Добавлено: 01.12.201900:56

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time… in Hollywood)

Рецензия на фильм

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood)

В своём обзоре «Омерзительной восьмёрки» я сетовал на смертельную творческую усталость Тарантино – дескать, выдохся товарищ. Однако с той поры прошло уже три года и старина Квентин наконец-то отдохнул.

Я даже не буду нагнетать никакой интриги и сразу скажу, что кино мне безумно понравилось. Да, это не лучшее творение Тарантиныча, но я с чистой совестью отдам «Однажды… в Голливуде» четвёртое место в общем чарте фильмов мастера – сразу после «Ублюдков», «Чтива» и «Билла».

А всё потому, что «Однажды… в Голливуде» – это чертовски милое кино. Прямо вот ми-ми-ми! Это лёгкая, весёлая, очаровательная и солнечная картина. Согласитесь – весьма необычный набор эпитетов для творчества Тарантино, у которого в фильмах зачастую сквозит просто термоядерной трэшатиной и чернухой. Но здесь Квентин немного отошел от своих принципов, и это пошло картине строго на пользу.

Глубинная суть всех изменений, на мой взгляд, заключена в персонажах – впервые можно наблюдать, как ведущую роль в квентиновском сюжете играет не всякий криминальный сброд, не наркоманы и не убийцы, не нацисты и не отмороженные антигерои всех мастей, а простые, хорошие и (не побоюсь этого слова) достойные люди. Смотреть за ними – приятно.

Приятно смотреть, как добреет лицо Брэда Питта, глазеющего на веселую дурашку Маргарэт Куэлли. Как Леонардо Дикаприо бросается к маленькой девочке, чтобы узнать, не ушиблась ли она. И как улыбчивая Марго Робби танцует под рок-н-ролл и обнимается с хиппарями.

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood)

И всё это – в Голливуде шестидесятых, где звучит самая лучшая музыка в истории человечества и обитают самые длинноногие девчонки в мире. Не знаю, как оно было в реальности, но в фильме Лос-Анджелес именно такой – волшебный и привлекательный. Чисто ожившая сказка и океан светлой тоски по прошлому.

Признаться, у меня нет большого желания описывать технические моменты – если вы смотрели хоть один фильм Тарантино, то примерно представляете его стиль. Остроумные диалоги, толпа великолепных актёров и безупречные кадры прилагаются.

Зато привычных крови и мата в разы меньше. Полностью без них не обошлось (режиссёра зовут Квентин Тарантино, а не Вуди Аллен), однако за вычетом пары безбашенных сцен «Однажды… в Голливуде» это едва ли не фильм для семейной аудитории.

В общем, два с половиной часа пролетают на одном дыхании, и я с лёгким сердцем поставил бы «Голливуду» десяточку, не будь у фильма парочки своеобразных особенностей.

Начну издалека.

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood)

Я давно уже вывел для себя четкий признак идеального сценария. Идеальный сценарий – это когда в фильме нет ни одной лишней сцены. Где нельзя ничего вырезать или поменять местами – иначе сюжет сразу развалится, характеры не раскроются, а мотивации станут туманными.

Причем я не говорю, что лишние сцены это всегда зло. Вовсе нет – они есть почти во всех фильмах. Просто лишние сцены… они как жир в организме человека. Когда жира немного, то это нормально и даже местами эстетично. Но когда его становится много, то лишний вес уже начинает сказываться на здоровье.

Так вот, «Однажды… в Голливуде» – это малость нездоровое кино. Лишних сцен тут до неприличия много, и они реально огромные. И пускай сами по себе они хороши, но серьёзно – на что именно работает добрая половина героев и хронометража? Для чего здесь всё это?

А ни для чего. Это лишний вес. Понятно, что сложно назвать данную особенность недостатком – в конце концов, некоторые любят пышек. Но факт есть факт: «Однажды… в Голливуде» это фильм формата плюс-сайз.

