Добавлено: 16.03.201304:08

Метро

Рецензия на фильм

Метро

В последние несколько лет процесс написания рецензии на любой российский фильм здорово напоминал перекидывание говна лопатой в сидячем положении. Глупая, грязная и неудобная работа, удовольствие от которой можно было получить лишь в одном случае – включив сарказм.

И вот выходит «Метро». Русский мейнстрим. Очень дорогой фильм-катастрофа, настоящий блокбастер. Чувствую ли я себя по-другому, начиная рецензию на этот фильм? О да. Говно не так воняет, лопата очень удобная, и мне наконец-то разрешили встать со стула и работать стоя.

Перемены к лучшему налицо.

Disaster movie

Метро

На самом деле фильм Антона Мегердичева вызывает двойственные чувства. С одной стороны его хочется безжалостно размазывать по стенке за тысячу мелких ляпов, профуканную драму и множество мелких недостатков. С другой стороны – хочется и похвалить. Среди «Карлосонов», «Самых лучших фильмов» и прочего мусора «Метро» кажется выходцем из Голливуда. И это правда достижение.  Сделать отчаянный рывок и на половину корпуса обогнать все популярные фильмы последних лет – это важный шаг. И пусть до лучших голливудских катастроф этот фильм не допрыгивает, но…

Нет, серьёзно, «Метро» – это очень средненький фильм-катастрофа, штампованный и неоригинальный. Приключения людей в полузатопленном герметичном пространстве штампуют на западе уже давно. «Дневной свет», «Посейдон», «Глубокое синее море», «Санктум» и даже, частично, «Титаник» – мы уже видели всё. В этом плане отечественному блокбастеру удивлять нечем. Хотя «Метро» не особенно и пытается – лишь честно (и весьма недурственно) копирует лучшие идеи конкурентов.

Метро

Для начала пройдёмся по достоинствам фильма – они тут есть, причем немалые.

Во-первых – съёмки! Масштабно. Дорого. Зрелищно. Впечатляюще.

Достоверные декорации, очень качественная компьютерная графика, массовка и много-много грязной воды – всё как в лучших домах Фабрики Грёз. Вагоны сходят с рельс, туннели затапливаются – это выглядит очень круто, поверьте на слово. Не так круто, как это было в недавнем «Невозможном», но всё равно впечатляет!

Во-вторых – в «Метро» отсутствуют совсем уж идиотские поступки, шутки или герои. Да, персонажи, порой, страшно тупили (об этом – ниже), но ни разу не было желания хлопнуть себя пятернёй по лицу и пробормотать в стиле товарища Задорнова «Ну тупыыыыые…»

Так… что-то ещё забыл… Ладно, потом вспомню.

Плавно переходим к недостаткам.

Драма! В самом фильме неоднократно называют сложившуюся ситуацию «Санта-Барбарой,» и это сравнение недалеко от истины. Явно не стоило строить фильм на конфликте мужа-рогоносца и любовника его жены, которые (о чудо!) случайно оказались вместе в эпицентре катастрофы. Весь фильм эти два альфа-самца срутся, кидают друг на друга косые взгляды, а за пять минут до предполагаемой смерти начинают бить друг другу морды. В чем смысл данного конфликта я так и не понял, тем более, что хоть какого-либо приемлемого решения это противостояние так и не находит.

И вообще, сосредоточься Мегердичев исключительно на катастрофе, кино получилось бы короче и насыщеннее. Ну правда, глядеть как два нормальных мужика перед лицом смерти грызутся из-за какой-то шалавы – это утомляет. Им, вроде как, о другом думать надо в тот момент…

Метро

Сюжет пестрит штампами всех мастей, буквально посинел от них, бедолага. Это и пошлый ингалятор, который дважды за фильм теряется, чтобы нагнать драматизма. Это сраная собачка, выживающая совершенно противоестественным способом. Ушлые журналюги, пирующие на людской трагедии. Стереотипные начальники.

Короче, в «Метро» собраны все сюжетные паразиты жанра. Просто приготовьтесь к тому, что в фильме нет ни одного свежего кадра, поступка или персонажа.

Мелких ляпов касаться не хочу, потому что могу увлечься, однако момент, когда герои сбивали с решетки ржавый болт – клянусь, я хохотал до слёз. Это настоящий перл, жемчужина идиотизма.

А уж финал фильма… он действительно достоин презрения. Это было настолько недостоверно и противоречиво, что у меня нет слов. Концовка мало того, что не разрешает основной конфликт, так ещё и нелогична. Плохо…
Чисто Сайлент Хилл...

