«мама!» (mother!)
Рецензия на фильм
Осторожно – встречается мат!

Помнится, три года назад у меня нещадно пригорало от фильма «Ной» - блестящий режиссёр Даррен Аронофски тогда эпично приводнился в лужу, породив нечто столь унылое и столь глупое, что на это было больно смотреть. И в обзоре я ещё написал, мол нельзя просто так взять и экранизировать ветхозаветный миф. Первоисточник всё равно победит, как ты с ним не изгаляйся, и задавит любые творческие усилия своей унылостью и пафосом.
Но Даррен оказался крепким орешком. Выждав время и сделав определённые выводы, он выпускает «маму!» – кино, которое можно считать не только потрясающей работой над ошибками, но и, без преувеличения, лучшим фильмом режиссёра.
«мама!» – картина просто охренительная! Это настоящая жесть и настоящий артхаус, от которого охреневают и те, кто поняли сюжет, и те, кто вообще ничего не вкурили. Такая уж картина. Никто не уйдёт равнодушным.
И это практически всё, что можно сказать про «маму!» без спойлеров.
Осторожно – дальше огромные спойлеры! Читать только после просмотра фильма!

She’s screaming:
«Kill the humans
Their damage goes too deep
Kill the humans
Kill them quick
Cause I can’t breathe» (с)
Религиозные фанатики – забавные люди. Они готовы усираться, протестуя против совершенно невинных фильмов, но картины действительно чудовищные, действительно богохульные и разрушительные спокойно прокатываются в кинотеатрах, не вызывая ничьего недовольства. Возможно дело в том, что никакому религиозному фанатику не дано понять фильмы, вроде «мамы!». Как хорошо заметил Раст Коул в «Настоящем детективе» – «Как думаешь, какой средний коэффициент интеллекта у этой группы людей?»
Ну да ладно, это просто мысли вслух. Теперь к самому фильму.
Концепция «мамы!» предельно проста, но в то же время до одури амбициозна – фильм представляет собой последовательную экранизацию Библии в формате камерного фильма ужасов в поджанре home invasion – «вторжение в дом». Данный жанр один из самых примитивных в хорроре, но Даррену именно такой и нужен был – религиозный эпик ложится на него просто идеально, порождая самую извращенную в мире деконструкцию Ветхого и Нового заветов. Деконструкцию забавную и жуткую одновременно.
На лесной полянке стоит уединённый дом. В доме живут два человека – безымянный мужчина и безымянная женщина. И вот, не выходя за пределы этого дома, Даррен Аронофски умудряется пересказать одну из самых объёмных и эпичных книг в истории человечества – от сотворения людей, грехопадения и всемирного потопа, до рождения Христа, распятия и апокалипсиса.

Даррен Аронофски, не побоюсь этого слова, просто охуенен. Его метафоры не только изобретательны, но вдобавок весьма точны и доходчивы – отдельные эпизоды вызывают настоящий трепет, когда ты понимаешь, что именно режиссёр имел в виду под тем или иным событием.
Ни разу не оступившись и ни разу на забыв, что он снимает сюрреалистический фильм ужасов, Даррен умудряется выстроить столь крутой сюжет, что он просто не может не волновать зрителей – ведь все мы в той или иной степени восприимчивы к христианской культуре. И верить в бога тут даже не обязательно – христианская программа вшита в нас на уровне подсознания и культурных шаблонов. И когда Даррен Аронофски со смаком рвёт эти шаблоны или выворачивает их наизнанку – это реально бьёт по мозгам.
При этом ошибкой будет думать, что «мама!» – это типичная религиозная артхаусная херота для кинокритиков. Повторюсь, «мама!» – это в первую очередь безупречный фильм ужасов, дико страшный, некомфортный и в иные моменты треплющий нервы с энтузиазмом бешеного пса. Да, фильм фактически представляет собой притчу, и он предельно метафоричен, однако любую метафору ведь можно воспринимать и напрямую – в данном случае, как историю о супружеской паре, чей дом подвергается вторжению чужаков. Причем Даррен Аронофски ещё и оказался отличным психологом – фильм играет на различных фобиях столь тонко и нанавязчиво, что какое-нибудь «Оно» на фоне «мамы!» кажется устаревшей и примитивной страшилкой для маленьких детей.
Нет, Даррен действует тоньше, выстраивая свой хоррор единственным правильным образом – через разрушение понятия нормы и через нарушение привычного порядка вещей. «мама!» подкрадывается к зрителям очень осторожно, но если уж вцепится, то тут только и остаётся, что промакивать вспотевший лоб платочком.