Ну и второй спорный элемент сценария – для полного понимания сюжета требуется некоторая осведомленность. Перед сеансом желательно залезть на википедию и почитать, кто такая Шэрон Тейт и чем знаменита. Потому что Тарантино снимал фильм для людей, которые в курсе этой истории. Зрители «не в теме» могут вообще не понять в чем тут соль и где смеяться.

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood)

Вот и всё.

В остальном «Однажды… в Голливуде» – это отличное, даже шикарное кино, настоящая киноманская радость и море удовольствия. Один из лучших фильмов уходящего года.

Рецензент: Мейн Хаус

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (26)»

Тарантино, который понятен всем гопарям города. Да куда там, он «воспитал» половину из них. И вот каждый его фильм – это праздник, наш гуру собирает нас, чтобы подарить очередное трэш-кровавое зрелище. С одной стороны, я не могу не злорадствовать, видя разочарованные лица выходящих из зала. С другой стороны, между режиссером и гопарями, наверное, больше симпатизирую гопарям в данном случае. Ну, я тоже очень далека от эстетики истории Голливуда, и думаю, что все отсылки и мини-сценки были с определенной целью, но я не понимаю. Давай, до свиданья, Тарантино, до следующего трэшака.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, я давний нелюбитель криминальной тематики, так что старый Голливуд куда лучше гопарей :)

[Ответить]

Клара
01.12.2019 @ 15:53

Мне кажется, надо Тарантино свой последний, 10-й фильм, сделать вообще без перестрелок, без убийств и крови. Не потому что я против этого, а потому что Тарантино, как представитель т.н. постмодернизма, одним из своих принципов имел нарушение штампов и эпатаж зрителя. А это будет всем разрывам шаблонов разрыв :) Так ему при встрече и скажу (осталось его найти :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почему бы и нет? :) Должно быть неплохо.

[Ответить]

Li Ar
01.12.2019 @ 16:32

Крайне скучное и неинтересное кино. Лично для меня.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Бывает :)

[Ответить]

Я
02.12.2019 @ 2:09

Привет. Фильм отличный, без вопросов. Но у меня тут есть более крупный претендент на звание Фильм года…

На «Ирландца» будет до конца года рецензия?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, на днях посмотрю, просто нужно морально подготовиться к четырёхчасовому зрелищу :)

[Ответить]

TravisBickle отвечает:

«Ирландец» довольно уныл. И это говорит поклонник Скорсезе)
В общем, явно не «Славные парни» и уж тем более не «Казино».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Посмотрим :)

[Ответить]

Макс
02.12.2019 @ 13:58

Забавно, а лично мне Рик Далтон не показался особо приятным персонажем) Рефлексирующий нытик, без вазелина пытающийся пролезть в самый центр этой лос-анджелесской богемы. Я и в жизни не люблю таких пассажиров (как и сам Лос-Анджелес:), а здесь их еще и на экране выставляют героями. В конце он таки получил свой билет в VIP-зал, и это выглядело отвратительно.
И еще, наверное я малость странный, но финальное «торжество справедливости» не вызвало у меня чувства ликования или типа того – напротив, мне было отчасти жалко эту молодую шпану, уж слишком жестоким и циничным выглядело их убийство.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Рик, конечно, человек с не самой сильной психикой (немного нытик, да :)), а вот насчет «без вазелина» – тут не соглашусь. Ну то есть да – он очень хочет стать звездой, но что он для этого делает? Работает. Не интригует, не подлизывается к кому-то и не хитрит. Просто продолжает работать, искать пути и возможности. Рик не винит кого-то в своих неудачах (например, более удачливых актёров), а винит самого себя когда лажает – и вполне может встряхнуться, избавиться от вредных привычек если нужно.
Ну, в общем, нормальный такой человек – с недостатками и слабостями, но при этом не сволочь :)
Финальное мочилово лично у меня вызвало скорее грусть. В «Бесславных ублюдках» такого эффекта не было – там хоть и альтернативная история, но всё закончилось примерно так же, как в реальности, только чуть пораньше. А в «Голливуде» мы имеем уже полностью исправленный вариант истории, который и навевает печаль. Потому что это всё-таки сказка.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Я тоже малость странный, если над финальной бойней смеялся весь зал и я в том числе.