И ещё одно замечание: мало жести! Не думал, что когда-нибудь скажу эту фразу после просмотра «Азбуки смерти», но действительно – что это за сопливое отношение к героям? После того месива, что было в «Невозможном», здешний спектакль не особо воспринимается. Фильм совершенно бескровный. Да, здесь есть катастрофы и мертвецы, но не хватает детальности. Мегердичев не знает как показать весь ужас трагедии, и это немного печально. Многие удачные сцены – с контактным рельсом или жуткой давкой на станции – их нужно было снимать по-другому, показывать по-другому. В конце-концов это фильм-катастрофа, а не диснеевский мультик.

Фильм – катастрофа?

Об актёрах отдельного разговора не хочу заводить – никто из них не впечатлил, но никто особо и не раздражал. Очень серая и неприметная масса.

Но ближе к финалу рецензии хочу всё-таки перевести состав на позитивные рельсы. Да, кое-что в фильме получилось… а кое-что вышло реально паршиво. Но «Метро» всё равно один из лучших российских фильмов, снятых для широкой аудитории за последние годы. Это кино на голову выше обычного киномусора с пометкой «Made in Russia». Таких фильмов, безусловно, нужно снимать побольше – это единственный способ для кинопрома двигаться вперёд.

Метро

В принципе, не жалею, что посмотрел. Да, местами фильм глупый, наивный, с обильным количеством ляпов. Но в нём так же есть и весьма эффектные сцены, отменные съёмки, качественные декорации, саспенс…

В общем, «Метро» – это средненький фильм-катастрофа. Не просто катастрофа, как обычно бывает, а именно фильм-катастрофа. Смотреть его было интересно, а качество приятно удивило. Ведь могут, когда захотят.

Рецензент: Мейн Хаус

Метро_штамп

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

Абсолютно согласна со всем вышесказанным!!!
Герои как герои и актеры как актеры абсолютно не впечатлили. Средненько все как-то.
В кинотеатре я несколько раз просто разрывалась от смеха. Ну к примеру, взять бы хотя бы людей, которые как бы вышли из вагонов и дошли до станции ,где их вытащили. Посмотрите как они шли по тоннелю! ОЙНЕМАГУУУ))), как восставшие из ада зомби. Ну смешно мне было, эти лица и походки, ужс. Потом этот просто тупой вопрос любовника жены в метро, помните? «А тут можно зарядить телефон?» Пипец!!! Да, в вагонах теперь есть розетки!!! Блин.
Назвать «Метро» фильмом-катастрофой, у меня не поворачивается язык. Фильмом-драмой тоже особо не назову…Не знаю как охарактеризовать…Может быть потому что были моменты, которых если бы не было, фильм получился бы действительно впечатляющим. Ну отвлекали внимание моменты сцен с двумя «влюбленными» в одну женщину мужчинами. Странно, что по сюжету не появился какой-нибудь третий ее мужичок))))))
А этот болт?! Ну это просто ржака! Его же можно было рукой открутить, он же там с борозды-то сошел, а они там повисли, дергались бедные!!! )))))))
Ну что ж я так злобно то?)))
«Метро» мне понравился. Ну сравнивая его, конечно, со всей мутатой современных росс.фильмов. До Голливуда, конечно, супердалеко, но…уже радует, что есть попытки создания фильмов, которые нам будет любо-дорого смотреть)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Со всем согласен :)) Если поставить «Метро» в ряд с аналогичными голливудскими проектами, то фильм просто потеряется и съедет в категорию Б. Но на фоне отечественных «блокбастеров» он, конечно, блистает.
Просто на уровень качественнее снято. И в первую очередь – хороши все сцены с водой. Великолепная работа, приятно глянуть.

[Ответить]

SNG отвечает:

Мне просто интересно, а как должны были идти люди, которые только что пережили подобную аварию? Бодрым шагом и с улыбками? Тем более после того, как на глазах половины из них другая половина в одно мгновение коньки откинула.
Фильм хороший. Ставлю 4 из 5.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К этой сцене у меня одна претензия – первым там шел мужчина, помогающий женщине с поврежденной ногой. По логике вещей такая пара должна была идти последней, ибо скорость перемещения ниже, чем у прочих, здоровых. Но это слишком мелкая, незначительная придирка, разумеется. Просто в глаза бросилось.

[Ответить]

odinakovoraznaya
16.03.2013 @ 12:25

SNG,
я не режиссер, и могу только предположить как должны были бы идти люди, перенесшие подобную ситуацию. Но замедленная съемка и во время их ходьбы это что-то. Ну не верююююююю им….

