Маньяк
Рецензия на фильм

Несколько лет назад я прочел книгу «Изысканный труп» за авторством хорошей американской писательницы Поппи Брайт. Книга заставила меня надолго задуматься. Но не потому, что в «Трупе» был какой-то сложный сюжет или умные мысли, которые стоило бы обмозговать – там ничего этого не было. Весь роман состоял сплошь из насилия, расчленёнки, извращений и прочих мерзостей. Тем не менее, после прочтения я долго думал – книга мне жутко понравилась, и я пытался разобраться почему. Хотел проанализировать эту симпатию, так сказать.
Ведь я не маньяк, не извращенец и не садист. Почему же мне было интересно читать о подобных вещах?
Ответа я так и не нашел…
Насилие, вообще, очень шаткая тема в мировом искусстве. С ним легко перебрать, но легко и недобрать. И бессмысленные кровавые мясорубки мне столь же отвратительны, как и бескровные голливудские поделки, жертвующие реализмом в угоду широкой аудитории и кассовым сборам.

Некоторые фильмы напрочь теряют чувство реальности и уходят далеко за грань допустимого, превращаясь просто в порнографию – это случилось со второй частью «Человеческой многоножки» или «Необратимостью». Есть кино, которое вроде бы и не сильно жестокое, но насилие и смерть в нём подаются столь отвратительно и чернушно, что смотреть его просто невозможно – тот же «Груз 200».
Но «Маньяк» принадлежит к фильмам несколько иного полюса – заплывая за буйки и перебарщивая с комфортной дозой насилия, кино до последнего остаётся зрелищем эстетичным, необычным, оригинальным, в конце концов. Я наконец-то нашел кинематографический эквивалент «Изысканного трупа» – абсолютно больное, бессмысленное и невероятно жестокое кино, наполненное извращениями и натуралистичными подробностями, но которое жутко интересно смотреть.
Изысканный слэшер
Сразу признаюсь – я не видел оригинальный фильм «Маньяк» Уильяма Лустинга, снятый в 1980 году. Да, я о нём много слышал, но посмотреть так и не сподобился. Так что его вольный ремейк я воспринимал как абсолютно независимое кино, что, наверное, правильно. Тем более, что даже с первого взгляда на трейлер видно, что общих черт у фильмов немного – лишь некая общая концепция.

О чем же рассказывает новый «Маньяк»? Это фильм про серийного убийцу, поданный с точки зрения этого самого убийцы. Представьте себе «Крик» или «Техасскую резню бензопилой», только снятую от лица маньяка.
Убийца в фильме – главный герой, и это мгновенно ограничивает аудиторию «Маньяка» в несколько раз. Широкие массы не любят антигероев, тем более что центральный персонаж фильма (его зовут Фрэнк) вовсе не такой душка, как его коллега Декстер. Более того – Фрэнк вообще имеет мало общего с привычными голливудскими серийниками – умными, стильными и сообразительными. Нет, главный герой «Маньяка» – просто безумное шизло, не вызывающее ни сопереживания, ни симпатии, ни жалости. Это полнейший отморозок, в чьей голове правят бал особо агрессивные тараканы, фетишизм, первобытные инстинкты и классический Эдипов комплекс.
Именно в такого человека нам предлагают вселиться – причем вселиться на очень глубоком уровне. И здесь мы переходим к оригинальной визуальной стилистике, которая возвышает «Маньяка» над прочими фильмами. Дело в том, что кино снято от первого лица – 90% времени мы видим реальность глазами Фрэнка. Такой приём называется POV – point of view или точка зрения. Точь в точь как в компьютерных играх.
Надо сказать, это необычный опыт – я сходу вообще не припомню полнометражного фильма, полностью снятого от первого лица (не считая, конечно, псевдо-документальных лент, вроде «Репортажа» или «Ведьмы из Блэр»). Операторская работа «Маньяка» великолепна – она необычная, стильная и завораживающая. И главное – никакой трясучки!

Дальше – больше. Камера весьма субъективна. Смотря на мир глазами психопата, буквально кожей ощущаешь, как реальность уплывает от этого персонажа. Фрэнк слышит голоса (и мы тоже), видит странные вещи (и мы тоже), галлюцинирует. Зрелище местами весьма жутковатое. Сидеть в голове героя и ощущать, как он съезжает с катушек – такое не каждому понравится. Камера покидает голову Фрэнка лишь иногда – чаще всего во время убийств, когда герой будто видит себя со стороны, отстраняется от происходящего. И это тоже впечатляет.
Атмосфера у фильма просто запредельная.
В рецензии на триллер «Я видел дьявола» я уже упоминал, что тема серийных убийц меня немного интересует. Я изучал этот феномен и много про него читал. Так вот «Маньяк» – один из немногих фильмов, которые очень четко ухватывают всю суть серийного убийцы, и ярко передают этот патологический азарт охоты на человека, образ мышления психопата.
Эпизоды, когда Фрэнк охотится на очередную жертву, выслеживает её, словно дичь, нападает – это лучшие и самые страшные сцены «Маньяка». Такого в фильмах ещё не было. Эффект субъективной камеры, point of view , ещё больше усиливает эффект.

