Мы (Us)
Рецензия на фильм

Пару лет назад простой черный парень Джордан Пил заявил о себе отличным хоррором «Прочь» – и неплохо так заявил! Копеечный фильм собрал совершенно заоблачную кассу, а критики и зрители в кои-то веки объединились и горячо одобрили увиденное. Понравился «Прочь» и мне – это действительно хорошее кино. Прекрасно снятое, интересное, увлекательное. Заслуженный хоррор года.
Тем временем, окрыленный успехом Джордан Пил взялся за ещё один амбициозный фильм ужасов, и результат у него получился… интересный. Неоднозначный. Странный…
«Мы» – это такое кино, про которое можно говорить, говорить и говорить. Его сюжет организован чертовски остроумно, жанровое разнообразие внушает уважение, да и смысл в картине присутствует. Однако в качестве формального ужастика «Мы» вчистую проигрывает картине «Прочь».
Сейчас расскажу почему.
Двойники

Начать лучше всего с жанрового вопроса, потому что Пил тут оттянулся на полную катушку – «Мы» берёт тропы из слэшеров, зомби-апокалиптики, home invasion, мистических хорроров про двойников и заливает всё это сверху соусом городской паранойи. Самое поразительное, что получившееся блюдо вполне съедобное – все компоненты прекрасно сочетаются. Интересно наблюдать, как один поджанр перетекает в другой и раскрывается за счёт непривычного окружения. Следить за этим – увлекательно, особенно если вы любите и знаете теорию жанра хоррор.
Но тут есть один подвох – конечный фильм не очень-то и страшный. «Мы» рождает какие угодно чувства, но только не ужас. Безусловно, это крайне неуютное, напряженное, нервозное кино. Смотреть его некомфортно, отдельные персонажи вызывают целую бурю эмоций, но фильм не страшный. Саспенс есть, а страха нет.
Кроме того (если уж зацепились за недостатки), Пил очень уж долго запрягает. После шикарного пролога с девочкой в зеркальном лабиринте, следует совершенно скучная получасовая завязка про жизнь обычной черной семьи. И показано это чуть ли не в жанре слайс-оф-лайф – то есть обычная бессюжетная бытовуха. Разумеется, по ходу повествования Пил не забывает развешивать сюжетные крючки, на которые он потом будет подсекать зрительский интерес, однако с этим получасовым отрывком явно что-то не в порядке. Он слишком спокойный и скучноватый.

Да и сам фильм не сказать, чтобы сильно быстрый – под его ритм нужно подстроиться, динамика очень на любителя. Как ни крути, но два часа для хоррора – это многовато.
Ну и последняя мелкая придирка – кино пытается усидеть на двух стульях. «Мы» – это фактически притча, однако Пил постоянно пытается объяснить появление зловещих двойников с точки зрения реализма. Лучше бы он этого не делал вообще – выглядит это столько же нелепо, как если бы Крылов начал вдруг объяснять, почему животные в его баснях разговаривают. Короче, излишняя рационализация явно пошла фильму во вред – происхождение загадочных двойников нужно было оставить тайной.
Но в остальном «Мы» соткан из сплошных достоинств. Фильм чрезвычайно круто снят, а сюжет его набит интересными деталями и любопытными идеями – далеко не все хорроры могут этим похвастаться.
Кроме того шикарно исполнен сам образ «врага». Вообще, фигура монстра – это фундамент любого хоррора, без которого жанр просто невозможен. Монстр может приобретать самые разные формы, и Пил нашел свежее решение для своих чудовищ. И хотя доппельгангеры присутствуют в массовом искусстве ещё с девятнадцатого века, но они ещё нигде не были такими жуткими.

Двойники в фильме «Мы» – это своеобразные тёмные отражения персонажей, словно ожившие юнговские «тени». Каждый двойник – личность столь же уникальная, как и герой, которого двойник отзеркаливает. Они словно выходцы из «зловещей долины» – вроде бы обычные люди, но в них что-то охренеть как не в порядке! Эти существа странно движутся, странно выглядят, странно выражают эмоции. От них хочется инстинктивно держаться подальше. Это не просто тупые зомби, а что-то куда более зловещее.
И опять же не могу не затронуть великолепную работу с символическим рядом картины. Пил – парень неглупый, и порой его фильм кажется даже чересчур продуманным. Буквально каждая деталь образа – от красных комбинезонов до ножниц – работает на идею фильма. Фильм проникнут какой-то искаженной, болезненной внутренней симметрией, отчего становится не по себе.

А в целом – это очень интересное кино, которое я наверняка пересмотрю через какое-то время. Во время первого просмотра сложно ухватить все детали – тем более с учетом очень хитрой концовки.
Напоследок хочу ещё раз подчеркнуть высочайшее качество исполнения. Пил привлёк сильных актёров, продумал визуальный ряд и сделал всё как нужно. И хотя (на мой вкус) картина получилась совсем нестрашной, однако «Мы» относится к той редкой категории фильмов ужасов, которые могут предложить своим зрителям нечто большее, чем просто сиюминутный испуг.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Привлечь к себе внимание? :)
[Ответить]