[Ответить]

odinakovoraznaya
16.03.2013 @ 16:41

Мейн, это не единственный российский фильм, который можно смотреть. Вот, например, первый, попавшийся на ум: «Чужая» (2010)(смотрел недавно). Хороший сценарий, хорошие съемки, отличная игра актеров, концовка. Этот точно не ширпотреб как «Метро».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет. Хоть режьте меня, но подобные «блатные» фильмы вызывают у меня отвращение на уровне трейлеров. Пусть уж лучше ширпотреб…

[Ответить]

Anton отвечает:

Это всего лишь стереотип. Чем тот же «Драйв» лучше?? Только тем что «Made in Hollywood»?
Те же «блатные», только по-американски…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Чужую» я не видел, только трейлер, поэтому рассуждать об отличиях не могу. Но Голливуд здесь совершенно ни при чем. «Крестного отца» я не перевариваю примерно в той же степени, что и «Бумер». Лично меня эта тематика раздражает, но на истину не претендую.

[Ответить]

Антон отвечает:

))) Я Вас понимаю.
Лично я категорически не перевариваю всякого рода ужастики. Как бы мне не расхваливали «Сайлент Хил», думаю что к просмотру дойду не скоро, разве что И-нет отрубят на месяц, а на полке будет пылится один единственный диск с этим фильмом.
…Но.. Иногда нам попадаются перлы в самых непредсказуемых местах… и именно поэтому мне нравится страничка «Посоветуйте хороший фильм». Так же и «Чужая»,- я так же как и Вы скептически отношусь к данному разделу российского кинематографа,- брат больше года уговаривал меня посмотреть этот фильм. Добрался до него по безнадеге и не пожалел.
Нередко бывает так, что автор, беря за основу обыденный попсовый сюжет, прыгает выше планки, добавив в него щепотку доброй крепкой жизненной философии. И зритель лишь тогда адекватно оценит работу режиссера, когда узрит вложенный им в сию работу смысл.
Как-то так…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не спорю. Критика на фильм в общем положительная, да и в 2010 о нём много говорили, когда «Чужая» только вышла. Но если душа к чему-то не лежит, то тяжело заставить себя смотреть :) Эдакий кинематографический расизм у меня :)

[Ответить]

Антон
16.03.2013 @ 22:37

давно уже читаю ваш блог, мне он ооооочень нравиться, ну это вам наверняка уже говорили и не раз) никак все руки не доходили след в комментариях оставить)) вот тут и возможность..

хотя тут все уже сказано за меня, и я со всем почти согласна. фильм скорее понравился, чем нет, не жалею даже, что пошла в кинотеатр. а что..надо поддержать постсоветский кинематограф в попытках создать что-то стоящее))
зря я вчера, конечно, «Возвращение легенды» пересматривала.. теперь это как сравнить Божий дар с яичницей)
посредственная игра актеров кажется еще хуже, а всякие ляпы-нестыковки в сюжетах неимоверно раздражали.. ну кааааак так можно? особенно начальники.. как можно решить сразу забетонировать станцию, но перед этим отправить на поиски живых среди погибших несколько спасателей?? -_- а до этого их не искали? что за списки тогда весели?? ааааа тоже убил момент, когда перед входом в уже закрытую станцию лежали люди (!) а рядом спокойно себе стояли машины скорой. хотя.. может это было показано с иронией, ибо с нашим менталитетом такое вполне возможно) окончательно убила концовка, когда они все чудом перенеслись на сотню метров и оказались в бункере (!!!) или я что-то не поняла?

словила себя на мысли, что лучше бы было, если бы фильм окончился тем, что все они утонули (: трагедия, хули.. или тем, что пол города затопило.. (вот наивная, даже в уже упомянутом фильме бомба не взорвала город, хотя я так надеялась :)) ) вот это б было что-то,нэ? но это уже другая история, которую вряд ли снимут в ближайшем будущем)

ноо было даже 2 момента, когда прям мурашки по коже.. это когда вагон сошел с рельсов и его затапливало водой.. ухх прям.. так все реалистично.. и когда эта мать узнала о катастрофе. почему-то, поверила ей)
«мирная паника» в метро понравилась. а там «мяса», как уже говорилось, уже после трагедии, не хватило чуть)
вообщем красиво снято. радует.. форма есть, пора бы и над содержанием поработать)

