Добавлено: 25.05.201900:28

Мы (Us)

Рецензия на фильм

Мы (Us) фильм

Пару лет назад простой черный парень Джордан Пил заявил о себе отличным хоррором «Прочь» – и неплохо так заявил! Копеечный фильм собрал совершенно заоблачную кассу, а критики и зрители в кои-то веки объединились и горячо одобрили увиденное. Понравился «Прочь» и мне – это действительно хорошее кино. Прекрасно снятое, интересное, увлекательное. Заслуженный хоррор года.

Тем временем, окрыленный успехом Джордан Пил взялся за ещё один амбициозный фильм ужасов, и результат у него получился… интересный.  Неоднозначный. Странный…

«Мы» – это такое кино, про которое можно говорить, говорить и говорить. Его сюжет организован чертовски остроумно, жанровое разнообразие внушает уважение, да и смысл в картине присутствует. Однако в качестве формального ужастика «Мы» вчистую проигрывает картине «Прочь».

Сейчас расскажу почему.

Двойники

Мы (Us) фильм

Начать лучше всего с жанрового вопроса, потому что Пил тут оттянулся на полную катушку – «Мы» берёт тропы из слэшеров, зомби-апокалиптики, home invasion, мистических хорроров про двойников и заливает всё это сверху соусом городской паранойи. Самое поразительное, что получившееся блюдо вполне съедобное – все компоненты прекрасно сочетаются. Интересно наблюдать, как один поджанр перетекает в другой и раскрывается за счёт непривычного окружения. Следить за этим – увлекательно, особенно если вы любите и знаете теорию жанра хоррор.

Но тут есть один подвох – конечный фильм не очень-то и страшный. «Мы» рождает какие угодно чувства, но только не ужас. Безусловно, это крайне неуютное, напряженное, нервозное кино. Смотреть его некомфортно, отдельные персонажи вызывают целую бурю эмоций, но фильм не страшный. Саспенс есть, а страха нет.

Кроме того (если уж зацепились за недостатки), Пил очень уж долго запрягает. После шикарного пролога с девочкой в зеркальном лабиринте, следует совершенно скучная получасовая завязка про жизнь обычной черной семьи. И показано это чуть ли не в жанре слайс-оф-лайф – то есть обычная бессюжетная бытовуха. Разумеется, по ходу повествования Пил не забывает развешивать сюжетные крючки, на которые он потом будет подсекать зрительский интерес, однако с этим получасовым отрывком явно что-то не в порядке. Он слишком спокойный и скучноватый.

Мы (Us) фильм

Да и сам фильм не сказать, чтобы сильно быстрый – под его ритм нужно подстроиться, динамика очень на любителя. Как ни крути, но два часа для хоррора – это многовато.

Ну и последняя мелкая придирка – кино пытается усидеть на двух стульях. «Мы» – это фактически притча, однако Пил постоянно пытается объяснить появление зловещих двойников с точки зрения реализма. Лучше бы он этого не делал вообще – выглядит это столько же нелепо, как если бы Крылов начал вдруг объяснять, почему животные в его баснях разговаривают. Короче, излишняя рационализация явно пошла фильму во вред – происхождение загадочных двойников нужно было оставить тайной.

Но в остальном «Мы» соткан из сплошных достоинств. Фильм чрезвычайно круто снят, а сюжет его набит интересными деталями и любопытными идеями – далеко не все хорроры могут этим похвастаться.

Кроме того шикарно исполнен сам образ «врага». Вообще, фигура монстра – это фундамент любого хоррора, без которого жанр просто невозможен. Монстр может приобретать самые разные формы, и Пил нашел свежее решение для своих чудовищ. И хотя доппельгангеры присутствуют в массовом искусстве ещё с девятнадцатого века, но они ещё нигде не были такими жуткими.

Мы (Us) фильм

Двойники в фильме «Мы» – это своеобразные тёмные отражения персонажей, словно ожившие юнговские «тени». Каждый двойник – личность столь же уникальная, как и герой, которого двойник отзеркаливает. Они словно выходцы из «зловещей долины» – вроде бы обычные люди, но в них что-то охренеть как не в порядке! Эти существа странно движутся, странно выглядят, странно выражают эмоции. От них хочется инстинктивно держаться подальше. Это не просто тупые зомби, а что-то куда более зловещее.

И опять же не могу не затронуть великолепную работу с символическим рядом картины. Пил – парень неглупый, и порой его фильм кажется даже чересчур продуманным. Буквально каждая деталь образа – от красных комбинезонов до ножниц – работает на идею фильма. Фильм проникнут какой-то искаженной, болезненной внутренней симметрией, отчего становится не по себе.

Мы (Us) фильм

А в целом – это очень интересное кино, которое я наверняка пересмотрю через какое-то время. Во время первого просмотра сложно ухватить все детали – тем более с учетом очень хитрой концовки.

Напоследок хочу ещё раз подчеркнуть высочайшее качество исполнения. Пил привлёк сильных актёров, продумал визуальный ряд и сделал всё как нужно. И хотя (на мой вкус) картина получилась совсем нестрашной, однако «Мы» относится к той редкой категории фильмов ужасов, которые могут предложить своим зрителям нечто большее, чем просто сиюминутный испуг.

