Добавлено: 30.01.201322:28

Объединенная зона безопасности (2000)

Рецензия на фильм

Объединенная зона безопасности

Признаться, я не очень люблю военные фильмы… зато обожаю антивоенные.

Если задуматься, граница между этими двумя субжанрами весьма зыбкая, а иногда она и вовсе исчезает. Здесь как с дегустацией кока-колы и пепси-колы – разницу можно уловить лишь в послевкусии… Так вот, антивоенщина – она всегда горчит. В ней попросту нет того количества патриотического сахара, которым всегда подслащены военные агитки.

«Объединенная зона безопасности»

Я набрел на этот корейский фильм чисто случайно, увидев его в списке от Квентина Тарантино «20 лучших фильмов за последние двадцать лет». Помнится, меня привлекло название. А узнав, что «Зону» поставил талантливый режиссер Пак Чхан Ук, автор великолепного «Олдбоя», я уже не сомневался – буду смотреть.

Ну вот и посмотрел. И смею заявить, что это один из лучших антивоенных фильмов на моей памяти. Было очень горько…

Револьверная композиция

Для начала хочется остановиться на внешних признаках фильма, а в частности – на композиции. В «Объединенной зоне безопасности» используется мой самый-самый любимый тип построения сюжета – тот, который Веллер назвал «револьверной композицией». Это когда одна и та же история излагается с точки зрения разных персонажей, которые могут дополнять общую картину, а могут и противоречить друг другу…

Постер фильмаМы видели «Яму», «11:14», «Точку обстрела» и множество других фильмов, снятых в том же стиле. Классикой жанра тут считается великолепный рассказ «В чаще» Акутагавы, который позже был экранизирован Акирой Куросавой под названием «Расёмон» – получился по-настоящему культовый шедевр мирового кино.

В общем, револьверная композиция, как можно догадаться, не столь оригинальный приём (как-никак ещё в Библии использовался, где евангелия немного расходятся друг с другом – упс!), однако лично мне он нравится.

Вот и в «Объединенной зоне безопасности» сюжет строится аналогичным образом: в ходе загадочного пограничного конфликта гибнут два северокорейских солдата, ещё один получает пулю в плечо, а сержанта из Южной Кореи находят с простреленной ногой в демилитаризованной зоне. Показания обоих – южанина и северянина – полностью противоречат друг другу. Более того – они противоречат и объективным фактам, которые рисуют девушке-следователю третью версию произошедшего…

Сразу скажу – более всего «ОЗБ» напоминает американские военные детективы, вроде «Базы «Клейтон» или «Генеральской дочери», при этом превосходя последних на голову, а то и на две. Безусловно, «Зона» будет попроще в плане сюжета… зато она глубже, пронзительнее и умнее. Вместо голых сюжетных наворотов «Базы «Клейтон» (зачастую нелогичных) «Объединенная зона безопасности» содержит в себе мощнейший антивоенный посыл и подлинную художественность. Это ещё один верный кандидат на вхождение в  список «100 лучших фильмов» – новый школьный предмет. И если бы этот список составлял я, «Зона» присутствовала бы там в обязательном порядке.

JSA

Кульминация

«Объединенная зона безопасности» очень хороша – такие фильмы обычно не хочется разбивать на куски, оценивая их составляющие в отдельности. Сложно выделять актерскую игру, музыку, визуальный стиль, сюжет…Кино очень цельное.

Но о чем же повествует «ОЗБ»? Как же сложно рассказать об этом не вдаваясь в спойлеры… Если кратко – это кино про дружбу… между врагами. Оно про абсолютную абсурдность войны, пусть даже и холодной. О том, что «низы» всегда могут договориться, а вот «верхи» нет.

И, в отличие от недавней «Жизни Пи», вложенный в «ОЗБ» смысл мне по душе, он полностью укладывается в мои гуманистические идеалы. Даже не ожидал такого от Пак Чхан Ука – обычно его фильмы несколько о другом.

Однако кроме великолепной идейной, здесь также наличествует мощная драматическая составляющая – ингредиент, начисто отсутствующий в свеженькой «Цели номер один» от Кэтрин Бигелоу. Драма здесь и правда мощная, а страсти кипят почти театральные.

Объединенная зона безопасности

Что и говорить – кино сильное. По всем фронтам – сильное. Его сложно назвать каким-то запредельным шедевром, или навесить на него прочие громкие ярлыки, однако посоветовать его хочется всем и каждому. Потому что действительно интересно, многогранно, задумчиво.  Антивоенная идея звучит столь же ярко и отчетливо, как и в «Джонни взял ружье» Далтона Трамбо или в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика.

Кстати, в отличие от почти неизвестного фильма Трамбо, «Объединенная зона безопасности» снискала свою долю славы. Сразу после премьеры это кино стало абсолютным кассовым хитом в Южной Корее, а позднее dvd с фильмом был подарен товарищу Ким Чен Иру, видимо с намёком.

Что и говорить, Пак Чхан Ук – молодец. Жду «Стокер» и отправляюсь досматривать те его фильмы, с которыми пока незнаком. Ну а всем, кто не видел «Объединенную зону безопасности» – горячо рекомендую найти и увидеть. Сильнейший антивоенный фильм. А кроме того он действительно пронзительный, эмоциональный и трогательный.

Мир всем.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (8)»

Вот-вот, Пак мне тоже казался более циничным и мизантропичным, а в «Зоне» просто удивил, не иначе. Всё выдержано как нужно, акценты расставлены великолепно, без перекосов. Кино, как отлично сбалансированный нож.

[Ответить]

Мейн Хаус
31.01.2013 @ 14:01

Ну вы просто не оставляете мне выбора, придется смотреть)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Таки смотрите – кино сильное:)

[Ответить]

Хаябуза
31.01.2013 @ 18:18

Очень.
Чисто азиатское пренебрежение человеческой жизнью в сочетании с не менее азиатским подчинением всего и вся Голой Идее – и на это наложено опять же абсолютно даосское противопоставление общественного положения и личной свободы.

На самом деле, кино – сугубо «местное» . И то, что оно вдруг оказалось востребованным и на Западе, даже и удивляет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На самом деле мне показалось, что кино достаточно интернациональное. Корейцев разделяет их граница, но на самом деле это просто метафора. Ведь что угодно может сделать двух людей врагами, любая условность :(

[Ответить]

wingless piglet
10.02.2013 @ 17:05

Спешу отчитаться – фильм посмотрел!!! Впечатления только самые хорошие. ОЗБ – не шедевр, но это ему не мешает быть просто хорошим фильмом. Стоит присмотреться к азиатскому кинематографу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Азиаты решают :))

[Ответить]

Хаябуза
26.02.2013 @ 18:04

Теперь мне стало ясно почему мы просрали такую великую державу как СССР…

[Ответить]

СССР
30.11.2014 @ 13:09

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.