[Ответить]

Sibleon отвечает:

«А в «Голливуде» мы имеем уже полностью исправленный вариант истории, который и навевает печаль. Потому что это всё-таки сказка.»
В смысле?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, в реальности Шэрон Тейт как бы… того… была убита.

[Ответить]

Sibleon отвечает:

Так фильм кончился сценой, где все идут на ТУ САМУЮ вечеринку, где всех и убили. Собственно семья Полански/Тейт потому и дали добро на производство фильма, что в сценарии напрямую история трагедии не затронута

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не вполне понимаю мысль :)
В реальности Текс и три бешеные бабы вместе с ним перебили гостей на вечеринке Шэрон Тейт и убили её саму.
В фильме Текс и три бешеных бабы в силу магии кино сунулись не к Шэрон Тейт, а в дом Рика Далтона – и все там погибли (кроме одной). Шэрон Тейт и ее гости остались живы, история Голливуда пошла по другому пути.

[Ответить]

Sibleon отвечает:

Это да. Но альтернативная реальность версии Квентина, как мне показалось (смотрел в кинотеатре один раз) заключается не в отрицании трагедии семьи Полански, а в некоем растягивании сюжета. То есть бойня в финале – это не итоговая бойня. Всё в финальных кадрах очень напряжено. Музыка соответствует. Далтон вместе с друзьями Шерон уходят на бойню. Нет? Я гоню?))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это… неортодоксальная трактовка :)
Но нет – ни одного намёка на такое развитие событий лично я не увидел. Убийцы мертвы, Тейт жива, а перед Риком Далтоном открылись двери в высший свет Голливуда (буквально :)) – чистый хэппи-энд.

[Ответить]

TravisBickle
02.12.2019 @ 14:05

Куча ненужных сцен, куча ненужных персонажей, которые никак сюжет не развивают. Сам сюжет, кстати, по чайной ложке в час развивается. Побоище в конце выглядит очень тупо и раздражает – особенно орущая баба. И если перед просмотром фильма мне нужно проштудировать кучу материала, чтобы понимать, к чему там всякие отсылки, то это означает, что у фильма проблемы – он не является самостоятельным произведением, раз зависит от дополнительных СТОРОННИХ продуктов. Вот-вот Тарантино завяжет с кино (если не соврал), и я не буду по нему скучать – творчески он уже помер.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Здесь атмосфера главное, а не сюжет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде Тарантино перерыв делает, а не завязывает – книгу хочет написать, или что-то вроде того :)

[Ответить]

Stolen Beat
03.12.2019 @ 0:04

В реале дом Полански на Сьелло-Драйв и соседний (по фильму дом Далтона) были абсолютно идентичны. Их называли дома-близнецы. Наверняка хиппи просто спутали их. Жаль что только в фильме(((

[Ответить]

Я
08.12.2019 @ 20:17

То самое чувство, которое я уже начинаю забывать. Ощущение настоящего кинематографа, когда не свистелки-перделки и не отсылочки, а игра актёров, диалоги и атмосфера держат тебя у экрана. А саспенс, который был в сценах на ранчо, можно нарезать на бутерброды.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, крутое кино, что тут скажешь :)

[Ответить]

Sqvoll
11.12.2019 @ 22:48

Вот про «жир» – в точку. Это, имхо, главный минус фильма. Он жирный, как матёрый суммоист. В остальном всё прекрасно.

[Ответить]

Мимопроходил
04.01.2020 @ 22:23

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.