«Лок» (Locke)
Рецензия на фильм

Я уже неоднократно признавался в своей любви к минимализму в кино, однако фильм «Лок» – это весомый повод поговорить об этом течении ещё раз. Ну действительно, снять интересное кино, задействовав абсолютный минимум изобразительных средств, в нынешние времена сродни подвигу. Легко создать зрелище, когда у тебя в кармане триста лямов на визуал, суперзвёзды на подхвате и весь мир в качестве съёмочной площадки. А попробуй поставить захватывающую картину, когда у тебя в наличии всего один актёр, одна машина, пять дней на съёмки и пустынное ночное шоссе в качестве единственной декорации. Что ни говори, а задача чертовски сложная. И хотя мы уже видели «Погребённого заживо», где весь фильм разворачивался в тесном гробу (подобный уровень минимализма уже не переплюнуть), однако британская драма «Лок» штурмует совершенно иные высоты пронзительности, душевности и… простоты. Той самой простоты, которую кличут гениальной.
Айвен Лок

Несколько слов про режиссёра. Стивен Найт мне известен в первую очередь как сценарист бесподобного фильма «Грязные прелести» (настойчиво рекомендую), и при просмотре «Лока» почерк Найта очень чувствуется. Причем не в плане сюжета или стиля – он ощущается на зыбком уровне эмоций и ощущений.
Впрочем, вернёмся к «Локу». Сюжет его прост как три копейки, и прятать что-то под спойлеры совершенно бессмысленно, ибо фильм не плетёт интриг и лишен твистовой концовки (все эти компоненты остались в «Погребённом заживо»).
«Лок» – кино про восемьдесят минут из жизни одного-единственного человека, чья фамилия вынесена в заглавие фильма. Айвен Лок – обычный мужик, прораб на стройке. После работы он садится в свой бумер и едет… нет, не домой к жене и детям, а к женщине, с которой он случайно переспал девять месяцев назад. Она одинока, она рожает и ей нужен хоть один близкий человек рядом. И наш герой отзывается на её просьбу приехать. Отзывается, несмотря на то, что поездка грозит разрушить не только его семью, но и карьеру, ибо на утро запланирована важнейшая заливка фундамента, а вернуться в срок Айвен заведомо не успеет. Но Айвен всё равно ставит свою профессиональную и личную жизнь на карту и спешит к женщине, которую почти не знает.

Главный герой Айвен Лок – это громадная удача для всего фильма. Столь мощный образ редко где увидишь, потому как ни в жизни, ни на экране такие люди уже не встречаются. Вымерли, как динозавры. Айвен – человек в высшей степени принципиальный и честный, страдающий от собственной положительности, однако железная воля не даёт ему свернуть с выбранного пути. Айвен чем-то напоминает мягкую версию Роршаха из «Хранителей» с его незабвненным «Никаких компромиссов. Даже перед лицом Армагеддона».
Сюжет фильма построен таким образом, что проблемы Айвена можно было бы решить за пять минут. Немного вранья для жены, немного лжи начальству, и у Лока всё было бы пучком. 99.9% людей не задумываясь соврали бы, сохранив семью и работу. Но Айвен не таков, и за это его начинаешь страшно уважать. Даже его босс шокированно спрашивает «Почему ты просто не сказал, что болен?!» На что Айвен невозмутимо отвечает: «Потому, что я НЕ БОЛЕН». Сильный момент. И в фильме таких много.
В общем, эмоциональная сторона картины на высоте, хотя эту высоту оценят далеко не все. И вовсе не потому, что абсолютно весь фильм состоит из телефонных разговоров, а визуальный ряд представляет собой полуторачасовое созерцание лица Тома Харди в разных ракурсах. «Лок» может вызвать отчуждение именно на уровне мировоззрения, ибо главный герой поступает совсем не так, как поступил бы рядовой обыватель. Айвен правдив, даже когда его честность приносит боль любимым людям, и принципиален, даже когда принципы начинают разрушать его жизнь. Я встречал комментарии зрителей, где Айвена называют чуть ли не лузером, а его поступки характеризуют примерно так «Ах-ха-ха, вот лох, не может порешать проблемы, мог бы тупо соврать!».
Конечно, можно и соврать. Всегда можно. А можно этого не делать.
Лично я в полном восторге от картины. И Айвен Лок (в чумовом исполнении Тома Харди) пока что лучший мужской персонаж 2014 года.
Кстати о Томе Харди. Его выбор на главную роль был воистину стратегическим успехом, ибо если бы герой вышел неубедительным, то весь фильм слился бы в тоскливое дерьмо. Однако Харди справился, и это ещё слабо сказано. Да и вообще – когда Харди не справлялся-то, скажите пожалуйста? Как по мне, так отсутствие у Тома оскара является лишь временным недоразумением.

Вот и всё, что мне хотелось сказать про «Лока». Отличное кино. Тёплый, человечный артхаус без милиграмма претенциозности – большая редкость в наших краях. Да и всем поклонникам минимализма стоит взглянуть на эту картину. «Лок» снят за пять ночей, в кадре – один-единственный актёр, а большую часть времени камера не покидает пределов машины. Ну да, это кино можно смотреть чуть ли не с закрытыми глазами, слушая лишь диалоги, и «Лок» от этого ничуть не пострадает. А уж плюс это для вас или минус – решайте сами.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Пока писал рецензию, кино захотелось пересмотреть. Такое бывает очень редко.

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Он сделал то, что в данный момент считал важным и правильным. То, чего его собственный папаша не сделал для него (и за это Лок его не простил). Это кино не о сверхчеловеке, который не совершает ошибок. Как раз наоборот – оно про обычного мужика, который совершил ошибку, изменил своим принципам, но признает это и готов понести ответственность за промах. И все у него будет хорошо, включая бетон :)
[Ответить]
Анонимно отвечает:
да он просто психопат тупорылый.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Психопат? Серьёзно? :)
[Ответить]