Лимб (Haunter)
Рецензия на фильм

Логическая инверсия – достаточно мощный приём построения сюжета. Чтобы воспользоваться инверсией, нужно просто взять какую-нибудь расхожую ситуацию, штамп или клишированную фабулу, и полностью обратить её вспять. А когда это невозможно, иногда бывает достаточно сменить угол обзора. Написать «Красную шапочку» от лица волка, сделать маньяка главным героем слэшера или подать историю о доме с привидениями с точки зрения тех самых привидений. Именно последняя ситуация рассматривается в фильме «Лимб» от нестандартного режиссера Винченцо Натали.
Конечно, многие читатели могут оспорить оригинальность «Лимба» – ведь есть масса отличных триллеров и хорроров, в которых просматривается аналогичная структура. В каком-то смысле призраки в главных ролях уже сами по себе становятся штампом. Можно вспомнить чудесный фильм «Другие» Аменабара, «Шестое чувство» Шьямалана, чуть более слабые «Милые кости» Джексона или первый сезон «Американской истории ужасов».
Но «Лимб» всё равно выделяется даже на фоне столь крепких предшественников. Выделяется сумасбродной оригинальностью, экстравагантностью, если хотите, «роршаховской» бескомпромиссностью. Да, у фильма куча проблем, но одну вещь я готов признать прямо сейчас: «Лимб» – один из самых необычных фильмов года. Не самый лучший, не самый качественный и не самый удачный. Но необычный.
Limbo

Сюжет «Лимба» продолжается там, где заканчиваются «Другие».
В странном особняке, который стоит в окружении густого тумана, вместе со своей семьёй живёт мёртвая девочка по имени Лиза. Родители и младший брат Лизы ничего не замечают, но сама девочка понимает – с миром что-то не в порядке. Реальность замкнута не только в пространстве (если уйти в туман – дорога всё равно приведёт обратно к дому, как ни старайся от него убежать), но и во времени. Повседневная реальность Лизы – это чудовищный «День сурка», бесконечный цикл повторений. Каждый день девочка просыпается накануне своего шестнадцатого дня рождения, и так продолжается уже очень долго. Одна и та же еда, одни и те же программы по телевизору, дни словно склеиваются один и другим.
Но однажды кое-что происходит – Лиза начинает слышать голоса и в один из дней находит странную дверцу за стиральной машинкой. К двери нет ключа. Девочка начинает своё маленькое расследование, что приводит к совершенно фантастическим последствиям.

Сразу хочу заметить, что я прочел немало рецензий и читательских отзывов на этот фильм, выясняя причины его низкого рейтинга. Если честно – так и не понял суть массового недовольства. Многие упирают на то, что в фильме примитивный сюжет, и на это я могу ответить только выпученными глазами и криком ДА НЕУЖЕЛИ?!
«Лимб» очень продуман. Продуман до мелочей, до последней вшивой детали. Это один из немногих фильмов, дарящих радость незнания. Ты его смотришь – и не знаешь, что будет дальше. Там где «Заклятие» просчитывается на полчаса вперёд, «Лимб» остаётся непредсказуемым. Восстановить полную картину происходящего с Лизой – задача довольно сложная, и по некоторым ругательным комментариям четко видно, что не все с ней справились. А ведь история весьма интересная, полная неожиданных ходов и приключений. Дом постоянно смещается в пространстве и времени, Лиза встречает людей из прошлого и будущего, ненадолго вываливается в реальный мир, чтобы потом погрузиться в совершенную фантасмагорию. В плане манипулирования слоями реальности «Лимб» идёт наравне с «Сайлент Хиллом». Мне было интересно от и до.