Рецензент: Мейн Хаус

Мы (Us) фильм

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (28)»

Я отмечу ещё отличный саундтрек.
Мейн, как думаешь, почему они за руки взялись и в линию выстроились?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Привлечь к себе внимание? :)

[Ответить]

Постоянный читатель
25.05.2019 @ 1:50

Спасибо за рецензию. Как всегда очень интересно и приятно почитать твои мысли. Фильм обязателен к просмотру! Посмотрел Джон УИК 3 – реализм вообще ушел из фильма, но как же он чертовски красиво и стильно снят!! Просто конфетка! Экшн ваше всяческих похвал, рейтинг R, отработан по полной. Марк Дакаскос очень крут, Холли Берри умничка и молодчинка выдала в мои годы офигенный экшн отрывок. Ребята из Рейда и Рейд 2 вписались очень здорово.
Ещё посмотрел Гори гори ясно. Очень отличные впечатления оставило кино (может потому что в кинотеатре я был один??!). В общем за 7 лямов зелени снять свпергероические ужасы – по мне это круто!!! Да фильм звёзд с неба не хватает, но подача и стиль хороши. Главный герой паренёк сыграл отлично: прямо говнюк обиженный жизнью и чувствующий внутренне своё превосходство и ублюдство нашего общества. Похоже чем то на фильм Хроника, но без дерганной камеры и мораль землян здесь не сработала. Парень действует так как он желает и попробуйте его остановить. А уж концовка с титрами последствий действий злого супермена под песню Bad guy Билли Айлиш – очень зашла. Фильм не шедевр, но берет тем как раскрывают обратную злую сторону супергероики и за это огромное спасибо создателям. И бюджет не забывайте мизерный.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Джона Уика в любом случае буду смотреть, а вот хоррор-супермен от Джеймса Ганна ну вот вообще не нравится по трейлерам.

[Ответить]

Maximus
25.05.2019 @ 8:51

Не досмотрел. Бросил где-то на половине, а не через пол-часа.
Идея хорошая, но постановка – аж бесит!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А что не так с постановкой? :)

[Ответить]

n0dwis отвечает:

Поведение персонажей тупое. В худших традициях жанра.

[Ответить]

n0dwis
25.05.2019 @ 22:02

Где то читал, что название Us – это типа U.S.A. Вроде как режиссёр социалку снимает, маскируя под ужастики. Притчи, да.
Мейн, писал как-то тебе в гостевой про насколько фильмов – не добрался до них ещё?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Обязательно гляну – просто я не фанат поджанра found footage :)

[Ответить]

Sibleon
26.05.2019 @ 8:17

В фильме присутствуют светлокожые люди? На скринах одни африканцы.
Хоррор нестрашный, оценка 8,5.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде бы последняя фраза обзора должна объяснять оценку :) Многие хорроры не страшные, но это не значит, что смотреть их неинтересно. Особенно если нравятся герои, а сюжет интригует.
P.S. Белые есть, но их очень мало. Но какое это имеет значение? :)

[Ответить]

morf отвечает:

А то что мир переворачивается с ног на голову. Хорроры не страшны, белых сливают в андеграунд.
Президент будущий трансгендер. Я шучу.
Нестрашный фильм ужасов предлагает нечто большее чем сиюминутный испуг? Что же?
Ужасы должны пугать, комедии смешить. Раз не страшно – плохой хоррор. Субъективно чувство страха и, как следствие, оценка произведения.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это довольно радикальная и лично для меня очень странная точка зрения :) Как и всякий жанр, не привязанный к четким сюжетным структурам и прочим повествовательным маркерам, хоррор – всегда это жанр формы. Соответственно в нём есть фильмы, которые лично меня не испугали ни на один миг, но тем не менее являющиеся великолепными представителями жанра (таков, например, «Сайлент хилл»). Равно как на свете существуют фильмы, пугающие меня натурально до икоты всякий раз, как я их смотрю, но никто в здравом уме не называет их хоррорами – в них просто отсутствует… соответствующая эстетика. В качестве примера – «Шоссе в никуда».
Это я к тому, что страшно/не страшно – это всё настолько индивидуально, что к этому нельзя апеллировать. То, что не страшно для меня, на кого-то может нагнать настоящей жути. И наоборот.
И если взять фильм «Мы» – это хороший хоррор по всем параметрам, но для меня он абсолютно не страшен. Однако я всё равно посмотрел его с удовольствием, воспринимая как эдакую мрачную притчу.

[Ответить]

morf
26.05.2019 @ 9:57

Брайтберн очень зашел. Даже удивлен, поскольку перед просмотром нахватался мнений о фильме. Большинство критиков и простых зрителей почему-то не очень хвалят.
Мейн, давно слежу за Вами). И зная ваш кинематографический вкус и предпочтения, готов поспорить, что фильм Вам зайдет).

