Добавлено: 13.10.201120:16

Незваные (2009)

Рецензия

Прежде чем приступить, собственно, к рецензированию, хочу прояснить своё отношение к ремейкам.

Ремейк ремейку рознь.
незваные кадры
Я недолюбливаю фильмы, которые тупо переснимаются один к одному с минимальными изменениями. Частично в этом виновата американская политика перевода иностранных фильмов – дубляжа в США просто нет. Все иностранные фильма в Америке показываются с субтитрами, что, естественно, не нравится зрителям. Поэтому и появляются ремейки, вроде «Впусти меня» или «Карантин» – которые совпадают с иноязычными оригиналами вплоть до ракурсов камеры, только сняты на английском языке и с американскими актёрами.

Так вот: такие ремейки – зло. Хотя американцев понять, в принципе можно… Представь, если бы у нас голливудские фильмы крутили сплошь на английском.

Но есть и другая категория ремейков – творческие. Когда фильм переснимается с изменениями, зачастую весьма существенными. Порою родство фильмов можно обнаружить лишь на уровне общей идеи, ситуации, сценарного хода.

Вот такие ремейки я люблю. И искренне не понимаю людей, вопящих, что американцы отупляют оригинальные сюжеты. Бросьте, ребята, в большинстве случаев это неправда.

Вот и сегодняшний фильм относится к категории таких вот творческих ремейков. За основу взят корейский хоррор «История двух сестёр» и превращён в психологический триллер «Незваные».

История двух сестёр

Эмили Браунинг незваныеДевушка Анна трагически переживает смерть матери. Нервный срыв приводит её в психиатрическую клинику, где Анна проводит девять месяцев, прежде чем вернуться домой.

Но дома её ждёт неприятный сюрприз – у отца появилась новая подружка, которая только с виду кажется невинным ангелочком. Старшая сестричка Алекс быстро раскрывает Анне глаза на истинную сущность новоявленной мачехи и сёстры начинают строить планы по избавлению от незваной дамочки…

Для начала – небольшой переводческий глюк. Кино называется «Uninvited», что переводится как «Незваная». Множественное число тут совершенно не в тему.

Теперь немного про различия между ремейком и оригиналом. Хотя тут впору говорить скорее о сходствах – их тупо меньше. Фильмы не совпадают даже по жанру. «История двух сестёр» – типичный дальневосточный ужастик: жуткий, кровавый, мрачный и психоделичный. «Незваные» – классический психологический триллер с минимумом ужасняцких подробностей. Да и те «пугалки», что присутствуют, кажутся, скорее, инородными элементами в ткани фильма – они здесь от лукавого.

В корне отличающийся подход к съёмкам. Мир «Сестёр» – ужасное место. Огромный мрачный дом, где каждая деталь излучает зло и ненависть. «Незваные» – солнечный, светлый фильм, где всё зло сосредоточено в двуличных персонажах, но никак не в ужасных видениях и внешнем мрачняке. Фильмы столь разные, что слово ремейк почти теряет своё значение.

Эмили Браунинг и Ариэль Кеббел незваные

Но поговорим о «Незваных» – что в фильме хорошего? О – почти всё. Кино крепкое, динамичное, прелестно выглядит  и планомерно давит свою интригу. В отличие от напрочь предсказуемого «Дома грёз», «Незваные» тщательно берегут свои секреты до самого финала и фильм способен влепить невнимательному зрителю несколько неожиданных сюжетных твистов прямо под занавес. Концовка здесь просто ударная! И хоть оригинальной её не назвать, однако предугадать такой сюжетный поворот ох как непросто! Намёков даётся море, и, примерно со средины, у меня закрались сомнения, что кто-то тут играет нечестно, но сценарий ловко уводит пытливые умы в сторону.

А если вообще смотреть на полном релаксе и не пытаться анализировать мелкие детали, то сюрприз в финале запросто способен шокировать.

