Добавлено: 17.10.201621:51

«Не дыши» (Don’t Breathe)

Рецензия на фильм

Не дыши

Я когда-то уже затрагивал слабые места фильмов в жанре home invasion, а теперь настал черед поговорить о проблемах всех антигеройских проектов.

Очевидный вопрос при производстве таких картин – как добиться сопереживания к антигеройским персонажам? Ведь антигерой это, фактически, тот же самый злодей, но волею судьбы выступающий на стороне условного добра. А без сопереживания к протагонисту фильм развалится от малейшего дуновения проблем. Вот и приходится создателям таких картин выкручиваться, наделяя антигероев немыслимо крутыми качествами и накачивать их харизмой так, чтобы из ушей пёрла. И всё ради того, чтобы зрители полюбили их персонажей, пусть даже они немного подонки и совсем чуть-чуть убийцы.

Но планированием зрительской реакции нужно заниматься на уровне сценария, потому что в процессе производства фильма будет уже поздно что-то менять.

Недочеты именно такого толка и преследуют картину «Не дыши». Сюжетная ограниченность жанра home invasion накладывается на проблематичность антигеройского сюжета, и вместо нормального триллера получается эдакая мрачная сказочка, которую детям смотреть нельзя (ибо кровь и жесть), а взрослым не особо интересно.

Home invasion

Не дыши

Но начать я хочу всё-таки с положительных моментов ленты – как ни крути, но фильм Федерико Альвареса отнюдь не так плох и ужасен, как можно подумать из моего витиеватого вступления.

Альварес – молодой и многообещающий режиссёр, и в его подаче отчётливо просматриваются свежесть и кураж. Видно, что он откровенно наслаждается постановкой даже самых проходных сцен – картинка получается очень сочная, мрачная, грязная и до отвращения притягательная. Альварес всерьёз этим заморачивается, и его усилия не пропадают втуне. По контрасту можно вспомнить унылый «И гаснет свет…», снятый предельно безжизненно и механистично. Так вот, «Не дыши» – другой фильм. Он живой и яркий. В нём есть эмоции и чертовски классные сцены.

Все проблемы картины растут из дурацкого сценария, который откровенно недоделан. Доходит до смешного: в коротком прологе фильм фактически спойлерит сам себя. Зачем было нужно такое вступление – непонятно.

И столь же грубых ошибок в сюжете хватает. Воспринимать всё происходящее всерьёз решительно невозможно. Один только слепой ветеран Стивен Лэнг чего стоит – мужик находит своих врагов по звуку, хотя за секунду до этого он стрелял из магнума в закрытом помещении.

Из магнума. В закрытом помещении.

Не дыши

Отдельное раздражение вызывает троица грабителей, которых можно охарактеризовать буквально двумя словами – «воистину дебилы». На ночной грабёж они идут без фонариков (только с телефончиками), они не в состоянии сломать монтировкой простейшую сортирную щеколду, да и вообще – они поражают своей никчемностью.

Мне сложно представить, кто вообще захочет переживать за эту троицу и хоть как-то ассоциировать себя с ней. Это антигерои без малейших положительных черт и без капли обаяния – тупые и жадные кретины, трусливые лузеры и полнейшее отребье. Попытки сценариста вызвать к ним жалость так и остались попытками. И если девушка может похвастаться хотя бы красивыми глазами (я серьёзно) и хорошей актёрской игрой, то у ее подельников туго даже с этим.

Но черт с ними – я бы с удовольствием посмотрел, как полковник Куорич Стивен Лэнг со смаком размазывает этих неудачников по своему подвалу, но с данным героем тоже всё непросто. Не хочу спойлерить, но в определенный момент он тоже теряет своё мрачное злодейское обаяние и превращается в дежурного маньячину, которого можно найти в любом дешевом слэшере. Этот поворот разочаровывает, а сам фильм становится воплощением нецензурной поговорки про то, как «е..ла жаба гадюку» – когда обе стороны конфликта равнозначно отвратительны, то наблюдать за их обоюдным месиловом становится просто неинтересно.

Не дыши

Да и вообще – ну не стоила эта история того, чтобы растягивать её на полтора часа. В ней просто не заложено столько событий, поэтому их пришлось высасывать из пальца, раз за разом чудом спасая героев, попавших в затруднительное сценарное положение. И каждый раз появление «бога из машины» выглядит всё тупее и тупее.

Я уж не говорю про невнятную концовку, которая оставляет ощущение, будто режиссёр сам не знал, что хочет сказать, поэтому он просто обрезал фильм в произвольном месте.

Но закончить обзор я всё-таки хочу на мажорной ноте. В отличие от многих других триллеров и ужастиков этого года, «Не дыши» всё-таки можно смотреть без отвращения. В этом фильме присутствует настроение и эдакая тёмная энергия, не дающая ему заглохнуть на полпути. Забавно видеть, как упадочный и словно гниющий заживо Детройт находит свою вторую жизнь в кино, становясь потрясающей съёмочной площадкой с уникальной атмосферой.

Не дыши

Также, повторюсь, очень хороша сама манера съёмки Альвареса – пусть во многом и подражательная, но очень стильная. Кино просто приятно глянуть – плавнейшая операторская работа, никакой тряски, изобретательные ракурсы. Для кровавого триллера это необязательная роскошь, но всегда приятно видеть профессиональную работу. Ведь лучше равняться на «Комнату страха» и «Молчание ягнят», чем на примитивные камерные хорроры а-ля «И свет погас…»

В целом, зрелище получилось строго на любителя, и фанатам жестких триллеров оно вполне может прийтись по душе. Снято здорово, звук сочнейший, постоянная движуха. Но если вы не готовы наблюдать за тем, как суровый инвалид полтора часа гоняет ссаными тряпками трёх идиотов в замкнутом пространстве, то фильм лучше обойти десятой дорогой. Вместо него можно глянуть «Тишину» – зрелище чуть более утонченное.

