Добавлено: 22.09.201308:09

Магия, магия (Magic Magic)

Рецензия на фильм

Джуно Темпл в фильме "Магия, магия"

Четыре часа ночи… Очень хочется спать, но я знаю, что должен написать рецензию на этот фильм. Прямо сейчас, по свежим следам, потому что утром всё будет выглядеть по-другому и впечатления смажутся в моей памяти.

«Магия, магия» – один из тех редких фильмов, из-за которых я и люблю кинематограф. Эта картина действительно способна вызывать настоящее сопереживание, настоящие эмоции и настоящий катарсис. Люди, которые рассматривают кинематограф строго как развлечение, а не искусство, могут смело проходить мимо – «Магия, магия» снята не для них.

Тут своя, совершенно ни на что не похожая атмосфера. Кино рассчитано на специфическую аудиторию, однако дремучим артхаусом я его назвать не могу. Фабула его совершенно прозрачна. «Магия, магия» не опускается до претенциозности, здесь нет никакого тумана, сложного символизма или флёра элитарности, будто бы кричащего «смотреть только избранным». Здесь нет совершенно ничего такого, что можно «не понять». После просмотра я тут же полез читать интервью с Себастьяном Сильвой, постановщиком «Магии, магии», и был приятно удивлён, когда выяснил, что моя трактовка сюжета совпадает с режиссёрской вплоть до мелочей.

Но в то же время сполна проникнуться одуряюще-параноидальной аурой этой картины смогут очень немногие. Читать отзывы зрителей и критиков – отдельное удовольствие. Некоторые брызгают слюной, называя «Магию, магию» лучшим фильмом года и описывают свои впечатления, как «невменяемый восторг». Другие лепят картине единички, упрекая кино в полном отсутствии сюжета и примитивности.

В этом споре я на стороне первых. Невменяемый восторг!

Magic magic

Магия, магия

Кино, разумеется, строго экспериментальное, и это проявляется в его неопределимом жанре. Студия позиционировала фильм чуть ли не как подростковый слэшер, что отчетливо видно по трейлеру – все атрибуты жанра на месте: подростки, отдыхающие в изолированном домике на острове, зловещий и придурочный Майкл Сера с ружьём, телефоны не ловят и т.д.

На деле фильм представляет собой очень тяжелый психологический триллер, напополам с горькой, депрессивной драмой. В фильме нет ни одного убийства вообще, не считая бедного попугайчика. Ближайший аналог «Магии, магии» – это черно-белый фильм Романа Поланского под названием «Отвращение» полувековой давности. Ещё можно вспомнить относительно недавнего «Чёрного лебедя» Аронофски, но последний немного не в кассу.

«Магия, магия» – история о хрупкости человеческого разума. Теглайном к фильму можно было бы взять фразу Джокера из «Тёмного рыцаря»: «Безумие – оно как гравитация. Нужно лишь слегка подтолкнуть».

Майкл Сера в фильме "Магия, магия"

Сюжет: калифорнийка Алисия приезжает к своей кузине Саре в Чили, погостить. Однако отдых девушки быстро омрачается мелкими, но досадными происшествиями, неувязками, оплошностями. Вроде бы ничего серьёзного не происходит, но Алисия быстро впадает в полную депрессию. Чужая страна, непонятный испанский язык, непривычная еда и выпивка, незнакомые люди. Культурный шок усугубляется акклиматизацией, сменой режима дня после перелёта, неловкими ситуациями, дурацкими шуточками, изоляцией. Алисию мучает бессонница, которая быстро развивается в нечто более опасное и угрожающее…

Что и говорить, кино очень тяжелое, некомфортное и неуютное. Оно легко жонглирует эмоциями – главное быть с ним на одной волне. Если сможете проникнуться тревогами и страхами Алисии, то «Магия, магия» может вызывать настоящий ужас и панику. В некоторые моменты у меня мурашки по спине бежали – никакому «Заклятию» такое и не снилось.

Но если консенсуса не случится, то я даже не берусь предсказать какая степень охреневания и недоумения ждёт беднягу-зрителя. Позорная оценка 5.2 на IMDb как бы намекает, что разочарованных до неприличия много.

