Добавлено: 31.08.201600:29

Неоновый демон (Neon demon)

Рецензия на фильм

Неоновый демон

Как же я рад, что кинематограф ещё способен меня удивлять. Я очень долго ждал «Неонового демона» от Николаса Виндинга Рефна, но даже в самых дурных снах не мог представить, что фильм будет… таким. «Демон» абсолютно не похож на собственный трейлер, не похож на предыдущие творения Рефна. Он вообще мало на что похож… И это можно записать как в плюсы, так и в минусы.

Но если всё-таки потрудиться и найти подобные ему фильмы, то первой на ум приходит триеровская «Нимфоманка». Хотя, казалось бы, между картинами нет абсолютно ничего общего ни в сюжете, ни в визуальной стилистике, но их роднит схожий внутренний дух. В моём понимании, обе картины являются просто яростным издевательством над всем сообществом кинокритиков. «Нимфоманка» и «Неоновый демон» – они словно два дико смешных анекдота, только рассказанных высоким штилем и с вусмерть серьёзным лицом. Кто понял шутку – рассмеётся. А кто не понял – сам станет посмешищем.

И уж никак нельзя считать совпадением то, что режиссёры этих двух фильмов являются датчанами. Видимо, склонность к подобным приколам – это их национальная забава.

У декаданса есть лицо

Неоновый демон

Самая необычная и определяющая черта «Неонового демона» – это смертельная грызня между формой и содержанием. Стилистика и сюжет сходятся в таком разрушительном диссонансе, что это вызывает оторопь. Контраст тела и души просто невероятен.

Оболочка у «Демона» – отвал башки. Такой себе визуальный тоталитаризм, где четко видно, что режиссёр всерьёз заморачивался над каждой сценой, над каждым кадром и над каждым винтиком, что в этот кадр попадает. Здесь все актёры ходят, смотрят, дышат и моргают строго по команде режиссёра, в полном соответствии с продуманной эстетикой. Здесь повороты головы синхронизированы с музыкой. Здесь цвет для каждого предмета выбран осознанно. Каждый ракурс, каждое движение камеры – неспроста.

Но при этом сюжет «Демона» – это настолько убийственный и примитивный трэш, что под конец фильм вполне можно принять за очень, очень, очень чёрную комедию. Фактически, сценарий «Демона» вполне можно было реализовать в виде короткометражки из какой-нибудь хоррор-антологии – с хронометражем на 10-15 минут, не больше. Все события и перипетии фильма можно описать парой коротких предложений. При этом я не говорю, что это плохо – просто Рефн заворачивает этот примитив в такую бесподобную оболочку, что это (как ни крути) выглядит комично. Как если свинью нарядить в вечернее платье – примерно такое впечатление производит «Неоновый демон».

Но даже это не самое смешное.

Неоновый демон

Самое смешное, что такая концепция фильма… вполне оправдана его тематикой. И главную идею «Демона» раскрывает отнюдь не сюжет, а именно это чудовищное несоответствие между конфеткой и фантиком. Фильм-то – чистая сатира на людоедский мир модельного бизнеса, что весь сфокусирован только на красивой картинке. И Рефн снял именно такое кино – обворожительное снаружи, но абсолютно гнилое внутри. И с успехом доказал мысль, что провожать нужно всё-таки по уму.

При этом сам «Неоновый демон» не пускается в сложные метафоры и аллюзии, как это было в «Только бог простит». Новый фильм Рефна прёт напролом к своей цели, реализуя расхожую фразу «пожевали и выплюнули» максимально прямым образом.

Фактически, больше мне про кино сказать нечего, но очень важно очертить круг людей, которым «Демон» понравится.

Безусловно, кино «зайдёт» всем поклонникам Рефна и его стилистики. Повторюсь, чисто визуально «Неоновый демон» просто адски, дьявольски, демонически прекрасное произведение искусства. Это художественность, возведённая в ранг культа.

Именно поэтому «Демона» желательно смотреть на максимально большом экране в каком-нибудь ультра-HD качестве, чтобы тупо смаковать всю эту красоту в мельчайших деталях. Музыка, свет, цвет, декорации, лица и тела актрис – всё сплетается в такой наркотический трип, что возможен передоз удовольствия.

