Неприкасаемые (aka «1+1″)
Рецензия на фильм

Инверсия – очень плодотворный творческий метод. Берём какую-нибудь ситуацию, сценарный ход или даже целый сюжет и переворачиваем всё задом наперёд. Неплохо работает. Правда иногда объект трансформации уж слишком очевиден.
В случае французских «Неприкасаемых» (в русском прокате фильм получил кретинское креативное название «1+1″) двух мнений быть не может – за основу взят классический «Запах женщины» и полностью инверсирован. Если в «Запахе» интеллигента приставляют опекать социопатичного инвалида, то в «Неприкасаемых» сам инвалид превращён в интеллигента, а интересной личностью является опекун. От перемены мест слагаемых сумма, кстати, неслабо изменяется. Это вам не математика, блин.
1+1

Пожалуй, стоит заранее выложить карты на стол: фильм неплох. Он легко и без напряжения смотрится, не затянут, местами трогательный, периодически заставляет смеяться. Да и вообще – сверхкачественная работа, французы молодцы
Другое дело, что мы это уже видели. «Неприкасаемые» работают на отработанном топливе. Даже если забыть про «Запах женщины», можно легко вспомнить старинную (и тоже французскую) «Игрушку», «Скафандр и бабочку» и некоторые другие похожие фильмы. Внутренние механизмы здесь точно такие же, как и в «Достучаться до небес» или «Пока не сыграл в ящик».
Ну да, неоригинальность не порок, я знаю. Мы живём в век постмодерна, и о какой оригинальности вообще может идти речь? Но когда весь фильм ловишь себя на мысли, что ты нечто такое уже где-то видел, наверное это не очень хорошо. Впрочем, это мои киноманские тараканы, я на каждом втором фильме дежа-вю испытываю, проехали.

Лучше зайти с другого конца: кино работает или нет?
Частично. Комедийная часть меня радовала исправно. А вот драматической составляющей, на мой взгляд, не хватило накала страстей. Оно понятно, что «основано на реальных событиях», но всё-таки неприятно, что концовка получилась не столь пронзительной, как хотелось бы.
Впрочем, повторюсь – если не сработало на мне, это ещё ни о чем не говорит. Достаточно пробежаться по моему списку лучших фильмов, чтобы проникнуться эксцентричностью вкусов. Просто нереально огромные кассовые сборы по всей Европе говорят, что «Неприкасаемые» народ цепляют. И я не смею это оспаривать.
Неприкасаемые

А вот кастинг просто чудесный, ни добавить, ни прибавить. И пусть из всех актёров я знаю лишь Франсуа Клюзе (см. отличный триллер «Не говори никому»), ну и что же? Все были на своих местах, вплоть до эпизодических персонажей. Но вспомнить нужно всего двоих.
Начну со знакомого лица: Франсуа Клюзе – молодец. Не имея сюжетной возможности подкреплять фразы жестами, ему приходится очень сильно играть лицом. Он был забавным, чопорным, депрессивным, трогательным, отвязным, романтичным, счастливым, застенчивым и саркастичным. И столь широкий спектр эмоций Клюзе демонстрировал, сохраняя неподвижную позу в инвалидной коляске.
А вот Омару Сай было, наверное, нетрудно сыграть типичного чёрного брата. Ничего не забыто! Ни «йоу!», ни чувство ритма, ни тяжёлая уличная жизнь, ни другие клише. Ходячий стереотип! И пусть иногда его Дрисс перегибал палку (разговаривать в опере – это хамство), но наблюдать за этим балагуром было интересно. Особенно веселили его подкаты к рыженькой секретарше. Я бы даже развил эту линию, коли был бы на месте режиссёра.

В качестве краткого резюме: «Неприкасаемые» удались. И пусть какая-то мелочь помешала мне оценить их столь же высоко, как оценили другие зрители, но я готов признать, что фильм качественный, интересный и нескучный. Это кино, в котором каждый найдёт что-то своё.
Посмотрите. Наверняка не пожалеете.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
19.03.2012 @ 2:10