"Магия, магия"

Но конкретно эту картину я готов защищать до конца, потому что «Магия, магия» действительно редкий образец чистого искусства. Себастьян Сильва точно знает на какие точки нужно жать, чтобы вызывать боль, страх, сострадание, жалость, тревогу и грусть. Сюжет фильма прописан замечательно – настроение начинает формироваться в первые же минуты. А уж финал либо взбесит, либо приведёт в восторг. Третьего не дано. Одно скажу – чтобы вот так закончить фильм нужны стальные яйца.

А ещё «Магия, магия» заставляет задуматься – о многих вещах. О ненадёжности защитных механизмов человеческой психики. О сострадании. О невнимательности людей друг к другу. Финальной трагедии можно было бы легко избежать, если хотя бы один человек подошел к Алисии и спросил как у неё дела, и это в фильме самое страшное.

В общем, жуть. Настоящий экзистенциальный хоррор. Что бы это ни значило.

Актёры

Джуно Темпл

Разумеется, на актёрах тут держится если не всё, то очень многое. Суперзвёзд в кино не завезли, однако троицу центральных персонажей играют замечательные молодые артисты – Джуно Темпл, Эмили Браунинг и Майкл Сера.

Джуно Темпл шикарна. В «Магии, магии» эта актриса – альфа и омега, начало и конец. Не понравится она – не понравится и всё остальное. Хотя не знаю, кому Джуно может не понравиться, сыграла она очень сильно.

Эмили Браунинг мне всегда импонировала, но здесь у неё роль второго плана. Но тем не менее – отличная игра, особенно в финале.

Ну а Майкл Сера совершенно бесподобен. Его персонаж вызывает целый спектр негативных эмоций – от презрения до раздражения, однако герой получился очень убедительным. Недаром из него в трейлере злодея сделали, Сера очень фактурен – слом шаблона получился знатным.

Джуно Темпл и Эмили Браунинг

Вердикт сегодня однозначен: «Магия, магия» – один из лучших фильмов года, но при этом самый-самый неоднозначный. Рекомендовать подобное кино невозможно, даже пытаться не буду. На золотую печать не обращайте внимания, а «Магию, магию» – не смотрите. Риск разочароваться просто колоссальный. Но лично я меньше десятки поставить не могу.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Отличный всё-таки киногод выдался, один из лучших на моей памяти. А ведь впереди ещё головокружительная «Гравитация», «Армагеддец», «Нимфоманка», «Волк с Уолл-стрит», «Кэрри», «Побудь в моей шкуре», «Пленницы», «Blue Jasmin»…
Магия, магия

___________________________________________________

А на сайте housewivestv.ru всегда можно посмотреть новые эпизоды сериала «Коварные горничные» – в режиме онлайн, в наилучшем качестве и совершенно бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (30)»

Мейн из последних твоих десяток помню «Транс», «Только бог простит». Что еще дюже впечатлило в этом году? Напомни, а то надо доверстать, что пропустил.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Маньяк», «Стокер», «Византия» и «Невозможное». Десятки не у всех, но эти фильмы пока считаю лучшими в этом году.

[Ответить]

Merdock
22.09.2013 @ 23:53

Не смотрел пока не сабж, ни «Только бог простит», так же «Стокер» и «Византию».
«Транс» отличный, но все же мне у Бойла чуть больше нравятся «На игле» и «Миллионер из трущоб». «Маньяк» хорош, но я от него не в диком восторге, все же из-за концепции наверно, но работа оператора там классная и саунд. А вот «Невозможное» как не стыдно признаться понравилось меньше, чем «Метро». Только не надо кидать в меня тухлыми помидорами! ;) Мне вообще в этом году понравилось вот че: «Стартрэк. Возмездие», «Железный человек 3″, «Транс», «Обливион», «Человек из стали, «Киллер Джо», «Анна Каренина», «Метро» ну и «Жизнь Пи» она то вышла в этом году вроде бы в январе. Да довольно много мэйнстрима, но ничего не могу с собой поделать. Что нравится, то нравится. ) Кстати вот хочу посмотреть «Виолет и Дейзи». А «Византии», «Магии, магии» и «Стокер» еще же нет в качестве и с дубляжом?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если рассматривать мейнстрим и блокбастеры, то меня в этом году больше всего зацепила «Иллюзия обмана». На фоне бесконечных комиксов, дороговизны и океана визуальных эффектов «Иллюзия» смотрелась очень выигрышно. Красиво снято, безостановочное действие, ярко, громко, оригинально. Недостатки, понятно, есть, но фильм всё равно доставил море удовольствия. В конкурентах у «Иллюзии» ходят «Мировая война Z» и «Человек из стали». Думаю, лучшим блокбастером в конце года станет кто-то из них :) Разве что может вмешаться «Элизиум».
«Византия» точно есть в дубляже и качестве, «Стокер» есть в качестве, а дубляж должен скоро быть (кино недавно вышло в кинотеатрах). «Магия, магия» уже есть в классном качестве (на Pirate bay), а вот перевод вряд ли появится, разве что любительская озвучка. Я смотрел с английскими субтитрами.

