Области тьмы
Учёные утверждают, что наш мозг работает лишь на 20 процентов от своих возможностей. По некоторым людям, конечно, и этого не скажешь, но всё-таки обидно за такую неполноценность. Всё равно, что купить Порш, но никогда не разгоняться больше шестидесяти.
Эх, а ведь какая у нас была бы жизнь, научись мы раскочегаривать свои мозги на полную. Только вдумайся! Каждый человек был бы гением, гопники вымерли бы как класс, все международные конфликты решались за столом для покера, а проблему голода решили бы превращением Марса в картофельное поле.
Но суровая реальность беспощадно опускает на Землю. Котелки наши варят лишь на унизительные двадцать процентов. И где найти безумного хакера, сумеющего разогнать наш мозговой процессор до предельной тактовой частоты?
А может хакер и не требуется, а нужно просто отыскать подходящего драг-диллера? Режиссер Нил Бергер явно сторонник именно наркоманского апгрейда.

Пределов нет…
Парень по имени Эдди считает себя писателем, однако дела идут не очень. Эдди живет в каком-то клоповнике, вдохновения нет, роман не пишется, жена ушла, с новой пассией тоже не клеится…
Но всё резко меняется, после предложения попробовать NZT – новый препарат, обещающий море незабываемых ощущений. И действительно, после приема чудо-таблетки череда творческих прорывов не заставляет себя ждать. Через четыре дня Эдди написал книгу, через неделю он уже биржевой гуру и миллионер. Жизнь прекрасна и удивительна. Однако, как и у любого другого наркотика, у NZT есть свои побочные эффекты, которые вскоре начнут сношать главного героя в хвост и в гриву.
Что же из себя представляют «Области тьмы»? Это чистокровный научно-фантастический триллер. Причем что триллер, что сай-фай – оба жанра уютно переплелись, не конфликтуя между собой.
Позитив
Динамичный, несмотря на отсутствие экшена, сюжет. Да, во всем фильме можно насчитать лишь пару сцен, где присутствует оружие и элементы погони, однако эти сиквенсы строго там, где они необходимы – поразительное чутье в этом плане продемонстрировал режиссер Нил Бергер. Он не стал разбрасываться подобным контентом, а хирургически точно вживил его в тело фильма. Спецэффекты напомнили мне «Зеленый шершень» – акцент идёт на игру с картинкой зрения главного героя, мы смотрим на мир глазами Эдди. Всё красиво и в меру.
Конечно, доля патетики присутствовала в фильме – но не навязчиво. А как ещё можно было показать перемену в жизни главного героя?
Кастинг однозначно хорош.
Брэдли Купер до копейки отработал свой гонорар – его герой радовал на протяжении всего фильма. Тем более, что перед Купером стояла сложная задача, ведь он по сути играл на экране двух человек: Эдди-неудачника и Эдди-сверхчеловека. Отличная роль.
А Роберт Де Ниро… Даже не знаю – нужно ли что-нибудь говорить про него? Этому актеру, кажется, вообще по барабану где играть – в комедии, триллере, фантастике, да хоть в мультике – он везде в тему.
Негатив
С чистой совестью и не кривя душой могу сказать: недостатков почти нет. Редкий случай! Конечно, при желании можно и в сугробе грязи накопать… Да, есть некоторые сценарные шероховатости, но они чисто технические, и не достойны считаться промахами.
А вердикт будет такой: не ленись и сходи в кинотеатр на «Области тьмы». Не пожалеешь и не разочаруешься.
Это замечательный фильм. Изначально я побаивался, что кино окажется середнячком, и для меня было очень приятной неожиданностью, что всё обошлось.
Рецензент: Арт Стрим

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Видимо повышение интеллекта ещё и тесно взаимосвязано с характером :) Как в фильме «Маска».
Каждый по разному интеллект прикладывает :)
[Ответить]
SNG отвечает:
…или не прикладывает, пока петух в жо… Ну, в общем, как Эдди в данном фильме)
[Ответить]