Добавлено: 21.07.201402:54

Need for Speed: Жажда скорости

Рецензия на фильм

Один из главных героев "Жажды скорости"

Говорят, будто вера способна творить чудеса. Ответственно заявляю: на подобные фокусы способно и неверие.

После разгромной критики, слабых кассовых сборов и холодного приёма у зрителей я абсолютно не верил в экранизацию аркадных гоночек Need for Speed. Я даже не пошёл на этот фильм в кинотеатр, хотя после отличного трейлера вроде как собирался. Короче, усаживаясь перед экраном монитора, я был готов увидеть настоящее дно. А увидел… нет, не шедевр, а просто отличный отдыхательный фильм. Да, у «Жажды скорости» имеется тысяча проблем с повествованием и бескрайний океан сюжетных косяков, однако лично для меня это кино однозначно лучше «Форсажа». Хотя чего мелочиться? Оно лучше всех «Форсажей» вместе взятых.

Hot pursuit

Need for Speed: Жажда скорости

Для начала по-быстрому разберёмся с оригинальной игрой, чтобы потом эту тему не трогать. Как и любой геймер старой закалки, в своё время я с удовольствием играл в NFS. Начинал ещё с первой части, однако самое сильное впечатление оставила Hot Pursuit образца 1998 года. Количество вечеров, которые мы с братом провели, рубясь в это цифровое чудо за одним компом, вообще не поддаётся исчислению. Потом серию NFS понесло куда-то не туда, и все игры, что вышли после первого Underground, оказались просто лютым говном (имхо).

Касательно игры, нужно обязательно отметить один забавный факт: в Need for Speed нет сюжета, это чистый гоночный симулятор. Соответственно, фильм вряд ли можно назвать экранизацией – от первоисточника картине досталось лишь узнаваемое название, несколько знакомых локаций да парочка операторских приёмов, которые проскальзывают два или три раза. На этом всё. «Жажда скорости» – совершенно самостоятельное произведение, и моя давняя любовь к играм серии NFS не играет никакой роли в его оценке.

Need for Speed: Жажда скорости

Ну а теперь пришло самое время отпинать сюжет, поскольку он явно нарывается на хорошую взбучку. Так вот, здешний сюжет – отстой. Полный и бескомпромиссный. Он детский, несуразный, надуманный, а местами и вовсе сказочный. Герои почти не развиваются, да и типажи представлены типично подростковые. Вот если бы омолодить всех персонажей лет на пятнадцать, я бы поверил в эту историю. Но когда серьёзные дяди и тёти ведут себя как дворовые малолетки – это выглядит довольно смешно.

Вы можете подумать, что сейчас я начну хвалить картинку, зрелищные погони, крутые машинки и прочие заманухи, которые призваны искупить провальный сюжет? Вовсе нет. Хотя визуал у фильма и правда очень сочный, погони в наличии, да и крутые тачки присутствуют, однако все эти прелести заметно уступают аналогичным ништякам от «Форсажа». Там всё выглядит богаче, зрелищнее и навёрнутее. Ну а чего ли вы хотите, если бюджет NFS почти в три раза меньше?

Need for Speed: Жажда скорости

И это подводит меня к ключевому вопросу: если здешний сюжет ужасен, а зрелищность похуже, нежели у конкурентов, то чем же пленила меня «Жажда скорости»? Самое смешное – я и сам толком не пойму. Фильм подкупает своей атмосферой, настроением, энергетикой. Той неуловимой дорожной романтикой, которой нет, не было и никогда не будет в том же «Форсаже». Кстати, я уже говорил, что Need for Speed по жанру является не боевиком, а скорее роуд-муви, фильмом-путешествием? Здесь герои мчат через всю Америку, из Нью-Йорка в Калифорнию, чтобы успеть на решающую гонку в своей жизни. По дороге они ввязываются в случайные погони, сматываются от копов и дорожной гопоты, попадают в разнообразные приключения. Непринужденные шуточки заставляют поверить, что все они и правда классные друзья. Романтическая линия тоже прекрасно и непринужденно развивается. Картина наполнена простым юмором и буквально искрится от актёрской «химии». В этом ключ. В этом разгадка. В Need for Speed царит совершенно особое настроение, которого не встретишь больше нигде. И это настроение не измерить количеством блестящих тачек, плотностью аварий и нулями бюджета. Настроение просто есть. Жаль, конечно, что оно зарождается лишь на исходе первого получаса картины, зато потом оно не расплескивается до самого финала. Именно особая атмосфера картины позволила мне закрыть глаза на чудовищные логические дыры и нелепый сюжет. Глупости видны, но они не раздражают. По крайней мере меня точно не раздражали.

Что до актёров, то Аарон Пол в главной роли смотрелся очень достойно. Я боялся, что вновь увижу Джесси Пинкмана – самого надоедливого и раздражающего героя сериала «Во все тяжкие» (да простят меня фанаты), но не увидел его. Уже хлеб! Аарон Пол тут совсем другой – иначе выглядит, иначе разговаривает. В общем-то молодец.

