Облачный атлас
Рецензия на фильм

В начале этой рецензии сразу выношу свою признательность дуэту Вачовских и Тому Тыкверу за то, что они сняли с меня бремя выбора.
Ведь скоро декабрь, а там самое время подводить итоги текущего кинематографического года. И если с некоторыми номинациями полный порядок, то в разделе «фантастика» царили разброд и шатания. Долгожданные хиты провалились («Прометей» и «Петля времени»), ставить на первое место вторичных середнячков («Вспомнить всё», «Хроника») откровенно не комильфо, а попсовые блокбастеры («Морской бой», «Голодные игры») даже и не рассматривались всерьёз.
Теперь сомнений нет: «Облачный атлас» – фантастика года. Чистая и неразбавленная, без кренов в боевик или иные жанры. Фантастика содержательная, нестандартная, интересная.
Теперь по порядку.
Облачный атлас

Сразу покончим с романом Дэвида Митчелла, по которому поставлено это произведение. Роман неплох, я прочитал его давно, однако, признаюсь честно, никакого особого восторга не испытал. Книга очень тяжеловесная, особенно история Закри, которую едва можно читать из-за чудовищной стилизации (а я не люблю чрезмерно стилизованный текст). Однако насчёт фильма ожидания были самые радужные – ведь зачастую то, что не работало в формате книги, прекрасно воспринимается на языке кино.
Так оно и получилось.
Раздробив сюжет ещё мельче и чуть ли не взбив его в блендере, режиссёрское трио превращает историю «Облачного атласа» в мощнейший визуальный калейдоскоп, который сперва воспринимается как нечто странное и безумное, зато под конец – как нечто естественное и дико красивое. Собственно, многие зрители упоминают фильм «Фонтан», кивну в его сторону и я.
Да, здесь сюжет построен как в «Фонтане» Даррена Аронофски. Различные истории переплетаются и смешиваются, при этом напрямую не контактируя. Их влияние друг на друга исключительно косвенное, на уровне атмосферы, символизма и абстрактных аллюзий.

Разумеется, такая подача сюжета отнюдь не для среднего зрителя – с колой и попкорном «Облачный атлас» будет сочетаться хреново, я гарантирую это. Да и никаких стратегических запасов жратвы не хватит – кино идёт почти три часа. Но не стоит пугаться – размер действительно не имеет значения: «Атлас» смотрится на одном дыхании.
И, конечно, каждый может выбрать свою любимую сюжетную ветку. Любители фантастики наверняка оценят мрачную киберпанковскую антиутопию, разворачивающуюся в далёком будущем. В главной роли – хрупкая клонированная азиаточка, словно сбежавшая из профильного аниме, а чудесные декорации, спецэффекты и экшен заставляют вспомнить, что кино действительно «Фром зэ криэйторс оф Матрикс Трилоджи».
Романтично настроенные девочки безусловно выдвинут в фавориты трогательную историю гениального композитора нетрадиционной ориентации или рассказ о толерантном джентльмене из девятнадцатого века, возвращающегося к любимой жене из дальнего плавания.
И в этом особая прелесть «Облачного атласа» – он способен угодить практически всем. Это брак по любви между калейдоскопом и кинематографом, и «Атлас» необычайно легко воспринимается. И хотя кино действительно независимое и тотально не голливудское, арт-хаусом его не назвать. Арт-хаус не настолько любит своего зрителя, как любит его «Облачный атлас».
Но, кстати, фильм очень взрослый и отрабатывает свой рейтинг R на полную катушку. Причем эта «взрослость» выражается не в бессмысленном нагромождении мяса и секса, а просто в осмысленном применении этих приёмов и сложном сюжете. Настоящая взрослая фантастика встречается не так часто – спешите видеть.
Кастинг

Ещё один огромнейший плюс «Облачного атласа» – кастинг.
В каждой сюжетной ветке фильма играют одни и те же актёры, что дополнительно усиливает связь между дробленными новеллами. При этом потрясающий грим буквально преображает героев.
Хорош Том Хэнкс, которого я всегда недолюбливал. Но здесь он настолько разнообразен, что иногда его даже сложно узнать.
Показывают класс Хьюго Уивинг (незабвенный агент Смит из «Матрицы») и Бен Уишоу (блистал в «Парфюмере» Тома Тыквера). Джим Стёрджесс, Холли Берри, Джим Бродбент, Пэ Дуна, Сьюзан Сэрэндон – все молодцы. Удовольствие от игры актёров колоссальное.

Кстати, забыл сказать – у фильма огромный потенциал для повторного просмотра. С первого раза тяжело ухватить всё обилие деталей и нюансов, связывающих все истории воедино. Что и говорить – филигранная работа. Обычно у семи нянек дитя без глазу, а здесь у режиссёрского трио получился маленький шедевр.
Ну а для тех, кто ещё сомневается – бегом в кино! «Облачный атлас» вышел просто отличным. Честное, зрелищное, интересное, технично снятое и душевное кино. Оно даёт ровно то, чего от него ожидаешь и даже больше. И пусть все шесть историй не могут понравиться в равной степени, от них этого никто и не требует. Главное, что вместе они составляют по-настоящему хорошее кино.
Повторюсь – фантастика года. И уж конечно один из лучших фильмов 2012-го. Теперь это уже очевидно.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Угу. Только я бы не назвал это идейностью – скорее моральностью. Идеи здесь общегуманитарные :) А мораль – да, есть, безусловно.
Старичок, кстати, написал мемуары, которыми вдохновлялась Сонми (она смотрела фильм, поставленный по его книжке).
[Ответить]
liquidarha отвечает:
Призыв к борьбе с массовым притеснением по какому бы признаку оно не проводилось, никогда у меня не ассоциировался с общегуманитарными проблемами)
оу, благодарю, вы как всегда наблюдательны) ту самую знаменитую фразу ее автор произносит настолько посредственно, что одно с другим у меня не связалось) а вообще сомнительно, что бы экранизации подобного рода литературы были популярны у будущих поколений
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Думаю, они популярны у различного рода маргиналов :) Книга-то о борьбе против системы :)
[Ответить]