Невозможное
Рецензия на фильм

Высказанные вслух желания имеют забавную тенденцию исполняться. Совсем недавно, в комментариях к рецензии на «Жизнь Пи», я сетовал, что давненько не было хороших фильмов о силе человеческой воли, и – о чудо! – такой фильм появился. Причем именно такой фильм, как я хотел: начисто лишенный мистицизма, зато преисполненный искренней веры в человека и силу его духа.
Пожалуй, не буду особо скрывать свой восторг и выложу своё мнение сразу: «Невозможное» – шикарное кино. Зацепило, увлекло, понравилось, удивило, растрогало. Давно уже я не смотрел кино с таким неподдельным интересом и полнейшим вовлечением в его события и эмоциональные конструкции.
Очень сильно!
А теперь – по пунктам.
Катастрофа

Для начала стоит обязательно отметить, что «Невозможное» – не голливудский проект. Фильм сняли испанцы, за что им и спасибо. А в режиссёрском кресле сидел Хуан Антонио Байона – пять лет назад этот парень поставил посредственный (имхо!) хоррор «Приют», что вряд ли можно счесть достойной рекомендацией. При всей его внешней привлекательности, «Приют» показался мне абсолютно беспомощным ужастиком, барахтающимся в вонючем болоте затёртых клише и убогих жанровых штампов.
Уж не знаю в каком секретном киношном монастыре Байона провёл эти пять лет и какой умудренный сенсей его натаскивал, однако результат налицо – в «Невозможном» режиссура однозначно обращает на себя внимание. Кино четкое, ясное, уверенное. Этот фильм каждую минуту приятно смотреть. А всё потому, что его автор чётко знает ЧТО хочет сказать, и знает КАК это показать.
Теперь немного о сюжете.
«Невозможное» – фильм-катастрофа с сильным привкусом драмы. Сюжет полностью основан на реальных событиях 26 декабря 2004 года. Даже не верится, что прошло уже почти 10 лет – я прекрасно помню телевизионные репортажи. В тот год на юго-восточную Азию обрушилось колоссальное цунами, буквально стёршее с лица земли несколько прибрежных городков и курортов. Убийственная волна оставила после себя почти триста тысяч трупов и сразу же была признана самой смертоносной природной катастрофой в истории человечества.
«Невозможное» рассказывает про семью американских туристов, приехавшую отпраздновать католическое Рождество в идиллической атмосфере Тайланда. Муж, жена, трое ребятишек. Главного героя в фильме нет – в определенный момент каждый из членов семьи успевает побыть фокусным персонажем.

Сюжет здесь очень прост, однако Байона подогревает его столь мастерски, что интерес к происходящему с каждой секундой лишь возрастает. А весь скепсис сгинет в первые же секунды катастрофы (это где-то 15-я минута фильма). Первый удар цунами – просто фантастическая сцена. Волна снята очень страшно, реалистично, и в то же время – зрелищно. Было бы интересно посмотреть фильм о съёмках, потому что я не представлю как можно было поставить такие кадры. Компьютерной графики не заметно, всё выглядит таким настоящим, что и правда пугает… Бюджет фильма, кстати, более чем умеренный – всего 30 миллионов евро. Но не нужно крутить носом – это же Испания, здесь его никто не пилил, поэтому кино выглядит в три раза дороже.
После первого удара стихии (эта сцена по своему накалу и динамике мне чем-то напомнила высадку на пляже Омаха в «Спасении рядового Райана») кино превращается в жуткий триллер о выживании. Эдакий Беар Гриллс против цунами. Окровавленные, измочаленные персонажи бредут по зоне разрушения – всюду трупы, развалины, кровища…
Как вы уже поняли – кино очень и очень жесткое. Некоторые моменты заставляют вздрогнуть или как минимум поморщиться – далеко не каждый ужастик способен вызвать подобные чувства. И опять нельзя не похвалить визуальный ряд фильма – где всё это вообще снималось? Декорации очень масштабные, насыщенные огромным количеством деталей. Мир уничтоженного тайского побережья воссоздан просто пугающе реалистично.