Актёры

Эмили браунинг незваныеБуду краток – Эмили Браунинг. Я смотрел «Незваных» из-за неё. Обожаю эту актрису, так что в оценке её игры я пристрастен. И пусть эта девушка никогда не получит оскар за свои роли (хотя как знать?), но наблюдать за ней приятно. Очень обаятельная, симпатичная, с необычной внешностью и мимикой – она прекрасно вписалась в роль Анны. Вписалась настолько удачно, что, благодаря её эмоциональной игре, под занавес закрученный триллер превращается в драму. Бедную девочку просто жаль.

Элизабет Бэнкс прекрасно исполнила роль «злюки-мачехи» и концентрированная зрительская ненависть ей обеспечена.

Про игру Ариэль Кеббел, сыгравшую старшую сестру, ничего не скажу – с её персонажем связана одна изюминка, о которой нельзя говорить, не раскрыв главную интригу фильма. И пусть все наверняка «Незваных» уже давно посмотрели (один я стормозил и не сходил в кино), но спойлерить в рецензии всё-таки не буду.
Элизабет Бэнкс и Эмили Браунинг незваные
Мне «Незваные» понравились. Ну да – кино не претендует на штамп «хранить вечно» или на какую-то особую зрительскую любовь. Однако это не делает его менее интересным. Про такие фильмы как раз говорят «крепкий середняк».

«Незваные» – сама плоть жанра триллер. Не мозг, не кости и не жизненно важные органы. Но плоть. Благо хоть не жир, не перхоть и не аппендикс.

Рекомендую смотреть фильм в ситуации, если однажды тёмной ночью у тебя назреет сакраментальный вопрос «Что бы такого посмотреть?». Только при этом  не жди от фильма волшебства, и тогда «Незваные» раскроются во всей своей полноте.

Я посмотрел с удовольствием, чего и всем желаю.

Рецензент: Мейн Хаус

Незваные

Смотри также:

Комментарии (6)»

«История двух сестёр» – типичный дальневосточный ужастик: жуткий, кровавый, мрачный и психоделичный.
Вы где в «Истории…» увидели много крови? Я бы назвала этот фильм как раз-таки «нетипичным».
«История двух сестер» понравилась мне гораздо больше, нежели «Незваные».

[Ответить]

Скрипич.
07.01.2012 @ 14:21

Отчего же, «История двух сестёр» как раз в духе восточных хорроров, а вот для запада – да, нетипичное кино.
Сравнивать с «Незваными» мне тяжело – фильмы сильно разные, но оба очень хорошие, как по мне.

[Ответить]

Мейн Хаус
07.01.2012 @ 17:24

Дальний восток – это восточные территории бывшего Советского Союза, к Корее никаким боком. А История двух сестер – не ужастик, как его ошибочно классифицируют, а психологический триллер, мастерски стилизованный под ужастик. Касаемо сходства оригинала и римейка, совпадение процентов на девяносто. О каком творчестве в римейке может идти речь, если скопировали даже антураж целых сцен, а вся оригинальность вылилась в невразумительную добавку в виде детишек. Браунинг даже элементарный страх показать не умеет – весь фильм жалобно хнычущее выражение. Оно и понятно, с другой стороны, на римейках деньги делают, в целях экономии хороших актеров не возьмут, как и режиссеров.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Дальний Восток — регион, включающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию. Составная часть геополитического понятия «Азиатско-Тихоокеанский регион».» (вики)
Начав со странной, демагогической поправки – продолжаете в том же духе.
Спорить о жанровости можно долго, но если что-то выглядит, как ужастик, смотрится, как ужастик, и все вокруг классифицируют его как ужастик – вероятно, это ужастик и есть.
Скопирован антураж? Вы, видимо, не смотрели упоминаемый в рецензии «Карантин», где скопировано вообще всё.
Не нравится Браунинг? Вольному воля. Но утверждать, будто она что-то там не может изобразить – увольте.
В общем, смысл комментария понятен (ремейки – говно, рецензент мудак, а я самый умный), но… зачем?

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

Если Браунинг дадут оскара, то это будет первый Оскар который я посмотрю)!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хотелось бы, чтобы дали :)

[Ответить]

Борджиа
29.09.2012 @ 14:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.