А в рецензии будет что-то вроде: не понимаю, почему все обхаяли. По-моему, просто отличный антисупергеройский триллер-ужастик. 8 из 10).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не уверен :) Просто смотрел трейлеры и отрывки из фильма – как-то очень уныло выглядит. Даже и смотреть не собирался :)

[Ответить]

Максим
26.05.2019 @ 12:06

Часто читаю Ваши рецензии, Мейн. Позволю с этой не согласиться. Люди в этом фильме ведут себя глупо, как в обычном проходном ужастике. Возможно отчасти потому что это «черная» комедия. Пару раз пробивало на смех от «пафосности» диалогов и переигрывания. Более того, финальный твист вообще лажает на фоне сюжета – как родились идентичные дети, зачем был в финале диалог между «двойниками» когда каждая и так знает судьбу другой, зачем вообще она туда поехала и так далее…
Много вопросов.
По поводу картинки – снимать негров на темном фоне – это заставлять нас щуриться в экран пол фильма, в остальном всё было красиво.
Единственный актер который красиво сыграл безумца – это Элизабет Мосс (внезапно – белая)
Не страшно и не жутко.
Если смотреть как комедию с черным юмором и не ожидать ничего хорошего – может зайти, но не иначе.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>зачем был в финале диалог между «двойниками» когда каждая и так знает судьбу другой, зачем вообще она туда поехала и так далее…

Вроде бы очевидно было, что росшая наверху девочка не помнила случая из детства.

[Ответить]

Алексей Дугнист
26.05.2019 @ 14:16

Кино скучное. Идея порождений тьмы из Dragon Age выгдядит шикарно, если антагонистка превратилась в финальной битве в разумную матку, производящую новых клонов. Красные зомби должны убивать людей не блеклыми ножницами, а золотыми серпами и молотами. Вот тогда будет реально интересно. А так, фильм ужасов по сути своей должен быть страшным. Не ужастик вышел, а Черный квадрат.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А чем плох черный квадрат? :)

[Ответить]

Взгляд в бездну отвечает:

Об этом рано судить. Но мы можем вспомнить такую отдаленно похожую картину, как Драка негров в подвале. И тут я осознал глубочайшее сходство фильма с битвой негров, увидел близкие образы, ощущение одинаковой гармонии произведений, политику, войну, триумф воли, гениальность и чистую правду.

[Ответить]

Думал, лучше будет
26.05.2019 @ 17:20

Был в восторге от «Прочь», поэтому побежал на этот фильм в кино. Мне не понравилось. В «Прочь» было все очень напряженно, психологично, а в конце еще и выясняется, что все имеет логичное объяснение. Здесь же все очень быстро переходит в тупое рубилово. Также финальный твист тупой. Музыка далеко не всегда подходит к сцене. Например, во время финальной битвы.
Единственное, что понравилось — как актриса сыграла допельгангера блондинки. Беззвучное рыдание переходит в беззвучный хохот просто супер! Затусил бы с такой девушкой. Но увы, она очень быстро выбывает из сюжета.

СПОЙЛЕР!

В конце выясняется, что жертва вовсе не жертва, а злодейка. Но тогда какого хрена жертва рассказывала злодейке всю подноготную перед финальной битвой в катакомбах? Разве злодейка не знала сама, что она родом из подземелья?

[Ответить]

Конаник отвечает:

У меня тоже вопросы к финальному повороту. Откуда у злодейки воспоминания реальной девочки, если она клон? Как она могла взаимодействовать с членами своей семьи и переживать за них, если говорилось, что у клонов нет души?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде говорилось, что душа одна на двоих :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не знала же :) И нет там злодеев, в общем-то. Обитатели подземелья – это «тени» жителей поверхности, принимающие на себя весь негатив, в том числе вытесненные воспоминания. По крайней мере я склоняюсь к такой версии. И еще раз повторюсь – Пил очень зря попытался рационализировать этот момент.

[Ответить]

Stolen Beat
27.05.2019 @ 7:36

Мне тоже в целом понравилось, но это не ужасы, а скорее триллер.

[Ответить]

Зинаида
27.05.2019 @ 19:19

Ну что сказать. Красиво, стильно, музыка хорошая. В остальном – лютый, пугающий своими масштабами бред. Когда начались объяснения, откуда эти двойники взялись, мне захотелось уйти из кинотеатра. Нельзя же такое гнать с серьёзными лицами. Прямо гимн идиотизму. Ну и концовка позаимствована из другого фильма про двойников, поэтому финальный твист не впечатляет.

[Ответить]

Loretta
09.06.2019 @ 22:21

Я согласна с рецензией, фильм качественный, но ему далеко до «Прочь». Было интересно, как объяснят происхождение «клонов» и то, как это сделали, не могло не разочаровать, типа «че за»?
Короче, добавить мне нечего, кроме…
…кроликов жалко, я не фига не понял, зачем их надо было есть сырыми. Ребят, у вас там кровати, постельное белье, гребаная подземная цивилизация, вы чего жрете сырых кроликов? Могу только списать это на одну из метафор, т.к. в фильме их много и это одна из них.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Прочь» безусловно получше будет :)

[Ответить]

Клара
15.06.2019 @ 16:14

Добавить комментарий

 
Опрос недели

8 сезон игры престолов, он...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.