Добавлено: 08.01.201408:33

Не угаснет надежда

Рецензия на фильм

Я смотрел фильм в той же позе

Признаться, я испытываю некоторую слабость к тематике выживания. Как по мне, так это одна из наиболее фундаментальных тем мирового искусства, которая выигрышно смотрится в любом формате, а при правильной подаче способна свернуть тебе башню (последний удачный пример такого рода – небезызвестная «Гравитация»).

В общем, такому диванному сурвивалисту, как я, довольно тяжело объяснить, почему фильм «Не угаснет надежда» мне не понравился. Тем не менее – попробую сформулировать кой-какие мысли.

Кстати, российским прокатчикам передаю традиционный привет и пожелание скорейшей смерти. Ибо чтобы перевести название «All is lost» как «Не угаснет надежда» нужно быть просто клиническим отморозком.

Старик и море

Не угаснет надежда

Начну с сюжета: яхту престарелого мужчины таранит дрейфующий грузовой контейнер и залившаяся в корпус вода выводит из строя рацию и навигационное оборудование. Вскоре на судно налетает шторм и ситуация ухудшается во много раз…

К слову – я только что пересказал половину фильма. Выводы о насыщенности сюжета крутыми поворотами и драматическими ситуациями можете сделать самостоятельно.

«Не угаснет надежда» страдает от острейшей, терминальной нехватки динамики – какие-то подвижные, напряженные эпизоды отсутствуют здесь в принципе. Даже потенциально крутые моменты, вроде шторма в Индийском океане, сняты будто в полусне. Кино очень медитативное, совершенно лишенное нервов и надлома. В принципе, некоторым зрителям наверняка понравится здешняя убаюкивающая атмосфера, однако лично я от фильмов про выживание жду несколько другого комплекта эмоций.

Ситуация во сто крат усугубляется полнейшим отсутствием диалогов. Не считая краткого монолога-письма в самом начале, а также однократного радиовызова, болтовни в фильме нет. Фактически, «Не угаснет надежда» – современное немое кино, что автоматически переводит его в разряд «фильм на любителя». Смотреть полтора часа на молчащего Роберта Редфорда, который львиную долю хронометража держит покерфейс – это, знаете ли, удовольствие не для всех.

Не угаснет надежда

Кстати о Редфорде – западные критики его страшно расхваливают и чуть ли не пророчат ему оскар (по крайней мере номинация на Золотой глобус уже в наличии), но мне его игра показалась до одури слабой. Когда персонаж ест консервированные бобы, а потом с тем же самым выражением лица смотрит на свою тонущую яхту – это обескураживает. Да и весь остальной фильм под стать главному герою: возникает впечатление, будто кино приняло коробку успокоительного на завтрак. Здешняя флегма поражает. Фильму вообще наплевать, что его будет кто-то смотреть – о зрителях режиссёр и сценарист Джей Си Чендор явно не задумывается. В результате на фоне своих эпических конкурентов «Не угаснет надежда» выглядит крайне слабо. Здесь нет божественной красоты «Жизни Пи», как нет и мощных адреналиновых сцен «хватания за жизнь», которые составляли основу «Гравитации». Драматическая линия тоже отсутствует как класс – ну вот какое сопереживание может вызывать молчаливый безымянный герой, о прошлом которого мы вообще ничего не знаем? Даже копеечное и умеренно-отстойное «Открытое море» рождало куда больше эмоций.

«Не угаснет надежда», как мне кажется, родилось не в том теле, в котором задумывалось природой. В формате повести данная история читалась бы выигрышно, ибо мы получили бы доступ к мыслям и переживаниям героя. В формате видеоигры (эдакого интерактивного кино на манер Walking dead или Wolf among us) тоже можно было бы придумать немало захватывающих эпизодов – подконтрольный персонаж рождал бы массу сочувствия. Когда ты управляешь героем – это сближает, даже когда его действия вполне бытовые и лишены саспенса. Увы, в формате фильма этой «близости» мне ох как не хватило…

Роберт Редфорд

И ещё один спорный момент: центральный персонаж фильма – богатый старик, который за каким-то хреном отправился в одиночное плаванье за тысячу миль от цивилизации на хреновенькой яхте. Его мотивации вызывают серьёзные вопросы, которые так и не освещаются. Возникает устойчивое впечатление, будто герой сам искал приключений на свою задницу. Ну что же – он их нашел. Мне-то какое дело до всего этого?

Выбери режиссёр главной героиней десятилетнюю девочку, чьего отца, допустим, смывает за борт во время шторма (или он бьётся башкой о мачту и впадает в кому \ ломает позвоночник) – это был бы чудесный фильм, который можно было бы упаковать адреналином и драмой под завязку. Или пусть бы главным героем стал какой-нибудь контрабандист с двумя тоннами героина на борту, и вынужденный метаться между спасением товара, собственным выживанием и невозможностью радировать о помощи…

В общем, данный сюжет вполне можно было оживить и придумать нечто свежее и интересное, но увы – Джей Си Чендор этим не озаботился. В результате «Не угаснет надежда» – крайне банальное кино, снабженное всеми возможными штампами жанра (о да, здесь есть акулы, куда же без них).

Чендор, на мой взгляд, упустил главные ключи всех фильмов о выживании: выдумку и психологию. Когда герой шевелит мозгами, выживая лишь за счет своей смекалки и изобретательности – это приклеивает к экрану. Про психологию и говорить нечего: колебания между надеждой и черным отчаянием, тяжелые моральные дилеммы, переступание через себя, через свои страхи и комплексы, через неуверенность и боль – вот основа сурвайвал-фильмов. Разумеется, ничего этого в «Не угаснет надежда» нет. И близко нет. Герой просто плывёт по течению, а все его телодвижения – обыденны и ординарны. Особо сложных испытаний в сценарии тоже не припасено – ни для тела, ни для души.

Не угаснет надежда

В целом, кино получилось откровенно слабое. Получше, чем явно дебильное «Крушение», однако до какого-нибудь «Санктума» или «Схватки», увы, не дотягивает. Я уж не говорю про «Гравитацию», «127 часов» и прочие жемчужины жанра.

Смотреть или нет? Скорее нет, чем да. Есть реальный шанс заскучать.

Однако западные критики отчего-то влюбились в это кино. Можете довериться их мнению.

Рецензент: Мейн Хаус

Не угаснет надежда

Если вы живете в Нижнекамске и посещаете кинотеатр «Джалиль», то вас наверняка заинтересует сайт http://nk-afisha.ru/, где можно посмотреть джалиль нижнекамск расписание. Очень удобный способ не пропустить долгожданный фильм на большом экране!

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментариев нет»

Комментариев нет.

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.