Добавлено: 19.03.201200:03

Неприкасаемые (aka «1+1″)

Рецензия на фильм

Неприкасаемые

Инверсия – очень плодотворный творческий метод. Берём какую-нибудь ситуацию, сценарный ход или даже целый сюжет и переворачиваем всё задом наперёд. Неплохо работает. Правда иногда объект трансформации уж слишком очевиден.

В случае французских «Неприкасаемых» (в русском прокате фильм получил кретинское креативное название «1+1″) двух мнений быть не может – за основу взят классический «Запах женщины» и полностью инверсирован. Если в «Запахе» интеллигента приставляют опекать социопатичного инвалида, то в «Неприкасаемых» сам инвалид превращён в интеллигента, а интересной личностью является опекун. От перемены мест слагаемых сумма, кстати, неслабо изменяется. Это вам не математика, блин.

1+1

Современное искусство, такое современное

Пожалуй, стоит заранее выложить карты на стол: фильм неплох. Он легко и без напряжения смотрится, не затянут, местами трогательный, периодически заставляет смеяться. Да и вообще – сверхкачественная работа, французы молодцы

Другое дело, что мы это уже видели. «Неприкасаемые» работают на отработанном топливе. Даже если забыть про «Запах женщины», можно легко вспомнить старинную (и тоже французскую) «Игрушку», «Скафандр и бабочку» и некоторые другие похожие фильмы. Внутренние механизмы здесь точно такие же, как и в «Достучаться до небес» или «Пока не сыграл в ящик».

Ну да, неоригинальность не порок, я знаю. Мы живём в век постмодерна, и о какой оригинальности вообще может идти речь? Но когда весь фильм ловишь себя на мысли, что ты нечто такое уже где-то видел, наверное это не очень хорошо. Впрочем, это мои киноманские тараканы, я на каждом втором фильме дежа-вю испытываю, проехали.

Забойная трава и азиатские шлюхи... Такая смесь кому хочешь поднимет настроение!

Лучше зайти с другого конца: кино работает или нет?

Частично. Комедийная часть меня радовала исправно. А вот драматической составляющей, на мой взгляд, не хватило накала страстей. Оно понятно, что «основано на реальных событиях», но всё-таки неприятно, что концовка получилась не столь пронзительной, как хотелось бы.

Впрочем, повторюсь – если не сработало на мне, это ещё ни о чем не говорит. Достаточно пробежаться по моему списку лучших фильмов, чтобы проникнуться эксцентричностью вкусов. Просто нереально огромные кассовые сборы по всей Европе говорят, что «Неприкасаемые» народ цепляют. И я не смею это оспаривать.

Неприкасаемые

Франсуа Клюзе и Омар Сай

А вот кастинг просто чудесный, ни добавить, ни прибавить. И пусть из всех актёров я знаю лишь Франсуа Клюзе (см. отличный триллер «Не говори никому»), ну и что же? Все были на своих местах, вплоть до эпизодических персонажей. Но вспомнить нужно всего двоих.

Начну со знакомого лица: Франсуа Клюзе – молодец. Не имея сюжетной возможности подкреплять фразы жестами, ему приходится очень сильно играть лицом. Он был забавным, чопорным, депрессивным, трогательным, отвязным, романтичным, счастливым, застенчивым и саркастичным. И столь широкий спектр эмоций Клюзе демонстрировал, сохраняя неподвижную позу в инвалидной коляске.

А вот Омару Сай было, наверное, нетрудно сыграть типичного чёрного брата. Ничего не забыто! Ни «йоу!», ни чувство ритма, ни тяжёлая уличная жизнь, ни другие клише. Ходячий стереотип! И пусть иногда его Дрисс перегибал палку (разговаривать в опере – это хамство), но наблюдать за этим балагуром было интересно. Особенно веселили его подкаты к рыженькой секретарше. Я бы даже развил эту линию, коли был бы на месте режиссёра.

Мотивация. Если вы понимаете, о чём я :)

В качестве краткого резюме: «Неприкасаемые» удались. И пусть какая-то мелочь помешала мне оценить их столь же высоко, как оценили другие зрители, но я готов признать, что фильм качественный, интересный и нескучный. Это кино, в котором каждый найдёт что-то своё.

Посмотрите. Наверняка не пожалеете.

Рецензент: Мейн Хаус

Неприкасаемые

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Ну наконец-то!