п.с. подобное ощущение были при просмотре фильмов Звягинцева.. хотя это разные фильмы, Метро больше для широкой публики, и сравнивать нельзя.. или я мало хороших рус-укр. фильмов смотрела,чтоб сравнить (если они есть).. ну вот ощущение, что вроде и наше, о нашем, но снято красиво-современно-по западному)

п.п.с ну ничего себе,я настрочила, а переживала, что не будет чего сказать))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Концовка, конечно, подкачала. В середине фильма четко говорится, что в случае прорыва всю систему метро затопит за несколько минут, а уж тот кусочек, где окопались выжившие, залило бы вообще за секунды. Каким образом герои попали в бункер – непонятно. Хэппи-энд своей нарочитой абсурдностью напоминает предсмертную галлюцинацию кого-нибудь из героев :)
Момент с трупами перед станцией тоже убил напрочь – даже в условиях тотального бардака их бы убрали в первую очередь.
Но всё это можно простить и понять. В том же голливудском «Вулкане» глупостей ничуть не меньше, да и в других фильмах-катастрофах тоже несуразности присутствуют. В остальном – с пивом потянет :))
PS С почином! Оставляйте комментарии почаще :)

[Ответить]

BlueBerry
18.03.2013 @ 3:18

Мне пришлось смотреть его в кино (пошел на ночь кино и Метро показывали первым …) Я был счастлив когда нам показали что они все умерли ! Пару балов за хеппи енд все же сниму =) А так – разок глянуть можно – честно говоря не ожидал что мне русский фильм понравится )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, такого фокуса никто не ожидал :) Посмотрим, удастся ли российскому кинематографу в ближайшее время повторить этот трюк.

[Ответить]

Die_Hard
20.03.2013 @ 8:14

Цитирую:» В последние несколько лет процесс написания рецензии на любой российский фильм здорово напоминал перекидывание говна лопатой в сидячем положении.»
Золотые слова. Только для меня и сам процесс просмотра ассоциировался с этим самым «перекидыванием….».
А вот про » Болт…», не совсем согласен… Не буду уже говорить о том, что открутить его в той ситуации это вообще не вариант(сто лет простоявщий, закисщий, ставщий единым целым с решеткой болт, уж точно от руки не открутился бы ;-)). Какой очевидный способ сорвать этот болт я пропустил??? Ну ключей я так полагаю у потерпевших же не было… И что им оставалось??? Сбивать, срывать…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Болт таким образом сбить невозможно – по опыту знаю :))) Так, как они его лупили, они бы его даже не погнули.

[Ответить]

seregapsa
21.03.2013 @ 13:30

Мне фильм, в целом, понравился. Но так, на троечку. Что не понравилось: ощущение какой- то незавершенности, недоделанности, куча ошибок, в т.ч. логических. Действительно, в фильме- катастрофе хотелось бы побольше катастрофы, драматических (но не тупых!) смертей. Не понравилось развитие некоторых персонажей. Например, дебильная смерть толстячка из Ворониных. Только начинаешь проникаться его трогательными разговорами о жене, бутербродах, страхе перед водой, как его просто тупо «гасят». Тут говорилось про фейспалм при глупых поступках персонажей, так здесь поступок достоин премии Дарвина. Нет я понимаю, паника и все такое (хотя по лицу героя и не скажешь о панике). Но, во- первых, как он хотел сбежать от поезда, который двигался явно быстрее его? Во- вторых, где инстинкт самосохранения? Можно было прижаться к стене или ( что логичнее) прыгнуть на вагон ( благо услужливо показали поручни). Так нет, не оказалось ничего умнее, чем совершить акт суицида – встать на колени, чтобы гарантировано снесло башку. Не понравились блуждания героев по метро. Как лабиринт какой – слоняются туда- сюда, выход найти не могут. Мне не понятно, почему при угрозе закрытия гермодверей они не пошли дальше, а сели отдыхать на станции. Какого черта? Потерялись или решили принципиально ждать этих двух суперспасателей? Вообще что это за бункер секретный такой с крышей в виде решетки водослива в асфальте? Нахрена его сделали? Чтобы было куда сливаться дождевой воде? Или через него хотели заливать жидкий азот? Ситуация с контактным рельсом и маньяком- убийцей дежурным тоже напрягла. Как у будто у пассажиров второго поезда не было ног, их обязательно нужно было доставить на станцию именно в вагонах, пусть ценой десятков жизней других людей. Но в общем, сюжет и драма понравились, только периодически бросалась в глаза неубедительная игра актеров ( в основном, горе-любовницы, как- то искусственно). В итоге, твердую тройку imho фильм заработал.

[Ответить]

Lynx
24.03.2013 @ 20:35

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.