Добавлено: 06.06.201523:34

Мэгги (Maggie)

Рецензия на фильм

Мэгги

Если честно, то я не очень хотел писать рецензию на это кино. Не потому, что про «Мэгги» совсем нечего сказать – просто зрители Кинопоиска уже всё написали за меня. Написали в тех обзорах, что помечены красным цветом.

«Мэгги» действительно не самое удачное кино, которое страдает от целого букета заболеваний. Режиссёр-дебютант Генри Хобсон, вооружившись девизом «даже зомби-фильм можно снять скучно!», последовательно фейлит всё, что только можно. Какой аспект картины ни возьми – либо не дотянуто, либо нудно, либо втиснуто ни к селу, ни к городу. «Мэгги» получилась настолько маргинальной, что про неё просто необходимо сказать несколько слов.

Нудный артхаус про зомби

Мэгги

Лично я ничего не имею против хороших драм про зомби, однако давайте посмотрим правде в глаза – Генри Хобсона больше интересовали сопли, нежели какие-то ходячие мертвецы. Зомби-тематика приплетена в фильм лишь для того, чтобы сыграть на её популярности, привлечь к «Мэгги» дополнительную аудиторию и порадовать маркетологов. Замени зомби-вирус на любое другое опасное заболевание (рак \ спид \ бешенство \ туберкулёз – это вообще непринципиально) суть картины не изменилась бы. Более того – от такой замены «Мэгги» даже выиграла бы, поскольку лишилась бы всей той глупости, что сопряжена с показом зомби-эпидемии, где укушенных не изолируют, а позволяют им проживать с родственниками вплоть до момента «обращения».

Вообще, весь сюжет «Мэгги» – это растянутый до полутора часов эпизод, который встречается в 95% всех зомби-фильмов: некоего персонажа укусили мертвецы, и теперь близким приходится его либо убивать, либо как-то ещё решать проблему превращения их товарища в кровожадного каннибала. Генри Хобсон пытался раскрыть весь драматический потенциал этой распространенной дилеммы, но справился с задачей воистину ужасно.

Мэгги

«Мэгги» снята уклончиво и нереалистично, совершенно лишена сильных конфликтов и глубоких характеров, а все острые углы старательно затуплены молотком. Позорный рейтинг PG-13 и вовсе превращает фильм во что-то непонятное, ибо самые жестокие, сложные и необходимые сцены приходится либо вырезать, либо выбивать им зубы. Ещё и визуальный стиль выбран такой, будто фильм собрался нюхать кокс на Каннском фестивале, а не заигрывать с фанатами зомби-муви: картинка максимально медленная и заторможенная, глубина резкости выкручена на минимум, а на большинстве кадров красуется крупный план. Типа артхаус.

Вдобавок Хобсон совершенно неуклюже раздувает драму, из-за чего фильм почти полностью состоит из рыданий – в кадре плачут почти все герои, плачут вместе и поодиночке. Пускает слезу и Шварц, не прекращает всхлипывать Эбигейл Бреслин. Поймите меня правильно – история про умирающую девочку и её папу не сильно располагает к веселью, и при должном подходе здешняя драма могла бы просто уничтожать зрителей своей трагичностью и безысходностью, однако Генри Хобсон то ли не понимает, то ли не хочет понимать специфику своего материала. Плодом его деятельности становится скучное и неинтересное кино, которое чахнет от соплей и терминального дефицита динамики.

Мэгги

Мне действительно жаль, что так получилось. У «Мэгги» был потрясающий потенциал, но из-за кривых рук и неопытности постановщика  (а также хренового сценария) потенциально трогательная и пронзительная драма накрылась медным тазом.

Лишние эпизоды. Неразрешенные конфликты. Совершенно отвратительная развязка.

Всё это – приговор.

И ещё: я понимаю желание режиссёра показать Арнольда Шварценеггера отнюдь не супергероем, а обычным мужиком, но Хобсон и здесь перестарался. Ибо единственным мужиком в фильме оказалась Эбигейл Бреслин – в конечном итоге именно она сделала то, что должен был сделать Шварц. Уж простите, если усмотрите в этом спойлер.

Рецензент: Мейн Хаус

Мэгги

Смотри также:

Комментарии (7)»

Вот тут всецело поддерживаю, вышло нудно и неинтересно, и не было вообще смысла приплетать зомби.
PS: Если смотреть\рецензировать нечего, может вторую «Азбуку смерти»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Боюсь монитор ядом заплевать :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Что, уже глянул, и всё настолько плохо (я пока не смотрел, просто на трекерах увидел)? Или это предчувствие?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не видел – во мне ещё живы воспоминания о кошмарах первой части :)

[Ответить]

alex_red
07.06.2015 @ 0:07

Позвольте, угадаю. Зараженная сама себя убьет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Именно так :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Предсказуемость сюжета – одна из причин, по которой я в последние годы смотрю пару фильмов в месяц, не чаще. Видимо, уже старый стал.

[Ответить]

Stolen Beat
04.09.2015 @ 13:02

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.