Неоновый демон

Также фильм понравится кинокритикам – ну или той широкой прослойке киноманов, что пытаются размышлять над просмотренными фильмами на предмет «что же хотел сказать автор?»

Если рассмотреть «Демона» именно под таким углом, то можно легко заметить, что Рефн сказал всё, что хотел – сказал внятно, конкретно, четко и максимально эффектным образом. Но для понимания этого нужно в некоторой степени подняться над сюжетом и оценить фильм комплексно, как явление. А если тупо проанализировать сценарий, то можно обнаружить лишь чернушную интерпретацию сказки про Золушку, которая в полночь превратилась в фарш вместе с каретой. Сюжет тут раскрывается именно в контексте его визуализации, в особой подаче. Без этих «одёжек» он просто отвратителен. Но, будучи облаченным во всю эту красоту, внезапно наполняется конкретным смыслом и становится ходячей аллегорией. Говорю же – свинья в вечернем платье.

Теперь о тех, кому этот фильм смотреть нельзя.

Безусловно, «Демон» разочарует всех поборников стройных сюжетов. История тут мало того, что развивается очень медленно и тягуче (Рефн всегда так снимает), так ещё и характеры вкупе с мотивациями прописаны на уровне тупейшего ужастика.

Неоновый демон

А ещё фильм категорически не рекомендуется эпилептикам, беременным женщинам, детям, да и просто людям со слабой психикой и желудком. Потому что вам будет мерзко и противно. В «Демоне» присутствует столько кровищи, извращений и насилия, что всё это добро могло бы легко украсить какой-нибудь отмороженный французский хоррор. Но для артхауса это выглядит очень уж хардкорно. И не надейтесь, что артистичная сервировка жести вас спасёт.

Что касается лично меня, то мне… не хватило. Мне кажется, фильм мог быть более концентрированным. Преступно мало Кристины Хендрикс, Десмонда Харрингтона и Киану Ривза. Мало тех самых лесбиянок, секса, насилия и грязного белья. Мало того самого трэша. Оно, конечно, понятно, что фильм и так способен взорвать мозг, но ведь всегда хочется больше. И «Демона» можно было сделать насыщеннее, чтобы зрители вообще охренели прямо не отходя от экрана.

Но в целом это очень своеобразное, заточенное исключительно на кинокритиков кино, ослепительное в своей эстетике, но абсолютно нищее духом. И если бы декадансу понадобилось лицо, им бы однозначно стал «Неоновый демон».

Неоновый демон

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Насчет «мало» – мне кажется Рефну надо снять минисериал из 8-10 серий для Нетфликс,например. Фэны будут довольны)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Рефна сложно представить в сериальном формате :)

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

опаньки! )

http://variety.com/2016/tv/news/nicolas-winding-refn-neon-demon-les-italiens-1201757479/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нуарный сериал от Рефна? Шикардос :)

[Ответить]

mimoprohodil
31.08.2016 @ 16:13

Смотрели с девушкой этот фильм во время проката, в оригинале – местами ржали оба как сумасшедшие, причём в положительном смысле. Иногда такое было чувство, что режиссёр над зрителем просто не прекращая стебётся и получает от этого море удовольствия. Ну и картинка, конечно, как было верно замечено, «отвал башки».
Помнится я уже скидывал какие-то свои опусы, про этот фильм я отзыв тоже писал. Если будет интересно мнение, милости прошу:https://kondrashow.wordpress.com/
Рецензия отличная! =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Приятно, когда находишь подтверждение своим собственным мыслям в чужом обзоре – а то я уже думал, что мне одному фильм показался хитроумной издёвкой :))

[Ответить]

Александр Кондрашов отвечает:

