Добавлено: 07.06.201302:03

Очень страшное кино 5

Рецензия на фильм

Чарли Шин и Линдси Лохан

Давайте начистоту: я знал, что это будет хреновый фильм. И смотрел его отчасти для того, чтобы раздолбать вусмерть и наконец-то прервать затянувшуюся полосу позитивных рецензий. Ведь свой годовой лимит прилагательных превосходной степени я давно исчерпал, пора и честь знать.

Также мне было интересно к какому финалу пришла франшиза «Очень страшное кино» за 13 лет своего развития – все предыдущие фильмы я смотрел, и они мне худо-бедно нравились. Дрянь, конечно, редкостная, однако к кинематографу жизненный принцип «1 ложка дерьма + 1 ложка варенья = 2 ложки дерьма» всё-таки неприменим. В «очень страшных фильмах» встречались реально отвратительные, ущербные шутки, но ведь были и хорошие… А на каждую безвкусную пошлятину или фекально-сортирный гэг приходился как минимум один истерично смешной прикол.

В общем, пянтиквел отсмотрен. Как уже было сказано – я знал, что это будет хреновый фильм. Но я не подозревал, что он будет НАСТОЛЬКО хреновым.

Очень тупое кино

Главные герои. А в центре, наверное, режиссер

Сперва позвольте микроскопическую ретроспекцию. Как известно, первые две части «Очень страшного кино» сняты Киненом Уайансом, а третья и четвёртая – Дэвидом Цукером. И стилевая разница между ними заметна совершенно четко. Некоторым зрителям больше нравятся киношки от Уайанса, но лично мне, питающему отвращение к грубой пошлятине, больше по душе творения Цукера.

Как бы там ни было, у пятой части новый режиссер – Малколм Ли. Именно он был призван вывести франшизу из коматоза, в котором она провалялась семь лет. Получилось ли?

Неа. Он её убил.

Первыми опасность почуяли две ведущие актрисы франшизы – Анна Фэрис и Реджина Холл, которые сразу отказались сниматься в пятой части. И правильно сделали, между нами говоря.

Если у предыдущих частей было хоть какое-то подобие сюжета, был костяк, на который навешивались шутки и пародии, то здесь мы видим ничем не связанный поток бреда. А ведь сценаристами фильма значатся Пэт Профт и Дэвид Цукер! Хоть пытайте меня, хоть режьте, но не могли эти двое написать подобную чушь.

Пародия на "мертвецов"

Но хрен бы с ним со сценарием, лишь бы смешно было – пародия же. Так ведь и не смешно… За время просмотра я улыбнулся максимум раза два. Улыбнулся, подчеркиваю, но не рассмеялся. Зато было громадное число шуток, после которых становилось реально стыдно и хотелось отвесить себе фэйспалм. Останавливал меня лишь инстинкт самосохранения – если бы после каждой неудачной шутки я хлопал себя ладонью по лицу, то до конца сеанса наверняка не дожил.

Короче, если идеальное днище и существует, то оно скрывается здесь – в пятой части «Очень страшного кино». Дьявол, он всегда в деталях…

Даже как-то не хочется описывать всю соль здешнего петросянства, порождённого воспалёнными мозгами Профта и Цукера, но некоторые шутки были воистину отвратительны, поверьте на слово. Даже эталонно-унитазной второй части до них далеко.

И это я ещё не вспоминаю само качество пародирования. Если раньше создатели «Очень страшного кино» очень точно воссоздавали обстановку и атмосферу фильмов-доноров (общеизвестно, что некоторые сцены «Пилы-3» снимались в декорациях, оставшихся от «Очень страшного кино-4»), то теперь фильм выглядит как редкая дешевка и позорище. И ещё непонятен сам выбор объектов насмешек. Наравне с фильмами 2009-2010-2011 года – «Начало», «Черный лебедь», «Паранормальное явление» и «Астрал», присутствуют и свежайшие ужастики«Мама», «Синистер» и новые «Зловещие мертвецы». Последние вышли всего на неделю раньше, чем «ОСК-5»! В общем, полная стилистическая каша и бред. Да что там говорить – 4% рейтинга на RT говорят сами за себя.

Пародия на "Начало"

Смена актёрского состава также весьма болезненно ударила по фильму. Лошади, переправа, всё такое… Как ни крути, но Анна Фэрис была хороша – вроде бы и посредственность, но насколько же смешно играла! Эшли Тисдейл не дотягивает до неё катастрофически – хорошие актёрские курсы в Москве ей явно пойдут на пользу. У Чарли Шина и жутковатой Линдси Лохан минуты полторы экранного времени на двоих. Всё. Больше здесь нет никого.

Отвратный фильм, если честно. Просто недостойный присутствовать в кинотеатрах. Такую херь только на видео и можно выпускать, да и то лично мне было бы стыдно. Ну серьёзно – я бы всё простил, если бы было смешно! Но «Очень страшное кино 5» шутит так, что не засмеётся даже накурившаяся гиена. Гэги оставляют очень тягостное ощущение и порождают много вопросов из серии «какой даун их придумал?» или «на каких даунов это рассчитано?». Снято откровенно хреново – даже потенциально весёлые моменты поставлены глупо и не смешно. Пример – пародия на «Начало» и «50 оттенков серого». Эпизод слит напрочь, хотя могло получиться довольно весело.

Ладно… что толку пинать это недоразумение? Фильм откровенно ущербный и дефективный, не дотягивающий не только до предыдущих серий франшизы, но и до гордого статуса «кино». Халтура это, а не кино. Редкая халтура. Эпик фейл. Дно.

Линия позитивных рецензий трагически оборвалась. C-c-combo breaker!

Рецензент: Мейн Хаус

Очень страшное кино 5

Смотри также:

Комментарии (3)»

Если вы знали, что это будет говно – зачем смотрели?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Из спортивного интереса :)

[Ответить]

GlitchMob
07.06.2013 @ 3:36

Не стоит оно того. Это просто хлам. Даже эмоций толком не вызывает – лишь лёгкое раздражение и отвращение. Примерно как мусорная куча на тротуаре.

[Ответить]

Мейн Хаус
07.06.2013 @ 4:08

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.