Добавлено: 03.08.201223:07

Между (Twixt)

Рецензия на фильм

В массовом сознании прочно засела мысль, будто Голливуд – насквозь коммерческое предприятие, эдакий аналог Макдональдса от культуры. Фильмы выпекаются исключительно на продажу, заточенные под самый-самый-самый массовый вкус. Но до сих пор никто внятно не объяснил каким образом при таком подходе Фабрика Грёз умудряется производить продукты, подобные герою моей сегодняшней рецензии?

Копполовский «Между» – это столь странный хавчик, что ни одному Макдональдсу не снился. Вкус специфический, на любителя. И с этим нам придётся смириться.

Twixt

Вэл Килмер в фильме "Между"
Наш бренный мир, вообще, сплошное сосредоточие странностей – не замечали? Фильм, персонально посвящённый творчеству отличного писателя Эдгара Алана По на поверку оказывается клишированным по самое не могу маньяным триллером, а скромненький проект «Между» от признанного мэтра Фрэнсиса Форда Копполы кажется столь «эдгарпошным», будто старина Аллан снимал его собственноручно.

«Twixt» – очень странный фильм. Тотально внежанровый и запутанный. Драма, детектив, мягкая мистика и жесткий ужастик под конец сплетаются в столь жесткий артхаусный психодел, что я ничуть не удивлён средней оценке 5.1 на IMDb. Что и говорить – в полку недооценённых фильмов прибавление.

Хотя фильм и правда не для всех. Он тягучий, словно чей-то дурной сон, абсолютно лишён всяческих нервов, беготни, суеты… При том обилии крови и всяческой жести (священник перерезает горло малолетним детишкам – некисло, да?) кино абсолютно не страшное, скорее загадочное.

Через двадцать минут после начала реальность потихоньку смешивается со снами, а под конец – с откровенным вымыслом возвращающегося в профессию писателя. Кто-то назовят это бредом, и таких будет немало. Но, думаю, любой, кто хоть как-то связан с творчеством, с креативом, найдёт в этом фильме нечто своё, родное и знакомое. Ну и любителям Эдгара По однозначно must see – ибо творчество этого писателя творчество идёт магистральной нитью через весь сюжет…

Вэл Килмер и Эль Фаннинг

Ну вот, чувствую, что начинаю фильм перехваливать – есть у меня такая нехорошая черта. Так что, дабы не создавать завышенных ожиданий, скажу проще: «Между» – нереально странная дичь, принципиально внежанровая, но при этом умилительно готичная. Особенно Копполе удались эпизоды со снами – выцветшая, монохромная картинка с ноткой тёмно-синей мертвечины, где ярко-алыми пятнами выделяется кровь и прочие красные элементы декора. Нечто подобное мы видели в «Городе грехов», но здесь эффект более мягкий, эстететичный. Видимо основной бюджет ушёл художникам по декорациям и оператору – хотя бы ради этих составляющих «Между» стоит посмотреть.

Вэл Килмер и все, все, все

Главную роль в «Между» исполняет вышедший в тираж Вэл Килмер. Парень ни одним местом не великий актёр, но здесь особых сверхзадач перед ним и не ставили. Персонаж ему достался из той породы, что очень любит Стивен Кинг – стареющий писатель, неравнодушный к алкоголю и с богатым воображением. Ничего гениального Килмер в этой роли не продемонстрировал, зато его гротескная фигура хорошо вписывалась в ландшафт – особенно в эпизодах со снами. Безусловно, его роль.

Эль ФаннингЭль Фаннинг сыграла чёрт знает кого – то ли девочку, то ли виденье. Неплохо так сыграла, а в последней сцене вообще отожгла.

Прочие герои мало-мальски серьёзного влияния на сюжет не оказывают, хотя выписаны они колоритно, как и полагается в режиссёрском проекте прославленного мэтра. У каждого своя фишка, свой типаж – всё очень и очень здорово.

Резюме будет таким: лично мне – вставило. Полтора часа смотрел на экран с удовольствием, радуясь не столько сюжету (жесткий психодел – в который раз предупреждаю!), сколько художественным решениям: картинка вылизана отменно! Так и вижу, как художник-декоратор по линейке раскладывает мусор в заброшенным отеле, а осветитель выстраивает рисунок теней на полу. На мне это сработало, а вот сработает ли на ком-то ещё – тот ещё вопрос.

Не посмотришь – не узнаешь!

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

1 комментарий»

Фильм безусловно неплох, но «типа документальный метод съёмки» с яркой постановкой света мне определённо не понравился – портит впечатление.
Поэтому сюжет по Копполе в норме, а вот метод съёмки в «Городе грехов» меня впечатлил больше. Да, и дешёвая графика…Фрэнсис, не верю, что ты не нашёл денег …
P.S. Пусть Килмер простит меня, но ряху он отрастил знатную.

[Ответить]

a.welt
04.08.2012 @ 8:16

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.