Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time… in Hollywood)
Рецензия на фильм

В своём обзоре «Омерзительной восьмёрки» я сетовал на смертельную творческую усталость Тарантино – дескать, выдохся товарищ. Однако с той поры прошло уже три года и старина Квентин наконец-то отдохнул.
Я даже не буду нагнетать никакой интриги и сразу скажу, что кино мне безумно понравилось. Да, это не лучшее творение Тарантиныча, но я с чистой совестью отдам «Однажды… в Голливуде» четвёртое место в общем чарте фильмов мастера – сразу после «Ублюдков», «Чтива» и «Билла».
А всё потому, что «Однажды… в Голливуде» – это чертовски милое кино. Прямо вот ми-ми-ми! Это лёгкая, весёлая, очаровательная и солнечная картина. Согласитесь – весьма необычный набор эпитетов для творчества Тарантино, у которого в фильмах зачастую сквозит просто термоядерной трэшатиной и чернухой. Но здесь Квентин немного отошел от своих принципов, и это пошло картине строго на пользу.
Глубинная суть всех изменений, на мой взгляд, заключена в персонажах – впервые можно наблюдать, как ведущую роль в квентиновском сюжете играет не всякий криминальный сброд, не наркоманы и не убийцы, не нацисты и не отмороженные антигерои всех мастей, а простые, хорошие и (не побоюсь этого слова) достойные люди. Смотреть за ними – приятно.
Приятно смотреть, как добреет лицо Брэда Питта, глазеющего на веселую дурашку Маргарэт Куэлли. Как Леонардо Дикаприо бросается к маленькой девочке, чтобы узнать, не ушиблась ли она. И как улыбчивая Марго Робби танцует под рок-н-ролл и обнимается с хиппарями.

И всё это – в Голливуде шестидесятых, где звучит самая лучшая музыка в истории человечества и обитают самые длинноногие девчонки в мире. Не знаю, как оно было в реальности, но в фильме Лос-Анджелес именно такой – волшебный и привлекательный. Чисто ожившая сказка и океан светлой тоски по прошлому.
Признаться, у меня нет большого желания описывать технические моменты – если вы смотрели хоть один фильм Тарантино, то примерно представляете его стиль. Остроумные диалоги, толпа великолепных актёров и безупречные кадры прилагаются.
Зато привычных крови и мата в разы меньше. Полностью без них не обошлось (режиссёра зовут Квентин Тарантино, а не Вуди Аллен), однако за вычетом пары безбашенных сцен «Однажды… в Голливуде» это едва ли не фильм для семейной аудитории.
В общем, два с половиной часа пролетают на одном дыхании, и я с лёгким сердцем поставил бы «Голливуду» десяточку, не будь у фильма парочки своеобразных особенностей.
Начну издалека.

Я давно уже вывел для себя четкий признак идеального сценария. Идеальный сценарий – это когда в фильме нет ни одной лишней сцены. Где нельзя ничего вырезать или поменять местами – иначе сюжет сразу развалится, характеры не раскроются, а мотивации станут туманными.
Причем я не говорю, что лишние сцены это всегда зло. Вовсе нет – они есть почти во всех фильмах. Просто лишние сцены… они как жир в организме человека. Когда жира немного, то это нормально и даже местами эстетично. Но когда его становится много, то лишний вес уже начинает сказываться на здоровье.
Так вот, «Однажды… в Голливуде» – это малость нездоровое кино. Лишних сцен тут до неприличия много, и они реально огромные. И пускай сами по себе они хороши, но серьёзно – на что именно работает добрая половина героев и хронометража? Для чего здесь всё это?
А ни для чего. Это лишний вес. Понятно, что сложно назвать данную особенность недостатком – в конце концов, некоторые любят пышек. Но факт есть факт: «Однажды… в Голливуде» это фильм формата плюс-сайз.
Ну и второй спорный элемент сценария – для полного понимания сюжета требуется некоторая осведомленность. Перед сеансом желательно залезть на википедию и почитать, кто такая Шэрон Тейт и чем знаменита. Потому что Тарантино снимал фильм для людей, которые в курсе этой истории. Зрители «не в теме» могут вообще не понять в чем тут соль и где смеяться.

Вот и всё.
В остальном «Однажды… в Голливуде» – это отличное, даже шикарное кино, настоящая киноманская радость и море удовольствия. Один из лучших фильмов уходящего года.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ну, я давний нелюбитель криминальной тематики, так что старый Голливуд куда лучше гопарей :)
[Ответить]