Да и сама картинка завораживает – «Маньяк» очень контрастен, половина кадра пересвечена, другая утопает в тени. В сценах, снятых днём, солнце слепит Фрэнка, зато ночью или в темноте своего логова этот хищник чувствует себя в своей тарелке. Фокус камеры часто расплывается, подчёркивая нестабильное психическое состояние героя. А уж музыка и звук заслуживают как минимум оскара. Это просто лучше, чем вы можете себе представить. Звуки города, эхо, диалоги, бездушный электронный саундтрек – это все работает на 110%
Фильм просто ледяной, мертвящий, напрочь бесчеловечный. Я такого нигде не видел.
Все минусы «Маньяка» напрямую вытекают из его концепции. Например, в фильме отсутствует сюжет. То есть, он как бы есть, но укладывается буквально в одно предложение. Более того – у фильма отсутствует и жанр. Это не драма, не триллер, не трэш и не фильм ужасов. Ближе всего «Маньяк» стоит к классическим слэшерам, вроде «Пятницы 13», но использование точки зрения убийцы придаёт ему подлинную уникальность. Можно ещё вспомнить такой малоизвестный итальянский жанр как giallo, откуда «Маньяк» почерпнул немало стиля и кровожадности, но любые сравнения всё равно никуда нас не приведут. «Маньяк» – отщепенец от мира кино, второго такого фильма нет.
Вуд

Роль Фрэнка исполнил почетный хоббит современности – Элайджа Вуд. В принципе, не первый раз он примеривает маску маньяка – вспомним его фееричного Кевина из «Города грехов».
Самое забавное, что мне сложно что-то сказать про игру Вуда. Специфика съёмки буквально устраняет его героя из кадра – лицо актёра мелькает в фильме нечасто. Мы видим его глазами, но сам он остаётся вне поля зрения. Лишь в редкие моменты, когда герой смотрится в зеркало, когда его лицо мелькает в отражениях, или когда маньяк в своих фантазиях видит себя со стороны – только тогда можно оценить игру Вуда. Что тут скажешь – образ Фрэнка сидит на актёре как влитой, а детская и безобидная внешность Вуда лишь добавляет жути.
Но в остальном главной актрисой «Маньяка» является Нора Арнезедер, которую можно видеть на экране большую часть времени. Девушка сыграла адекватно, нареканий ни малейших. В общем-то она изобразила привычную героиню слэшеров – симпатичную блондинку, спасающуюся от маньяка. Но это всё равно выглядит оригинально в фильме, снятом глазами этого самого маньяка.

Но вот пришла пора подводить черту, и с этим у меня сейчас будут проблемы. «Маньяк» – неординарный фильм. Оригинальный. Смелый, если хотите. Но при этом он не понравится почти никому. Не понравится своей жестокостью и примитивным сюжетом. Это реально один из самых кровавых фильмов, что я видел. Насилие поставлено с таким уровнем реализма, что впечатлительным личностям может стать дурно. И всё это, напомню, снято от первого лица, и в нужный момент камера никуда не отвернётся.
Но хуже всего то, что в фильме напрочь отсутствует смысл. Это безумно атмосферная, шикарно снятая зарисовка, но она не несёт в себе ничего. Кино бездушное от первого до последнего кадра, снятое будто не человеком, а сатаной. Кино умело играет эмоциями, оно построено на филигранно выверенной атмосфере, ярком стиле и мощной энергетике, однако тотальное отсутствие персонажей, которым можно сопереживать, отпугнёт от «Маньяка» кого угодно.
В контексте абсолютной бессмысленности фильма, я просто не могу не процитировать Брета Истона Эллиса и его Патрика Бейтмана – ещё одного маньяка-антигероя, который роднится с героем нашей сегодняшней рецензии. Эллис будто говорит от имени всего фильма:
«Я испытываю постоянную острую боль, и не надеюсь на лучший мир, ни для кого. На самом деле мне хочется передать мою боль другим. Я хочу, чтобы никто не избежал ее. Но даже признавшись в этом, взглянув в лицо этой правде, я не чувствую катарсис. Я не могу узнать себя лучше, и из моего повествования нельзя понять что-то новое. Не надо было рассказывать вам об этом. Это признание не означает ровным счетом ничего».

Тем не менее, оставить «Маньяка» без высокой оценки было бы преступлением. В своей категории это кино – уникальный шедевр, второго такого нет. Но если вы на дух не переносите насилие, а слово «атмосфера» соотносится у вас в голове лишь с воздушной оболочкой Земли, то лучше просто поверить мне на слово.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Благодарю :)) А насчет краткости – я и сам при редактировании статей-рассказов зачастую склонен добавлять объёма, нежели сокращать :) Формула Кинга не работает. Сейчас в очередной раз перекраиваю свой многострадальный роман – количество знаков возрастает просто неприличными темпами :)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Эдакая дарк-фэнтези с очень оригинальным миром. Пока попытаюсь ещё потыкать его по издательствам, если не пойдёт – у себя выложу на страничке :)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Я фэнтези вообще не читал – кроме Толкина и Мартина. Но если идея пришла – то её не изгонишь. Самый живучий паразит, как сказал Нолан :)) Вот, пришлось реализовать :)
[Ответить]