Имоджен Путс

А вот Имоджен Путс реально порадовала. И хотя у её героини начисто отсутствует мотивация, мисс Путс сумела превратить свою роль в маленький шедевр, выдавив из стандартного типажа «Подружка главного героя, блондинка – 1 шт.» нечто совершенно изумительное. Имоджен Путс обладает весьма своеобразной внешностью, девушку сложно назвать красоткой, однако она очень смешная, забавная, у неё прикольная мимика и уморительный британский «fancy accent» (c) Как она кривляется, фальшиво улыбается полицейскому или визжит с перепугу – это сыграно просто идеально. Самое странное, что многим зрителям она крайне не понравилась (дубляж постарался?), и пару раз я даже слышал слово «мискастинг». Не соглашусь ни разу – Имоджен Путс очень круто сыграла. Причем буквально на пустом месте, сценарий ей не помогал. Я видел её во многих фильмах – в «Ночи страха» и «28 недель спустя», однако именно после Need for Speed я точно запомню её имя. Понравилась.

Ну и последний крутой актёр в здешней обойме – ветеран голливуда Майкл Китон, играющий эксцентричного организатора нелегальной гонки. Монологи выдавал просто отличные. Старый конь борозды не испортит – факт.

Так что можете кидать в меня гнилыми помидорами, но мне кино понравилось. «Жажда скорости» – забавная и очень симпатичная штукенция. Конечно, я хотел бы увидеть более умный сюжет и поглубже прописанных героев, однако тогда фильм превратился бы в «Гонку».

Need for Speed: Жажда скорости

Но и в данном варианте киношное воплощение Need for Speed меня вполне увлёкло и развлекло. Режиссёр Джон Во прекрасно понимал, что не сможет тягаться с конкурентами ни в зрелищности (бюджет не позволяет), ни в интеллектуальности (корявый сценарий держит), поэтому построил свой фильм в ином ключе, сделав упор на хорошую динамику, атмосферу и дорожную романтику. Со мной этот трюк сработал. С другими зрителями очевидно нет. Бывает. Но лично я был бы не против увидеть сиквел. Если будет проведена серьёзная работа над ошибками, мы можем получить идеальный развлекательный фильм про блестящие машинки. Задатки есть.

Рецензент: Мейн Хаус

Need for Speed: Жажда скорости

Ну а если вы цените качественный хоррор, то смотрите самые страшные ужасы на сайте kinoff.org

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (8)»

Я поставил бы оценку поменьше, но с мнением согласен. :)
Путс – держите меня семеро, хотеть-хотеть. :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Солидаризируюсь :) Просто няша. Ну прям вааааще :)

[Ответить]

SNG
21.07.2014 @ 3:33

Не совсем понятно, зачем было давать фильму такое название. Ну да, НФС – игра про машины, и фильм вроде как тоже про машины. Так и хочется сказать «и чё?» Название как рекламный ход тоже не катит, поскольку нормального зрителя скорее отпугнет. Неужто только на подростков рассчитывали?
P.S. Будь я подростком, я бы обязательно заявил, что НФС – никакой не гоночный симулятор;)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для обозначения жанровой принадлежности игры NFS слов ещё не придумали :) Не называть же проект «аркадные гоночки» :)

[Ответить]

Виктор
21.07.2014 @ 10:49

Согласен с рецензией на все 100. На фоне своего стероидного тяжеловесного дальнего родственника «F&F» с его танками и прицепленными 10-тонными сейфами, местные гоночки смотрелись свежо. Пусть драма и не зацепила, но атмосфера большого дорожного приключения и очарование Имоджен Путс(потрясающие глазищи!) сделали свое дело – фильм понравился.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот :) На фоне пластикового и бездушно-тестостеронового «Форсажа», NFS воспринимается очень тепло. Надеюсь, будет сиквел.

[Ответить]

quarterback
22.07.2014 @ 0:00

А я из тех кому не понравилось. На протяжении всего фильма думал, что разобью фейспалмами себе лицо. При чем картинка у фильма очень сочная, яркая, гонки тоже неплохие, но все остальное лютый пиздец. Вообщем из тех фильмов где недостатки, лично для меня, очень сильно перевесили и так не многочисленные достоинства.

Моя оценка 6.0 из 10

[Ответить]

Merdock
22.07.2014 @ 20:55

Ну не знаю …=) Мне «Форсаж 1,4,5,6″ очень нравятся (не смотря на сейфы,танки и тд и тп)
НФС не впечатлил – как то ватно все там … + пластмассовое лицо Аарона Пола . До Дизелевской харизмы ему как до пекина раком – имхо =)
НФС мне показался скууууучным … тогда как в том же Форсаже – постоянно действо, действо, действо =) В общем как то так =)

[Ответить]

Die_Hard
25.07.2014 @ 17:40

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.