«мама!» – это настоящий кошмар для интроверта. Когда твой дом и твоя тихая гавань вдруг перестают быть безопасными, когда знакомые люди становятся вдруг чужими, когда бежать некуда, а каждое движение лишь ухудшает ситуацию – это жутко. Нечто подобное пытались провернуть в компании Konami, создавая четвёртую часть Silent Hill, однако у Аронофски получилось куда успешнее (и куда тоньше).
Но вообще, «мама!» открыта для самых разных мыслей, теорий и трактовок – фильм многослойный, как репчатый лук, его можно чистить слой за слоем, извлекая самые разнообразные мысли. Сюжет можно трактовать буквально. Можно трактовать с религиозных позиций – как злую сатиру на Библию. Можно взглянуть на кино с точки зрения психологии творчества, как на взаимоотношения творца и музы. Или же просто рассмотреть фильм, как эдакую метафору борьбы человека с собственным безумием – «мама!» многогранна, прямо как тот кристалл, вокруг которого в фильме всё и вертится. И каждая грань этого кристалла отполирована до зеркального блеска.
И обязательно нужно сказать о том, как этот фильм снят – визуальный ряд «мамы!» довольно своеобразен. Он чем-то похож на «Чёрного лебедя» от того же Аронофски, но в то же время совершенно другой. Эта картина полностью снята на живую камеру, без использования различных операторских приблуд, причем в картинке доминируют исключительно крупные планы – уж не знаю, правда это или нет, но Аронофски говорил, что 66 минут из фильма камера смотрит в лицо Дженнифер Лоуренс. Возможно, это и не так, но по ощущениям – чистая правда. Общий план возникает в фильме ровно два раза, разделяя акты сценария.
Кстати о Дженнифер Лоуренс: я знаю, что многие зрители её не любят – то ли за простоватую внешность, то ли за что-то ещё, мне сие неведомо. Но пусть ваша ненависть не застилает глаза – Дженнифер шикарная актриса. Просто кожей чувствуешь все её эмоции – любовь, недоумение, тревогу, страх, ужас, медленно закипающую злость, и в конце – ослепительную ненависть. Тут можно выразить только своё восхищение её работой. Сопереживание стопроцентное.

Короче, чего толочь воду в ступе – это удивительный фильм. Он именно такой, каким и должен быть кинематограф в принципе – не жвачкой для мозгов, не предсказуемым жанровым кормом для убийства времени, а чем-то увлекательным, глубоким и тотально непредсказуемым.
Я, кстати, забыл упомянуть, что «мама!» – очень быстрая картина. Ввиду того, что здесь отсутствуют установочные кадры и прочий операторский балласт, фильм вышел чертовски динамичным – вроде бы действие ни разу не выплёскивается за пределы особняка, но внутри него каждую секунду происходит что-то безумное, а в кадр лезет такое количество деталей, что ты просто не успеваешь их все осмысливать.
Именно поэтому «маму!» хочется пересмотреть в тот же миг, как она заканчивается, и в моих глазах это наивысшая похвала, какую только вообще может получить фильм.
Десять из десяти. Я кончил и закурил.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ну я сперва подумал, что появляющиеся в доме героев странные люди – это персонажи, которых выдумывает и забраковывает работающий писатель. Они приходят, все такие яркие, рассказывают ему свои интересные истории от которых тот в восторге. Но в момент, когда один брат убивает другого, до меня наконец-то дошло, что к чему :)
Анализ вряд ли будет – фильм не такой хитровы… сложный, как, например, «Антихрист». И хотя некоторые детали я не вполне осознал (в частности – непонятки с кровавым пятном на месте убийства, которое то появляется, то исчезает), однако при пересмотре, думаю, всё станет на свои места :)
[Ответить]
Конаник отвечает:
А я не понял, почему это вдруг издатель Писателя начала всех убивать, и почему на неё работает спецназ
Может тоже какая-то метафора, но я библию знаю плохо:)
[Ответить]
mimoprohodil отвечает:
а я не понял что за фигня с щупальцами в толчке плавала
[Ответить]
Конаник отвечает:
Так почему?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Это вопрос к Аронофски, я так понимаю? :)
На самом деле я сам не большой знаток религиозной истории, но весь тот хаос и бардак, что воцарились в доме непосредственно перед рождением Христа символизирует тот же самый бардак, что царил и в реальности. Если заглянуть в титры, то там кого только нет – зилоты, эпикурейцы и черт знает кто ещё.
Сама «издательница» обозначена в титрах, как Herald – «вестница» либо «предвестница». Сперва она тепло приветствует как бога, так и главную героиню, но потом она явно обретает влияние, расстреливает пленных и даже приказывает убить персонажа Лоуренс. Впоследствии и сама погибает после прихода армии, которая вероятно служит метафорой иудаизма. Кого символизирует сама «издательница» – хз. Каких-нибудь фарисеев или других иудейских сектантов скорее всего, а может царя Ирода или кого-то в этом духе – это пусть специалисты разбираются :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Ну, это не просто кровавое пятно, а кровавое влагалище в полу, которое мать дефлорирует пальчиком, и кровь приводит её в ад. Но я тоже не понял, к чему это отсылка. Банально потеря невинности? Тоже надо пересмотреть.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Ну при первом появлении всё выглядит понятно – пролитая кровь + потеря невинности приводят к появлению ада (Лоуренс сама туда двери открывает, выпуская жабу). Но потом кровь то появляется, то исчезает, в один момент героиня даже спотыкается об это отверстие в полу – явный акцент идёт, но не пойму на что)
P.S. Роль желтой жидкости, которую постоянно пьёт Лоуренс во время приступов астмы в первом акте я тоже тоже не вполне понимаю :) Надпись на пузырьке не разобрать. И судя по всему, ту же самую штуковину она добавляет в штукатурку, чтобы изменить её цвет – по крайней мере флакончик очень похож.
[Ответить]
alex_red отвечает:
Несколько раз встречал, что месячные в английском называют Сurse of Eve, плюс Лоуренс накрывает отверстие постоянно промокающим ковриком =) Но всё равно непонятно. И про жидкость тоже, угу.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Да, с curse of Eve это забавное наблюдение :)
[Ответить]
Ульрика отвечает:
Кровоточащая дырка в полу — символ женских месячных.Когда у женщины месячные, она не имеет права войти в храм.
В фильме дырка –в полу дома , значит , дом — «грязный «,он не может быть Божьим домом , его нужно уничтожить спасительным огнём.Что в итоге и происходит.
[Ответить]