Рецензент: Мейн Хаус

Не дыши

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (12)»

>дурацкого сценария, который откровенно недоделан.
>в коротком прологе фильм фактически спойлерит сам себя.
>Этот поворот разочаровывает,
>наблюдать за их обоюдным месиловом становится просто неинтересно.
>не стоила эта история того, чтобы растягивать её на полтора часа
>Я уж не говорю про невнятную концовку,
>Кино не увлекает
>7/10

Лолшто? Сами написали, что кино НЕ УВЛЕКАЕТ, но поставили оценку крепкого середнячка. Я понимаю, если бы кино вам понравилось и любовь ослепила, так нет же – сами признаете, что кино хреновым получилось. Кстати, почти все пункты подходят и для «Тишины», которой вы поставили еще более высокую оценку.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне кажется вы не совсем понимаете принцип по которому я выставляю оценки :) Эмоции я стараюсь особо не подпускать к этому процессу, а когда такое случается (т.е. моя субъективная оценка слишком расходится с фактическим качеством фильма), то зачастую вообще не ставлю оценку. Как не поставил её «Запрещенному приёму», у которого море недостатков, но которому я бы поставил десятку не задумываясь; или «Безумному Максу», который технически собран безупречно, но от которого меня воротит.
Теперь о «Не дыши». То, что у фильма много сценарных проблем, отнюдь не умаляет его многочисленных достоинств. По меркам жанра, это чрезвычайно крепкое кино, и поставить ему низкую оценку невозможно. И пусть лично меня не увлёк его сюжет, я получил вполне определённое удовольствие от просмотра – настроение и атмосфера в триллерах и ужасах тоже играют важную роль, и это далеко не тот случай, когда жалеешь о потраченном на просмотр времени.
В общем, вот здесь я исчерпывающе расписал что означает та или иная оценка.

[Ответить]

Stolen Beat
18.10.2016 @ 10:50

привет Мейн , скажи , до сериала «Однажды ночью» от HBO, уже добрался?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, возможно следующий обзор будет на него.

[Ответить]

drweber
18.10.2016 @ 22:38

Я вот тоже не вполне поняла, зачем Альварес проспойлерил все в самом начале, а потом играл со зрителем, делая акценты на тех деталях, которые потом как-то выстрелят (оставленные ботинки, щеколда на двери, окно в потолке). Может, тут какой-то глубокий смысл заложен?
А героиня Леви очень крутая, зря ты так. Символично, что Феде в живых оставляет только ее и слепого – типа, только у них были настоящие цели (у Роки – спасти сестру, у слепого – вернуть ребенка).
Немного обидно, правда, что ну слишком уж много от Финчера – даже кусочек «Бойцовского клуба» есть. Но, есесна, лучше уж качественно подражать профессионалам, чем снимать топорный плагиативный бред.
А какие ты там еще косяки сюжетные нашел, помимо перечисленных в рецензии? Потому что у меня после трех просмотров практически никаких претензий не возникло… (красивая картинка отвлекала от сюжета, чтоб ее).
Ой, и, кстати, как относишься к тенденции этих хоррор-драм? Все недавние годные хорроры – «Бабадук», «Оно», теперь вот «Не дыши» – чуть ли не на половину драмы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Косяков много, особенно раздражает то, как автор подыгрывает героям, вплоть до организации архитектуры дома – ну вот откуда в частном доме такая вентиляционная система? И такие огромные простенки, где чуть ли не бегать можно? Почему герои не сбежали из дома через окно, ведь оно явно не было закрыто решеткой – когда собака ворвалась в комнату, она же парня через него и вытолкнула. Отдельно порадовал «семенной материал», который старик хранит в холодильнике и подогревает на газовой конфорке :)
Что до отсылок, то меня больше всего повеселило беспардонное воровство знаменитой сцены со стеклом из «Парка Юрского периода» – очень забавно получилось.
К хоррор-драмам отношусь отлично – эстетика ужасов прекрасно сочетается с любыми другими направлениями. Хоть с мюзиклом, хоть с комедией. Главное, чтобы фильмы хорошими были :)

[Ответить]

alex orbison
20.10.2016 @ 20:43

Как же я люблю Ваши рецензии

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо на добром слове :)

[Ответить]

Анара
22.10.2016 @ 20:04

Я не внимательно смотрел или логика фильма такова что слепой смог похитить девушку?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Меня это тоже сперва смутило, но с другой стороны – он мог кого-нибудь нанять для этого дела. Глупость, конечно, но тут как в юриспруденции – сомнения трактуются в пользу обвиняемого :)

[Ответить]

Voker
19.11.2016 @ 19:00

Не знаю, мне фильм прямо очень понравился.
Люблю оригинальные идеи, люблю, когда в кино на смерть дерутся типажи, которые вызывают у зрителя больше антипатию, чем симпатию. Как с одной, так и с другой стороны. Люблю скелеты в шкафу, в конце концов.
Кстати, «Питомец» вам понравился (как и мне), а там тоже каждый из противников по своему «хорош».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Питомец» гораздо более неожиданное и неоднозначное кино, на мой взгляд :) Там как раз болеешь за обоих героев, а в «Не дыши» не хочется болеть ни за кого. Впрочем – на вкус и цвет…

[Ответить]

Максим
20.11.2017 @ 14:48

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.