Но что самое великолепное – наряду с прекрасным визуалом, в фильме присутствует мощнейшая драма, которая действительно цепляет. К моему превеликому удивлению Байона даже детей заставил отлично играть. В голливудских фильмах-катастрофах детишкам зачастую отводится одна единственная роль – хнычущий и визжащий придаток ко взрослому герою. До сих пор, словно страшный сон, вспоминаю выбешивающую Дакоту Фаннинг в «Войне миров», которую хотелось задушить самолично. Но в «Невозможном» всё совсем не так – здесь у детей своя сюжетная линия, а играют они на совесть. Не хуже взрослых.
Да что там говорить – фильм почти безупречен. Он хорош даже в те редкие моменты, когда Байона начинает откровенно манипулировать зрительскими эмоциями, постоянно оттягивая и оттягивая момент воссоединения семьи. Но даже такие эпизоды сняты со вкусом, и ругать за них испанца совершенно не хочется.
Кстати, многие российские критики цепляются к фильму на ровном месте. Дескать, не надо было использовать реальную трагедию… бла-бла-бла… оскорбление чувств родственников погибших… бла-бла-бла…
В общем, скажу честно, я был неприятно поражен количеству долбоёбов. Ведь на самом деле «Невозможное» – не спекуляция на трагедии, а великолепный кинематографический монумент в память о ней. Кино снято учтиво и профессионально, все его подтексты положительны. Это настоящий гимн человеку, семье, гуманизму и людской воле. А накопать тут какой-то негатив нужно ещё постараться. Хотя свиньи грязь всегда найдут – натура у них такая.
Мама, папа, я

Разумеется, здешняя драма была бы совершенно смехотворна без великолепных актёров. И это не преувеличение – многие сцены «Невозможного» строятся исключительно на актёрской игре. Немного фальши в таких моментах – и весь фильм превратился бы в кучу мусора.
Благо, сослагательное наклонение таковым и осталось.
Самая известная звезда «Невозможного» – Наоми Уоттс. За эту роль она была номинирована на Золотой Глобус, а 24 февраля ещё поборется за оскар. Собственно, эта актриса всегда мне нравилась – со времён «Малхолланд драйва» и «Звонка». Умница, красавица и ни грамма не переигрывает. Как на мой вкус – одна из лучших голливудских актрис. В «Невозможном» Наоми бесспорно выдаёт одну из лучших ролей за всю свою карьеру, и полученные ею номинации полностью заслужены.
Юэн Макгрегор… я никогда особо не выделял этого актёра. Несмотря на то, что он снялся во множестве отличных фильмов, успешно вытягивая на себе главные роли, высшим его актёрским достижением мне всегда казался Оби-Ван из «Звёздных войн». Но в «Невозможном» Макгрегор буквально заставляет пересмотреть моё отношение к его способностям. В частности можно вспомнить эпизод с мобильным телефоном. Тут сам Станиславский похлопал бы парня по плечу, смахнул бы скупую мужскую слезу и тихо сказал бы «верю».
Hint: Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор уже играли пару – в отличном фильме «Останься». В «Невозможном» они муж и жена.

Но больше всех поразил Том Холланд в роли старшего сына. Просто удивительно сыграно! Имхо – он тоже заслуживал номинации на приз киноакадемии. Не ожидал от пацана такой игры.
Но всё это надо видеть, рассказывать бесполезно. И в данном случае рассуждать о синдроме завышенных ожиданий неуместно – хоть моя рецензия и получилась не в меру восторженной (такой уж я человек), однако «Невозможное» способно оправдать любые ожидания, я в этом глубоко убеждён.
Сам-то я в полнейшем восторге. Это лучший фильм, посмотренный мной за последние несколько месяцев, и пропустить его было бы большой ошибкой. Мощная драма, зрелищные съёмки, потрясающая актёрская игра, и более того – правильная мораль, вложенная в эту историю.

«Nothing is more powerful than the human spirit» – как бы пафосно ни звучал слоган «Невозможного», лично в моей душе он отклик нашел. В конце концов, мало есть на свете фильмов, преподносящих эту мысль с таким вкусом и такой экспрессией. В этом плане забавно звучит само название – «Невозможное». Ведь фильм кричит как раз об обратном: для сильного духом человека нет ничего невозможного!
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. А в Тайланд в этом году съездить всё равно хочу, несмотря на увиденные ужасы…
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да уж, кино оказалось много лучше, чем я думал. Думал, будет скучновато, а фильм держал в напряжении до самого конца.
[Ответить]