[Ответить]

Anton
19.03.2012 @ 2:10

Хотя маловато будет…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Чем богаты – тем и рады :)

[Ответить]

Anton
19.03.2012 @ 2:11

Друзья, вот не поверите, как раз вчера я посмотрел этот фильм! Мне уже давно его рекомендовал мой брат, а он плохого не посоветует :)После просмотра хотел отписаться на «Кинотоме» в посте «посоветуйте хороший фильм», однако что то мне помешало сделать это вчера, и вот каково было мое удивление когда сейчас я зашел на блог отписатся, а тут уже лежит рецензия на «Неприкасаемые»… – «Мейн Хаус, Вы следите за мной?» :)
Фильм удался!!! Те эмоции, получаемые во время просмотра, ни с чем не спутаешь, почти такие же я испытывал при просмотре «Достучаться до небес», «АнгелА», «Человек дождя», есть между ними что то общее, что заставляет сопереживать героям.
Оценку считаю справедливой!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Конечно слежу, Хаябуза! Вы давно под колпаком, и отчёты идут в центр для анализа :)

[Ответить]

orient отвечает:

Вы опасный человек, профессор. Зачем Вы анализируете Хаябузу? Что он Вам сделал?:)))
А, вообще, согласен со сдержанной оценкой. Несмотря на массовую европейскую истерию – 300 млн. – это касса!!
Никто и никогда не узнает, что в настоящий момент востребовано в Европе. Это чистая лотерея. Фильм хороший, не более. Смотрел где-то месяц назад на французском с сабами.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я в закадровом переводе :( Качал, вроде, с двуязычной озвучкой, а в итоге была только русская дорожка… То ли у меня руки кривые, то ли торрентам нельзя верить.

[Ответить]

Хаябуза
19.03.2012 @ 11:28

Фильм неплох, оставляет положительные впечатления, но не запоминается (что является очень даже важным показателем).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Согласен. Тот же «Запах женщина» как-то сильнее отпечатался в памяти, а ведь я его давно смотрел.

[Ответить]

Audiophile
28.07.2012 @ 0:20

Это у меня глюки или же здесь все шутят? Сравнивать «Запах женщины» с «Неприкасаемыми»? Да ведь приметивнейший «Запах» даже на разогрев для «Неприкасаемых» не годится. А шумный и вообще грубо поставленый «Достучатся до небес» с какого боку вспомнили. Если здесь вышеупомянутые фильмы считают произведениями искусства, отпечатавшимися в памяти, то рецензии здесь видимо тоже надо уже воспринимать под другим, соответствующим углом зрения. Что то многие здесь уже просто нелепо изощряются в киномании, как раз таким стоит продать ту картину из фильма. Неоригинально, видите ли…
Главный герой не вызывает жалости, к нему испытываешь большую симпатию, соундтрек просто безупречен, игра актеров поражает ненаигранностью, присутствует стеб над высоким искусством, очень даже неплохой юмор (как они смеются в опере над тем, что «у парня проблемы, он дерево» просто 5+), нет никаких перегибов как в торону соплей так и в сторону комедии, все сбалансировано и утонченно. Впервые за много лет, в море всего этого потока с режиссерскими «эго», оригинальными прибамбасами и примочками в духе со временем, в кои то веки появилось настоящее Кино, без всяких излишеств, поражающее своей простотой восприятия и в то же время тонкостью. Чего еще вам надо, господа?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Конечно же мы все здесь только шутки шутим. Рад, что вы нашли минутку и присоединились. Такой смешной комментарий – ну просто чудо.

[Ответить]

orient отвечает:

ЛОЛ! Господа, вы звери! Вы звери, господа!!(с).
Я записал в блокнот конспект коммента:)), сохраняя грамматику автора:))
«здесь все шутят», «приметивнейший запах))», «нелепо изощряются в киномании!!!!!»(это реально круто), «соундтрек просто безупречен»,»поражает ненаигранностью (в точку, блеать:))), «как они смеются в опере», » в море всего этого потока с режиссерскими «эго»", «поражающее своей простотой восприятия и в то же время тонкостью» – здесь я заплакал.
«Чего еще вам надо, господа?»,по-моему, четко ложится в рифму с «Как ох..ительны в России вечера!». Тогда получается какбэ песня))))))))))))))))))))))
Мейн, спасибо за коммент, доставил:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это да :) Комментатор пришел в монокле и фраке, но, почему-то, без штанов :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

ФИЛЬМ ОТЛИЧНЫЙ и не стоит умничать

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Окей, не будем умничать. Ведь с тобой пребывает СИЛА КАПСА, а с ней шутки плохи.

[Ответить]

кончай в пахома отвечает:

у мейна видать к полнолунию прорезались клыки ироничности)

[Ответить]

пахом ебашит с крюка отвечает:

фильм говно для дегенератов неудачников, не заметивших что такая конструкция сюжета, подобно половой презренной тряпке была использована миллионы раз

[Ответить]

SherLOK
08.04.2013 @ 12:27

Повеселились? Признаю и допускаю то что написал не в соответствии с «фраком». Только раз уж отвечаете обсуждая лишь то КАК изложено, прошу сделать малюсенькую скидку на то, что проживаю не в России и русский для меня не родной. Наверное с моей стороны было бы наивно ожидать реакции по сути вопроса.
Конечно, у каждого свой взгляд на фильм, но лично меня удивило в комментах такое соседство и сравнивание с упомянутыми фильмами, а ведь общее у них только в одном – инвалидность или болезнь главных героев. В остальном абсолютно РАЗНЫЕ фильмы… Хоть бы другие аналогии привели.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О да, «Запах женщины» и «1+1″ абсолютно РАЗНЫЕ фильмы. Только вот сценарий у них очень похож.
1. Молодому человеку приходится взять на себя заботу об инвалиде
2. МЧ и инвалид очень разные по характеру и первоначально не ладят
3. Проведя некоторое время вместе они проникаются симпатией и становятся друзьями.
4. Они взаимно помогают друг другу решить чужие проблемы.
Ну прямо совершенно ничего общего у фильмов… И, упомянув «Запах женщины» в рецензии на «1+1″, я, конечно, совершил преступление.
Что до остальных фильмов, упомянутых в обзоре, то читайте внимательнее в каком контексте я их упоминаю.

