Магия, магия (Magic Magic)
Рецензия на фильм

Четыре часа ночи… Очень хочется спать, но я знаю, что должен написать рецензию на этот фильм. Прямо сейчас, по свежим следам, потому что утром всё будет выглядеть по-другому и впечатления смажутся в моей памяти.
«Магия, магия» – один из тех редких фильмов, из-за которых я и люблю кинематограф. Эта картина действительно способна вызывать настоящее сопереживание, настоящие эмоции и настоящий катарсис. Люди, которые рассматривают кинематограф строго как развлечение, а не искусство, могут смело проходить мимо – «Магия, магия» снята не для них.
Тут своя, совершенно ни на что не похожая атмосфера. Кино рассчитано на специфическую аудиторию, однако дремучим артхаусом я его назвать не могу. Фабула его совершенно прозрачна. «Магия, магия» не опускается до претенциозности, здесь нет никакого тумана, сложного символизма или флёра элитарности, будто бы кричащего «смотреть только избранным». Здесь нет совершенно ничего такого, что можно «не понять». После просмотра я тут же полез читать интервью с Себастьяном Сильвой, постановщиком «Магии, магии», и был приятно удивлён, когда выяснил, что моя трактовка сюжета совпадает с режиссёрской вплоть до мелочей.
Но в то же время сполна проникнуться одуряюще-параноидальной аурой этой картины смогут очень немногие. Читать отзывы зрителей и критиков – отдельное удовольствие. Некоторые брызгают слюной, называя «Магию, магию» лучшим фильмом года и описывают свои впечатления, как «невменяемый восторг». Другие лепят картине единички, упрекая кино в полном отсутствии сюжета и примитивности.
В этом споре я на стороне первых. Невменяемый восторг!
Magic magic

Кино, разумеется, строго экспериментальное, и это проявляется в его неопределимом жанре. Студия позиционировала фильм чуть ли не как подростковый слэшер, что отчетливо видно по трейлеру – все атрибуты жанра на месте: подростки, отдыхающие в изолированном домике на острове, зловещий и придурочный Майкл Сера с ружьём, телефоны не ловят и т.д.
На деле фильм представляет собой очень тяжелый психологический триллер, напополам с горькой, депрессивной драмой. В фильме нет ни одного убийства вообще, не считая бедного попугайчика. Ближайший аналог «Магии, магии» – это черно-белый фильм Романа Поланского под названием «Отвращение» полувековой давности. Ещё можно вспомнить относительно недавнего «Чёрного лебедя» Аронофски, но последний немного не в кассу.
«Магия, магия» – история о хрупкости человеческого разума. Теглайном к фильму можно было бы взять фразу Джокера из «Тёмного рыцаря»: «Безумие – оно как гравитация. Нужно лишь слегка подтолкнуть».

Сюжет: калифорнийка Алисия приезжает к своей кузине Саре в Чили, погостить. Однако отдых девушки быстро омрачается мелкими, но досадными происшествиями, неувязками, оплошностями. Вроде бы ничего серьёзного не происходит, но Алисия быстро впадает в полную депрессию. Чужая страна, непонятный испанский язык, непривычная еда и выпивка, незнакомые люди. Культурный шок усугубляется акклиматизацией, сменой режима дня после перелёта, неловкими ситуациями, дурацкими шуточками, изоляцией. Алисию мучает бессонница, которая быстро развивается в нечто более опасное и угрожающее…
Что и говорить, кино очень тяжелое, некомфортное и неуютное. Оно легко жонглирует эмоциями – главное быть с ним на одной волне. Если сможете проникнуться тревогами и страхами Алисии, то «Магия, магия» может вызывать настоящий ужас и панику. В некоторые моменты у меня мурашки по спине бежали – никакому «Заклятию» такое и не снилось.
Но если консенсуса не случится, то я даже не берусь предсказать какая степень охреневания и недоумения ждёт беднягу-зрителя. Позорная оценка 5.2 на IMDb как бы намекает, что разочарованных до неприличия много.

Но конкретно эту картину я готов защищать до конца, потому что «Магия, магия» действительно редкий образец чистого искусства. Себастьян Сильва точно знает на какие точки нужно жать, чтобы вызывать боль, страх, сострадание, жалость, тревогу и грусть. Сюжет фильма прописан замечательно – настроение начинает формироваться в первые же минуты. А уж финал либо взбесит, либо приведёт в восторг. Третьего не дано. Одно скажу – чтобы вот так закончить фильм нужны стальные яйца.
А ещё «Магия, магия» заставляет задуматься – о многих вещах. О ненадёжности защитных механизмов человеческой психики. О сострадании. О невнимательности людей друг к другу. Финальной трагедии можно было бы легко избежать, если хотя бы один человек подошел к Алисии и спросил как у неё дела, и это в фильме самое страшное.
В общем, жуть. Настоящий экзистенциальный хоррор. Что бы это ни значило.
Актёры

Разумеется, на актёрах тут держится если не всё, то очень многое. Суперзвёзд в кино не завезли, однако троицу центральных персонажей играют замечательные молодые артисты – Джуно Темпл, Эмили Браунинг и Майкл Сера.
Джуно Темпл шикарна. В «Магии, магии» эта актриса – альфа и омега, начало и конец. Не понравится она – не понравится и всё остальное. Хотя не знаю, кому Джуно может не понравиться, сыграла она очень сильно.
Эмили Браунинг мне всегда импонировала, но здесь у неё роль второго плана. Но тем не менее – отличная игра, особенно в финале.
Ну а Майкл Сера совершенно бесподобен. Его персонаж вызывает целый спектр негативных эмоций – от презрения до раздражения, однако герой получился очень убедительным. Недаром из него в трейлере злодея сделали, Сера очень фактурен – слом шаблона получился знатным.

Вердикт сегодня однозначен: «Магия, магия» – один из лучших фильмов года, но при этом самый-самый неоднозначный. Рекомендовать подобное кино невозможно, даже пытаться не буду. На золотую печать не обращайте внимания, а «Магию, магию» – не смотрите. Риск разочароваться просто колоссальный. Но лично я меньше десятки поставить не могу.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Отличный всё-таки киногод выдался, один из лучших на моей памяти. А ведь впереди ещё головокружительная «Гравитация», «Армагеддец», «Нимфоманка», «Волк с Уолл-стрит», «Кэрри», «Побудь в моей шкуре», «Пленницы», «Blue Jasmin»…

___________________________________________________
А на сайте housewivestv.ru всегда можно посмотреть новые эпизоды сериала «Коварные горничные» – в режиме онлайн, в наилучшем качестве и совершенно бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Маньяк», «Стокер», «Византия» и «Невозможное». Десятки не у всех, но эти фильмы пока считаю лучшими в этом году.
[Ответить]