Я просто вспомнил случай с одним режиссёром. Не помню с кем, давно читал и не помню что за сцена, но суть такая. В артхаусном фильме есть момент типа «Стол, на нём ваза с увядающими цветами, снято при таком-то освещении». Критики чуть ли не год на разные лады фильм хвалили, а этой сцене тысячу и одну трактовку придумали. Пока один корреспондент на каком-то интервью не спросил у режиссёра, а что на самом деле в это сцене? Ну тот и ответил: мол, ваза на столе стоит, а в ней цветы. А смысл какой? А нет никакого смысла, просто кадр красивый. Вот и тут также местами, как мне кажется.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Похожие истории, наверное, рассказывает каждый режиссёр :)
«…Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»»

[Ответить]

Александр Кондрашов отвечает:

[ржОт] Ну да)) Или классика про Данелию, лошадь и «Афоню»))

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Печаль если действительно орал на неё. Значит неадекват и деспот. Просто повысить голос можно, но когда с таким переходом на личности – я бы с таким человеком никогда не стал бы работать.

[Ответить]

Александр Кондрашов
31.08.2016 @ 16:29

Мейн, почему при таком уровне оценок, Рефн у Вас ещё не в списке любимых режиссёров?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Он в списке, просто забываю добавить его официально :))

[Ответить]

a.welt
01.09.2016 @ 6:10

Пересказывал подруге сюжет «Ну знач, приехала девочка из провинции покорять столицу. Вся из себя красивая и ей начали страшно завидовать конкурентки.» «И что дальше» – спрашивает подружка. «А потом её съели» – сказал я и понял, что в принципе пересказал весь сюжет и добавить здесь нечего.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Коротко и по делу :))

[Ответить]

Bargeld
03.09.2016 @ 23:17

Как тебе такой-то разбор фильма? С 1:39…
https://www.youtube.com/watch?v=tvsqxQeE_nE&t=5939s

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отличный разбор. Люблю СПГС, сам таким страдаю :) Да и всегда интересно посмотреть вдумчивый разбор хорошего фильма и сравнить со своими выводами и ощущениями. Крайне толково, посмотрел с удовольствием.

[Ответить]

Re.tard
23.02.2017 @ 22:02

Показательный фильм: красивый внешне и совершенно пустой внутри. Хотя и внешность его – явно синтетическая, не от природы. 4 из 10.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так и было задумано :)

[Ответить]

Reverrius
03.03.2017 @ 1:04

И если декадансу понадобилось лицо,то какой еще фильм мог бы им стать?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, например, «Вход в пустоту». Или тот же «Заводной апельсин».

[Ответить]

decadence
23.03.2017 @ 18:17

Тебе самому как *Вход в пустоту*? В двух словах,если нетрудно. Фильмы-трансы по мне. Стоит смотреть?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать. Сам фильм мне категорически не нравится, но отдаю должное его крутой постановке и атмосфере – это очень грязное, порочное, вусмерть стилизованное зрелище, отвратительно-притягательное. Посмотреть, конечно, можно и даже нужно – просто чтобы заценить, как всё это снято (безумно-эпилептические титры, круто исполненный вид от первого лица, мрачные галлюцинации), но удовольствие от фильма получить сложновато. Хотя наверняка есть поклонники и таких произведений…

[Ответить]

decadence
23.03.2017 @ 22:41

Все понятно.Пусть будет красота невозможная,но если это *оченьгрязнопорочно,лучше поберегусь.Совсем не тянет,да особо и не тянуло,на отвратное смотреть С возрастом отторжение усиливается

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В таком случае просмотр можно ограничить титрами, очень стильно выполнено :)
https://youtu.be/wNtxgxYY7sI?t=1m5s

[Ответить]

decadence отвечает:

Еще вчера эти титры доставили

[Ответить]

decadence
23.03.2017 @ 23:43

Где то застрял мой комм.Напишу еще раз.Часто мысль о том,что в жизнЯх и так достаточно грязи и мерзости,отбивает желание смотреть на отврат.Даже если подача невозможно красива.Даже если есть о чём задуматься.*молодым и дурным* такое нравится,скорее всего.Ты прав.фильм должен доставлять удовольствие, должен царапать мозг и душу. В общем ,да.Декаданс(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня примерно такие же тенденции намечаются – люблю мрачные фильмы, но не люблю грязные и отвратительные. :(

[Ответить]

decadence
24.03.2017 @ 9:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.