[Ответить]

SherLOK
10.04.2013 @ 22:29

Кстати, ««Запах женщина» как-то сильнее отпечатался в памяти» тоже весьма недурно воспринимается))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ого, вы прошерстили весь обзор и все комментарии чтобы найти у меня одну-единственную опечатку? Да вы грамматический нацист!

[Ответить]

orient отвечает:

Мейн, это только потому, что вы тоже живете не в России и русский для вас не родной:)))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так-так, якось не подумав, що можна використати цю відмазку :))

[Ответить]

SherLOK
10.04.2013 @ 22:32

Да ладно с опечяткой, проехали. Я про запах, который отпечатался в памяти.
В упомянутых Вами якобы параллелях не все так одинаково, хотя конечно, общего много. Но думается, что в «Запахе женщины» общая суть сводится к тому, что козлить не хорошо, тоесть плакатный фильм, призваный вправлять мозги американцам, которые не имеют «понятий». Заодно напоминая что нехорошо родным отворачиватся от члена семьи, пусть если тот со скверным характером. Пафосно обставленая история с примитивной сутью. Типичный Голливуд.

«Intouchables» никого ничему не учит. Каждый находит для себя что-то свое. Здесь просто стираются грани (разницы в сословиях, рассах и т.д.), не заставляет сопереживать калеке, можно даже шутить и по-доброму смеятся над этим обстоятельством. И было это подано так, что авторов не обвинишь в кощунстве. Заодно присутствует сатира над многими атрибутами окружающео мира, в том числе такими вещами, которые люди искусствено или напыщено возводят в ранг ценностей. Здесь как раз можно вспомнить как в том году «Неприкасаемых» затмил «Артист», которого так сильно раскручивали именно из за оригинальной по нынешним временам формы подачи. Надо ведь как-то прославить такое немое черно-белое явление из родины Люмьеров. И много еще чего. Ну а когда история об инвалиде, конечно при желании можно приводить параллели чуть ли не со всеми филмами где таковые присутствуют, признаю этот факт и я неправ заявляя, что нельзя было сравнивать. Еще в комментах упоминается о массовой европейской истерии. Ну конечно, все идиоты. Сам факт того, что фильм собрал такую кассу при этом не являясь боевиком или фантастикой ни о чем значит не говорит?
Всем всего наилучшего, откланиваюсь. Иначе дальше больше, я уже и без штанов, и грамматический нацист.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если бы вы сразу написали вот ТАК, то и отношение, и тон дискуссии были бы совершенно другими, не так ли?
И всё равно я не понимаю сути ваших претензий – мне тоже кино понравилось, и 8.5 из 10 – отличная оценка. Да, я сравнил его с «Запахом женщины», и между этими фильмами действительно много общего. Имею право.
Вас кино впечатлило сильно, меня – средне, хотя я и отдаю должное его мастерству и качеству. Собственно, в последнем абзаце обзора я так и написал.
Что вы мне хотите доказать? :)

[Ответить]

SherLOK
11.04.2013 @ 10:52

Ничего не хотел доказывать. Просто удивило то, что когда в комментах присутствуют «Фильм хороший, не более»,»согласен со сдержанной оценкой», «оставляет положительные впечатления, но не запоминается (что является очень даже важным показателем)» (что вполне нормально, всякий имеет свое мнение), Вы согласились с этими высказываниями (что тоже нормально), но при этом возвели «Запах…» повыше «Неприкасаемых» тем, что «Тот же «Запах женщина» как-то сильнее отпечатался в памяти, а ведь я его давно смотрел». Тоесть полностью согласен тем, что имеете право не восторгатся фильмом, но ИМХО для человека, ведущего киноблог и пишущего рецензии, как то ставить «Запах» повыше, это несколько незачет. Я понимаю, если это выскажет кто-нибудь вроде меня, из гостей. Впрочем, ничего не доказываю и не имею ничего против, конечно тоже имеете право. Просто удивлен таким подведением итогов обсуждений именно на фоне «Запаха» автором этого уважаемого ресурса.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, «Запах» ценю высоко не только я один. На rottentomatoes.com у «Неприкасаемых» 75 процентов рейтинга, а у «Запаха женщины» – 88. Какой фильм нравится больше – дело вкуса.

[Ответить]

SherLOK
11.04.2013 @ 12:25

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.