[Ответить]

Merdock
23.09.2013 @ 13:05

Посмотрел на английском, без субтитров, вроде боле менее все понял. Ну что я могу сказать, чисто визуально придраться не к чему, актеры, их одежда, природа, музыка, все подобрано классно. До самого конца лишних сцен не было, что убийство попугая, что танец героини во время которого видно что крыша у нее уже поехала, все на своем месте. А вот конец не понравился, надо было заканчивать на том как она прыгнула в воду, а не устраивать шаманский цирк. Но само кино скорее понравилось чем нет, так что продолжу знакомство с фильмами которым вы поставили десятку, на очереди «Транс» и «Стокер».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Концовка, на мой взгляд, придаёт этому фильму совершенно особенный привкус, который просто ни с чем не перепутаешь. Когда Алисию только притащили к этим шаманам, мне тоже этот эпизод показался лишним, однако когда всё «развязалось» – понял, что это 10 из 10 :)

[Ответить]

наблюдатель
13.12.2013 @ 10:28

Ну вроде бы в рецензии написано чо случилось :) Собственно, мастерски показано разрушение защитных механизмов психики из-за стресса, причем снято так, что это буквально ощущаешь на себе. Единственное кино в этом году, которое мне реально было стрёмно смотреть. Жуткая штука, блин!

[Ответить]

Мейн Хаус
13.12.2013 @ 14:09

Мейн, а где вы это кино нашли? Я его никак найти не могу, нигде, по крайней мере с переводом. А в английском не силён, так что без перевода не катит.
P.S. Вчера впервые обнаружил этот сайт и ваши рецензии. Очень интересно и грамотно про фильмы пишете, большое спасибо!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я без перевода смотрел – с английскими субтитрами. Если честно, даже не знаю, есть ли это кино в русской озвучке.
P.S. Вам спасибо :)

[Ответить]

Vincent
28.01.2014 @ 21:53

что за трек в начале фильма?

[Ответить]

кэт
06.03.2014 @ 12:54

Фильм ахуенный! Раздражающее обилие крупных планов, я так понимаю, сделано специально. То-же самое с темнотой. Овечек вот только жалко (одну утопили и ещё одну распотрошили). Пришёл к этому фильму из-за богини Эмили Браунинг.
Джуно Тепл я «возненавидел» после блевотного миллиона для чайников – в этом же фильме я её «разненавидел». Её роль в этом фильме пополнила мой список фильмов про которые я говорю: вот здесь можно увидеть, что означает актёрская игра.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Немного двусмысленный отзыв :) Но всё равно спасибо.

[Ответить]

Ти
20.03.2014 @ 17:48

Дайте пжлста ссылку на интервью Себастьяна Сильвы?

[Ответить]

Кира
06.04.2014 @ 2:15

скучноватый фильм, как правило изгнание беса заканчивается смертью, так как если человек одержим душа вытесняется, а значит когда бес выходит то и тело без души и без беса само по себе существовать не может. Ожидаемой магии не было так что все банально и не интригует

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всё было просто супер :)

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Что я только что прочитал?

[Ответить]

жопа с ручкой
08.04.2014 @ 3:03

Хм,что то стали появляться отзывы на фильм,и здесь и на кинопоиске,надо бы проверить,может на русском вышло.А я ещё удивлялся,почему никто не смотрит ведь чем то даже напоминает российское кино,то ли некоторой чернушностью,то ли оборванной концовкой.Как то мне показалось слегка похоже на «Как я провёл этим летом» и «Последний уикенд» хоть и сам не знаю чем именно,может атмосферой что ли,не знаю.Надо пересмотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, видать кино где-то выложили с хорошим переводом :) Лично у меня фильм вызвал лишь две ассоциации – с «Черным лебедем» и «Отвращением». В особенности с последним.

