстук какого-то другого мужчины. Галстук принадлежит самоубийце, пытавшемся спрыгнуть с крыши многоэтажного здания, на котором и разворачивается драма.

Таинственный азиат с глазами-жуками и нечеловеческой мимикой его остановил. Вряд ли из человеколюбия.

Так зачем?

Позже выясняется, что сцена вначале по задумке режиссера, взята из немного более позднего (всего 15 лет!) ) события фильма. Таинственный мужчина тут же сменяется пьяным быдлом в местном полицейском участке по имени О Дэ Су. Он неадекватно себя ведет, истерит, танцует, хнычет и поет. По выходу из участка его брат отвлечется на телефонный звонок дочери О Дэ Су, а самого О Дэ Су похитят и посадят в одиночную камеру-комнату неизвестной ему тюрьмы сроком на 15 лет.

Все это время он будет поочередно плакать, истерить, сходить с ума, онанировать, просматривая концерты известной поп-звезды по единственно возможному источнику связи с внешним миром – телевизору (из телевизора он также узнает, что его семью убили, и обвиняют в этом убийстве его самого), резать вены, терять сознание и стукаться башкой об пол, из-за пущенного в комнату нервно-паралитического газа, используемого неизвестными тюремщиками во избежание самоубийства, снова резать вены и терять сознание..

Снова резать и терять…

Через несколько лет устав от попыток покончить с собой, он начнет все заново. Заведет дневник, в котором запишет имена тех, кому хоть раз сделал плохо за все эти годы. Начнет искать, думать, анализировать. Придет к тому, что даст страшную клятву сожрать заживо того, кто в одночасье разрушил его жизнь. Будет молотить стену, расплющивая кулаки в кровь, в надежде хоть как-то закалить свое тело. Будет вшивать железную проволоку, по одной за год, чтобы даже телесно помнить о годах заточения. Начнет подтачивать кирпичи в стене, дабы сделать подкоп.

Но этого не потребуется. Когда он в первый раз пробьет эту стену, и почувствует на ладони капли дождя, когда в очередной раз газ наполнит легкие, когда вопрос «Когда?» уже получит ясный и четкий ответ, его неожиданно выпустят..

Олдбой

Да, пожалуй, это мой любимый фильм. Хотелось бы, конечно, рассказать побольше, так сказать провести читателя по местам боевой славы. Но так бы я и сам не заметил, как прошел бы весь сюжет в литературной форме) . Впрочем, надеюсь, я вас достаточно заинтриговал. Расскажу о достоинствах.

1. Сюжет-мозаика. Причем мозаика распространяется не только на сам сюжет. Все типичные части картины, такие как операторская работа, музыка, композиция кадра (это не умные слова, а действительно так, позже я расскажу), даже кастинг – все работает на эту схему, схему мозаики. По мере развития этой схемы, с помощью казалось бы, необязательных и незаметных сперва элементов, прежде коллапсированная мозаика, постепенно собирается. Пазл  за пазлом, кадр за кадром. Ни одного лишнего слова (в этом фильме нет лишних слов), ни одного лишнего мельтешения в кадре, нет ненужных красивостей, выпендрежа в операторской работе – все направлено на усиление художественных элементов, помогающих раскрыть мозаику, собрать картину.

Постер фильма "Олдбой"2. Философия за кадром. Люди, которые пишут об этом фильме, что «он заставляет задуматься» , и даже не могут описать что они сами поняли из этого фильма, просто не врубаются в него. Этот фильм, в первую очередь – о Силе Чувств. Он восхваляет и в то же время принижает величие человека, как существа, способного на все. Он как биологический эксперимент, берет один уникальный случай, возводит его в Абсолют и смотрит, что получится. Ведь казалось бы, это невозможно – сохранившаяся в сердце обида, месть прошедшая спустя большое количество лет? Казалось бы, чувства не могут храниться так долго, оглянись, посмотри вокруг – люди радуются, жизнь светится, но нет, ты выбираешь другой путь, путь саморазрушения.

Все по себе знают – в жизни люди чаще выбирают первое, чем второе. Мало кто в здравом уме идет на погибель. Месть в кубе, обида в квадрате, боль со знаком бесконечности = формула боли. Все возведено в абсолют (в жизни ТАК НЕ БЫВАЕТ!)Такая вот математика этого фильма. И она работает! Работает благодаря:

3. Актерской игре. Choi Min Sik. Он гениален. Его лицо, поочередно сменяющееся маской то грустного, то веселого клоуна, вдруг в момент становится жестким, абсолютно холодным. Меняется мимика, меняется голос. Со временем, после заточения, он становится СОВЕРШЕННО ДРУГИМ. Когда он злится, кричит – вы можете, заметить его сходство со старым Дэ Су. И это четко давит на мысль что прежним он уже не станет. Обратите внимание, какая боль и обида слышится в его голосе, в его глазах за темными очками, о чем мы можем только догадываться, когда ему в первый раз звонит Evergreen. А актер, его играющий – та самая часть мозаики, к которой относится кастинг. Он великолепен, но прежде всего он похож на своего молодого я, что далеко не просто так.

