Добавлено: 18.02.202016:45

Мария-Антуанетта (Marie Antoinette)

Рецензия на фильм

Мария-Антуанетта (Marie Antoinette)

Стивен Кинг как-то написал, что всякий автор имеет не так уж и много идей за душой. Любого творца по-настоящему цепляют лишь два-три конкретных темы, которым он и посвящает всё своё творчество, возвращаясь к ним вновь и вновь.

И бывает крайне забавно находить и отслеживать такую идею у независимых режиссёров.

Если взять фильмы Софии Копполы, то как можно охарактеризовать их в двух словах? Лично мой вариант – «экзистенциальная тоска». Всё её фильмы строго об этом. И «Девственницы-самоубийцы», и «Трудности перевода», и «Где-то»

Коппола снимает фильмы о героях, у которых с виду всё хорошо… но на самом деле им очень плохо. Плескаясь в повседневной рутине, они не развиваются и не деградируют, а словно дрейфуют через сценарий, так и не пристав ни к какому берегу в финале.

Разумеется, Коппола снимает чистый артхаус. Не каждый зритель выдержит фильм, практически лишенный драматического конфликта. Фильм с ворохом ненужных и необязательных сюжетных линий, и персонажами, которые чаще всего молчат и занимаются повседневными делами под странную музыку.

Одной из вершин её странного творческого метода является «Мария-Антуанетта». Не лучшая картина Копполы, имхо, однако в плане авторской самопрезентации – это веха.

Шальная императрица

Мария-Антуанетта (Marie Antoinette)

Что вообще можно сказать про данную картину?

Ну… формально это биографическая лента, посвященная титульной героине – вздорной французской королеве Марии-Антуанетте. Да только биография эта настолько постмодерновая, что сам стиль фильма вызывает улыбку. Ведь София Коппола – не историк и не исследователь. А её взгляд в прошлое – это взгляд скучающей девушки из двадцать первого столетия, которая ищет в минувших веках не какую-то там сермяжную правду, а лишь отражение собственных эмоций и переживаний. Родственную душу, если хотите.

И легко находит её в такой же скучающей Марии-Антуанетте.

Вообще,  это кино – оно в первую очередь про форму. Содержание здесь даже не на втором месте, а на двадцать втором. Форма здесь определяет всё – настроение, эмоции, атмосферу, впечатление. Если вас не захватит форма, то можете выключать фильм уже через десять минут – поберегите нервы.

Однако та самая форма здесь воистину безупречна. Вплоть до мельчайших деталей. Взять хотя бы титры – мне всегда нравится, как Коппола с ними работает, буквально с первых секунд передавая смысл и настрой собственных картин. Вот и в «Марии-Антуанетте» – кислотный цвет, современный трафаретный шрифт, какой-то дерганный панк-рок на фоне… Чтооо? Это биографическая драма о французском королевском дворе восемнадцатого столетия? Да что вы говорите! А потом Кирстен Данст в первом же кадре пробивает четвёртую стену, замечая камеру и улыбаясь зрителям – как бы намекая, что ни о какой историчности тут речи не идёт. Это постмодернизм в чистом виде, игра с формой.

Мария-Антуанетта (Marie Antoinette)

К слову о Кирстен Данст. Если вы поклонник этой актрисы, то… рекомендовать вам фильм бессмысленно – вы наверняка смотрели его  десять раз. Кирстен Данст тут альфа и омега, смысловой центр картины. Хотя зачастую Коппола использует её лишь в качестве полноразмерной куклы Барби – одевая и раздевая, обувая во все розовые туфельки в мире и отправляя на званые чаепития с другими куколками. Субъективно фильм наполовину состоит из сцен примерки одежды и поедания тортиков (кстати о тортиках – вот Recept na dort Pancho), так что внутренняя симпатия к Кирстен Данст вам обязательно пригодится, если хотите добраться до финала.

Сложно сказать что-то ещё про этот фильм – он весь исключительно про эмоции, очень женский, почти девчачий. И хороший – уж это само собой. Впечатления от просмотра исключительно приятные.

Хотя, справедливости ради, должен заметить, что «Трудности перевода» и «Где-то» понравились мне куда сильнее. Они более спокойные, гипнотизирующие, меланхоличные. А «Мария-Антуанетта» бурлит от какой-то беспокойной, чисто подростковой энергии – бурлит, как забытый на плите чайник, весь пар которого уходит в свисток.

Кроме того мне абсолютна чужда изображенная историческая эпоха и этот вездесущий стиль рококо, от которого хочется плакать кровавыми слезами. А сопереживание к самой Марии-Антуанетте с успехом ослабляется сочувствием к её подданным. Как ни пытался я отделаться от глухой классовой ненависти, но всё бесполезно – мне куда ближе те люди, что в итоге отрубили голову этой сибаритствующей гедонистке. Уж  простите за этот исторический спойлер двухсотлетней давности.

Как обычно с творчеством Копполы – без оценки.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (9)»

ОМФГ. Так быстро?) Сложно описать, как я рада!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мертвый сезон, смотреть нечего. Почему бы и не Копполу? :)

[Ответить]

Попа суринамская
20.02.2020 @ 13:20

Спойлер ))))))))
Вспомнился ставший мемом отзыв некоей девушки на фильм «Адмирал»: «С самого начала было ощущение, что герой умрёт в конце. Так и вышло» )))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Справедливости ради – в «Марии-Антуанетте» финал остается формально открытым :)

[Ответить]

Рута Скади
20.02.2020 @ 18:34

Просмотрела половину ленты. Чувство лёгкой дурноты, тошноты, словно при качке в море. Сколько приторности! Не каждому дано вынести столько розового, сладкого, игристого. Стоит ли смотреть далее – вот в чем вопрос. Историю Марии Антуанетты познавала из достоверных источников. Где, где та атмосфера мрачности, обречённости, изоляции? Неужели и на казнь героиня данного фильма будет шествовать в розовых туфельках, с мопсом в охапку? Отчего-то даже нет сомнений. Да, и всё это под гранж.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спойлерить не буду – вдруг всё-таки захотите досмотреть :))

[Ответить]

Voodoo woman
22.02.2020 @ 2:01

Конечно, досмотрела. Фильм хороший.

[Ответить]

Voodoo woman
23.02.2020 @ 2:10

Не по теме, но Я не смог удержаться. Блюдо уже как раз остыло:)
Мейн, это тебе.
https://www.youtube.com/watch?v=taCbiHQO_Hg
Не благодари.
Специальное упоминание для Мейна с 9:17.
Безумный Макс, Игра на понижение, Молодой Папа.
Меняй фломастеры Мейн;)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Зачем? :) У всех людей свои вкусы. Меня мои устраивают :)

[Ответить]

Анонимно
15.03.2020 @ 18:02

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.