[Ответить]

наблюдатель
08.04.2014 @ 14:59

ребят или я сошла с ума-или вокруг меня у народа поехала крыыша!!!мейн -ты у меня в списке фаворитов-как человек просто офигенно понимающий душу фильма!!!но вот уже второй фильм-а первый это переживания вагины шврлотты гинсбур в нимфоманке-кстати редкий порно-тупизм с претензией на конематограф!!и вот сейчас этот снятый нарокоманами то ли дилетантами-ну очееееееееееееень убого-занудный фильм!!!!такого заааааанудства еще надо поискать!!!!!вот уж воистину-неисповедимы пути господни!!!!кому-то нравится поп кому-то попадья а кому-то трусы трехдневной носки!!!не фильм-а редкостное говно!!!!мейн когда я вижу оценку 10 баллов у тебя-я знаю что это будет просто вааааааааау!!!!но эти два фильма-такая бредятина!!!!пожалела свое время и уже смотрела из принципа-а вдруг там где-то в конц еблеснет искра смысла!!но увы-ни хрена!!!!говно-оно и в африке говно!!!!просмотрела комменты на нескольких сайтах к этим фильмам-и все хают только так!!!прямо не знаю

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Никто из нас не застрахован от внезапной порчи художественного вкуса, и я не исключение :) Однако я честно предупреждал, что фильм лучше не смотреть, ибо есть огромный шанс разочароваться – это меня в какой-то степени оправдывает.
«Магия, магия» – просто потрясающее кино, настоящее искусство в самом прямом смысле этого слова, которое действительно способно забраться в душу и поразить, а местами и напугать. Однако, как мне кажется, конкретно данный фильм требует определенного… даже не настроения для просмотра, а склада характера, специфического восприятия мира. И если подобного мировосприятия не наблюдается, то… ну, не судьба, бывает. Пусть фильм будет говном. От него не убудет, да и я не стану любить его меньше :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Воспользуюсь нигде не утверждённым правом вставить свои десять копеек и сказать спасибо, повышая Мейну ЧСВ. Если б не рецензия, я бы пропустил этот фильм и не познакомился с игрой чудесной Джуно Темпл, которая мгновенно встала на пьедестал вместе с Эллен и Анной-Софией. =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эт да, Джуно сыграла просто невероятно. Одна из лучших женских ролей прошлого года, инфа 100% :))

[Ответить]

madonka
16.05.2014 @ 1:58

Очень порадовала эта рецензия!Я тоже не могу никому советовать этот фильм.например,*затерянная река и *бронсон мои близкие не поняли,увы.а этот даже не рискну. Но! Хорошо,что есть Кинотом.Мейн,какой фильм такого же плана ты полюбил? Хочется запредельную меланхолию,одуряющего гипноза и тарам парам))посоветуй фильм-сон, пожалуйста

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про такие фильмы я немного рассуждаю вот здесь, там же и перечисляю понравившиеся :) Из последних проектов такого рода сильнее всего зацепили «Февраль», «Луговая страна» и «Выживут только любовники».
Но если хочется именно меланхолии, то мой любимый фильм с подобным настроением это «Трудности перевода» – вещь!

[Ответить]

decadence отвечает:

Спасибо.все фильмы смотрела.*выживут – мой любимчик. От *февраля ,помню. ощущения особые остались.нравится такое)

[Ответить]

decadence
11.03.2017 @ 13:54

Ну что Мэйн… как по мне, то правильно я сделал, что досмотрел фильм до конца. Какие вопросы? По моему мнению, у этого фильма должен быть именно открытый финал. Бедная девочка, действительно ее жаль… А ребята.. да по западным меркам добрейшие чуваки. Да, не умеют войти в положение страдающей девочки, но и не садисты. Короче, финал для меня сгладил все недостатки основного повествования. И еще заметил, что сегодня 99% психических расстройств имеют типично фрейдисткие причины, что в этом фильме постоянно подчеркивается. И да, в данном случае я бы доверился индейцам. Походу денег они не драли, да и работали на своей земле. Так что.. должна выжить!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фрейдизм просто проще постигнуть, потому и используют. Ну а концовка да, хороша, что тут ещё можно сказать :)

[Ответить]

Алексей
14.03.2019 @ 18:15

Мэйн, был бы рад услышать твой комментарий, ибо часто при выборе, какой фильм посмотретьЮ полагаюсь на твое аавторитетное мнение! :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Какой комментарий? :)

[Ответить]

Алексей
14.03.2019 @ 18:17

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.