Но, кстати, закрученный сюжет частично идёт «Лимбу» во вред: кино совершенно не страшное! Приключения Лизы воспринимаются именно приключениями, а вовсе не как что-то жуткое или пугающее. Фильм наполняет зрителя азартом, саспенсом и жаждой разобраться в хитросплетениях истории, и в этом плане «Лимб» легко догоняет лучшие триллеры последних лет.
А ещё «Лимб» до одури напоминал мне компьютерную игру – некий зловещий сурвайвал-хоррор, только без монстров. Лиза манипулирует предметами, обследует локации, беседует с NPC и выполняет квесты, постепенно прокачивая свои навыки. Впечатление – крайне необычное.
Есть у Лизы и собственная немезида, преследующая её в зловещем мире лимба. В кои-то веки потусторонний маньяк получился реально колоритным и шикарным персонажем. Каждое появление «бледного человека» (так он обозначен в титрах) – настоящий праздник.
Так, дифирамбы фильму пропел, теперь пора перейти к недостаткам.
Картинка. Увы, фильм выглядит довольно… не впечатляюще. Дело не в том, что снято плохо, но как-то уж очень дешево. Я не нашел сведений о бюджете, но очевидно, что он копеечный. «Лимб» выглядит так, как будто его сняли для телевидения. Как будто данная картина – очередная серия не слишком статусного сериала. Это очень печально, потому что «Лимб» заслуживал большего.
О второй проблеме я уже говорил – «Лимб» не пугает. Я уже давно понял, что фильмы ужасов не должны быть слишком закрученными и усложненными. Когда вместо активирования эмоций кино активирует логический аппарат – получается что угодно, но только не хоррор. В результате «Лимб» не способен напугать даже маленького ребёнка.
Также очень многие ругали актёрскую игру, в том числе игру главной героини. Но с этим пунктом я готов поспорить – в следующем разделе.
Лиза и все-все-все

Надо сказать, что актёры в «Лимб» подобраны со вкусом. Не слишком известные и дорогие, однако они профессионалы своего дела.
Роль Лизы исполняет Эбигейл Бреслин, которая наверняка знакома большинству зрителей. Если не смотрели чудесный фильм «Маленькая мисс Счастье» (за который Бреслин номинировалась на оскара), то вы наверняка видели её в «Зомбилэнде». Эту мелкую и хамоватую дрянь тяжело было не запомнить.
В «Лимбе» от игры Эбигейл зависит очень многое. Лиза – главная героиня, центральный персонаж, она постоянно в кадре. 99% времени мы смотрим на неё, причем чаще всего девочка действует в одиночку. Здесь и матёрому актёру тяжело было бы удержать зрительское внимание, что тут говорить о шестнадцатилетней Бреслин. Если хотите моего мнения – она справилась хорошо. Не отлично, но хорошо. Многие с этим не согласны, но это моя рецензия, ха-ха-ха.
А вот кто был невероятно крут, так это Стивен МакХэтти в роли потустороннего душегуба. МакХэтти выглядит просто супер во всех своих сценах. Актёр он очень опытный, хотя и малоизвестный. Его можно было видеть в «Хранителях» Снайдера, где он сыграл Холлиса Мейсона, или в «Фонтане», где МакХэтти изобразил инквизитора. В «Лимбе» он просто зажигает – и в прямом, и в переносном смысле. Его роль, однозначно.
Также хочется отметить отца Лизы в исполнении Питера Аутербриджа, чьей самой известной ролью был центральный персонаж шестой «Пилы». В «Лимбе» он сыграл убедительно – особенно в сценах, когда его героя начинает «штормить» под воздействием реального мира. Кто смотрел, тот в курсе.

Вот такие дела. «Лимб» вряд ли можно назвать чем-то выдающимся, однако кино действительно проявляет недюжинную изобретательность в рамках «привиденческих» ужастиков. В рецензии на «Заклятие» я плакался, что этому поджанру давно не хватает хорошей встряски. Если вы со мной согласны, то посмотрите «Лимб». Здесь необходимая доза оригинальности в наличии. И пусть кино получилось не страшное и самую малость дешевое, однако ценность его совершенно в другом. В «Лимбе» есть крохи новизны, есть захватывающий сюжет, почти всё есть. Удовольствия я получил заметно больше, чем от «Заклятия». Чудовищно низкие рейтинги остаются для меня загадкой. «Лимб» – добро пожаловать в список недооцененных фильмов.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Настаивать не буду, но если картинка и правда сделана такой специально, то очень зря, как на мой вкус. Она получилась слишком мягкой и… не знаю как выразиться… безобидной, что ли? Не угрожающей? Даже темноты как таковой нет – в подвалах и на чердаках слишком светло. В результате ужас размывается.
Хотя как триллер фильм всё равно очень хорош. Почти все сюжетные повороты радовали меня как ребёнка :)
[Ответить]