4. Глубина за кадром. Я считаю, что настоящая глубина в фильме – это тот завершающий штрих, который делает фильм достойным существования. Независимо от сборов, независимо от мнения критиков и прочего, настоящий роялти для режиссеров выражается в глубине полученного фильма. Если за героев можно додумать (у нас любят говорить «сопереживать»), если хочется думать, что история, случившаяся в фильме, возможно где-то и существует, может, в каком-другом пространстве или измерении. Если вся мишура – актеры, повороты камеры, обрезанные в нужных местах кадры, идеально кладетсяна пленку и в конечном итоге является задокументированным чудом, повторить которое больше нельзя – не это ли истинный успех? В этом фильме глубина – величиной с Марианскую впадину, тяжело даже представить, что когда-то этого чуда не существовало.

О Дэ Су в тюрьме

5. Подход к работе,  даже на уровне композиции кадра. Я также смотрел этот фильм с комментариями режиссера. Я был поражен его виденьем. Я был поражен тем, с какой степенью серьезности, на каком глубоком уровне (практически на уровне психоанализа) работают азиатские режиссеры. Человек отталкивается от фундаментальных принципов. Плюс ко всему, вам по фильму будет ясно что он предельно прямо работает с корейским менталитетом, в котором определенные табу чуть ли не страшнее закона – и четко дает это понять, даже иностранной публике. Он обращает внимание даже на композицию кадра, выстраивает ракурсы камеры, людей и предметы в кадре согласно Фрейду, так, чтобы это определенным образом влияло на подсознание. Филигранная работа.

6. Детали мозаики. Крылья ангела, молоток, отрезанная рука, ружье на стене (шучу:) ). Не просто детали, не просто сами по себе самостоятельные символы. Все то, что появилось в начале, обязательно заявит о себе в конце, или в середине. Или наоборот. Ничто не пройдет просто так. Этим фильм напоминает концепцию пьесы. Просто обращайте внимание на детали.

Олдбой

7. Контркультурность. Несмотря на то, что фильм снят в Корее, несмотря на главную тему, принципиально завязанную на одном из табу корейского менталитета, кино взлетает выше этого, становится глобальным, контркультурным. Почему? Потому что оно не исследует какие-то отдельные пороки азиатов, а восходит практически к фундаментальным понятиям о мести, любви, запретах понятным еще с древнегреческих трагедий. Потому что музыкальное сопровождение в сцене вырывания зубов – «Winter» Vivaldi. Потому что сама история снята как бурный коктейль, микс из кун-фу, жесткой философии, комикса, horror-элементов и детектива. Причем детектива настоящего. Контркультурный феномен, стоящий на горле общественной морали.

В завершение - небольшой диалог, набранный мной, «по мотивам»:

- Посмотри вокруг себя? Что ты видишь?

- Я вижу свет.

- Правильно. Просто живи, все равно все забудешь. И песок, и скальная порода – все погружается в воду.

Ли Ву Джин отвернулся.

- Нет.

«Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой»

Плачь, и будешь плакать в одиночестве»

Рецензент: IchiKiller19

oldboyichipak666@gmail.com
Обзор опубликован в рамках конкурса на лучшую читательскую рецензию.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (5)»

На днях его смотрел и как любитель манги скажу что мангой оттаед за версту!) и это круто! ТАк же как РЕйд который тоже пахнет мангой)
Олдбой оставил кучу впечатлений! Но если чесно я думал завернут сюжет в другую сторону а не в сторону сексуального плана и мести за это тем же( Но все равно фильм впечатлил. Ничего лишнего(особенно отмеченный Мейном перевод. очень крутой)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, «Олдбой» внушает :) Не зря его Тарантино в Каннах отметил.

[Ответить]

Лида Кл
20.07.2012 @ 19:42

Кино несравнимо круче рецензии – хотя рецензия тоже мне понравилась :)
По факту – один из моих любимых фильмов :)

[Ответить]

wingless piglet
26.07.2012 @ 17:35

Да, уже давно такая новость проскочила. Помнится, раньше на главную роль претендовал Уилл Смит :)))
Но, вроде бы, снимают строго по оригинальной манге, поэтому создатели усиленно открещиваются от слова ремейк – типа, называйте фильм «новой экранизацией».
В принципе, даже интересно, что получится у американцев :) Тем более, что Спайк Ли всё-таки далеко не Макджи, и не Майкл Бэй :)

[Ответить]

Мейн Хаус
03.02.2013 @ 12:07

Мейн Хаус, вы пишите что смотрели фильм с комментариями режиссера – подскажите, где их можно найти. Спасибо!

[Ответить]

yull
25.10.2013 @ 11:37

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.