Луговая страна (Meadowland)
Рецензия на фильм

В своих рецензиях я иногда проталкиваю мысль, будто для создания хорошего фильма нужна в первую очередь увлекательная история с интересными героями, а всё остальное – вторично. Я действительно так считаю. Захватывающий сюжет и симпатичные персонажи могут перевесить любые недостатки, перечеркнуть абсолютно все минусы и погрешности картины. Это простейший вариант для рассказчика.
Но есть и другой путь. Он всегда есть.
Частично я уже затрагивал эту тему – в обзоре на «Падших ангелов», когда упоминал фильмы-сны, или в рецензиях на «Страну садов» и «Трудности перевода», где нудно втирал про неведомые «эмоциональные конструкции» и «фильмы, ведомые настроением».
Действительно, в подобных произведениях сложно отыскать сюжет в его классическом понимании. Такие фильмы зачастую представляют собой некое нагромождение странных действий или цепочек событий, которые сами по себе ничего не значат и никуда не ведут, однако если сложить их вместе и окинуть взглядом, то можно увидеть очень неординарную конструкцию – эмоциональную зарисовку. Кусочек чистого опыта, если хотите.
Разумеется, такой подход к построению сюжета – он не для всех, он цепляет лишь ограниченное число зрителей, автоматически превращая фильм в артхаус.
Именно такова «Луговая страна» – безысходная, сомнамбулическая драма, уделяющая созданию нужного настроения почти всё экранное время.
Депрессивная страна

Задумка фильма проста – продемонстрировать, как преодолевает отчаяние семейная пара, чей маленький сын был похищен. Хотя это неправильное слово – мальчик не был похищен, он просто исчез средь бела дня. Зашел на минутку в туалет придорожного мини-маркета и больше родители его не видели.
«Луговая страна» выстроена удивительным образом – словно документальный фильм о трагедии одной семьи, только из этого фильма вырезали все интервью, вырезали закадровый голос и комментарии автора. Остались лишь разрозненные сценки-реконструкции, демонстрирующие поведение людей, убитых горем и неизвестностью. Рваный монтаж изображения и звука лишь усиливает впечатление помутненного сознания – все эпизоды фильма не имеют никакой подводки, они начинаются будто со средины и завершаются ничем. Музыка может начать играть в абсолютно произвольном месте и столь же резко оборваться. Фоновые звуки могут перетекать из кадра в кадр.

Хронотоп столь же хаотичен. Прыгая от сцены к сцене, сознание зрителя довольно быстро теряется – ты зачастую не понимаешь когда происходит тот или иной эпизод. Это случилось в тот же день или на следующий? Или через неделю? Утром или вечером? Непонятно…
Кроме того отдельные фрагменты вообще выпадают из мало-мальски связной канвы сюжета и не несут в себе никакого смысла – героиня может минут пять гулять по ночному городу не произнося ни слова. Для истории такие моменты не играют никакой роли… но для создания нужной эмоции они бесценны.
То же самое с персонажами: вокруг главных героев кружится довольно много людей, при этом их сложно охарактеризовать привычными терминами – «герой второго плана» и тому подобное. Они то появляются, то исчезают, и выделить их четкую роль в происходящем затруднительно.
Однако снят фильм очень красиво – обыденно, но красиво. «Луговая страна» – это дебют в режиссуре профессиональной операторши Рид Морано, которая собаку съела на различных независимых драмах. К визуальному воплощению нет и нее может быть никаких вопросов. Свет, цвет, ракурс, композиция – всё прекрасно. Акценты на нужных деталях, на эмоциях актёров и визуальных символах расставлены как нужно. Очень профессиональная, очень достойная работа.
И конечно же нужно отметить усилия актёров – кастинг «Луговой страны» в меру необычен, но бьёт прямо в цель.
Дело в том, что в фильме по какой-то неведомой задумке собрались исключительно актёры второго эшелона, при этом их довольно много. Ну знаете, эти артисты, чьи лица всем известны, при этом мало кто может вспомнить их имена. Иными словами – не суперзвёзды.

Такова, например, Оливия Уайльд, которая снялась в огромном количестве картин, украшала собой кучу блокбастеров, но при этом подавляющее большинство зрителей в лучшем случае вспомнят её по сериалу «Доктор Хаус», где у неё исключительно вспомогательная роль. Но в «Луговой стране» Оливия просто прекрасна – думаю, не ошибусь, если скажу, что это её лучшая роль в кино. Оливия Уайльд играет роль матери, чья депрессия принимает очень опасные и мрачные формы. И там где её муж просто страдает, Оливия демонстрирует по-настоящему саморазрушительное поведение. Причем демонстрирует убедительно – в её чудовищный, мазохистский эскапизм веришь а первого кадра.
Удивляет своим перевоплощением и Люк Уилсон, которого я видел в десятках фильмов, но если бы меня спросили о них, я бы не смог вспомнить ни одного названия. Но в «Луговой стране» его игра впечатляет и запоминается.
Вообще, фильм буквально нашпигован подобными актёрами – Джованни Рибизи, Джон Легуизамо… Отдельно нужно упомянуть и Джуно Темпл – одну из моих любимых актрис, но у которой здесь копеечная роль на три минуты. Странному фильму – странный кастинг.

Разумеется, рекомендовать такое кино невозможно, да я и не собираюсь. Больше того, я даже воспользуюсь своим правом на ставить «Луговой стране» никаких оценок – таким картинам они не нужны. Фильм тяжелый, специфичный, странный. Фактически, он нацелен лишь на профессиональных критиков да на поклонников рафинированного артхауса. На момент написания рецензии у Meadowland на сайте RT рейтинг одобрения критиками составлял сто процентов, так что свою целевую аудиторию кино зацепило.
В эмоциональном плане единственный аналог «Луговой стране», что я могу вспомнить, это «Кусочки Трэйси». Если чувствуете в себе силы – посмотрите. Есть шанс проникнуться действительно глубокими переживаниями, но учтите – ни одно из них не будет приятным. Безысходные драмы… они всегда такие.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте serial.kinootziv.com вы всегда можете посмотреть самые популярные сериал детективы в режиме онлайн и в отличном качестве. Выбор просто огромный.
Смотри также:
Добавить комментарий
13.11.2015 @ 20:53